Котлеты из щуки (два способа приготовления)

Категория: Кулинарные рецепты
Котлеты из щуки (два способа приготовления)

Ингредиенты

филе щуки 500 грамм
яйцо С-О 1 штука
лук репчатый 1 штука
смолотые геркулесовые хлопья 50 грамм
молоко 50 мл
соль, перец по вкусу
растительное масло без запаха для жарки

Способ приготовления

  • Муж принёс вчера 30 !!! кг щуки !!! Здесь смайлики "падаю в обморок" и "дёргается глаз".
  • Караул!!! Куда девать!!! 3 морозилки забиты дарами природы под завязку!!!
  • Жарить не хочу категорически, организм в таком виде принимать отказывается. В этом сезоне ловятся одни только щуки.
  • В общем решили сделать из них фарш. И места меньше занимает и зимой можно будет котлеток сделать или супчик с рыбными фрикадельками сварить.
  • Котлеты конкретно из щуки не делала никогда. Боялась что будут попадаться косточки.
  • Да и мясорубка древняя смущала, справится ли?
  • В этом году купила первую свою электрическую. Так что появился шанс проверить её на рыбном фарше.
  • И таки да, всё получилось "на ура"!!! Фарш мягонький, нежнейший просто. Я довольна.
  • И так всё по порядку.
  • У рыбы удалить хребет с крупными рёберными костями. Порезать на кусочки.
  • Лук очистить, разрезать на 6-8 частей.
  • Так как я всё таки сомневалась в конечном результате, прокручивала аж 4 раза!!! У страха глаза велики.
  • Три раза одну только рыбу. В четвёртый раз вместе с луком.
  • Посолила, поперчила. Вбила яйцо. Немного всё перемешала.
  • В молотый геркулес влила молоко, вилкой перемешала и сразу же добавила в фарш.
  • И теперь уже всё вымешивала минут 5 не меньше.
  • Потом отставила в сторону, дала время для набухания геркулеса.
  • Ну а потом готовила собственно сами котлеты. В этот раз двумя способами.
  • Мужу традиционно обжаривала, предварительно обваляв в муке. Жарила на среднем огне, до золотистой корочки с двух сторон. Потом убавила огонь, влила в сковородку немного водички, и под крышкой довела до полной готовности.
  • А себе для уменьшения калорийности сделала в Мадленнице Принцесс.
  • Котлеты лепила руками, и выкладывала в разогретую форму. Переворачивала минут на 5-7 каждую порцию. Можно было и не делать. На степень зажаривания в данном случае это не повлияло.
  • Общее время готовки одной закладки минут 15-20.
  • Долго. Но мне сейчас лишний жир совсем не нужен.
  • Котлетки прожарились полностью. Наверно можно было и меньше готовить, но решила с речной рыбой не рисковать.
  • Корочка не жёсткая, но всё таки жестковата. Поэтому горячие котлеты сразу складывала в ёмкость с крышкой. Пока остывали, корочка отмякла и стало самое то.
  • В общем результатом я довольна.

Блюдо рассчитано на

на семью

Время приготовления:

около 90 минут

Программа приготовления:

мясорубка, плита, мадленница

Примечание

Мне результат понравился
Зря я боялась. Косточки не чувствуются совсем
Муж тоже впечатлился
Сказал, что завтра ещё сходит на рыбалку!!!
Здесь опять те же смайлики

*Ильмирушка
Елена, ну сама-то попробовала оба варианта, чтоб сравнить? какие понравились больше?
Так хочу эту мадленицу именно для котлет! В Самсушке тоже здорово пекутся, но для котлет маленькие.
*Ритусля
Ленусь, классные щучьи коктлетки.
Наверно, очень вкусные. Я вот щучку никогда-никогда в жизни не пробовала.
А я тогда с другой рыбкой замучу по твоему рецепту.
Ленусь, спасибки большое за котлетки!
*Подмосквичка
Ильмирушка, не, мужчины завтра спецом попробую, для сравнения.
Потом напишу




Ритусля, Ритусь, не пробовала и не горюй
Костлявая и сухая, а если старая, так вообще как мочало
Вот только на котлеты и пойдет.
Их ещё с салом делают, чтоб пожирней было.
Муж уже намекнул, для следующего раза.
*Ильмирушка
Цитата: Подмосквичка
Костлявая и сухая, а если старая, так вообще как мочало
Ой, Лен, ну чо ты так на щучек-то! Свежевыловленные, ну какие ж они сухие? Небольшие так просто вкусняшки жаренные. А тебе 30 кг наловили, или из магазина такую громадину приперли?
*Подмосквичка
Цитата: Ильмирушка
Небольшие так просто вкусняшки жаренные
Ключевое слово "небольшие"
Я мелочь оставила "на пожарить".

Цитата: Ильмирушка
А тебе 30 кг наловили, или из магазина такую громадину приперли?
Обижаете, у нас дом на самом берегу Десны
Но в реке уже несколько лет практически нет.
Этих он наловил в запруде, они совсем другие, кожица не серая, а золотистая.
Было бы ещё больше, но тяжело было тащить, на одном плече пакет с рыбой висел, на другом лодка надувная .
*Ильмирушка
Цитата: Подмосквичка
у нас дом на самом берегу Десны
классно! Мы вот тоже на берегу Енисея живем, но щук по близости не найти, надо чуть дальше ехать.
*Веточка
Я тоже щук ни разу не ела
На фотке мне больше понравились традиционно пожаренные каклетки. Сочнее выглядят.
Ильмира, зачем тебе мадленница, прикинь ее после котлет отмывать
Если хочешь диетично/обезжиренно/сухо- кузина в помощь.
*Ильмирушка
Ветуля, да так ... побаловаться. Я в Самсушке делаю иногда для разнообразия, мне нравиться. Но съедаются они заразы, как семечки. А мыть... ну да мыть, но не так и сложно, иногда от теста хуже. А в Кузине уже все по взрослому, нажарила так нажарила. В Мадленке и котлетки средние, и быстро, и не много. Я вот думаю, в ней формовать даже для заморозки, чтоб потом только закидывать, но это так... мечты, надо ж ещё собраться и купить.
*Веточка
Использовать электроприбор для формовки- это по хлебопечкински, да
*Ильмирушка
Цитата: Веточка
Использовать электроприбор для формовки
пленочкой застелить и вперед!
*Веточка
Подмосквичка, прости, мы тут флудить начали.
это все от впечатлительности. То рыбой фастаетесь, то грибами
Ни то ни другое не ем, но размах ( 30 кг рыбы не хухрымухры) впечатлил
*Ильмирушка
Цитата: Веточка
мы тут флудить начали.
так а чего ж, Ленуске, мож, тоже пригодится мысля
*Подмосквичка
Молодцы




Цитата: Ильмирушка
Ленуске, мож, тоже пригодится мысля
Я в виде фарша заморозила. Сделала плоские "блины" и сложила один на другой.
В таком виде всё влезло
Надо срочно что-то съесть, не могу даже лишний кусок мяса или курицу купить, в морозилки даже тетрадный лист не влезет
Плохой урожай - плохо, хороший оказывается ещё хуже, проМблема куда всё девать потом

Кстати про мытьё мадленницы. Я перед первой закладкой чуток растительным маслом смазала. Ничего не прилипло . Потом салфеткой бумажной протёрла и всё
*Стоцкая
Елена, попробуйте приготовить рыбные пельмени!
Это так вкусно!
Только в фарш добавьте чуть салка (сало), чесночка и лука.
*Подмосквичка
Ух, ты, спасибо за идею
Обязательно сделаю .
Вместо сальца лучку побольше для сочности можно.
Мне жирное ни-ни, холестерин зашкаливает
Нет в жизни справедливости
Муж первое ест только на свинине и ещё шматок в прикуску
А у него всё в норме, вот свинство, в прямом смысле
*Стоцкая

Цитата: Подмосквичка
Ух, ты, спасибо за идею
На здоровье!
Сие блюдо , когда то в детстве было испробовано В Карелии!
*Подмосквичка

А я сижу, обдумываю, может пирожков напечь или кулебяку сделать




Цитата: Подмосквичка
мужчины завтра спецом попробую, для сравнения.
Потом напишу
Попробовала.
Жареные на сковороде вкуснее
Но и вариант с мадленницей, как более диетичный, не исключаю.

*Ильмирушка
Цитата: Подмосквичка
Но и вариант с мадленницей, как более диетичный, не исключаю.
Вооот же! Жаренных уже давно не надо, а именно тот вариант, которые диетичный и устраивает. Продолжаю хотеть
*Подмосквичка
А у вас Ашан есть?
Можно словить скидку и забрать из магазина.
*Ильмирушка
Цитата: Подмосквичка
А у вас Ашан есть?
Нет, Лена, нет у нас такого щщщастья . Выход один, искать где-то в ближайшем магазине, что бы не заморачиваться доставкой, которая увеличивает цену, и прилично увеличивает.
*Елена17
Подмосквичка, Лена, супер котлетки. Мы рыбные любим.... Раньше в основном делали с добавлением сала (грудинки).
В последнее время - сплошная импровизация - добавляю творог, мелко нашинкованную капусту или кабачок, зелень обязательно (петрушки и укропа своего полно), сметаны немного.... Получается всегда вкусно. Муж карпа наловил много..... Разделывал - на стейки, несколько штук целиком оставили (запекать), часть на филе пустил. И из этого филе котлетки сделала тоже - как же вкусно получилось и без всякого сала...
Жареные, конечно вкуснее. Но .... нельзя никому в принципе (хотя нарушаем иногда...). Поэтому делаю в тортилке без масла, в Прогриле (в микроволновке), в пароварке.
*Подмосквичка
Ну мы, через столько лет, тоже распробовали

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту