Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Категория: Дрожжевой хлеб
Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Ингредиенты

пахта 190 г.
вода 240 г.
мука пшеничная в/сорт 550 г.
семолина (манка марки Т) 60 г.
мед 15 г.
масло растительное 15 г.
дрожжи прессованные 15 г.
соль 12 г.
семена льна, подсолнечника или смесь 25 г.

Способ приготовления

  • Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтойХлеб я замешивала вручную. Можно замесить любым доступным способом.
  • Смешать воду и пахту. Растворить в жидкости дрожжи и мед.
  • Муку смешать с солью. В муке сделать лунку и влить в нее жидкость. Начать замес. Как только вся мука увлажнится, добавить масло и семечки.
  • Замесить мягкое , гладкое тесто.
  • Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой
  • Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой
  • Тесто подкатать в шар.
  • Посуду и тесто смазать маслом.
  • Уложить тесто, накрыть. Поставить в теплое место для брожения на 60-90 минут. Тесто должно в 2-2,5 раза увеличиться в объеме.
  • Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтойТесто обмять. Разделить пополам. Каждую часть подкатать в шар. Накрыть и оставить на 10 минут.
  • Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтойИз каждого шара сформовать батон или круглый хлеб. Накрыть свободно пленкой и оставить расстаиваться. Хлеб должен увеличиться вдвое. Расстойка может занять от 40 до 60 минут. Все зависит от силы дрожжей и температуры в комнате.
  • Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтойРасстоявшийся хлеб надрезать и отправить в разогретую до 240-250 градусов с камнем духовку.
  • Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтойВыпекать первые 10 минут с паром. Пар убрать. Температуру снизить до 180 градусов и допечь хлеб до готовности еще 20-30 минут.
  • Достать. Дать остыть на решетке.
  • Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой
  • Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой
  • Всех поздравляю с Всемирным днем хлеба!

Блюдо рассчитано на

2 хлеба

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Очень вкусный хлебушек. Рецепт - фантазийный. Рекомендую!

*Элен
Анжела, а вместо пахты, можно сыворотку?
*ang-kay
Вместо пахты можно взять молока стакан и смешать со столовой ложкой уксуса. Дать постоять 5-15 минут.
*Галина С
Анжела!! какой хлебушек!! с праздником тебя, дорогая, со всемирным днем хлеба!!!!!!!!!!!!!!!
*Альбина
Анжела, как всегда восхитительно
*Zhannptica
Испеку! Замечательный
*klavick
Испекла. Делала половину от рецепта на один батон. Мякиш воздушный, вкусный хлеб. Спасибо!

Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой
*Fotina
Анжела, спасибо за новый хлебушек! На выходных обязательно испеку!)
*ang-kay
Девочки, спасибо, что заглянули. Рада, что хлебушек понравился)
Цитата: Галина С
с праздником тебя
галя, что-то ты совсем потерялась? Выманила тебя на хлеб и праздник!
Цитата: klavick
Испекла.
Оля, отличный получился. Так быстро взялась за дело. Молодец! Приятно очень. Трудности были какие-то?
*klavick
Анжела, нет, без трудностей. Одна трудность у меня - надрез нормально сделать не могу. Тянется тесто за лезвием. А вкус очень мягкий. Мне еще булочки твои на пахте нравятся. Часто пеку.
*ang-kay
Надрезы будут получаться. Придет со временем. Маслом нож попробуй смазать , если тесто такое мягкое. И самый острый выбирай.
*Альбина
Оля, я канцелярским ножом делаю надрезы(кто-то на форуме советовал, купила специально для батонов)
*ang-kay
Альбина, нужно свой предмет найти. Кто-то канцелярским, кто-то обычным, кто-то специальным или скальпелем. Я-лезвием.
*klavick
Анжела, надо может лезвие купить. Режу специальной штучкой с али. про масло не додумалась. в муку опускала лезвие.
Альбина, канцелярским пробовала - не получалось.
*Fotina
Я или строительным резаком делаю (стащила у мкжа одно лезвие), или бритвенным лезвием. Есть еще гнутое лезвие на ручке (от ХП Мулинекс, кажется) - им не получается, не приноровиться никак. Канцелярским тоже не вышло - оно у меня узкое, меньше сантиметра. Мне тоже неудобно.
Пришла рецепт посмотреть - сейчас замешивать буду)

Внезапно обнаружилось, что закончилось семя льна. Вообще. И белое, и темное. Зато много других семечек. Вспомнила про Гурман, и положила белый и черный кунжут, подсолнечник и тыквенные. )) Остальное - по рецепту!(с)
Ждемс.




Вот. Только что из духовки, остывают.
Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой




Перестояли немного, не рассчитала время с пирожками. Минут за 15-20 надо было в духовку ставить.




Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой
*Галина С
Анжелочка, привет!!
очень вкусный хлебушек получился!!!
Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

а тут уже булочками, немного еще цельнозерновой муки добавила

Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой
оба понравились

спасибочки. Буду еще не раз печь!!

*ang-kay
Цитата: Fotina
Вот. Только что из духовки, остывают.
Цитата: Fotina
Перестояли немного
Светик, отличные батоны! Не очень-то они и перестояли. Может минут 10. На вкусе отразиться не должно было ничуть.
Цитата: Fotina
Зато много других семечек
Любые можно, что есть. Можно вообще ничего не класть, но тогда чуток жидкости меньше налить.
Цитата: Галина С
привет!!
очень вкусный хлебушек получился!!!
Галочка, привет. И, как всегда, очень красивый.
Цитата: Галина С
а тут уже булочками, немного еще цельнозерновой муки добавила
Булочки великолепны. Соскучилась я по твоим отчетам) Спасибо, что попробовала)
*фрикаделька
ang-kay, спасибо за этот рецепт . Это самый любимый пшеничный хлеб в моей семье.

Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

Дрожжевой хлеб с семолиной и пахтой

*ang-kay
фрикаделька, я рада, что хлеб нравится. Но фото не видно. Ссылка меня ведет в мою галерею.
Теперь вижуууу! Шикарный. Молодец.
*фрикаделька
Анжела, он шикарный! Пеку его целый год, а спасибо пришла сказать только сегодня ))) Прости извини.

Я пеку пшеничный хлеб и на закваске, но этот самый самый!!!
*ang-kay
Цитата: фрикаделька
а спасибо пришла сказать только сегодня
фрикаделька, главное, что пришла. Я сама грешна этим. Есть пара-тройка рецептов с форума которые делала, а дойти сказать "спасибо" все никак. Надо исправляться)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту