Российский сыр - гордость отечественных сыроваров (страница 2)

Ikra
Rada-dms, поздравляю! Рецепт прекрасный и заслуживает всяческих похвал и наград!

olgavas
Rada-dms, Поздравляю. Какой сырок. Чудо.

Tatyana1103
Rada-dms, Оля Поздравляю с прекрасным сыром!


Российский сыр - гордость отечественных сыроваров

Rada-dms
Rada-dms, Оля, поздравляю с заслуженной победой! Спасибо за замечательный рецепт!

Спасибо огромное!
Вот именно - рецепт отличный, а значит и результат ожидаемый. Пробуем варить!

Rada-dms, Оля, какой шикарный сыр. Поздравляю с медалью
Светочка, это рецепт просто хороший!




Rada-dms, Оля, какой шикарный сыр. Поздравляю с медалью

Это не я, это рецепт хороший и учителя!

Rada-dms, Оленька, поздравляю с заслуженной победой. Сыр просто великолепен. Для меня его производство на грани чуда.
Гаяне, дорогая моя! Спасибо! А для меня пока колбасы недосягаемы!
Вот не поверю, что ты не умеешь кавказские сыры делать! Хотела как раз спросить тебя рецепт сыра Лори.
Оля! Ну как же здорово, что вот такой кропотливый труд имеет достойную оценку!
ПОЗДРАВЛЯЮ ОТ ВСЕЙ ДУШИ!
Сыроделие на Хлебопечке набирает обороты!

Танюшенька! Спасибо! Для того и рецепт выствила, чтобы заманить в наши ряды новых сыроделов - вместе интереснее и веселее!

Rada-dms, Оль, от всей души поздравляю с заслуженной победой!!! Прочитала с большим интересом весь процесс, для меня это темный лес, Сыр умопомрочительный получился, я прям вижу что он такой, как должен быть, вкусныыыыый Блин есть у меня какая-то чуйка - внешне вижу сыр, пока не подводила, ну нет сейчас в магазах нормальных,, пусть в СССР не было разнообразия сыров, но мне кажется тогда они были другими - вкусными
Светочка! Да нет сейчас таких в магазинах, из тех что, так сказать, промышленным способом созданы. Я ни одного не встречала. Потому отдельный чемодан везем из-за границы, переплачиваем, но наши не можем есть, так как тоже мышки-гурманы! Разве что в частных сыродельнях хорошие попадаются, но цена уже другая, и качество не постоянное. Впочем, ка ки у тех, кто на дому варит для себя.
Вот и на старой даче на сыр мышки не ловились от слова совсем! Видно, даже мышам современные сыры с добавками не по вкусу.
А здесь, видимо, все звезды сошлись - молоко хорошее, рецепт отличный и мое страстное желание именно Российский сварить. Реально вкусный получился!




Rada-dms, поздравляю! Рецепт прекрасный и заслуживает всяческих похвал и наград!
Ириш! ты всегда ко мне добра!
Rada-dms, Поздравляю. Какой сырок. Чудо.
Олечка! Присоединяйтесь, и такое чудо прямо в Вашем холодильнике будет вызревать!

Rada-dms, Оля Поздравляю с прекрасным сыром!


Российский сыр - гордость отечественных сыроваров

Танюша! Спасибо огромное! Ждем Вас к нам!

Anna67
Как раз ем сейчас покупной - на вид похожи. На вкус уверена твой лучше, поздравляю.

Rada-dms
Anna67, Аннушка! Благодарю за поздравление! Вкус именно у этого точно лучше! Скоро буду повторять, сфотаю весь процесс, чтобы в рецепт вставить, так что присоединяйся! Будем добиваться стабильности.

lira3003
Rada-dms, поздравляю с 🏅!!! Эх, надо набраться наглости смелости и попытаться повторить! Но страшно
сфотаю весь процесс, чтобы в рецепт вставить,
Вот это будет отлично! Ждём

Rada-dms
lira3003, Риточка, ну что там за смелость нужна! Зерно делать умеешь? Остальное по рецепту! И молоко должно быть хорошее, и с количеством фермента не ошибиться! Да у тебя точно получится! Сделай на 10 кг. Через два месяца половинку съешьте, другую протрешь прямо уксусом, подсушишь и в вакуумный пакет для сравнения вкуса через три месяца.
Спасибо, моя хорошая! Решайся, мы с тобой!

Нагира
Rada-dms, Олюшка, с медалькой тебя!
Пропустила я такой рецепт сыр чудо как хорош!
А Фета тоже на сычужном ферменте делается?

lira3003
Сделай на 10 кг.
Оль может на 10 литров?
Решайся, мы с тобой!
Спасибо дорогая, думаю что пробегу с вопросами

Ритусля
Оленька, с победой!
Прекрасный рецепт! Заслуженная победа!
Замечательный и чудесный сыр!
Я только начинающий сыродел, поэтому мне есть к кому стремиться!

lettohka ttt
Rada-dms, Олечка, поздравляю с очередной медалькой, и победой, за суперский сыррр!!!
И где меня носит, чуть фсе не пропустила

Rada-dms
lettohka ttt, Натуся! Спасибо большое-пребольшое за такую ораторию, посвященную нашему родному сыру!
А не стала тебя беспокоить, зная обстоятельства. Кусочек всегда тебе откладываю по умолчанию!




Я только начинающий сыродел, поэтому мне есть к кому стремиться!
Ритусик, дорогой!, спасибо за добрые слова! Будем вместе стремиться, это так здорово и интересно! Я ж тоже учусь, и этому процессу нет предела...




Спасибо дорогая, думаю, что пробегу с вопросами
Ритуся, конечно на 10 литров, даже почти на 11 литров.
Конечно, чем могу, тем поделюсь, чего не знаю, найдем ответ совместно!




Rada-dms, Олюшка, с медалькой тебя!
Пропустила я такой рецепт сыр чудо как хорош!
А Фета тоже на сычужном ферменте делается?
Ирочка! Вот спасибо, может попробуешь сделать?
Да, Фету тоже обязательно на ферменте, можно на ферменте растительного происхождения.

kubanochka
Rada-dms, Оленька, ну я это... В общем вот, после солевой ванны, подсыхает.


Российский сыр - гордость отечественных сыроваров

Только у меня аннато не было. (вот все-таки умеешь ты соблазнять))))))

Rada-dms
kubanochka, Леночка! Какой приятный сюрприз!!! Красавчик! На сколько кг вышел?

kubanochka
На сколько кг вышел
Из 10 литров молока получился на 1,1 кг.

Rada-dms
kubanochka, плотненький получится, отлично выглядит головка, ровная! А как ты при новом прессе рассчитывала груз?

kubanochka
А как ты при новом прессе рассчитывала груз?
Никак))) Подкручивала постепенно до конкретного упора. Через время еще и еще.

valgurenko
Rada-dms, Долго сомневалась, но решилась все таки принести на Ваш суд свой Российский сырок, по Вашему рецепту. Не судите строго, варить сыр я начала только в ноябре прошлого года.

Российский сыр - гордость отечественных сыроваров
Этот сыр был сварен 10.12.18, разрезали 8 марта. Всем домашним очень понравился. Большое спасибо за рецепт!

Rada-dms
valgurenko, Валентина! Да сразу такой сыр надо было приносить, и сюда, и в нашу взрослую темку по сыроделию, потому что никогда по разрезу, форме головки и виду не скажешь, что ВЫ начинающий сыродел! Просто слов не могу найти, как выразить искренеее восхищение результатом! Браво!
И мне очень приятно, что Вы с таким великолепным результатом первыми написали такой прекрасный отчет - это и других простимулирует начать варить сыры, ну и этот наш советский, русский Российский!
Присоединяйтесь к нашей теплой компании, показывайте новые сырочки. Давайте вместе будем дружить, учиться и обмениваться опытом!




Оставьте кусочек еще позреть. Я с того года от второго своего Российского один кусок заныкала небольшой. Забыла про него, а тут нужен был сыр натереть на блюдо, я его и обнаружила.
 Вот мы просто поразились, насколько вкус стал еще интересней, богаче послевкусие, то есть еще больше раскрылся сыр во всей красе. Ему месяцев шесть уже. Надо смотерть дату в тетрадке.
Фотка ночная дачная, даже не хотела здесь показывать, но раз пошла такая пьянка, покажу!


Российский сыр - гордость отечественных сыроваров


Российский сыр - гордость отечественных сыроваров

Этот сыр я немного прессанула, показалось, что необходимо это сделать. А может и зря прессанула, было бы больше дырочек.

valgurenko
Rada-dms, Спасибо за добрые слова! Замечательный у вас сырочек!
Мы половинку головки завакуумировали, сейчас пост, так что полтора месяца точно еще полежит. А во взрослую темку мне пока страшновато, там такие шедевры показывают, я только мечтаю, что хотя бы немного к этому великолепию приблизиться смогу. Но я буду очень стараться.
И если можно, давайте на «ты»

Tatka1
valgurenko, Валя, шикарный сыр! Поздравляю! Как радостно, когда люди вовлекаются в волшебный мир сыроделия!




Rada-dms, Оля, не прибедняйся, классная фотка! Ну и сыр, естественно, выше всех похвал!

Rada-dms
valgurenko, так в той темке мы не только хвастаемся, а больше ошибки разбираем, обмениваемся нюансами, учимся. И там есть люди с большим опытом, у которых действительно есть чему поучиться и есть у кого спросить совет. Быстрее и больше наварите новых интересных сыров! Так что ждем с нетерпением! Ну и на ты, с радостью!




Tatka1, спасибо, Танюша, ты всегда ко мне великодушна! Эх, когда же по инету можно будет вкус транслировать? Вот так зашел, напробовался новых рецептов, и сыт!

valgurenko
Девочки, спасибо огромное вам за поддержку! Отнесла свой сыр во " взрослую» тему.
Олечка (можно так обращаться?) я ту тему всю от корочки до корочки изучила и конспектиков себе насобирала и закладочек наделала. Та темка для меня как справочник, частенько туда захожу. Огромное спасибо, всем кто делится своими знаниями и опытом

Новичок_я
Rada-dms, восхищаюсь!

Cvetaal
Rada-dms, Олечка, добрый вечер!
Делаю Российский по твоему рецепту. Во время посола образовалась трещина, пыталась ее сгладить, но не тут-то было. Поставила на просушку, боюсь, что растрескается еще больше. Может обратно в форму засунуть и подержать до утра? Что скажешь?

Российский сыр - гордость отечественных сыроваров

А за рецепт большое спасибо

Jouravl
Cvetaal, Света, Оли нет, я попробую ответить. Я бы засунула обратно в форму и поставила бы в паровую баню (пароварка не выше 50 градусов), потом под пресс. Важно, чтобы эта трещина ушла, иначе при сушке она ещё больше увеличится.
Возможные причины
https://xn--d1acalopnh4g.xn--p1ai/%D0%B4%D0%B5%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%8B%D1%85-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B2/

Cvetaal
Наденька, спасибо, что откликнулась! Сейчас так и сделаю. А сколько по времени держать на паровой бане?

Поставила, температуру выставила 48 градусов.

Jouravl
Cvetaal, Света, 30 мин. Потом переворачиваешь, и ещё 30 мин. Как в качотте))) посмотри, трещина уйдёт, если заметна, то ещё под пресс.

Cvetaal
Ок, спасибо, Надюш. Под прессом оставить на ночь? Вес сыра у меня 1078 г.

Jouravl
Cvetaal, Света я бы оставила на ночь.

Cvetaal
Спасибо, дорогая! Так и сделаю

Rada-dms
Cvetaal, эх, жаль, что эта трещина появилась. Извиняюсь, но уведомления не было из темки!
Надя, спасибо за помощь!
Если трещина не уйдет, осмелюсь предложить «революционное» решение, правда, я так еще не делала...
Прямо по трещине разрезать головку и сушить уже по полголовки, чтобы получить корочку ненарушаемую. Пусть зреют сразу две половинки, зато полностью закрытые от воздействия всяких бяк. Ведь куски мы оставляем для дозревания и причем надолго.





Cvetaal, Светочка, у тебя нет фото зерна в момент, когда в форму ты его закладывала?

Tatka1
Ой, девочки, я тоже поддерживаю больше идею со стуфатурой и дополнительным прессованием, чем с разрезом головки.
Светик, обязательно напиши потом о результатах. Держим кулачки!

Rada-dms
Я к тому, если не поможет нагревание, и трещина окажется катастрофически большой.

Cvetaal
Девочки, спасибо за поддержку Я все сделала так, как советовала Надя. Трещина закрылась, на поверхности осталась отметина, но она вглубь не уходит. Сыр сушится 2 дня.
Российский сыр - гордость отечественных сыроваровРоссийский сыр - гордость отечественных сыроваров
Оля, зерно не фотографировала, вроде все штатно шло. В любом случае повторю обязательно еще раз.

Tatka1
Cvetaal, Света, удачного вызревания сыру! Не спеши резать! Это не Качотта!

Cvetaal
Tatka1, Танечка, нет, резать пока не вижу необходимости, будем зреть

SvetaI
Rada-dms, девочки и мальчики, у меня вопрос.
Я пока сыровар начинающий и варила только самопрессующиеся сыры. Очень хочу попробовать сделать именно этот сыр, подбираю форму для него.
Обратила внимание, что все формы с крышкой под пресс имеют дырочки только на дне, а в боковой части формы дырок нет. Я знаю, что для самопрессующихся лучше, чтобы дырочки были везде - и на дне и по бокам формы. Получается, что под пресс боковые дырочки не нужны?
Вот такую я форму выбрала, написано, что можно без ткани, меня это привлекло. Пойдет такая форма, как вы думаете?

Cvetaal
Светлана, у меня есть такая форма, но на 1,2 кг, я в ней тет-де-муан делала. Формы под пресс есть с дырочками по бокам, у меня тоже такие имеются на 1 и 2 кг. Марлю все же советую использовать, она способствует хорошему закрытию сыра, поверхность более ровная, без рытвин.

SvetaI
Так что, искать мне с дырочками по бокам или такая нормально будет?

Cvetaal
Светлана, вчера из-за проблем с сайтом не смогла ответить. Форма эта хорошая, но слишком маленькая. Я не знаю, из какого количества молока вы собираетесь варить сыр. У меня из 8 л молока с трудом помещается в форму на 1 кг. Мое мнение - с дырками тоже надо иметь в хозяйстве

Margit
Светлана, погуглите какая должна быть форма для Российского сыра. Форма, которую вы показали, больше подходит для козьих сыров, типа Манчего, Азиаго.

SvetaI
погуглите какая должна быть форма для Российского сыра.
Я пока не буду варить сыр из большого количества молока. Пять литров - мой потолок. Поэтому большие формы мне не годятся, мне бы что-нибудь покомпактнее, пусть и не по фен-шую. Главное, чтобы в принципе подходило.

Margit
Тогда возьмите форму под Гауду маленькую, на 1кг.

SvetaI
А ссылочкой не поделитесь?

Margit
Конечно, ссылка:

kartinka
Головка вышла 1580 гр, положила в рассол.
Олечка, спасибо за рецепт

Rada-dms
kartinka, Мариша! Большой выход! Будем ждать отчетика о вкусе! Но с Вашим желанием вникнуть в детали, сама Фея сыроделия будет помогать осваивать новые сыры! Удачи и хороших сыров!

SvetaI
Rada-dms, отчеты и благодарности принимаешь?
Лови тогда!

Российский сыр - гордость отечественных сыроваров

Это просто чудо, но получился и вправду Российский сыр! Из 5-и с небольшим литров молока получилась головка на 600 грамм. Дырочки, по-моему вполне аутентичные. А вот аннато на тот момент у меня не было, поэтому бледненький.
Сыр очень вкусный, со сливочными нотками и выраженной сладковатостью, пластичный. Выдерживала 3 месяца (еле выдержала )
Для сравнения купила заводской Российский (Киприно). Мой оказался в целом с более ярким вкусом, покупной более нежный и сладкий.
Муж даже сказал, что не будет портить мой сыр хлебом, будет есть просто так
В общем, один из самых удачных сыров, что у меня пока получались.

Rada-dms
SvetaI, Света, до слез обрадовалась! Прекраснейший разрез!
А то все делают, а отчетов нет... Я уже думала, не получаются, или в рецепте что-то не так, хотя не раз делала именно так.

Муж даже сказал, что не будет портить мой сыр хлебом, будет есть просто так
Приравнял твой сыр, практически, к швейцарским - это высокая оценка твоего умения и труда!
У меня тоже самый стабильный результат был с этим сыром, выдержка три месяца - это самый смак, согласна, поскольку при выдержке по ГОСТУ для нас тоже не хватает зрелости во вкусе.
Ой, Светочка, вот порадовала, так порадовала! Скоро и я подключусь опять к варке сыров, соскучилась.

Марика33
А то все делают, а отчетов нет...
Да и мой вот сыр. Выдержка была около трех месяцев.
Вкуснейший, мы его тоже едим без хлеба. Люблю нарезать тоненько тоненько. Мммм.
Доча привезла пармезан из Милана, не понимаем мы его. Наш сыр не сравнить с ним. Заморозила для гостей.


Российский сыр - гордость отечественных сыроваров

kartinka
Девочки, забыла тут отписаться- осталось уже немного- из зарезанных сырков на первом месте - канестрато и российский от 11.09.19. Даже не знаю, какой из них лучше- я до сих пор в шоке от того, что вкусы у сыров получились разные... мне даже не верится' что я делала..... накосячила уже потом- сразу не завакуумировала, немного подсох, хотя, я тааак люблю именно сохлые... он лежал, так я себе эти корочки и резала :
Теперь самое главное- надо весной (когда опять молоко будет) вспомнить, как я их делала.... что бы повторить хотя все вроде писала- а сейчас читаю- тут помню- тут не помню....
Почему то при фото пишет- ошибка, не найден правильный ключ формы.... не знаю, что это такое....

Rada-dms
kartinka, Мариночка, спасибо за такой воодушевляющий отзыв! Так приятно, что российский занял топовое место в Вашем рейтинге!
Я тоже его обожаю, именно домашний, и именно выдержанный подольше.
Кто не решается начать варить сыры, начинайте, не бойтесь, это - настоящая магия!
А вот наш Александр из взрослой темки о сырах записывает ход всего процесса на диктофон.
Я думаю в новом сезоне воспользоваться его опытом.

SvetaI
Rada-dms, это опять я!
Купила по вашей наводке сыроварню Бергман и первый сыр, который в ней сварила - Российский.
Очень мне понравилась сыроварня и сыр получился замечательный!

Российский сыр - гордость отечественных сыроваров

Из летнего молока - мягкий, жирный, желтый. В реале желтее, чем на фото.
Ему 2,5 месяца, вкус яркий, насыщенный, но без той сладковатости, как было в прошлый раз. Половинку оставлю еще на 2-3 недели дозревать, посмотрим как изменится вкус.
Мои едоки очень оценили. У нас родственник живет в Швейцарии и когда приезжает - привозит нам какой-нибудь сыр на пробу. Так вот, младший сын сказал, что мой сыр прямо как швейцарский.

Rada-dms
SvetaI, Светочка! С опозданием поздравляю с покупкой сыроварни! У тебя чудесные сыры получаются, и не только сыры!



Рецепты в разделе «Рецепты домашнего сыра»

Постные блюда

Новое