Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

ang-kay
Вторник, 16 октября 2018 года, 17:50 | Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Категория: Дрожжевой хлеб
Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Ингредиенты

пахта 190 г.
вода 240 г.
мука пшеничная в/сорт 550 г.
семолина (манка марки Т) 60 г.
мед 15 г.
масло растительное 15 г.
дрожжи прессованные 15 г.
соль 12 г.
семена льна, подсолнечника или смесь 25 г.

Способ приготовления

  • Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтойХлеб я замешивала вручную. Можно замесить любым доступным способом.
  • Смешать воду и пахту. Растворить в жидкости дрожжи и мед.
  • Муку смешать с солью. В муке сделать лунку и влить в нее жидкость. Начать замес. Как только вся мука увлажнится, добавить масло и семечки.
  • Замесить мягкое , гладкое тесто.
  • Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой
  • Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой
  • Тесто подкатать в шар.
  • Посуду и тесто смазать маслом.
  • Уложить тесто, накрыть. Поставить в теплое место для брожения на 60-90 минут. Тесто должно в 2-2,5 раза увеличиться в объеме.
  • Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтойТесто обмять. Разделить пополам. Каждую часть подкатать в шар. Накрыть и оставить на 10 минут.
  • Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтойИз каждого шара сформовать батон или круглый хлеб. Накрыть свободно пленкой и оставить расстаиваться. Хлеб должен увеличиться вдвое. Расстойка может занять от 40 до 60 минут. Все зависит от силы дрожжей и температуры в комнате.
  • Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтойРасстоявшийся хлеб надрезать и отправить в разогретую до 240-250 градусов с камнем духовку.
  • Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтойВыпекать первые 10 минут с паром. Пар убрать. Температуру снизить до 180 градусов и допечь хлеб до готовности еще 20-30 минут.
  • Достать. Дать остыть на решетке.
  • Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой
  • Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой
  • Всех поздравляю с Всемирным днем хлеба!

Блюдо рассчитано на

2 хлеба

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Очень вкусный хлебушек. Рецепт - фантазийный. Рекомендую!

Поддержи автора!
Элен
Вторник, 16 октября 2018 года, 19:41 | Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Анжела, а вместо пахты, можно сыворотку?
ang-kay
Вторник, 16 октября 2018 года, 19:48 | Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Вместо пахты можно взять молока стакан и смешать со столовой ложкой уксуса. Дать постоять 5-15 минут.
Галина С
Вторник, 16 октября 2018 года, 20:11 | Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Анжела!! какой хлебушек!! с праздником тебя, дорогая, со всемирным днем хлеба!!!!!!!!!!!!!!!
Альбина
Вторник, 16 октября 2018 года, 21:25 | Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Анжела, как всегда восхитительно
Zhannptica
Вторник, 16 октября 2018 года, 22:28 | Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Испеку! Замечательный
klavick
Среда, 17 октября 2018 года, 15:43 | Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Испекла. Делала половину от рецепта на один батон. Мякиш воздушный, вкусный хлеб. Спасибо!

Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой
Fotina
Среда, 17 октября 2018 года, 17:04 | Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Анжела, спасибо за новый хлебушек! На выходных обязательно испеку!)
ang-kay
Четверг, 18 октября 2018 года, 06:26 | Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Девочки, спасибо, что заглянули. Рада, что хлебушек понравился)
Цитата: Галина С от Вторник, 16 октября 2018 года, 20:11
с праздником тебя
галя, что-то ты совсем потерялась? Выманила тебя на хлеб и праздник!
Цитата: klavick от Среда, 17 октября 2018 года, 15:43
Испекла.
Оля, отличный получился. Так быстро взялась за дело. Молодец! Приятно очень. Трудности были какие-то?
klavick
Четверг, 18 октября 2018 года, 07:00 | Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Анжела, нет, без трудностей. Одна трудность у меня - надрез нормально сделать не могу. Тянется тесто за лезвием. А вкус очень мягкий. Мне еще булочки твои на пахте нравятся. Часто пеку.
ang-kay
Четверг, 18 октября 2018 года, 07:03 | Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Надрезы будут получаться. Придет со временем. Маслом нож попробуй смазать , если тесто такое мягкое. И самый острый выбирай.
Альбина
Четверг, 18 октября 2018 года, 08:41 | Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Оля, я канцелярским ножом делаю надрезы(кто-то на форуме советовал, купила специально для батонов)
ang-kay
Четверг, 18 октября 2018 года, 09:30 | Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Альбина, нужно свой предмет найти. Кто-то канцелярским, кто-то обычным, кто-то специальным или скальпелем. Я-лезвием.
klavick
Четверг, 18 октября 2018 года, 13:10 | Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Анжела, надо может лезвие купить. Режу специальной штучкой с али. про масло не додумалась. в муку опускала лезвие.
Альбина, канцелярским пробовала - не получалось.
Fotina
Воскресенье, 21 октября 2018 года, 10:14 | Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Я или строительным резаком делаю (стащила у мкжа одно лезвие), или бритвенным лезвием. Есть еще гнутое лезвие на ручке (от ХП Мулинекс, кажется) - им не получается, не приноровиться никак. Канцелярским тоже не вышло - оно у меня узкое, меньше сантиметра. Мне тоже неудобно.
Пришла рецепт посмотреть - сейчас замешивать буду)

Внезапно обнаружилось, что закончилось семя льна. Вообще. И белое, и темное. Зато много других семечек. Вспомнила про Гурман, и положила белый и черный кунжут, подсолнечник и тыквенные. )) Остальное - по рецепту!(с)
Ждемс.




Вот. Только что из духовки, остывают.
Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой




Перестояли немного, не рассчитала время с пирожками. Минут за 15-20 надо было в духовку ставить.




Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой
Галина С
Понедельник, 22 октября 2018 года, 21:33 | Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Анжелочка, привет!!
очень вкусный хлебушек получился!!!
Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

а тут уже булочками, немного еще цельнозерновой муки добавила

Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой
оба понравились

спасибочки. Буду еще не раз печь!!

ang-kay
Вторник, 23 октября 2018 года, 07:29 | Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Цитата: Fotina от Воскресенье, 21 октября 2018 года, 10:14
Вот. Только что из духовки, остывают.
Цитата: Fotina от Воскресенье, 21 октября 2018 года, 10:14
Перестояли немного
Светик, отличные батоны! Не очень-то они и перестояли. Может минут 10. На вкусе отразиться не должно было ничуть.
Цитата: Fotina от Воскресенье, 21 октября 2018 года, 10:14
Зато много других семечек
Любые можно, что есть. Можно вообще ничего не класть, но тогда чуток жидкости меньше налить.
Цитата: Галина С от Понедельник, 22 октября 2018 года, 21:33
привет!!
очень вкусный хлебушек получился!!!
Галочка, привет. И, как всегда, очень красивый.
Цитата: Галина С от Понедельник, 22 октября 2018 года, 21:33
а тут уже булочками, немного еще цельнозерновой муки добавила
Булочки великолепны. Соскучилась я по твоим отчетам) Спасибо, что попробовала)
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Куличи на Пасху
Новые сообщения
Новые вопросы