Цветная капуста маринованная

Категория: Заготовки
Цветная капуста маринованная

Ингредиенты

Цветная капуста
Уксус
Чеснок
Лавровый лист
3-4 листика
Сладкий перец (цветной)
Морковь
Петрушка, укроп
Коренья: сельдерея, петрушки
Лук
ДЛЯ МАРИНАДА:
Вода
Соль, сахар
Перец горький и душистый (горошек)
Гвоздика
Постное масло
Уксус

Способ приготовления

 Ещё есть время, чтобы подумать о закусках на Новогоднем столе, которые можно приготовить заблаговременно.
 Предлагаю рецепт цветной капусты в маринаде.
 Итак:
 Берем цветную капусту, в сыром виде разбираем на соцветия (это очень легко сделать). Отвариваем в воде с добавлением уксуса ( примерно 1 стакан уксуса на 3 л воды). Это делаем для того, чтобы капустка осталась упругой.
 Откинуть на дуршлаг.
 В чистые, подготовленные банки, на дно укладываем лавровый лист, 2-3 зубка чеснока (на чеснокодавку) и выкладываем слоями капусту, перекладывая слои:
 сладким перцем (разноцветным, очищенным, разрезанным на 4 части вдоль)
 морковью ( полукольцами, толщиной около 0,5 см)
 Также пересыпаем слои: чесноком (на чеснокодавку), петрушкой, укропом (прямо веточки), кореньями сельдерея и петрушки (кусочками), лук репчатый (полукольцами).
  Заливаем банки с овощами кипятком, накрываем и оставляем для прогрева на 15 минут. Сливаем кипяток и заливаем маринадом. Укупориваем крышками и.... ждем Новый год!
  МАРИНАД:
 вода, соль, сахар, перец горький и душистый (горошком), гвоздика, постное масло, уксус.
 Маринад мы делали "на глаз" - это на вкус каждого, добавляем, пробуем и т. д. Примерно такой маринад, как на маринованный сладкий перец. Здесь нужно учитывать вкус каждого индивидуально! Одному нравится более соленый, другому - менее, одному- уксуса побольше, другому- поменьше! Мы всё пробовали на вкус, как понравилось, так и хватит!
  Если делаете, чтобы кушать сразу, то заливать кипятком (водой) не нужно. Сразу заливаем кипящим маринадом и оставляем на 2 дня при комнатной температуре. Как только слегка пропиталось маринадом- в холодильник. На фото 2 банки емкостью по 5 л - это для новогоднего праздничного стола, а справа- это мы уже кушаем сейчас!!! Сказать, что вкусно - ничего не сказать!
  Даю несколько рецептов маринада, выбирайте, какой придется по душе. Они все испробованы.
 1 вариант
 вода- 4-5 литров
 сахар - 2 стакана
 постное масло - 2 стакана
 соль- 4 стол. л.
 уксус- 1,5 стакана, лавр. лист, душистый перец
  2 вариант
 вода- 4 литра
 сахар-1 стакан
 постное масло - 1 стакан
 соль- 1/2 - 1 стакан
 уксус- 1 стакан, лавр. лист, душистый перец
  3 вариант
 вода- 3л
 постное масло - 0,5 л
 уксус- 300 гр
 сахар- 200 гр
 соль- 100 гр, лавр. лист, перец душистый
  По кол-ву определитесь таким образом: когда будете "прогревать" водой, измерьте её и сделайте столько маринада.

Примечание

Очень много писала, а так быстро делать это блюдо!

Похожие рецепты

Цветная капуста маринованная

Галинка-Малинка
Натусичка Напишите пожалуста подробно пропорции маринада.

julifera
При том что я люблю делать как бы на глаз даже с первого раза - но с маринадом так нельзя, нужно знать сколько чего - иначе может выйти или очень кисло или очень сладко или очень солено или недо...
То есть для набившего руку человека тут проблемы нет, а для только пробующего - туго подгадывать

Пропорции сестра, пропорции...

Натусичка
Девочки! Дорогие! Эту капустку мы делали первый раз! И, правда, делали «на глаз»...... воды налили в большую кастрюлю (по принципу- лучше пусть останется, чем не хватит), сахара насыпали, соли, размешала, попробовали с мужем по очереди, подсыпала, чего не хватает на наш вкус и так всё делала. Ну, а если уж вам нужно очень точно, то я сегодня дома посмотрю, как делала маринад на перец сладкий и завтра напишу, обязательно!
Девочки, сегодня снова ела капустку на завтрак, ну очень вкусно! Она с каждым днем всё вкуснее и вкуснее!

ВикторияШов
Девочки, можно и я свои 5 копеек вставлю? Только сегодня знакомая угощала маринованной цв. капустой. Моему мужу заказ на завтра-купить большой кочан цв. капусты. Итак, рецепт-наверное, пропорции можно использовать и для рецепта Натусечки (прошу прощения у автора ). Цв. капусту разделить на соцветия (один большой кочан). Морковь-на терке для корейки. Рассол:1л воды,1ст. сахара,0.8-1ст. уксуса,1\4 ст. раст. масла,2 ст. ложки соли. Рассол закипятить 5 мин, чтобы выветрился уксус. Капусту положить в миску, залить кипящим рассолом. Перемешать, дать остыть до теплого, потом +морковь, чеснок (1 головку), приправу для морковки по-корейски, по желанию-перец горошком. перемешать, закрыть крышкой.

himichka
Дамы, попробуйте заливать холодным рассолом и уксуса поменьше. Если рассол кипящий, она получается как говорят «Не то» (это если не закрыват герметично)

Натусичка
Всё, девочки, я исправилась. Рецепты маринадов написала, выбирайте, какой по душе придется! Там есть и для любителей солененького и для любителей кисленького!

marinastom
Sorry всем! Чи я дурна, чи я слипа? Скажите, какой процент у уксуса? 3, 6, 9? А то у меня эссенция, я ее разбавляю. А в помидоры-огурцы лью в конце по ложкам, в зависимости от размера банок.

ВикторияШов
У меня обычный столовый 9% уксус. Эссенцию, по-моему, нужно разбавлять с водой 1:10. Но я не очень уверена. Для надежности прогуглите свой вопрос-я где-то в интернете читала, как перевести один уксус в другой. А я бы на Вашем месте, сделав рассол. просто попробовала бы-на свой вкус.

Натусичка
Марина, уксус 9%.

marinastom
Я вот тоже наконец-то сделала. А то недели две кочанчик лежал в холодильнике.

Уксус только вот забыла добавить. Но, бог даст, не пропадет - получилось три пол литровых баночки, долго не протянут.
А капуста очень интересная, мне жалко ее было по-другому делать.
 В магазине было название сорта Романску. Я в прошлом году пыталась такую капусту вырастить (покупала сорт Изумрудный замок, на картинке такая же), так и не дождалась кочанов, в ноябре (!) стволы высотой полтора метра выдрала.

Натусичка
Марина, фото - просто чудо! Только вот у меня сомнения есть насчет того, что без уксуса... Даже не представляю, что может получиться... Если только заквасить, чтобы побродили, как огурчики... Напишите потом, что получилось.

marinastom
Только вот у меня сомнения есть насчет того, что без уксуса... Даже не представляю, что может получиться... Если только заквасить, чтобы побродили, как огурчики... Напишите потом, что получилось.
Натусичка, :girl_hug:, чмок, чмок! Такая прелесть получилась, слов нет! Как-то все повода не было открыть баночки, а вчера наконец-то. Я очень переживала, хоть и едоки были все свои. Но все получилось замечательно, видимо, кислоты от водички, в которой я капуски варила, вполне хватило. А то и, глядишь, если бы добавила еще уксуса, то лишним стал.

Натусичка
Маринка! Спасибо за отчет! Очень рада, что капустка понравилась! Готовь с удовольствием!

Ledka
Девочки, а сколько по времени вы капусту варите? Не хочется слишком вареную есть.5 минут нормально?

Натусичка
Светлана, капуста проваривается с уксусом, мягкой она не будет- точно! Минут 5 вполне достаточно!

metel_007
Натусичка, Наташа, сделала капусту, очень вкусно получилось. Качан брала на 3 кг, маринад по третьему варианту, но уксус уменьшила до 200гр. Закатала 6 поллитровых баночек, остальное съели. На выходных ещё буду делать, потому то что осталось улетело мгновенно. Спасибо тебе большое за рецепт

Натусичка
Олечка! Очень рада, что понравился рецепт! Кушайте с удовольствием!

metel_007
Наташа, пошла четвертая партия. Настолько понравилась нам эта капуста, уже в трехлитровые банки закрываю.
Уже всем подружкам рецепт дала, еще раз спасибо за рецепт

OlgaGera
И где я была???
Какой рецепт! Сделаю на следующей неделе. Сейчас утащила в закрома рецепт

Юнна
Нравится маринованная цветная капуста, а вот сама уже лет 20 не готовила и рецепт потеряла, так что спасибо. Приготовлю.

Натусичка
Наталья, готовьте с удовольствием!

metel_007
Наташа, привет, делаю твою капусту, рецепт позабылся, но я вспомнила

Натусичка
Ольга, Олечка! Молодец. Пусть капуста получится вкусная!



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое