Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик (страница 9)

КроНа
Интересно, а ТС знает, что она теперь «автор одной из похудательных тем»?!

Свершение
Сейчас сезон фейхоа, но продают его фасованным, поэтому попадаются мелкие и незрелые, у которых вкус Есть вариант довести их до съедобного состояния? В голову приходит только обычный способ - положить в пакет с бананами.
а почему, именно, бананы они ведь тоже поступают незрелыми
пральна, надо в мешок не с бананами, а с яблоками)))
При созревании плоды выделяют этилен - фитогормон зрелости (а также стресса, старения). Некоторые плоды (климактерические) выделяют его много (яблоки, томаты, авокадо, груша, дыня, перец, баклажаны, персики); неклимактерические плоды (виноград, клубника, цитрусы; цветная капуста, спаржа, картофель) этилена выделяют оооочень мало (речь идет о разнице в несколько порядков).
Этилен ускоряет созревание незрелых плодов; у зрелых плодов от вызывает ускорение процессов старения, сопровождающееся уменьшением устойчивости к бактериальной и грибковой порче и гибелью клеток. Соответственно, иногда слишком быстрая порча продуктов может быть вызвана неправильным соседством (например, хранение огурцов и др. овощей с томатами, яблоками).
При этом нужно помнить, что сейчас существуют специально выведенные сорта томатов, дынь, абрикосов (в угоду длительной транспортировке), выделяющие очень мало этилена, хотя это климактерические плоды. Так же сравнительно мало этилена выделяют такие климактерические плоды, как бананы, персики, сливы (но это все равно на 1-2 порядка больше, чем у неклимактерических плодов). Поэтому «дозревать» фейхоа с помощью бананов, действительно, не самый эффективный способ. И вовсе не потому, что бананы поступают в продажу незрелыми.
В промышленности «дозревают» плоды инкубированием их в атмосфере этилена. В былые времена свойство этилена ускорять созревание тоже использовали, не осознавая этого. Фрагмент из Википедии:
 
Этилен использовался для стимулирования созревания плодов ещё в Древнем Египте. Древние египтяне намеренно царапали или слегка мяли, отбивали финики, фиги и другие плоды с целью стимулировать их созревание (повреждение тканей стимулирует образование этилена тканями растений). Древние китайцы сжигали деревянные ароматические палочки или ароматические свечи в закрытых помещениях с целью стимулировать созревание персиков (при сгорании свеч или дерева выделяется не только углекислый газ, но и недоокисленные промежуточные продукты горения, в том числе и этилен).
В природе раньше других созревают и опадают поврежденные плоды, интенсивно синтезирующие этилен в ответ на повреждение. Механический стресс вызывают птицы, личинки насекомых или фитопатогенные грибы. В своих садах это наблюдали, наверно, все! Поврежденные червяками яблоки уже сладкие, а целые - еще нет. Растение стремится отбросить некачественный плод, чтобы остальные плоды оказались по возможности здоровыми.
Из книги: «Этилен в жизни растений» (КУЛАЕВА О. Н., 1998)

Обнаружен широкий спектр физиологических процессов, регулируемых этиленом, и установлены пути его биосинтеза у растений, то есть доказано, что этилен представляет собой один из гормонов растений (фитогормонов), который в соответствии со свойствами гормонов образуется в растениях и в крайне низких концентрациях регулирует важнейшие программы их жизни. Только в отличие от других гормонов он не поступает из одних органов в другие, выполняя роль дистанционного сигнала. Вместо этилена по растению транспортируется его предшественник, который и участвует в передаче сигнала. Сам же этилен, выделяясь из растения в окружающую атмосферу, может обеспечивать сигнализацию между растениями.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЭТИЛЕНА
... этилен угнетает рост стебля в длину и вызывает его утолщение.... это происходит за счет изменения направления роста клеток стебля, которому соответствует изменение ориентации элементов цитоскелета. Этилен подавляет рост корня, ускоряет старение, что хорошо прослеживается на листьях и цветках растений. Этилен ускоряет также созревание плодов, вызывает опадение листьев и плодов... Он индуцирует образование в черешке специального отделительного слоя клеток, по которому происходит отрыв листа от растения, а на месте отрыва вместо ранки остается индуцированный этиленом защитный слой клеток с опробковевшими стенками. Этот фитогормон влияет на пол цветков, вызывая образование женских цветков у растений, для которых характерны раздельные женские и мужские цветки, например у огурца, тыквы и кабачков.
Образование корней на стебле и формирование в стебле особой ткани - аэренхимы, по которой кислород поступает в корни, индуцируются этиленом. Это спасает растения в условиях кислородного голодания корней, в которое они попадают при затоплении почвы. Помимо этого этилен вызывает и другие изменения в растениях. Например, эпинастию, изменяющую угол наклона листа по отношению к стеблю (листья опускаются).
В ответах растений на различные повреждающие воздействия - механические, химические и биологические - также участвует этилен. Он вовлекается в ответ растений на атаку патогенов. Этилен включает системы защиты растений от патогенов. При этом он индуцирует синтез большого числа ферментов, например ферментов, разрушающих клеточную стенку грибов (хитиназы, специфические глюканазы), а также ферментов, участвующих в синтезе фитоалексинов - соединений, ядовитых для патогена.
При поранении растений происходят синтез и выделение этилена. Есть данные о том, что при объедании листьев древесных растений животными объеденное растение выделяет этилен и под его воздействием в листьях соседних растений могут синтезироваться вещества, делающие листья невкусными для животных.

Свершение
Дополнение для практиков.
1. С практической точки зрения «дозреваем» плоды при комнатной температуре 20-25°, а не «чем теплее, тем лучше» и не в холодильнике «чтоб не испортились».
Это связано с тем, что, как и многие другие процессы в природе, интенсивность выделения этилена и эффективность стимуляции им созревания плодов имеет температурный оптимум. Температура максимально энергичного выделение этилена плодами и максимальной эффективности его действия находится в районе 20...25°С. При снижении и повышении температуры от этого диапазона количество выделяемого этилена и его действие снижаются вплоть до 0 при температурах 0...+4°С и выше 35...40°С
2. Для стимуляции созревания неспелых плодов лучше использовать почти зрелые плоды или, в крайнем случае, зрелые, но не переспевшие!
Это связано с тем, что максимальное количество этилена выделяют именно почти зрелые плоды. А далее количество выделяемого этилена снижается, причем существенно.
Табличка в помощь:

Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Шеф
Веря, что пользу дает дозревание под солнечными лучами, в последнее время выставляем плоды на лоджию.

Свершение
дозревание под солнечными лучами
Если есть такая возможность - это лучшее, что можно придумать для вкуса дозревающих плодов. Потому что фотосинтез в них продолжается естественным образом, и этилен в свое время тоже начнет вырабатываться естественным образом.
А другие плоды добавляют при необходимости ускорить созревание в не очень естественных условиях (в промышленных условиях на складах просто пускают газ этилен).

Erhan
В монографии, о которой я выше упоминала, рекомендуют не уничтожать все одуванчики на своём участке, так как они тоже выделяют этилен и способствуют раннему созреванию урожая.

Свершение
Светлана, я вспоминала цитируемую тобой монографию (на «ты» нормально?). Только заленилась искать ссылку.
Кстати, совет про одуваны - типичный пример, к чему приводит абстрагирование ученых от реальности. (Это к вопросу о погружении в анализ химсостава продуктов и следующих из этого практических рекомендаций, которые по большому счету оторваны от жизни ).

Шеф
Елена, как понимаю, стекло не препятствует фотосинтезу? Только не пропускает ультрофиолет?

Сторонники пленочных теплиц их преимущество перед стеклянными обосновывают именно пропусканием полиэтиленом УФЛ.

Свершение
стекло не препятствует фотосинтезу? Только не пропускает ультрофиолет?
Все верно. Хлорофиллы - основные фотосинтезирующие пигменты растений - поглощают волны в синей и красной областях спектра. Стекло такому излучению не помеха.

sabava
хотела выложить видео сюда, но не знаю как. Может кто-нить напишет в личку номер ватсапа я перешлю, оочень интересно, еще интереснее услышать ваше мнение на этот счет.

Свершение
Сторонники пленочных теплиц их преимущество перед стеклянными обосновывают именно пропусканием полиэтиленом УФЛ.
Ну, это не аргумент, а характеристика материала. И растениям лучше всего там, где безо всяких теплиц они могут вызреть в естественных местах обитания.
И все же, если посмотреть спектр поглощения ф/с пигментов, то
как и многие другие процессы в природе
поглощения света имеет нормальное распределение.

Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Видно, что в ультрафиолетовой части спектра (до 400 нм) поглощение хоть и есть, но низкое, и это поглощение длинноволнового УФ излучения (~380-400 нм).
Некоторый всплеск поглощения у фикобилинов - фикоэритрина и фикоцианина - в более короткрволновой части УФ спектра (250-350 и до 400 нм) нас не интересует, т. к. это вспомогательные ф/с пигменты некоторых водорослей и цианобактерий. Вряд ли теплицы строят ради них.
Потом, что такое «УФ часть спектра»? Почему 400 нм, а не 397 или не 385? Это условное деление, четкой границы нет, есть переходный диапазон между видимым и невидимым человеком светом.
Возьмите спектр поглощения интересующего вас стекла, используемого для теплиц. Я заниматься этим не буду, но больше чем уверена, что там нет «обрубания» поглощения на 400 нм. Наверняка, тоже есть какая-то переходная зона 350-400 нм, позволяющая говорить, что в целом стекло не пропускает УФ. В целом - да, не пропускает, а в частности, вполне вероятно, что именно то, что оно пропускает в области длинных УФ волн, как раз еще в некоторой степени и поглощается хлорофиллами.

Нельзя исключить, что УФ действительно играет какую-то роль для растений - не в фотосинтезе, а регуляторную. Но об этом пока, видимо, никому неизвестно. Во всяком случае, как я понимаю, сторонникам пленочных теплиц - точно.
 Так что климат позволяет - растите растения в открытом грунте, собирая урожай по 2-3 раза в год. А нет - стройте теплицы из того, что можете себе позволить. Не ведясь на инфу от полузнаек. Их сейчас в и-нете такая уймища, и они, как известно, хуже незнаек

Свершение
Сторонники пленочных теплиц их преимущество перед стеклянными обосновывают именно пропусканием полиэтиленом УФЛ.
Здесь, кстати, еще нужно посмотреть коэффициент пропускания света в целом. Как я себе представляю пленку, которую использовали для теплиц в моем детстве (используют до сих пор?), так она была не так чтоб прям прозрачная-прозрачная...

Свершение
sabava, пришлите ссылку в местную личку.

Улыбка
дозревание под солнечными лучами
Это интересно, но опыт предков, как быть с ним недозревшие помидоры, по осени, укладывали в темное место, добавив к ним пару-тройку хорошо вызревших экземпляров, а в деревнях, так, закапывали в сено-солому на чердаке... опять-таки, укрывая от солнечных лучей...

КроНа
недозревшие помидоры, по осени, укладывали в темное место, добавив к ним пару-тройку хорошо вызревших экземпляров, а в деревнях, так, закапывали в сено-солому на чердаке... опять-таки, укрывая от солнечных лучей...
Вопрос в количестве и времени созревания. Если томатов много, то лучше если они будут созревать медленно, а не все разом, так их надольше хватит.

Улыбка
они будут созревать медленно, а не все разом, так их надольше хватит.
конечно, они же, последние... которые, из-за наступающих холодов, убираем с грядки...

Linadoc
Вот мой эксперимент по теме. 2 недели назад собрала 2 коробки (8кг) зеленых помидор и неделю назад собрала ящичек зеленых перчиков (4,5 кг). Решила проверить действие банана. Так, интересно же. В одну коробку помидор положила банан, заменила его на свежий через неделю. Коробка закрыта. Вторая просто так открытая стоит на застекленном балконе. То же с перцами. Единственно, перцы прикрыты пленкой сверху, а то сморщиваться начинают. Смотрите результат.


Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Такое ощущение, что присутствие банана тормозит созревание, ну или явно ему не способствует.

Альбинка75
Linadoc, Ну вот не знаю... на мой взгляд во всех коробках поспело то, что было и так близко к созреванию. Ярко зелёные плоды перцев и помидор (самые меленькие, наверняка последние кисти с куста снимали) не поспели, им просто больше времени на дозаривание надо. У нас одни знакомые на ящики с бурыми помидорами клали листы с дерева грецкого ореха. Я не пробовала, не представляю, как листья могут способствовать созреванию плодов

Linadoc
Мне тоже кажется, что банан никак не влияет, а может даже тормозит. Где банан, там больше зеленых плодов. Хотя там еще и закрытые коробки, т. е. без света.

Бижу
Этот фитогормон влияет на пол цветков, вызывая образование женских цветков у растений, для которых характерны раздельные женские и мужские цветки, например у огурца, тыквы и кабачков.
То есть в теплицу с огурцами надо регулярно поставлять этот газ и тогда завязи будет больше? Какая полезная идея!)) Особенно для тех, кому не нравятся на вкус современные «мутанты», порождающие одни женские цветки пучками и не требующие опыления.
Наверняка, тоже есть какая-то переходная зона 350-400 нм, позволяющая говорить, что в целом стекло не пропускает УФ. В целом - да, не пропускает, а в частности, вполне вероятно, что именно то, что оно пропускает в области длинных УФ волн, как раз еще в некоторой степени и поглощается хлорофиллами.
С детства это знаю - что стекло не пропускает УФ. Точно так же удивляюсь «а как же тогда промышленные теплицы?», «почему загорела моя рука у окна в автобусе?» и «почему у нас на окнах за несколькими стёклами благополучно живут комнатные цветы?»)))

Свершение
Linadoc, обожаю эксперименты!
Но в данном конкретном случае он несколько неподготовлен теоретически. Там где-то выше я писала, что бананы выделяют оооооочень мало этилена, сейчас добавляю - еще и в очень короткий (1-2 дня) период времени (у яблок в зависимости от сорта продукция этилена больше в сотни до нескольких тысяч раз и может длиться не одну неделю).
Так же сравнительно мало этилена выделяют такие климактерические плоды, как бананы, персики, сливы (но это все равно на 1-2 порядка больше, чем у неклимактерических плодов). Поэтому «дозревать» фейхоа с помощью бананов, действительно, не самый эффективный способ. И вовсе не потому, что бананы поступают в продажу незрелыми.
Перцы и томаты сами по себе климактерические плоды, поэтому подкладывать к ним банан, даже не знаю с чем сравнить, как отправить на подмогу к профессионалам из «Что? Где? Когда?» 5-летнего ребенка! У них разные весовые категории.
Второй момент - плоды разной степени зрелости нельзя между собой сравнивать, у них слишком разный биохимический статус: бурые, почти созревшие на кусте - уже сами продуцируют этилен и биологически готовы стать зрелыми; мелкие зеленые - не достигли сортовых размеров, не накопили нужного количества веществ - сами никакой этилен не синтезируют, никогда в большие не превратятся и никогда такими вкусными не будут. Конечно, им нужно больше времени на то, чтобы покраснеть. Но я их будущее «покрасневшее» состояние зрелостью никак назвать не могу: там и вкус, и химсостав будет совсем другой.
По этой же причине сильно незрелые томаты нет смысла экспонировать на свету - притока питательных веществ и воды извне нет; а при фотосинтезе происходит фотоокисление воды, в результате чего выделяется молекулярный кислород + обычное испарение воды с поверхности плодов. Поэтому такие плоды начинают сморщиваться от потери влаги, метаболизм замедляется, возрастает риск их инфицирования, особенно в прохладе.
Но фотки, Лина, очень жизнерадостные, спасибо! Да и вывод правильный: при таком количестве почти спелых томатов наличие банана в коробке - мертвому припарка
Почитать про биохимию созревания:

Конкретно про томаты

Узнала новое слово - «дозаривание»




А, да! Если уж проверять влияние этилена, то
1. Брать хороший продуцент газа (яблоки, те же томаты; не бананы точно);
2. Рассортировать по степени зрелости и сравнивать подобное с подобным (для чистоты эксперимента, все таки не бурые, которые сами продуцируют этилен, а зеленые)
3. За один раз менять одну переменную (или наличие/отсутствие этилена, или свет/темнота). А если оба фактора сразу, то это должно быть 4 коробки!

Свершение
У нас одни знакомые на ящики с бурыми помидорами клали листы с дерева грецкого ореха. Я не пробовала, не представляю, как листья могут способствовать созреванию плодов
А Вы уточните, зачем они листья клали? Может, не с целью ускорить созревание, а с целью защитить от порчи?

Свершение
Какая полезная идея!)
Ленк, читай внимательнее! Этилен стимулирует образование женских цветков, это как раз те, что дают завязь. Т. е. будет еще больше «мутантов»!
Точно так же удивляюсь «а как же тогда промышленные теплицы?», «почему загорела моя рука у окна в автобусе?» и «почему у нас на окнах за несколькими стёклами благополучно живут комнатные цветы?»)))
Не поняла. Теперь-то уже разобралась или все еще дивишься?

КроНа
с целью защитить от порчи?
Сегодня по ящику один дяденька, ответственный за яблочную логистику в промышленных масштабах, рассказывал про способы хранения, один из них - в луковой шелухе, она тоже защищает. Про заворачивание в бумагу я знала, а вот про шелуху нет. Но лучше всего яблоки сохраняются после обработки старой доброй синенькой лампой (в современном исполнении).
«почему у нас на окнах за несколькими стёклами благополучно живут комнатные цветы?»
Наверняка они «генетически адаптированы» к условиям ораниченной инсоляции. Не зря же даже рекомендуется затенять цветы, если они стоят на солнечной стороне.
Теплицы освещаются специальными лампами, для квартир тоже такие выпускают для рассады и огородов на подоконниках.

Свершение
Чот я вот седня прям не крашеная блондинка, а совсем натуральная - ничо не понимаю!
Галин, что значит <генетически адаптированы>, да еще и «генетически» - в кавычках? И что под ограниченной инсоляцией подразумевается?

КроНа
Галин, что значит <генетически адаптированы>
Выведены такие цветуёчки, которые отлично себя чувствуют в домашних условиях.
 
И что под ограниченной инсоляцией подразумевается?
Инсоля́ция — облучение поверхностей солнечным светом (солнечной радиацией), поток солнечной радиации на поверхность.
Ограниченный:
1. Книжное: окруженный, отделенный, огороженный со всех сторон.
2. Небольшой, умеренный, незначительный, недостаточный, имеющий достаточно узкие пределы.
да еще и «генетически» - в кавычках?
Поставила кавычку на пральное место.

Свершение
Отлично, Галина! Так и запишем в графе «полезные навыки» - словарями пользоваться умеет!
Теперь небольшое усилие и наполните, пожалуйста, смыслом не каждое слово в отдельности, а словосочетание «ограниченная инсоляция», причем желательно применительно к теме разговора. Гран мерси авансом.

КроНа
С детства это знаю - что стекло не пропускает УФ.
Главный источник ультрафиолетового излучения - це наша звезда по имени Солнце (ваш Капитан Очевидность ), а домашние цветы, по известным причинам, его недополучают (света звезды).

Бижу
Этилен стимулирует образование женских цветков, это как раз те, что дают завязь. Т. е. будет еще больше «мутантов»
Нет. Мутанты - это генетические уродцы, запрограммированные на такой способ плодоношения. Возможно, с подсаженными генами чёрт знает кого для достижения нужного.)) А у этих хромосомный набор должен быть вполне адекватным, раз уж сорт древний и классический, с пустоцветами и пчёлами. И вкус нормальный, как следствие. Стимулировать появление женского типа цветения можно разными путями - подвядшим состоянием, формированием куста (на побегах 2-3 порядков женских цветов больше), возможно, уровнем освещения или температуры, тут я не в курсе...
Наверняка они «генетически адаптированы» к условиям ограниченной инсоляции.
Мдя? А как же мой куст острого перца с грядки?))
При этом все комнатные растюхи великолепно чувствуют себя летом на улице. Конечно, если растения из нижнего этажа тропиков не выставлять на палящее солнце. Но вариант с генетической модификацией под заданные условия мне тоже нравится.

Linadoc
Но в данном конкретном случае он несколько неподготовлен теоретически
Так я и не готовила эксперимент вообще. Просто где-то услышала про банан, а он у меня был, даже 2. Дай, думаю, проверю. Ну и проверила (пытливый мозг конечностям спокойно жить не дает ). Ерунда.
А теперь имею полное право сожрать использовать эту ерунду по назначению
Лучше вообще ничего не класть, все созреет постепенно, когда время придет, естественным путем. У меня в том году вот таким вот путем последние помидорки созрели аккурат к Новому Году. Вот это был правильный путь.
Но! Теперь, подумав, можно сделать второй заход на эксперимент - в закрытой от света коробке и открытой. Бурых томатов нет. Есть только красные и желтые (цвет такой ), розовеющие и откровенно зеленые. Равномерно распределены по коробкам. Только красные и желтые будут активно изыматься «на поесть». В день эта «убыль» составляет 8-9 штук. Постараюсь изымать равномерно из обеих коробок.

Свершение
Мутанты - это генетические уродцы
Вот спасибо тебе, еще одна добрая женщина!

вариант с генетической модификацией под заданные условия мне тоже нравится.
С ума сошли?
То
рекомендуется затенять цветы, если они стоят на солнечной стороне.
то
Теплицы освещаются специальными лампами, для квартир тоже такие выпускают для рассады и огородов на подоконниках.
Как это все вместе работает? Затеняем от солнечного света, чтобы лампами подсвечивать?
Сплошной бардак!
Рассаду у нас начинают растить в феврале, когда инсоляция просто объективно низкая, и когда в природе ни один дурень в средних широтах не прорастет, потому что температура - «минус много» и еще 1,5-2 месяца земля под снегом будет. Дак при чем тут стекла? И на подоконниках никакой «ограниченной инсоляции» из-за стекол не наблюдается - ни по интенсивности света, ни по спектру - все в соответствии с географической широтой. Если только вы, конечно, не пытаетесь выращивать кактусы на северных окнах, а орхидеи (те самые
растения из нижнего этажа тропиков
) - на южных.
Просто нужно трезво оценивать освещенность своей квартиры и, если не хочется танцев с бубнами, выращивать те комнатные растения, которых эти условия удовлетворяют.
А уж выращивание томатов, перцев, баклажанов и прочих субтропических растений в зоне рискованного земледелия - это по определению «танцы с бубнами»: начиная с акклиматизации растений и селекции («танцы» в исполнении ученых) и заканчивая «танцами» на местах в исполнении садоводов.
причем же тут стекла

Свершение
Так я и не готовила эксперимент вообще
Кто б сомневался! Это я так выразилась пафосно просто. На всякий случай
Ну и проверила (пытливый мозг конечностям спокойно жить не дает). Ерунда.
Ну, как бы.... если б Мендель выбрал объектом исследования не горох; если б гены, отвечавшие за исследуемые им признаки, случайно не оказались локализованы каждый в своей паре хромосом; если б сорта гороха отличались друг от друга больше, чем по одному признаку... в общем, Менделю крупно повезло (хотя везение ли это? Или закономерный результат?) с объектом. Но закономерности-то он выявил общие!
Применительно к нашему случаю банан как объект исследования влияния этилена на созревание плодов слабоват для помидоров, потому что они при созревании сами так «фонят» этиленом, что бананам и не снилось!

Лучше вообще ничего не класть, все созреет постепенно, когда время придет, естественным путем. У меня в том году вот таким вот путем последние помидорки созрели аккурат к Новому Году. Вот это был правильный путь
Точно

Бижу
Как это все вместе работает? Затеняем от солнечного света, чтобы лампами подсвечивать?
Элементарно, Ватсон! Притеням от полуденных инфракрасных, досвечиваем более съедобным спектром.




Вот спасибо тебе, еще одна добрая женщина!
Обращайтесь, если что...))

Свершение
Элементарно, Ватсон! Притеням от полуденных инфракрасных, досвечиваем более съедобным спектром.
Слушай, ну, ты орхидеи и иже с ними притеняй, конечно, по необходимости, но досвечивать-то их на кой? Или мы о разном, Шерлок ты мой глубокомысленный?!

Бижу
«почему у нас на окнах за несколькими стёклами благополучно живут комнатные цветы?»
Наверняка они «генетически адаптированы» к условиям ораниченной инсоляции. Не зря же даже рекомендуется затенять цветы, если они стоят на солнечной стороне.
Затеняем от солнечного света, чтобы лампами подсвечивать?
Притеняем от полуденных инфракрасных
Теплицы освещаются специальными лампами, для квартир тоже такие выпускают для рассады и огородов на подоконниках.
но досвечивать-то их на кой?
Попробуй ещё разок.

Свершение
Не-а, не вижу ни одного аргументированно подтвержденного тезиса для подсвечивания комнатных растений на подоконнике! глаза открыть - не предлагать Зато вижу у себя в квартире цветущие на 56°с. ш. росянки, аллоказию, замиакулькас, орхидеи, ни разу ничем, кроме зыбкого уральского солнца, не подсвеченные (окна восточные). Ну, и зачем?




Бижуся,
давай лучше про воспитание поговорим, там мы на одном языке разговариваем

КроНа
не вижу ни одного аргументированно подтвержденного тезиса для подсвечивания комнатных растений на подоконнике! глаза открыть - не предлагать
А придётся. Читаем ещё раз внимательно:
Теплицы освещаются специальными лампами, для квартир тоже такие выпускают для рассады и огородов на подоконниках.

Альбинка75
Как это все вместе работает? Затеняем от солнечного света, чтобы лампами подсвечивать?
Зимой досвечиваем, т. е. продляем короткий световой день. Летом наоборот, притеняем от активного солнца, стекло иногда как линза срабатывает, может произойти солнечный ожег на нежной листве растений на подоконнике. Если не так поправьте

Улыбка
может произойти солнечный ожег
Ожог может и зимой получиться, все зависит от того, под каким углом лучи падают на окно... плодовые деревья часто зимой получают ожог оттого, что лучи отражаются от снежного наста, потому их и белим

Свершение
Теплицы освещаются специальными лампами, для квартир тоже такие выпускают для рассады и огородов на подоконниках.

И что это доказывает?
У меня муж хочет фитостену на расстоянии 8 м от окна, и вовсе не напротив него, а на перпендикулярной стене. Конечно, там будет подсветка. Причем здесь подсвечивание комнатных растений на подоконниках?
Я уж не говорю, что существование фитоламп доказывает лишь два факта:
1. Свет нашего обычного электрического освещения не соответствует солнечному по спектру и интенсивности и « не додает» комнатным растениям, растущим вне досягаемости солнечных лучей волны, нужные для нормальной работы хлорофилла;
2. Выращивание с/х растений вне их климатической зоны сопровождается недостаточной для их нормального развития длиной светового дня и как следствие низкой урожайностью. Значит, нужно приблизить условия к природным, для чего день и удлиняют с помощью искусственного освещения.
Дамы, у меня реально ощущение, что мы толчем воду в ступе. Я совершенно не понимаю, что вы до меня пытаетесь донести. Особенно если учесть, что все началось с того, что
«почему у нас на окнах за несколькими стёклами благополучно живут комнатные цветы?»
Да потому, что хлорофиллы имеют максимумы поглощения при 435-480 и 650-700 нм, что есть видимая часть спектра, легко пропускаемая оконными стеклами (поправьте меня, если я ранее не приводила картинку, из которой это очевидно). И если вы не заводчики собак-чемпионов выращиваете на подоконниках квартиры цветы в промышленных масштабах, когда им нужно максимально быстро дорасти до товарного вида и/или начать цвести (для цветущих), то солнечного освещения вполне достаточно, при условии, что растения были подобраны правильно.
И уж точно для того, чтобы обосновать факт наличия «генетической адаптации», недостаточно сказать
Наверняка они «генетически адаптированы» к условиям ораниченной инсоляции. Не зря же даже рекомендуется затенять цветы, если они стоят на солнечной стороне.
Ага! Кактусы, молочаи, толстянки! Вас еще не затеняют? Тогда мы идем к вам!
Про рассаду читаем еще раз здесь после слов «Сплошной бардак»!

Галина, еще раз убедилась, что у нас с Вами разные ментальности - то, что для Вас неопровержимое доказательство, для меня - пустой звук, мы мыслим по-разному. Как вот Бижу сюда встряла - с ней мы обычно друг друга понимаем...

Свершение
Зимой досвечиваем, т. е. продляем короткий световой день. Летом наоборот, притеняем от активного солнца, стекло иногда как линза срабатывает, может произойти солнечный ожег на нежной листве растений на подоконнике. Если не так поправьт
Кто б спорил!
Только вот скажите, Вы реально это делаете со своими комнатными цветами? Я не про затенение, я про подсвечивание.

Свершение
О, снизошло озарение! Я, наконец, поняла, какой смысл был вложен во фразу
Наверняка они «генетически адаптированы» к условиям ораниченной инсоляции. Не зря же даже рекомендуется затенять цветы, если они стоят на солнечной стороне.
Видимо, речь идёт о том, что некоторые комнатные растения изначально ведут происхождение из теневых местообитаний, поэтому они генетически адаптированы (кавычки тут в таком контексте вообще не нужны!) к ограниченной освещенности, поэтому на солнечной стороне их нужно затенять.
С ума сойти! Это абсолютно верно. Только это не ответ на вопрос Бижу, потому что она спрашивала, как комнатные растения могут чувствовать себя на подоконниках так отлично, если стекло не пропускает ультрафиолет. Да, Лен? Или нет?
Поэтому я и не могла понять, причем тут генетическая адаптация, если вопрос о свойствах стекла и совместимости их с фотосинтезом

КроНа
не вижу ни одного аргументированно подтвержденного тезиса для подсвечивания комнатных растений на подоконнике!
Теплицы освещаются специальными лампами, для квартир тоже такие выпускают для рассады и огородов на подоконниках.
А ничего, что речь идёт о несколько совсем разных вещах, о домашних растениях и овощных культурах?! Одни могут отлично жить при ограниченном освещении, а овощам (рассада и огород) требуется много света, отсюда дополнительная подсветка специальными лампами. Так что нет никаких противоречий, это не «все вместе работает».
Если солнечный свет попадает на растения только с одной стороны (с улицы), и только в те короткие часы, когда солнце находится на искомой стороне дома, возможно заслоняемое другими домами и деревьями, + часть УФ задерживается стеклами, не всегда чистыми, + очень короткий световой день зимой, то инсоляция наших домашних цветуечков, как ни крути, всяко будет ограниченной (недостаточной, умеренной, узкой и т. д.).
Домашние растюшки, в массе своей, как канарейки и аквариумные рыбки, отселекционированы и приспособлены для полноценной жизни условиях «темной неволи». :-) Зато им не приходится воевать за место под солнцем и думать о хлебе насущном. Взаимовыгодный обмен. :-)
Кактусы, молочаи, толстянки!
и прочие «верблюжьи колючки» имеют свою зашиту от прямых солнечных лучей, им не требуется затенение, зато им в тенёчке хужее живёцца.

Kubeba1
Вы реально это делаете со своими комнатными цветами?
Привет! Тыщу лет сюда не ходила, а тут интересно!
Заодно и с прошедшим, Лен

Да, я когда-то там досвечивала свои кактусы на северо-западном окне, потому что другой ориентации не предложено, но со временем плюнула, и просто их зимой не поливаю (стыдно сказать - я даже окна не поменяла в одной комнате на пластиковые, чтобы им похолоднее было). Они и не пытаются вырасти чахлыми и тощими, и даже цветут.

Про овощные культуры в голове вертится «растения долгого и короткого дня», но я сейчас не сформулирую ничего толкового, потому что падаю с ног. Наверно, это о том, что на нашей 60-й параллели вырастить кукурузу можно разве что для радости.

---------
... А про паразитов в мясе будет?

Бижу
Как вот Бижу сюда встряла - с ней мы обычно друг друга понимаем...
Не, прости, солнц.. В этот раз Бижу с полуслова поняла, про что говорит Галина. Ну, так тоже случается, увы...

Притенение - это летнее полуденное солнце для изнеженных слабоватым по-жизни освещением комнатных растений. Впрочем, задержавшейся рассады это тоже касается. Любые растения из-за стекла плохо реагируют на очень жаркое солнце даже если оно за окном. (( У них вся система жизнедеятельности за осень-зиму-весну адаптировалась к отсутствию защиты от жарких лучей, а лето приходит так внезапно...)) Но если их даже выселить во двор на южное солнце, они так же прекрасно переадаптируются обратно.)) Главное - приучать постепенно.

А подсветка это для рассады, там чёрным по зелёному написано! Хотя зимой и обычным оконным растюшкам не помешает увеличить долготу дня, в сети полно картинок, где у людей балконо-оранжереи все в таких розово-фиолетовых лампах и там буквально райские кущи в итоге.




...А про паразитов в мясе будет?
Ну куда ж без них? Начинай!

Альбинка75
Вы реально это делаете со своими комнатными цветами?
Нет, не досвечиваю. Дома из цветов мало что уцелело (кот половину пересчитал ) остались невкусные тёщин язык и пара орхидей, им вполне хватает света. А по рассаде досветку просто необходимо делать.

КроНа
И что это доказывает?
...
то, что для Вас неопровержимое доказательство,...
Не поняла, у нас тут суд или кто-то о чём-то спорил?
 На вопрос Бижу я высказала свое предположение, и понеслось:
 «менталитет», «доказательства», собаки-чемпионы на подоконнике...

Свершение
А ничего, что речь идёт о несколько совсем разных вещах, о домашних растениях и овощных культурах?
Галина, теперь уже ничего, не волнуйтесь! Я уже начинаю привыкать к скачкам Вашего сознания. Как говорится, один раз - случайность (это у нас про обезвоживание было); два раза - совпадение
это нынешний «монолог в степи», когда от свойства стекол не пропускать УФ и «как же растения это переживают» сознание метнулось к рассаде в феврале на подоконнике. Для меня две означенные проблемы (качество света на окнах за стеклами и количество его в феврале-марте-апреле) - это не некий континуум информации, а абсолютно разные, несвязанные друг с другом (читай: не связанные причинно-следственными отношениями) вещи, безусловно влияющие на жизнедеятельность растений. Потому что многофакторность - это одно, а свалить все в кучу - другое.
Правда, Вы тоже, оказывается, порой понимаете, что
речь идёт о несколько совсем разных вещах,
, просто берете для рассмотрения привычные Вам категории - например, комнатные растения и рассада. Если их «препарировать», то мы вернемся к исходному - качеству и количеству света.
В общем, остается только посожалеть о времени, потраченном на пересказывание друг другу очевидных для всех собеседников вещей

; три раза - закономерность («лучшее, конечно, впереди» (с.)!

Наверно, это о том, что на нашей 60-й параллели вырастить кукурузу можно разве что для радости.

Натусик, где ж ты раньше была! Ты б объяснила мне, что я толкую о минимальных - необходимых и достаточных - телодвижениях при выращивании комнатных растений (типа землю крестьянам, фабрики рабочим кактусам - южные-западные окна, «тропиканам» - восточные и т. п.), а мне - о необходимости вырастить что-то очень важное и нужное в неподходящих условиях, сделав их подходящими.
P.s. Уезжаем на каникулы

Свершение
У них вся система жизнедеятельности за осень-зиму-весну адаптировалась к отсутствию защиты от жарких лучей, а лето приходит так внезапно..
Лен, нет времени сильно углубояться, но это не так. Защита или есть, или нет. Генетически.
Адаптация же к конкретным условиям освещения/влажности происходит на биохимико-физиологическом уровне, и этот ответ тоже генетически детерминирован. Существует понятие сезонности, изменение длины светового дня готовит растения к зимнему или летнему сезону. Это для нас «лето приходит внезапно», а они световым днем давно подготовлены. (Я о жизненном цикле, если что, а не о прогнозе погоды на грядущее лето/зиму).
 Ясно, что зима в дождевых лесах Австралии, в пустыне Гоби и в Екатеринбурге разная, и растения генетически адаптированы по-разному и именно к «своей» зиме. Кому-то нужен период покоя при +10°, а кому-то - сезон дождей. (Экстремалов на экваторе не рассматриваю, говоря про сезонность).
Опять же, это мы адаптируемся к солнцу, синтезируя меланин, - загораем. У растений такого нет. Кактус - он и на подоконнике кактус, и зимой, и летом со своими природными адаптациями. И если у него есть «защита от жарких солнечных лучей», то она есть. А биохимически/физиологически растения адаптируются к интенсивности освещения и водному режиму (перенося летом комнатные растения на улицу ты именно к этому их адаптируешь). И преуспеть ты можешь (им будет хорошо), если они имеют мофологические и биохимические, генетически обусловленные , адаптации к яркому жаркому солнцу. Орхидею к яркому солнцу не адаптировать, и рядом с какой-нибудь юккой не поставить, а повесить в где-нибудь в тенечке.
Впрочем, мы, кажется, опять об одном и том же, только с немного разным наполнением и акцентами
Но если их даже выселить во двор на южное солнце, они так же прекрасно переадаптируются обратно.)) Главное - приучать постепенно.

Mandraik Людмила
К вопросу о мясе, говорят кура подорожает, а мы её и не едим, но я скорее про индейку, где то читала или слышала, что в индейке то ли меньше антибиотиков, то ли нет вообще, вроде они у индейки не накапливаются, это вот правда про антибиотики в индейке, такое может быть, ненакапливание?

КроНа
Я уже начинаю привыкать к скачкам Вашего сознания
Вот не стоит лукавить! Нет тут никаких скачков, я сразу писала про разные растения, продублирую первый пост по этой теме:
«почему у нас на окнах за несколькими стёклами благополучно живут комнатные цветы
Наверняка они «генетически адаптированы» к условиям ораниченной инсоляции. Не зря же даже рекомендуется затенять цветы, если они стоят на солнечной стороне. Теплицы освещаются специальными лампами, для квартир тоже такие выпускают для рассады и огородов на подоконниках.
А ничего, что речь идёт о несколько совсем разных вещах, о домашних растениях и овощных культурах?! Одни могут отлично жить при ограниченном освещении, а овощам (рассада и огород) требуется много света, отсюда дополнительная подсветка специальными лампами.
А если вы меня не проняли, это не повод навешивать всякую фигню ярлыки.

Belka13
Лютик, разговаривала с сотрудником Дамате. Он мне говорил, что индейка, в отличие от курицы, не будет есть всякую гадость.

Mandraik Людмила
не будет есть всякую гадость.
Что понимать под словом гадость? Кур кормят фабричными кормами, индюшек то же, по помойкам ни те ни те не шляются, чего то я сомневаюсь что корма сильно разные, а есть захочешь, съешь что дают, если ничего другого нет. Да антибиотики могут и вкалывать, тут не увернёшься

Belka13
Mandraik Людмила, я подробностей не знаю, но якобы индюшкам в корма не добавляют ничего, потому что они отказываются это есть. Врать ему нет смысла, это очень хороший друг моего мужа.

Mandraik Людмила
индюшкам в корма не добавляют ничего, потому что они отказываются это есть
Ольга, а-а-а понятно, а я про гадость поняла по другому, просто в чат-топике обсуждали мясо кур и что по ТВ сказали, что якобы фермерские куры ходят и едят с помоек. В общем наслоилось. Ну видимо и правда у них совсем разные корма и индейки сильно переборчивы в еде Прям как мы, мы то же стали очень переборчивы, как в деревню переехали, а ещё и я на ХП пришла Чего только тут у нас не узнаешь

КроНа
по ТВ сказали, что якобы фермерские куры ходят и едят с помоек.
На самом деле так и есть, куры действительно шарятся в помойках, если они в свободной выгуле, как и коровы, кстати. Другое дело, что сейчас многие держат птицу в загонах, особенно в густонаселённых местах (иначе к вечеру половина птичек не вернутся домой ).

Улыбка
Всю жизнь живу в частном доме, кур перевидала немало, и своих, и соседских, причем, они часто, с весны до морозов, имерно, в свободном выгуле... поэтому, яйца такие вкусные Помойных, котов/собак/бомжей, видела, но кур... которые любят разгребать землю, в поисках червячков/камешков/семян... ведь помойка - это не контейнер с пищевыми отходами, а весь хлам, завалявшийся в сараях/чердаках, спиленные деревья, старая обувь, одежда, обрезки, остатки, осколки... что там делать нормальной курице?

Mandraik Людмила
куры действительно шарятся в помойках
Галя, ну это вообще какой то бред, ну нет в деревне помоек, от слова вообще, есть компосты и то они закрытые, иначе процесс не идёт, а помоёк нет, это прерогатива города
хлам, завалявшийся в сараях/чердаках, спиленные деревья, старая обувь, одежда, обрезки, остатки, осколки... что там делать нормальной курице?
Это да, а если и ходят они там не опилки и доски ищут, а вполне съедобные личинки и червяков. Как то старья одежды и пр. не наблюдала в свободном доступе, да и куры не гуляют по улицам, загоны делаются не только что бы не разбегались, а и что бы не «гадили» по двору, ходить по помёту это ещё то удовольствие

Свершение
Экспертиза качества

КроНа
Галя, ну это вообще какой то бред, ну нет в деревне помоек, от слова вообще,
Да ладно, вашей может и нет, а в нашей есть, в смысле были. Я выросла в деревне, хорошо помню, что куры шарились везде, кроме огорода и чистого двора перед крыльцом. И коровы, если усвистывали от хозяев, потом находились на помойках, там они вечно зажевывали какие-то стельки и голенища.



Интересное в разделе «Авторские темы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте