Российский сыр – гордость отечественных сыроваров, и неспроста он до сих пор пользуется огромной популярностью в нашей стране.
Российский сыр относится у полутвердым сортам.
Сыр Российский был создан в СССР во Всесоюзном НИИ масло-сыродельной промышленности в 60-е год прошлого столетия.
Спрос на этот вкусный сыр был колоссальный, поэтому в СССР его производилось более 86000 т.
Изготавливается Российский сыр из пастеризованного коровьего молока при помощи сычужных ферментов и закваски. При производстве сыра по всем положенным нормативам и требованиям к технологии производства и продукту
Российский сыр должен поступать на рынок не раньше, чем через 70 суток с момента производства.В соотвествии с ГОСТом (действует с начала 2010 года -ГОСТ Р 52972-2008) Российский сыр имеет жирность 50% +-1,5%.
Российский сыр имеет желтый цвет и множество мелких дырочек на срезе, которые получаются не за счет газообразующих ферментов, а естественным путем из-за неплотной формовки.
У Российского сыра много полезных свойств.
Данный вид сыра на 24% состоит из чистого белка. Кроме того в Российском сыре содержится огромное количество молочных жиров, которые чрезвычайно полезны для организма человека.
Он содержит такие аминокислоты, как лизин, триптофан и метионин, которые являются незаменяемыми для организма человека. Так как наш организм не способен их синтезировать, поступают они в него только с пищей.
В Российском сыре также содержатся различные витамины группы В, А, РР и С, такие микроэлементы как цинк, кальций и фосфор.
Есть и ограничения при употреблении Российского сыра. Это в основном касается людей с ожирением, болезнью почек и при повышенном холестерине.
А это, так сказать, анонс следующего рецепта. Уж очень понравился процесс!
Большая благодарность от меня и даже от всей моей семьи всем друзьям из нашей темки "Сырные истории..." за терпение и советы, за вдохновение и радость лицезреть ваши замечательные сыры. Большое спасибо от всей души!