Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик (страница 10)

Бижу
Лен, нет времени сильно углубляться, но это не так. Защита или есть, или нет. Генетически.
Адаптация же к конкретным условиям освещения/влажности происходит на биохимико-физиологическом уровне, и этот ответ тоже генетически детерминирован.
Ты огород ведёшь в реале?) Рассада помидоров, живущая на одном и том же южном подоконнике, однажды у меня реально погорела, когда довольно пасмурные недели сменились ярким солнцем. Листья слишком нежные. Были.
Где была их «генетическая детерминация», если даже наша широта для томата слишком прохладная.))

*эх, давно я так здорово не проводила время, азартно споря «ниачом» с вменяемым собеседником!!!

КроНа
Рассада помидоров, живущая на одном и том же южном подоконнике, однажды у меня реально погорела, когда довольно пасмурные недели сменились ярким солнцем.
Наверняка она была нежно-зенёненькая вначале. Из своего огородного опыта помню, что закалённая солнцем рассада становится тёмной, с синеватым оттенком с нижней стороны листвы.

Ketsal
Mandraik Людмила, до сих пор держим кур- я с ними выросла- куры помоечники, они утилизируют все: от сгнившей тыквы, до плесневелого хлеба. Про компост у нас в деревне, говорю за себя и соседей компост- это куча куда сваливаются сорняки, остатки пищи, иногда, яичная скорлупа, ничего не закрывается, никуда не закапывается, весной просто забирается перегной снизу, а огород 22 сотки. Кур загнали в загон из соображений чистоты. помет у них едучий, плюс они срывают и вскапвают все, что растет. после огораживания кур, на простанке опять травка, а не пыль с землёй. Индюшек держать перестали, они очень болявые, чуть сквозняк или мороз индюки болеют, поэтому про ненакормленных гадостью индюков одни вопросы. Этим летом по деревне на птицу напал мор, привозила из города ветеринара- поили своих и соседских антибиотиком 3 дня, мор остановился.

Linadoc
Ты огород ведёшь в реале?) Рассада помидоров, живущая на одном и том же южном подоконнике, однажды у меня реально погорела, когда довольно пасмурные недели сменились ярким солнцем. Листья слишком нежные.
Во, аналогично! Поэтому стараюсь вывозить рассаду в начале апреля в теплицу под белый спандекс. И перевозить проще, и света достаточно, и под спандексом не так сильно горят. Через неделю-две, как адаптирует свою «генетическую детерминацию» к тяжелым условиям средней полосы, высаживаю, но под спандексом они у меня до конца мая - то холод, то солнце. Но и так умудряется погореть.

закалённая солнцем рассада становится тёмной, с синеватым оттенком с нижней стороны листвы.
Это четко зависит от сорта, т. е. от этой самой «генетической детерминации» + целенаправленной фенотипической

до сих пор держим кур
Аналогично. Но «помоечных» наклонностей у них не заметила. Подгнившие фрукты и овощи клюют четко до границы подпорченности, к заплесневевшему хлебу не притронутся (да я и не даю им, зачем мне афлатоксин в яйцах? ), терносливу склевывают, оставляя голые косточки... Огород да, приходится сеткой ограничивать, иначе они там хорошо «пропалывают»

А вот про индюшатину от спецов-технологов тоже слышала, что без а/б они не выращиваются, но за 2-3 недели до забоя давать а/б вроде прекращают и на момент убоя мясо «чистое». Однако, в последнем утверждении сомневаюсь, поэтому её не использую.

Свершение
Где была их «генетическая детерминация»,
Через неделю-две, как адаптирует свою «генетическую детерминацию»
Ха, чувствую, произвела фурор.
Бижу, дорогая! У меня щас в пути такая связь - то есть, то нет, пока есть - спрошу. Какой единственный фактор совершенно необходим для прорастания семян - в тундре, в пустыне, в широколиственном лесу - хоть где? Все остальные могут варьировать, а этот - без вариантов? Отвечай, и я за руку проведу тебя по неизведанному миру генетической детерминированности фенотипических адаптаций. Ну, это чтоб уж пусть азартно, но не так чтоб совсем «ниачом»

Oroma
Свершение, лен! Я не Бижу, но очень хочется поугадывать. Единственный не угадаю. А так: влага, тепло и свет

A.lenka
Если можно - ставлю свои «пять копеек» про кур (бройлеров) и индюков. На производстве антибиотики птице дают по схеме в качестве профилактики. Всем, абсолютно. Антибиотики выпаивают с водой. Поэтому относительно того, что индейка не будет есть корм, если там что-то намешано - улыбнуло... Никуда ей, голубушке, не дется... Слопает, как миленькая...
Относительно того, что в мясе индейки меньше антибиотиков - могу предположить, что логика в том, что жизненный цикл индейки на производстве в разы дольше, чем у бройлера. Антибиотики, которыми интенсивно выпаивают птицу в раннем возрасте, успевают вывестись из организма к моменту забоя.
И - информация из первых уст от моей родственницы, работающей на птицефабрике. Она категорически не рекомендовала покупать в магазинах цыплят-корнишонов. Это как раз тот случай, когда на забой идёт выбраковка. Птица, которая не достигла возраста массового забоя, соответственно еще напичкана антибиотиками от лапок до самого кончика гребешка.

Бижу
Какой единственный фактор совершенно необходим для прорастания семян - в тундре, в пустыне, в широколиственном лесу - хоть где? Все остальные могут варьировать, а этот - без вариантов?
Тоже мне бином ньютона. Вода, разумеется. ))

Anna67
Я тоже за воду.

Свершение
Точно, это вода.
Из очевидного. Весной при наличии воды семена прорастают.
 Как ни крути, весной
а) более сыро,
б) более холодно (для некоторых широт, конечно, уместнее сказать - менее тепло),
в) освещенность ниже (световой день короче),
чем летом. Поэтому проростки всегда имеют более мезоморфную (прошу прощения) структуру, чем взрослые растения. Они адаптированы к тем условиям, с которыми встречаются после прорастания семени.
мезоморфность/ксероморфность растений погуглите сами. А, может, я, когда вернусь, добавлю под этот спойлер

Причем (хоть это и перебор для неспециалистов) у некоторых очень хорошо адаптированных ксероморфных видов (например, у саксаула) семядоли имеют анатомическое строение, как листья обычных растений средних широт, а настоящие листья имеют специализированную структуру (Кранц-анатомию) и осуществляют другой тип фотосинтеза (у семядолей - цикл Кальвина, или С3-фотосинтез (цэ-три - количество атомов углерода, если что), у листьев - цикл Хэтча-Слэка, или С4-фотосинтез).
Весна не длится вечно, естественно. Становится суше, теплее, день удлиняется. Каждый последующий лист имеет все более и более ксероморфную морфологию/анатомию (опушение/восковой налет, толщина листовой пластинки, развитие водозапасающей паренхимы, количество устьиц и т. д.). На физиологическом уровне речь бы здесь пошла о количестве хлоропластов, количестве хлорофилла, интенсивности испарения и проч.). Степень ксероморфности зависит от интенсивности поступающих из окружающей среды сигналов (количества доступной влаги/интенсивности испарения, освещенности, температуры).
Нижние листья, а тем более, семядоли, со временем отмирают. Мавр сделал дело, Мавр может уйти Мы получаем адаптированное к летним условиям растение.

Это был онтогенетический аспект.
Где здесь генетическая детерминированность? Везде!
Структура листа, количественные и качественные характеристики фотосинтетического аппарата, анатомо-морфологические характеристики листовой пластинки изменяются в онтогенезе растения в ответ на изменение окружающей среды (при продвижении от весны к лету). Качественные реакции (например, развитие в ответ на снижение доступной влаги опушения или воскового налета, тип ф/с) определяются генетически; количественные реакции (разброс значений, в пределах которых может изменяться количество хлорофилла, активность ферментов, толщина воскового налета и т. п.) тоже генетически детерминированы (из разряда «выше головы не прыгнешь).

Свершение
Еще немного о генетической детерминированности.
На всякий случай уточню, что изменить качественные характеристики уже сформировавшегося листа растение не сможет. Оно сможет в пределах этого качества, сформированного в условиях весны, изменить количество фотосинтезирующих пигментов, открыть/закрыть уже имеющиеся устьица и т. п., т. е. отреагировать на биохимическом и физиологическом уровне. Причем биохимические реакции будут требовать экспрессии генов для синтеза определенных ферментов и повлекут за собой физиологические изменения.
А вот новые листья, при формировании которых растение получало сигнал «сухо, жарко, светло», будут расти чистыми, шелковистыми более количественно/качественно адаптированными к текущим условиям среды, что тоже определяется экспрессией генов, запускаемой в ответ на получаемую растением информацию об этих условиях.
Кроме того, нужно понимать, что чем на более высоком ярусе находится лист (чем дальше он от корней), тем он ксероморфнее уже по причине своей удаленности от источника воды.
P.s. У меня еще 2 аспекта в планах. Кроме описанного выше онтогенетического. Но время следующего выхода в эфир непрогнозируемо.

cvezu
Добрый день. Можете пояснить, что происходит в организме при регулярном вдыхании аэрозоля глицерина. Примерно 15-20 мл в день.

Ромашка
Девочки, давно с таким удовольствием ничего не читала. Огромное спасибо за тему! Не представляете насколько я далека от растений, что-то растет на подоконнике, пока кошки не с'ели и не уронили. Но, читала взахлёб. Пишите ещё, пожалуйста. Свершение, огромное спасибо!

OlgaGera
Помойных, котов/собак/бомжей, видела, но кур...
Куры, скорее, на картошку и в огород пойдут, чем на помойку
ну нет в деревне помоек,
они все леса и берега загадили. Платить не хотят за вывоз мусора. Могу сфотать поехать ЧТО творится на берегу Оки и в лесу. У меня всегда слёзы...

Linadoc
Можете пояснить, что происходит в организме при регулярном вдыхании аэрозоля глицерина
Светлана, я нашла пока только такие данные, которые усредненно можно представить в виде двух цитат:
С точки зрения химии, вещество представляет собой трехатомный спирт, который легко смешивается с водой и растворяет многие соединения. Главная особенность вещества – гигроскопичность, то есть способность поглощать воду, которая необходима в частности при производстве мыла. Глицерин способен впитать в себя воду в объеме до 40% от собственного веса. Однозначного ответа о том вредны ли пары глицерина на сегодняшний момент нет. С одной стороны, вещество совершенно не вредит организму при вдыхании, с другой стороны сухость слизистых (и связанные с этим неприятные ощущения) при «парении» неизбежна. Глицерин "любит" воду, поэтому даже в виде пара пытается отнять ее у вдыхающего. Поэтому многие курильщики электронных сигарет часто отмечают першение в горле и постоянную сухость во рту. Опасность может представлять перегретая жидкость в составе электронной сигареты. В этом случае начинает выделяться акролеин – канцероген, способный навредить человеку, и по факту в этом и заключается самый большой вред от глицерина.
Пары этой жидкости способны вызвать сильное удушье. Известен факт, что в 80-х годах концертные установки, производящие дым на сцене, работали на чистом глицерине. От нагревания спирт испарялся, превращаясь в пар. Этот пар тяжело переносили и артисты, и зрители. Известны множественные случаи, когда люди от удушья теряли сознание.

И самое страшное – при испарении и долгом хранении этот спирт выделяет очень токсичное вещество – акролеин — летучее, с очень едким запахом, раздражающее глаза и слизистые органов дыхания. Накапливаясь, оно вызывает различные заболевания дыхательных путей, вплоть до рака. Ученые относят его к первому классу опасности.





немного о генетической детерминированности
Интереееееееснооооо!!! Вот так бы читала и читала. Теперь понятно зачем я медленно адаптирую рассаду к условиям теплицы, а не сразу высаживаю её:
 
новые листья, при формировании которых растение получало сигнал «сухо, жарко, светло», будут расти чистыми, шелковистыми более количественно/качественно адаптированными к текущим условиям среды, что тоже определяется экспрессией генов, запускаемой в ответ на получаемую растением информацию об этих условиях.
Вот! Я все же адаптирую этим «генетическую детерминированность» в «онтогенетическом аспекте» этой детерминации. Какая я молодец, а я и не знала!
Только пока не понятно как генетическая детерминированность ксероморфности семядолей и верхних ярусов листьев рассады томатов может защитить растения от солнечных ожогов и по факту не защищает, хотя теоретически должна.

КроНа
Можете пояснить, что происходит в организме при. регулярном вдыхании аэрозоля глицерина.
cvezu, А можно узнать, для чего это делается?

cvezu
ребенок начал курить электронные сигареты, Мне надо ему научно обосновать вредность. А т. к. на этом (жидкость для курения) сейчас многие зарабатывают, то в инете в основном статьи о том, что это не вредно.

Anna67
В интернете в основном статьи о том «А чёрт его знает какая у вас там температура в атомайзере».

Улыбка
Платить не хотят за вывоз мусора
Лёлька, мы не против оплаты проблема с установкой контейнеров мы, в своей «деревне в городе», не платим уже третий год, и не потому, что не хотим, а потому, что не берут и так бывает... носим в контейнеры, а договора с нами расторгли и новые заключать не хотят мой здравый смысел отказывается воспринимать сей факт но он, как известно, вещь упрямая В области похожая картина: проблема утилизации... хотя, который год речь о заводике, (нет - нет, отец Фёдор, тут не при делах, это местные), если бы слова не расходились с делом...

OlgaGera
мой здравый смысел отказывается воспринимать сей факт
вощем круг замкнутый... одни не хотят, другие не могут, но мусор есть... Меня убивает другое.. ты идёшь в лес, собираешь грибочки, а рядом, метрах в 200, валяются разбитые ртутные лампы.. Только ты это увидел потом... или устраивается свалка (всё туда), а внизу родник, со всего города ездят за «чистой» водичкой.. сами себя убиваем. Тоже и с рыбой.

Свершение
Только пока не понятно как генетическая детерминированность ксероморфности семядолей и верхних ярусов листьев рассады томатов может защитить растения от солнечных ожогов и по факту не защищает, хотя теоретически должна
Лина, не должна! Семядоли и нижние листья мезоморфны!!! Т. е. в онтогенезе стадия относительной мезоморфности (проростки, юные растения), когда растение не адаптировано и НЕ должно быть адаптировано к палящему солнцу, сменяется стадией ксероморфности (зрелые растения).
А почему не должно, надеюсь, мне удастся показать при описании еще 2х факторов!

Linadoc
в онтогенезе стадия относительной мезоморфности (проростки, юные растения), когда растение не адаптировано и НЕ должно быть адаптировано к палящему солнцу, сменяется стадией ксероморфности (зрелые растения)
ААААААА! Ну тогда все логично и понятно! Т. е. я делаю то все правильно, но это малорезультативно в период мезоморфности..... Эххх, юность..... И у растений юность скоропалительна

Linadoc
можно сделать второй заход на эксперимент - в закрытой от света коробке и открытой.
Прошла неделя со дня начала эксперимента. Показываю результат:


Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Слева в темноте томаты зрели, справа при свете. Как говорится, найдите 10 отличий. Вот и ответ. Если и есть какое то различие, то оно незначительно и несущественно. Но добавлю, что открытые томаты несколько больше подсохли, чем закрытые. Буду дальше держать в закрытых коробках.

Свершение
нет смысла экспонировать на свету - притока питательных веществ и воды извне нет; а при фотосинтезе происходит фотоокисление воды, в результате чего выделяется молекулярный кислород + обычное испарение воды с поверхности плодов. Поэтому такие плоды начинают сморщиваться от потери влаги, метаболизм замедляется,
Ура, теория совпала с практикой!





открытые томаты несколько больше подсохли, чем закрытые. Буду дальше держать в закрытых коробках
Ну, да! В закрытых коробках в любом случае испарение с поверхности плодов меньше. Наверное.

liliya72
Елена, спасибо за тему!
Обожаю химию и жизнь!

Бижу
Ура, теория совпала с практикой!
Бабушка клала сорванные груши в тёмное место под кровать для дозаривания. Внешний вид кардинально отличался от тех, что оставались на свету. Груши были Бере Боск и в целом очень тоненькая шкурка представляла собой какую-то рубцовую ткань, извинити. Так вот в темноте она заметно обесцвечивалась и истончалась, превращаясь из страшно-бурой в нежно-желтоватую.
Из этого я на всю жизнь запомнила, что разница - есть! Помидоры, дозревшие в темноте, тоже несколько отличаются по вкусу от тех, что доходили на свету.

Linadoc
Помидоры, дозревшие в темноте, тоже несколько отличаются по вкусу от тех, что доходили на свету.
Соглашусь. Те томаты, что зрели на свету, несколько менее «водянистые» и чуть слаще, чем те, что зрели в темноте. Но я отнесла это к общему усыханию помидор в открытой коробке и как-бы концентрации вкуса именно от потери воды. Но на скорость созревания световая экспозиция существенно не повлияла. А я изучала именно это.

Бижу
Linadoc, у меня мама была большая любительница вкусных овощей, но очень жалела кусты. И практически всегда снимала томаты недозрелыми, чтобы облегчить кустам жизнь.) Так и запомнила её северные теневые подоконники все в огромных помидоринах на дозревании...
Ну а что в холоде помидорный вкус деградирует бесповоротно, говорить же не нужно? Думаю, тут все в курсе.))

Linadoc
Ну а что в холоде помидорный вкус деградирует бесповоротно
Все остальные параметры, включая температуру окружающей среды, для коробок томатов были идентичны. Обе коробки стоят на застекленном утепленном балконе, Т на полу +18* в данный момент. Т. к. томаты в данное время у меня на 85% используются в свежем виде, а на 15% после тепловой обработки, то мне требуются «менее усохшие и менее сморщенные» экземпляры. Поэтому делаю выбор в пользу закрытых коробок.

Бижу
Linadoc, не, это я про холодильник говорила.
Но опять же, любой наш выбор это результат жесточайших компромиссов. Понятно, что уж лучше пусть те помидорки будут чуть менее вкусными, в салате этого почти никто и не заметит, зато они будут! Потому что проживут в разы дольше.))

Irgata
И практически всегда снимала томаты недозрелыми, чтобы облегчить кустам жизнь.
и чтобы увеличить количество снятых помидорин с куста. Одни помидорины сняли не покрасневшие, следующие начинают быстрее расти и зреть.
А насчет облегчения жизни кустам - не уверена, т. к. что доспеливать меньшее количество, что наращивать большее - кусту, думаю, без разницы, было б самому питания достаточно.

SvetaI
Свершение, Елена, хочу подбросить еще вопрос для обсуждения.
 Я стараюсь покупать домой йодированную соль, т. к. считаю, что у нас, городских жителей, обитающих вдали от моря, есть некоторый дефицит йода.
Только, пожалуйста, давайте сейчас не будем обсуждать пользу и вред употребления йодированной соли, мой вопрос не в этом!
Но во многих рецептах, например, хлеба, соленых/квашеных овощей, сыра, специально указывается, что соль нужна нейодированная.
Мне всегда было непонятно, чему могут помешать соединения йода, особенно в таких микроскопических количествах. По крайней мере в выпечке хлеба разница при использовании обычной и йодированной соли абсолютно незаметна.
Имеет ли смысл специально покупать нейодированную соль для засолки овощей, сыра, рыбы, мяса?
Кстати, в тех же самых рецептах, часто фигурирует морская соль, а ведь в ней тоже есть йод...

Ответ здесь.

Anna67
А мне обе стороны вопроса интересны.
Йодированную вообще покупаю только в крайнем случае, и следовательно мелкую соль дома не держу... Если замедляет процесс молочно-кислого брожения, то логично капусту не квасить лучше не надо

Улыбка
в выпечке хлеба разница при использовании обычной и йодированной соли
Выпечка - термический процесс, а квашение происходит при низких температурах, причем, длительное время, и я бы не стала сравнивать столь разные вещи В детстве, слышала от бабушки, что иодированная соль размягчает овощи, и они делаются брюзлыми приняла на веру, она в таких делах толк знала...

Светта
они делаются брюзлыми
Какое интересное слово!

КроНа
Полезла в википедию посмотреть, когда в нашей стране началось йодирование соли и наткнулась на такую фразу:
Оппозиция иодированию поваренной соли исходит от мелких производителей соли, которые обеспокоены наличием дополнительных затрат, и компаниями-производителями таблетированных препаратов иода[2]
.

Anna67
Выпечка - термический процесс, а квашение происходит при низких температурах, причем, длительное время,
Ну, брожение теста тоже процесс не короткий, да и температура в холодильнике не высокая. Думаю процессы с точки зрения химии идентичны. Другое дело что хлеб (если это не закваска) мы быстро «зажарим и съедим», а соленьям еще храниться...

Улыбка
интересное слово
Это усеченный вариант от «обрюзглый» - больной, с отекшей, обвиснувшей кожей... так, как-то...

Светта
Екатерина, да я понимаю слово, просто именно в варианте брюзглый не встречала.
Кстати, правильнее писать обрюзгший.

Улыбка
КроНа, СССР
Дополнительные сведения: Союз Советских Социалистических Республик
Первые научные исследования заболеваний, вызываемых дефицитом йода в СССР относятся к 1930-м годам и связаны с именем Олега Владимировича Николаева (1903—1980) — выдающегося хирурга-эндокринолога и специалиста по профилактике эндемического зоба. В своей работе «Этиология эндемического зоба», опубликованной в 1932 году он определил важность проблемы эндемического зоба и предложил способы дополнительного обеспечения организма йодом, в том числе обеспечение населения, проживающего на эндемичных территориях йодированной солью, которую определил как «полноценную соль», поскольку она содержит жизненно важный микроэлемент — йод. В 1933 году О. В. Николаев и его коллеги в Кабардино-Балкарии начали программу, предполагавшую обязательную поставку йодированной поваренной соли населению республики и снабжение пациентов эндемическим зобом таблетированными препаратами йода. К 1940 году распространённость эндемического зоба среди населения сократилась с 69 % до 0,9 %. Уникальный исторический опыт по профилактике заболеваний, связанных с недостатком йода[10], впоследствии был успешно использован многими странами, решавшими проблему йодного дефицита. В период с 1955 по 1970 год в Советском Союзе был достигнут значительный прогресс в области профилактики йододефицитных заболеваний, чему способствовало крупномасштабное производство йодированной поваренной соли и распространение таблетированных препаратов йода среди групп населения с высоким риском развития данных заболеваний. На протяжении более чем 40 лет профилактика эндемического зоба в СССР осуществлялась согласно приказу министерства здравоохранения СССР № 37 от 14 февраля 1956 года «Об улучшении работы по борьбе с эндемическим зобом»[4].




правильнее - обрюзгший.
Светта, ну, это, как посмотреть... брюзлый (разбрюзший) огурец, а в бочке, так, вообще - брюзлятина... местные выражения

Anna67
с 1955 по 1970
Правда? А мне чудится что засилье этой соли на прилавках началось не раньше конца 80х. До того нужно было поискать йодированную, а теперь простая каменная почти не попадается.

Улыбка
не раньше конца 80х
В 70-х уже была в продаже, только упаковка не синяя, а красная

КроНа
КроНа, СССР
Дополнительные сведения: Союз Советских Социалистических Республик
Улыбка, спасибо, я в гугл тоже умею.

Бижу
крупномасштабное производство йодированной поваренной соли и распространение таблетированных препаратов йода
О, кстати, всегда интересовало - а что происходит при намазывании спиртового раствора на кожу? Явно часть отлично всасывается, но что при этом влечёт за собой?

Ответ здесь.

Linadoc
что происходит при намазывании спиртового раствора на кожу?
Тут все просто. Происходит местное раздражение и за счет рефлекторной реакции со стороны кожных рецепторов и сосудов, сосуды расширяются, кровь активнее циркулирует в этой зоне, приводя к выведению продуктов метаболизма и притоку иммунных клеток, что приводит к облегчению боли и снятию отека и воспаления. Небольшая часть йода попадает в кровь и поглощается щитовидкой, но очень маленькая.
Про использование в консервации:
Консервировать йодированной солью можно. Дело в том, что в начале появления этого продукта на рынке, технология обогащения йодом заключалась в том, что использовался тиосульфат натрия. Он имел свойство изменять внешний вид любых продуктов, предназначенных для длительного хранения, и почерневшие, сморщенные помидоры с огурцами вызывали своим внешним видом большие сомнения относительно возможности употреблять их в пищу. Современное же производство изменилось. Использование йодированной соли для засолки продуктов, для маринадов и копчений абсолютно безопасно.

Бижу
Linadoc, отлично. По первой части вопросов нет, наверняка оно именно так и работает - сын после больших нагрузок и при судорогах на ногах только йодной сеткой спасается, обесцвечивается она на нём моментально.

Ещё первые помазилки исчезают очень быстро, повторные остаются всё дольше и дольше. Это с чем связано?

И последнее - видимо, в кровь всё же попадает отнюдь не так уж мало йода. Когда доча была маленькая, ей вдруг очень понравилось рисовать йодом на моей спине и чтобы я угадывала, что она там изобразила. Первое время всё шло обычно, пока через несколько таких сеансов мне реально стало паршиво - подташнивало, слабость, ещё что-то.. На языке был отчётливый привкус йода, а при открытии флакончика и попадании запаха в нос меня едва не вывернуло. Отсюда мораль - я отравилась.

Так почему не заменить таблетки йода на небольшой рисунок на коже, например? Может, не тот изотоп?
Вопрос чисто умозрительный, вот просто интересно и всё тут. Так-то мы у моря живём...

Ответ здесь.

КроНа
Так почему не заменить таблетки йода на небольшой рисунок на коже, например?
Морской капусткой не прще похрустеть иногда?

Linadoc
первые помазилки исчезают очень быстро, повторные остаются всё дольше и дольше. Это с чем связано?
почему не заменить таблетки йода на небольшой рисунок на коже, например?
Так-то мы у моря живём...

Лена, сама спрашиваешь, сама и отвечаешь. Потому как и так все понимаешь.
Скорость впитывания йода зависит исключительно от таких факторов как показатель кровообращения в месте нанесения (а после тренировки там есественно кровообращение усиленно и постепенно уменьшается со временем, как и скорость исчезновения сеточки), жирности кожи, влажности/сухости кожи (после тренировки влажность выше однозначно, а потом уменьшается), воспалительных процессов в организме, приема определенных препаратов (преимущественно противовоспалительных, гормональных, антибиотиков) и общего насыщения йодом организма (а у живущих у моря йода достаточно и даже много), составом, структурой одежды, контактирующей с участком, куда нанесена йодовая сетка. Вот поэтому первая сеточка сразу исчезала, а последующие, по мере снижения интенсивности кровотока, высушивания кожи и насыщения и так насыщенного йодом организма дополнительным йодом, исчезали все медленнее и медленнее.
Если постоянно и в больших количествах вводить йод человеку с достаточным количеством йода, то организм не успевает нормализовывать йодное зеркало путем выведения избытка из организма и развивается йодизм, то, что ты описала. У всех живущих у моря людей количество йода достаточное и введение даже небольших дополнительных доз, но постоянно, вызывает йодизм.
В организме человека сохраняется постоянная концентрация йода в крови на уровне 10-5– 10-6 %, это так называемое йодное зеркало крови. Из общего количества йода в организме больше половины находится в щитовидной железе. При этом ученые установили, что содержание йода в крови человека зависит от времени года: с сентября по январь концентрация снижается, с февраля начинается новый подъем, а в мае-июне йодное зеркало достигает наивысшего уровня. Причины этих колебаний до сих пор остаются загадкой. Что касается взаимодействия йода и химических элементов, то тут есть некоторые сложности. К примеру, для выработки гормонов щитовидки требуются ретинол, селен, кальций, кобальт, стронций и марганец. Без этих соединений йод не сможет полностью усвоится. Например, вещества из группы галогенов (фтор, хлор и бром) могут замещать йод в организме. То есть хлорированная вода или зубная паста с повышенным содержанием фтора приводят к меньшей усваиваемости йода.

Вот, нашла боль-мень полную цитату:

Как человек получает йод? В основном из продуктов питания. Наибольшее содержание йода в:

– морепродуктах, в особенности в красных и бурых водорослях (морской капусте – ламинарии), креветках, моллюсках, морской соли;

– рыбе (палтус, треска, сельдь, пикша, сардины, лосось); причем в рыбах, которые водятся в водах полярных морей, содержание йода значительно выше;

– говяжьей печени, яйцах и молоке;

– луке, щавеле, моркови, шпинате.

В речной рыбе йода в 10 раз меньше, чем в морской.

Выше не просто так написано, что это содержание йода в сырых продуктах. Он теряется при приготовлении пищи, и тем больше, чем дольше тепловая обработка. Так, при варке мяса и рыбы содержание йода падает почти на 50 %, при кипячении молока – на 25 %, при варке картофеля клубнями теряется 32 %, нарезанным – 40 %.

Ламинария считается лучшим источником йода. А кроме него в ее состав входит аналог тиреоидина, гормона щитовидной железы, нормализирующего функцию щитовидной железы при тиреотоксикозе и гипотиреозе.

Однако из-за такого высокого содержания йода есть морскую капусту следует умеренно. Выше уже было написано, что происходит с организмом при передозировке йода. Кроме того, употребление ламинарии не рекомендуется при нефрите, фурункулезе, геморрагическом диатезе, а также при индивидуальной непереносимости йода и морепродуктов.

Очень высокое содержание йода в овощных соках: морковном, свекольном, капустном, картофельном, огуречном, а также некоторых фруктовых.

Для пополнения запасов йода в организме при необходимости рекомендуется употреблять в пищу йодированную соль и йодированное молоко. Важно только не переборщить с дозой.

В некоторых странах и регионах для пополнения запасов йода в организме его добавляют в питьевую воду.

Как же определить, что у вас в организме недостаток или избыток йода? Можно сдать кровь на гормоны щитовидной железы (этим анализам ниже посвящен отдельный раздел), а можно для начала проанализировать свое самочувствие.

Недостаток йода в организме возникает, если в суточном рационе его содержание составляет менее 10 мкг или если человек постоянно употребляет продукты и минералы, мешающие усвоению йода. Больше всего от нехватки йода страдают жители районов, удаленных от моря. В России недостаток йода ощущают даже растения, поскольку его содержание в почве обычно не превышает 10 мкг/кг, хотя для нормального их роста содержание йода должно быть порядка 1 мг на килограмм почвы.

Итак, причинами недостатка йода в организме могут быть:

– недостаточное поступление йода в организм вместе с пищей;

– высокое содержание в пище брома, хлора, свинца, которые препятствуют усвоению поступающего с пищей йода;

– дефицит в питании селена, цинка, меди, кобальта;

– нарушение обмена йода вследствие заболеваний щитовидной железы;

– высокая склонность организма к аллергическим реакциям;

– повышенный уровень радиации.

Блокируют усвоение йода и некоторые лекарственные препараты: пенициллин, кордарон, сульфаниламиды, эритромицин, стрептомицин, бром, левомицетин и другие. Йод быстрее выделяется из организма при приеме аспирина и стероидных гормонов. Также нарушается всасывание йода при дисбактериозе.

О нехватке йода в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:

– упадок сил, апатия и сонливость, головные боли, снижение работоспособности;

– замедление реакции, нарушение концентрации внимания;

– ослабление памяти, слуха, зрения;

– отеки;

– повышенный уровень холестерина в крови;

– повышенная масса тела;

– хронические запоры;

– конъюнктивиты,

– сухость кожи и слизистых оболочек,

– снижение артериального давления и пульса (до 50–60 ударов в минуту),

– снижение полового влечения у мужчин,

– нарушение менструального цикла у женщин.

У детей дефицит йода вызывает отставание в умственном и физическом развитии, у них плохо развиваются мозг и нервная система.

Свершение
Девочки, я от вас отстала! Вы уже с солью разобрались - по-крайней мере, с одной стороны.
Лина, спасибо!
во многих рецептах, например, хлеба, соленых/квашеных овощей, сыра, специально указывается, что соль нужна нейодированная.
Мне всегда было непонятно, чему могут помешать соединения йода, особенно в таких микроскопических количествах. По крайней мере в выпечке хлеба разница при использовании обычной и йодированной соли абсолютно незаметна.
Имеет ли смысл специально покупать нейодированную соль для засолки овощей, сыра, рыбы, мяса?
Кстати, в тех же самых рецептах, часто фигурирует морская соль, а ведь в ней тоже есть йод...
Применительно к бактериальным процессам (квашение, брожение) могу сказать, что, в принципе, йод является антисептиком окислительного действия - он окисляет белки, вызывая их денатурацию. Соответственно, в присутствии йода бактерии и грибы (молочно-кислые, дрожжи в кулинарном аспекте, а в принципе - любые) не функционируют нормально вплоть до гибели. Это с т. зр. биологии.
С т. зр. кулинарной, возможно, в свежеоткрытой пачке иодированной соли концентрация йода, действительно, такова, что может подавить жизнедеятельность микроорганизмов. Но это совсем не факт. К тому же, йод со временем улетучивается из соли. Вероятно, поэтому и разница может быть незаметна при использовании в хлебопечении иодированной и неиодированной соли.
Посмотрела концентрацию йода. В растворе Люголя, например, йода содержится 1 г на 100 г раствора (1% в глицерине) или 5 г на 100 г раствора (5% водный), а в иодированной соли 20-40 мг на 1 кг соли (0,002-0,004%). Если пересчитать еще на массу теста или капусты, концентрации будут совсем крохотные.
Про морскую и прочую натуральную соль встретилась вот такая любопытная статья. Факты не проверяла, но звучит здраво:
Вывод:
- для кулинарных целей не заморачиваясь использовать любую (иодированную/неиодированную/каменную/морскую) соль;
- в профилактических целях - иодированную.
P.s. Лично я использую обычную соль для готовки + в мельничке на столе крупнокристаллическая (обычно морская, но только из-за размеров кристаллов - чтоб не контролировать процесс досаливания еды детьми, особенно младшим).
При желании ем салат из морской капусты, креветок (когда организм их просит ). В последний раз такая прям потребность была лет 10 назад, по-моему. После рождения второго сына. Я тогда их прям регулярно ела. Сейчас потребности не испытываю, несмотря на проживании на Урале, для которого характерен (будто бы ) эндемичный зоб.

Erhan
Елена, а вот эти добавки, препятствующие слёживанию и комкованию, они действительно безвредны? Я из-за них перестала мелкую соль покупать.

Свершение
Светлан, напишите номера «Е»-шек, посмотрю.
Хотя с другой стороны - не покупаете, и ладно! Или это как-то угнетает?

Бижу
Про морскую и прочую натуральную соль встретилась вот такая любопытная статья. Факты не проверяла, но звучит здраво:
Оооо... Класс. Ну а я вообще никогда не верила в "особую пользу" морской соли. Какая-такая польза, если всё равно одно и то же действующее вещество, а все остальные "супер-пупер-ингредиенты" можно получить просто откусив от яблока или морковки?))
Но... Древний как мир лозунг "не обманешь - не продашь" ещё никто не отменял.

Linadoc, спасибо большое, очень интересно.

Erhan
Елена, не угнетает, но лишнюю вредную химию есть не хочется, а знать как можно больше хочется. Муж даже ворчит, что незачем забивать голову информацией, которую 95% населения не знают и в ус не дуют.
"... Ферроцианид натрия — неорганическое вещество. Представляет собой гидрат соли натрия и железистосинеродистой кислоты. Сырьем для производства добавки Е 535 являются циановый ил и отработанная газоочистительная масса...»

Свершение
ОДревний как мир лозунг «не обманешь - не продашь» ещё никто не отменял.
Вот-вот, я прям вижу - сидят неглупые грамотные ребята и ищут, какую б муху превратить в слона, чтоб получить конкурентное преимущество. И не так, чтоб уж совсем врут - «несколько» преувеличивают. Видимо, новая «фишечка» работает, пока конкуренты не сообразят, что они не хуже 8)

Свершение
циановый ил и отработанная газоочистительная масса
Звучит подозрительно, согласна!

Бижу
И не так, чтоб уж совсем врут - «несколько» преувеличивают
Насколько я понимаю, это называется «создание потребностей».))

Улыбка
для кулинарных целей не заморачиваясь использовать любую
Ой, не любую... года три тому, закончились у меня запасы украинской, купила илецкую... в кладовке, как на передовой было пошла в Ашан, за новой, а там, народ, популярно объяснил, что суп посолить годится, а в заготовки... ни-ни

Бижу
а там, народ, популярно объяснил, что суп посолить годится, а в заготовки... ни-ни
Татышо???
Блин, а я года 4 только ею и пользуюсь. Что будет?

Linadoc
а я года 4 только ею и пользуюсь. Что будет?
ойййй! И я только ею............ уж больше 10 лет точно! И в суп, и в заготовки, и в хлеб..... А другой то не пользуюсь, вот и приходится.....«как на передовой». Правда, ничего не взорвалось пока и вообще все очень прилично - вкусно, красиво и без неприятных особенностей, как в глубоком тылу

Chardonnay
всегда интересовало - а что происходит при намазывании спиртового раствора на кожу?

Сайт для специалистов здравоохранения ТИРОНЕТ.
Все о шитовидной железе.
Мифы об йодном дефиците и йодированной соли.



Интересное в разделе «Авторские темы»

Постные блюда

Новое