Хлеб отрубной без муки

Категория: Особый хлеб
Хлеб отрубной без муки

Ингредиенты

Отруби овсяные мелкого помола 80 гр.
Клейковина 100 гр.
Крахмал кукурузный 25 гр.
Сахар 1 ч. л.
Соль 1/2 ч. л.
Дрожжи сухие 12 гр.
Молоко 300 мл.
Для посыпки:
Овсяные хлопья или семя льна, или семя подсолнечника, или кунжут, или тмин 30 гр.

Способ приготовления

  • Хлеб отрубной без мукиВ тёплое молоко ввести соль, сахар и дрожжи, хорошо перемешать и оставить на 10-15 мин., чтобы дрожжи активизировались.
  • Хлеб отрубной без мукиДобавить крахмал и слегка перемешать.
  • Хлеб отрубной без мукиДалее отруби
  • Хлеб отрубной без мукии клейковину.
  • Хлеб отрубной без мукиВсё хорошо перемешать, тесто не должно быть плотным.
  • Хлеб отрубной без мукиФорму смазать растительным маслом и ложкой выложить в неё тесто.
  • Хлеб отрубной без мукиПрисыпать сверху смесью злаков, у меня лён, подсолнечник, кунжут.
  • Хлеб отрубной без мукиПоставить форму с тестом в тёплое место для подъёма и увеличения объёма в два раза на 60-90 минут.
  • Хлеб отрубной без муки
  • Хлеб отрубной без муки
  • Выпекать в заранее разогретой духовке при 200 градусах 60-70 минут. Остудить в форме.
  • Хлеб отрубной без муки
  • Хлебушек получается очень мягкий и воздушный внутри, с тоненькой хрустящей корочкой.

Блюдо рассчитано на

1 буханочку ~500 гр.

*francevna
Татьяна, какой интересный хлеб получился, ноздреватый, воздушным смотрится.
А на такое количество 12гр дрожжей не много? Какие дрожжи используешь?
А где клейковину покупаешь? Не встречала нигде.
*Tatyana1103
Цитата: francevna
А на такое количество 12гр дрожжей не много?
Алла, т. к. в хлебе отсутствует какая либо мука, то такое количество дрожжей самое то, в готовом хлебе совершенно не чувствуется ни привкус ни запах дрожжей.
Цитата: francevna
Какие дрожжи используешь?
Хлеб отрубной без муки
Очень люблю такие дрожжи, они меня ни разу не подводили.
Цитата: francevna
А где клейковину покупаешь? Не встречала нигде.
Про клейковину обсуждали у Анжелы в рецепте
Хлеб отрубной без мукиДесертный цельнозерновой хлеб с медом и семечками
(ang-kay)
Очень люблю этот её хлебушек.
*Элен
Татьяна, надо попробовать такой хлебушек, клейковина есть...
*Tatyana1103
Цитата: Элен
надо попробовать такой хлебушек, клейковина есть...
Елена, хлебушек в приготовлении простой, только я форму взяла бы поменьше (у меня 24х12), чтобы он получился повыше, хотя это не принципиально. Хлебушек пекла для себя, т. к. думала, что мои мужички не будут такой есть, а они вперёд меня схомячили хорошо хоть на пробу оставили
*Элен
Цитата: Tatyana1103
хорошо хоть на пробу оставили
обязательно спеку!
*Гюзель62
Tatyana1103, Таня! Какой хлебушек! Прям то, что мне надо! Спасибо. Настоящий, прям ПП хлеб!
Обязательно попробую!💋
*Tatyana1103
Цитата: Гюзель62
Настоящий, прям ПП хлеб! Обязательно попробую!
Гюзель, рада, что что-то и моё тебе пригодилось с нетерпением жду с хлебушком
*Kapet
В отсутствие доступа к муке из чего только народ не изловчился печь подобие хлеба... Понятно, что кушать-то хочется...

Все равно, отруби - это не тараканы и сверчки: первый в мире хлеб из насекомых начали продавать в Финляндии

Финская компания Fazer начала производить хлеб, в качестве сырья для которого используются насекомые ‐ сверчки. Новый пищевой продукт 24 ноября появился в пекарнях более чем десяти гипермаркетов Хельсинки. Он получил название Fazer Cricket Bread, сообщил Helsingin Sanomat.

По словам представителей компании, это — первый в мире коммерчески производимый хлеб с насекомыми. До этого тараканы или сверчки только случайно могли попасть в тесто. Пока муки из сверчков маловато для того, чтобы накормить всю страну. Поэтому рынок Финляндии фирма намерена захватывать поэтапно. Со временем Fazer Cricket Bread станет доступен во всех 47 пекарнях фирмы.

На производство одного батона уходит примерно 70 домашних сверчков. Их высушивают и измельчают в порошок, который добавляют в муку. Насекомые имеют светлую окраску. Содержание их в хлебе- примерно 3% от веса готового продукта.

По его мнению, все указывает на то, что в будущем насекомые станут важным ингредиентом в еде в западном мире.

*ANGELина BLACKмор
Как только сделаю свой панифарин, так обязательно попробую исполнить этот рецепт в заквасочном варианте.
*Надюшич
Tatyana1103, Какой красивый хлебушек! Мне надо такой. Пойду читать про клейковину, тоже нигде не встречала.
*Tatyana1103
Цитата: ANGELина BLACKмор
Как только сделаю свой панифарин, так обязательно попробую исполнить этот рецепт в заквасочном варианте.
Наташенька, нисколько не сомневаюсь в твоих талантах с удовольствием полюбуюсь на твой хлебушек

Цитата: Надюшич
Пойду читать про клейковину
Надюша, я тоже задалась целью найти клейковину, когда познакомилась с хлебушком Анжелы, но т. к. смогла купить клейковину в упаковке 400 гр. пришлось попробовать испечь хлеб с отрубями, моим мужчинам понравился, значит скоро опять за клейковиной
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Tatyana1103
с удовольствием полюбуюсь на твой хлебушек
Спасибки за доверие.
*Tatyana1103
Девочки, хлебушек с большим содержанием клейковины, так, что особо им не увлекайтесь
*Водемон
Разве клейковина + крахмал это не почти мука? А с отрубями мука становится цельнозерновой :)мТак что, на мой взгляд, название рецепта "без муки" не совсем корректно

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту