Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик (страница 2)

Рита
Про питье воды недавно прочитала, что не всем нужно пить много. Оказывается, в крови есть какой-то показатель (не помню название, не на слуху), который определяет кому сколько нужно жидкости. То есть не все так однозначно.

Свершение
Всем доброе утро! Вопросов в теме явно больше, чем ответов! Буду отвечать по мере возможности (наличию времени).

Мечниковская простокваша и йогурт
Мечниковская простокваша и йогурт одно и то же?
В обоих случаях молоко заквашивают термофильными стрептококками и болгарской палочкой. Но для йогурта традиционно регламентируется повышенное содержание сухих обезжиренных веществ молока. Содержание сухих веществ в йогурте обычно увеличивают внесением сухого обезжиренного молока.
По ГОСТу:
- йогурт - это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, вырабатываемый из обезжиренного или нормализованного по жиру и сухим веществам молока или молочных продуктов, подвергнутых тепловой обработке, путем сквашивания смеси чистых культур термофильного молочнокислого стрептококка (Streptococcus thermophilus) и молочнокислой болгарской палочки (Lactobacillus delbruecki subsp. bulgaricus), концентрация которых в живом состоянии в готовом продукте на конец срока годности должна составлять не менее чем 107 КОЕ в 1 гр. продукта, с добавлением или без добавления различных пищевкусовых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок.
ГОСТ
По ГОСТу йогурты делятся на йогурты и биойогурты. Биойогурт отличается от йогурта наличием бифидобактерий и ацидофильной палочки.
 
Биойгурт – это кисломолочный продукт с нарушенным или не нарушенным сгустком, повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, вырабатываемый из обезжиренного или нормализованного по жиру и сухим веществам молока или молочных продуктов, подвергнутых тепловой обработке, путем сквашивания их протосимбиотической смесью чистых культур термофильного молочнокислого стрептококка (Streptococcus thermophilus) и молочнокислой болгарской палочки (Lactobacillus delbruecki subsp. bulgaricus), концентрация которых в живом состоянии и готовом продукте на конец срока годности должна составлять не менее чем 107 КОЕ в 1 гр. продукта, с добавлением бифидобактерий (Bifidobactericum) или молочнокислой ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus), или других пробиотических микроорганизмов, концентрация которых в живом состоянии и готовом продукте на конец срока годности должна составлять не менее чем 106 КОЕ в 1 гр. продукта, а также с добавлением или без добавления различных пищевкусовых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок
- мечниковская простокваша - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.
ГОСТ

 У нас, в Екатеринбурге, Мечниковскую простоквашу в продаже не припоминаю.
Вообще, ГОСТ на нее крайне лаконичный. Видимо, по инерции идет со времен СССР, в нем даже количественное содержание бактерий не прописано.

Irgata
крахмал сухой бабушка в детстве всех внуков заставляла есть от поноса
мне 57, детство было давно, лечили нас редко когда таблетками, как-то чаще народные средства, моя мама заставляла меня пить разведенный в холодной воде крахмал, никак не сухой, разведенный-то редкая гадость для ребенка, а уж сухой и вовсе фууу.. И да, опасность вдохнуть этот липкий тяжелый порошок есть.

Kubeba1
У нас, в Екатеринбурге, Мечниковскую простоквашу в продаже не припоминаю
А у нас на Пискаревской простокваше, которая поллитровыми стаканами, как раз написано «Мечниковская», но только на ней. Надо пойти почитать состав, что ли, интересно.

PalmP
Позволю себе высказать собственное мнение по питьевому режиму. Вчера только читала на ходу, сегодня - утро выходного дня, есть минутка – поделюсь. Предупреждаю, я – не биохимик, но образование медицинское и всю жизнь работаю по специальности.
Количество необходимой воды, имхо, определяется только индивидуально. Никак не "чем больше, тем лучше". Избыток воды может быть также губителен, как и обезвоживание. Физиологическая потребность человека по рекомендациям ВОЗ и МЗ (независимо от пола) - 30-35 мл жидкости на 1 кг веса. Это объем всей жидкости, а не только воды.
Т. е. при весе в 75 кг, мне нужно потреблять в течение дня 2,25-2,625 литра жидкости: вода, чаи, кофе, супы и т. п. Я ем достаточно фруктов, овощей (содержат структурированную воду, богатую витаминами и микроэлементами), супы употребляю достаточно редко. Пью кофе (эспрессо, латте без сахара), зеленый чай, иногда завариваю ромашку, липу... Воду пью по жажде. Точно не ориентируюсь на 2 литра. Чаще не больше 0,5 л. Но вода всегда со мной – поллитра пару дней в сумке болтаются. В жару больше. А иногда совсем не пью)))
Дополнительная вода нужна организму лишь тогда, когда тело усиленно теряет жидкость. Пить больше 1,5 литров воды необходимо в условиях жаркой погоды, при высоких физических нагрузках, при отравлениях, при инфекциях мочевых путей, при мочекаменной болезни, авиаперелётах и т. д.
Поэтому по предмету спора скажу (уже традиционно для меня на нашем форуме))): правда у каждого своя. Обильное потребление жидкости свойственно определённым типам людей и ограничивать таких людей в объеме выпитого опасно для их здоровья, так же, как и заставлять много пить тех, кто к этому не предрасположен ни физиологически, ни психологически.
Здоровый организм сам дает знать о потребности в новой порции воды. Нужно учиться слушать свой организм, а не насиловать его. Если есть проблемы со здоровьем можно подкорректировать питьевой режим: повысить или снизить его, лучше, учитывая рекомендации специалистов. Можно учитывать при этом цвет мочи: темная моча - жидкости в организме явно не хватает, моча светлая, почти бесцветная - её избыток. Как то так...
А для спортсменов питьевой баланс исключительно важен. Ради его оптимальности они и взвешиваются до и после тренировки, и замеряют электролиты, и все возмещают, и далеко не чистой водой, а адаптированными питьевыми напитками. Кстати, и обезвоживание у них, в классическом виде, совсем нередкое явление, если правил не соблюдают.
Перечитала - боюсь, выглядит, как нравоучения))) Елена, если мои рассуждения не уместны – удаляйте нещадно))) Никому не навязываю свое мнение, просто делюсь опытом.

Свершение
Пробовала сделать простоквашу при закваске сметаной в ойгуртнице. 6 часов. Получила тягучесть, сочла что не правильно заквасилось и... выбросила.. Теплая простокваша неприятно тянулась с ложки.
Вариантов вижу несколько:
1. Самый неприятный:
Исходные продукты обсеменены бактериями, дающими «тягучесть»
Цитировать
Применяемые в промышленности концентрации дезинфицирующих средств, например активного хлора, малоэффективны по отношению к термоустойчивым палочкам, что затрудняет борьбу с ними. Как нерегулируемая часть микрофлоры кисломолочных продуктов термоустойчивые молочнокислые палочки должны быть отнесены к группе технически вредных бактерий. В результате их жизнедея­тельности происходит интенсивное кислотообразование, приводящее к развитию порока, — излишне кислый вкус. Иногда отдельные штам­мы термоустойчивой палочки могут вызывать тягучесть и нечистый неприятный вкус кисломолочных продуктов.
Бактерии могут быть как изначально в молочке, так и попадать в нее из воздуха.
Термоустойчивые молочнокислые палочки. Наряду с термофильны­ми молочнокислыми палочками, вводимыми с заквасками, в кисло­молочных продуктах встречаются термофильные молочнокислые бактерии незаквасочного проис­хождения (Н. С. Королева, 1960, 1961). Их легко обнаружить в та­ких продуктах, как творог и сметана, закваски для которых состоят только из молочнокислых стрептококков. Они имеют следующие морфологические, культурные и биохимические особенности. Клетки — палочковидные, размером 4—10-0,7—0,9 мк, одиночные, часто с резко выраженными зернами внутри; молодые клетки могут быть темноокрашенные, одиночные или в цепочках. Грам-положительны, спор не образуют, неподвижны, микроаэрофилы. Рас­тут на молоке и агаре с гидролизованным молоком; на МПА роста нет. Глубинные колонии темные, желтовато-бурые, иногда с корот­кими отходящими нитями. При поверхностном росте колонии более крупные, локонообразные или зернистые с темным центром. При внесении петлей молоко свертывают за 8—10 ч, образуют пре­дельную кислотность 150—220° Т. Сгусток неслизистый и слизистый, ровный, без газа. В молоке образуют в небольшом количестве лету­чие кислоты. Сбраживают глюкозу, галактозу, лактозу, сахарозу, мальтозу, левулезу, раффинозу, декстрин с образованием молочной кислоты. Выдерживают кратковременное нагревание в молоке до 85—90° С, иногда выше, что является одним из наиболее важных признаков, отличающих эти микроорганизмы от других видов термофильных мо­лочнокислых палочек. Устойчивы к NaCl (до 2—3%) и желчи (до 30—40%). Некоторые штаммы отличаются значительной антибиотической активностью по отношению к кишечной палочке.
Источник, например:
2. Если сметаны вносится много (как в обсуждаемом рецепте), то достаточное развитие получает сливочный лактококк, который синтезирует полисахариды. У меня на первом этапе тоже образовалась тягучая консистенция. Я определила такой продукт как незрелый (по вкусу - недостаточная кислинка). Повторное нагревание до 38° и дополнительное сквашивание (у меня стояло еще минут 30-40°, но это индивидуально) привело к тому, что тягучая консистенция исчезла. За это дополнительное время бактерии насинтезировали еще кислоты, в результате измененилась степень оводненности (гидратации) белков и полисахаридов, что повлияло на консистенцию сметаны.
3. Обычно сама готовлю простоквашу из старого молока, закваску не вношу - сливочного лактококка (СЛ), дающего тягучесть, в естественной микрофлоре молока нет или оооооочень мало.
Если молоко свежее, а ждать особо некогда, то могу добавить 1 ст. л. сметаны. Такой тегучести у простокваши, как вчера по Сонейкиному рецепту (по ее рецепту сметана добавляется из расчета 1 часть на 4,5 части молока), не наблюдала никогда.
С т. зр. микробиологии, при добавлении 1 ст. л. сметаны на литр молока СЛ мы вносим, но, видимо, недостаточно, чтобы продукты его жизнедеятельности ощутимо повлияли на консистенцию простокваши.
К тому же, СЛ менее теплолюбив - оптимальной является температура в районе 20°. Я вчера специально отключала мультиварку (редмонд-01, программа йогурт) и держала смесь в пределах от 24° (при выключенной приоткрытой) до 38° (при включенной приоткрытой), чтобы дать ему шанс на развитие. И внесено изначально его было много.
В общем, нужна простокваша - заквашивайте небольшим количеством сметаны и держите при 38-40°. Если в таких условиях появилась тягучесть - значит, подселилась другая микрофлора. Вредно ли это - думаю, в норме нет. Не хотите рисковать - лучше вылейте, конечно.
 P.s. Галина-КроНа подсказывает вариант с термообработкой - сварить творог.

Кокошка
Свершение, Лена задам самый насущный вопрос сейчас для меня, не знаю по теме ли?
Что делаешь при первых симптомах заболевания и что делаешь когда рядом кто то резко из близких разболелся?

Свершение
если мои рассуждения не уместны – удаляйте нещадно))
Тамара, ни в коем случае! Я очень рада и буду рада, если аргументированные ответы на вопросы буду писать не только я! Я явно недооценила востребованность подобных знаний и переоценила свои временнЫе ресурсы. Поэтому, пожалуйста, пишите все, кто может грамотно ответить на вопросы!!!
Про воду постараюсь добавить позже.

Свершение
Лилия, вопрос вижу, ответ у меня непростой и определенный путь я к нему прошла. Поэтому быстро не отвечу,!

Свершение
крахмал сухой бабушка в детстве всех внуков заставляла есть от поноса.walexyz, может вас его потребление в этом ключе интересует? Других вариантов есть сухой крахмал не вижу.
Тань, walexyz'a интересует обратный вариант: крахмал как пищевое волокно со всеми вытекающими...
Я только не пойму, walexyz, почему Вы решили, что пищевой картофельный крахмал из пачек - резистентный (устойчивый)? Вы же читали в и-нете, что в картошке такого крахмала (если это не миф англоязычных ученых) 5%? Если Вы мне сейчас начнете писать про модифицированный крахмал RS4, то только со ссылками, что у нас в магазинах продается именно такой.

Кокошка
Свершение, я буду очень ждать!!!
Так как пока детки росли прошла многое и обливание и арамотерапию, прополис и лечение уринотерапией (с моей калакольни жесть полная) и лечение всякой всячиной.... дети выросли и как то я выпала из темы, растерялась Из опыта очтался праполис, липа, малина и рамотерапия...
Так что я трудных путей не боюсь Буду с терпением ждать!!!

Oroma
PalmP, Тамара! Спасибо! Написано аргументированно, взвешенно, я согласна с каждым словом. Почему люди считают, что надо пить через силу? Им не хочется, организм не просит, а они себя заставляют. Но народу уже так мозги промыли, что у них не возникает ни тени сомнения. Надо! И все! Ну пусть мучаются, если думать не хотят

Irinap
Oroma, и я поддерживаю. Одно время утром пила чашку воды, через полчаса еще чашку, а потом завтракала. А сейчас я полчашки в себя еле затолкаю, а уж полную - только силком.
PalmP, Тамара, спасибо

Oroma
Irinap, Ира! Я пару раз отдыхала в таком комплексе отдыха (не у нас), который был заточен на оздоровление: йога, медитация, массаж, правильное питание. Хорошо там. Зашибись! Утром в семь часов ходила на йогу. Так там всегда стоял поднос со стаканами. Очень теплая вода с лимоном. И я как-то там уже привыкла натощак выпивать маленькими глоточками эту воду, а потом заниматься йогой. Но мне это было в кайф. Дома уже так не делаю, йоги-то по утрам нет, и воды не хочется. Хочется кофейку с молочком.

Екатерина2
Что делаешь при первых симптомах заболевания и что делаешь когда рядом кто то резко из близких разболелся?

Можно, я тут встряну со своим вариантом, хоть и не меня спрашивали....?

Я сразу подключаю морс из клюквы (Не варю! Просто через блендер пропускаю, добавляю немного сахара, а сейчас - Фитпарад. Пьем с мякотью, то есть не процеживаю. Когда дети были маленькие - процеживала, им так больше нравилось).
почему:
1. Витамин С, он же - витамин жизни. Препарат является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы. Вот и пусть восстанавливает.
2. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 - а что еще надо ослабленному организму?....
3. Много всяких микроэлементов - ослабевший организм надо поддержать....
4. Содержит бензойную кислоту (звучит страшновато, конечно....)
Бензойная кислота, блокируя ферменты, замедляет обмен веществ во многих одноклеточных микроорганизмах и грибках. Она подавляет рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий, поэтому используется как природный консервант. Поэтому клюква стоит на балконе и не портится.....

Еще брусника хороша, конечно, но я что-то ее не очень полюбила. А вот ведро клюквы (настоящей!) как раз от осени до осени растягиваю....

Учитывая, что морс этот делаю регулярно, а не только когда кто-то заболевает, то очень им довольна. Мои дети мало болели простудными заболеваниями. Конечно, регулярно едим лук, чеснок (там куча фитонцидов) - просто чищу и нарезаю в тарелочку, приучила. Хорошо и с супом идет, и со 2 блюдом.

КроНа
Хочется кофейку с молочком.
И то и другое имеют хороший мочегонный эффект, т. е. выгоняют из нас жидкости больше, чем содержат (что есть обезвоживание). Из-за такого действия врачи даже рекомендуют пить кофе для снижения давления.
Я пью кофе без молока, но стараюсь до и после выпивать по стакану воды, кстати, аппетит от неё тоже снижается. Просто я отношусь к тому типу человеков, которые просыпаются голодными и могут целый обед сьесть на завтрак. Ну и в течении дня выпиваю ещё 2-3-5 стаканов воды (0,3). Не заставляю себя, но напоминаю, ибо сам мой организЬм ничего не требует, кроме еды и мягкого диванчика. :-)
В общем, нужна простокваша - заквашивайте небольшим количеством сметаны и держите при 38-40°.
Молоко отлично заквасится даже без всяких добавок, достаточно просто подержать его в тепле. Ну да, любая «кислятина» ускоряет скисание, но если не срочно, то можно обойтись и без закваски. Я закидываю закрытые пакеты с молоком на верхнюю полку в кухне и на следующий день простокваша готова. Но, ясен пень, молоко должно быть с коротким сроком хранения.
Не хотите рисковать - лучше вылейте, конечно.
А ещё лучче сварить творог (неча разбрасываться продуктами). ;-)

Ketsal
walexyz, да не будет заворота кишок. Крахмал это полисахарид, он расщепляется на много-много молекул глюкозы. Сахар в крови подскажите может. Заворот кишок, как вы выразились, это результат усиления перистальтики, крахмал ее в отличии от клетчатки жёстко не стимулирует. Именно из-за за обволакивающих свойств, лёгкой усвояемости кисель дают после операций на органах брюшной полости

Кокошка
Екатерина2, про клюкву вообще забыла....
 
Прожили много лет на севере и она всегда с нами была. Сами и собирали на болотах. А переехав вконец позабыли. Спасибо Катя!!!

Ketsal
И да полисахариды расщепляются в ротовой полости, потом в кишечнике, если долго подержать кусочек хлеба во рту он становится сладким именно из-за этого

КроНа
И да полисахариды расщепляются в ротовой полости, потом в кишечнике, если долго подержать кусочек хлеба во рту он становится сладким именно из-за этого
При смачивании слюной, а в условиях вопроса акцент делался на количестве сухого крахмала, что подразумевало недостаточное его увлажнение для такой реакции.

Kubeba1
Ketsal, если я правильно поняла, вопрос у walexyz был про то, как получить и донести максимальное количество амилозы (линейные молекулы крахмала) до толстой кишки, просто сформулировано провокационно.

Тамань
Насыпать крахмал в ванну и полежать некоторое время в ней. Я так думаю)

Рита
Тамань, тогда лучше поставить клизму с крахмалом))).

Ketsal
Kubeba1, у нас все расщепляется на разных этапах ЖКТ. И то что не расщепляется в желудке, расщепиться не может

Свершение
то что не расщепляется в желудке, расщепиться не может
Ольга, это неверно. Во-первых, в желудке происходит лишь частичный гидролиз белков. Все остальное преимущественно расщепляется в тонком кишечнике. (Хотя я подозреваю, что Вы просто описались, написав желудок вместо тонкой кишки). Позже, в толстом кишечнике, метаболизация веществ продолжается, только уже не нашими ферментами, а симбионтной микрофлорой.
За что, собственно, и ратует наш визави с невоспроизводимым по памяти ником (хоть бы имя написал, что ли ). Будто бы так называемый резистентный крахмал проходит неизменным через весь ЖКТ и только в толстом кишечнике расщепляется бактериями до жирных кислот с короткой цепью. И эти кислоты прям-таки, как он пишет, «осчастливливают» наших симбионтов и нам самим просто жизненно необходимы. Это относительно недавняя (2-3 десятилетия) находка американских или английских ученых (надо по статьям посмотреть). Пока однозначного мнения на этот счет нет. Хотя в русскоязычном и-нете уже польза растиражирована.
Я, возможно, даже повникаю в этот вопрос, но для этого нужно время: нужно выйти на первоисточники и посмотреть и сами данные, и какие выводы делают исследователи, а не как их интерпретируют всякие деятели от здоровья.




Кстати, Наташа, Kubeba1,
Супер было бы, кстати, если бы нас пустили в хим. лабораторию изучать, например, состав пищевых продуктов, я бы и матчасть изучила с радостью, но это на коленке не сделать.
А у них есть биохимия на 2ом курсе? Если нет - я бы тебе подкинула пару простых в исполнении лабораторок по белкам и по амилазной активности слюны. Их на коленке не сделаешь, конечно, пробирки-штативы-пипетки-реактивы нужны. Но там можно вполне обойтись аудиторией, не обязательно в лабораторию идти. Никакого спецоборудования не нужно.

Ketsal
Свершение, вот и имела ввиду, что все окончательно расщепляется там где ему положено, что желудок крахмал не утилизирует, Не всегда могу сформулировать мысль. Исключение люди с нарушениями ЖКТ, функциональными, или в следствии хирургических манипуляций, там пищеварение может извращаться

Kubeba1
Мое геоботаническое далекое от биохимии мнение про бактерий в толстом кишечнике - хотят они пожевать линейных полисахаридных молекул, но до них такое не доходит. Тут или вправду клизма, или что-то в капсуле закидывать.
Вопрос интересный, конечно, но когда люди стали обильно болеть раком сигмовидной кишки? С чем это связано? Только ли с недостатком амилозы?

А у них есть биохимия на 2ом курсе? Если нет - я бы тебе подкинула пару простых в исполнении лабораторок
Нетути у них биохимии, есть гидрохимия. И нормальной-то неорг/орг химии почти нет (я тут не буду в подробностях, потому что не по теме, и я об этом могу только неприлично). Кидай лабораторки, только чтобы я сама поняла попробую постучаться в хим. лабораторию, чтобы место дали хоть на неделю. У меня проблема в основном с помещением (кафедру насильно перевезли из отремонтированного места), пробирки-штативы-плитки и даже спектрометр есть.
Мы на этой неделе порежем всякие свеколки-яблочки, потом посмотрим на плесень и там уже можно к химикам топать.
Третий курс уже завидует, им только фильмы показывали...

Ipatiya
Крахмал раньше входил в список лекарственных средств VIDAl. По крайней мере в советском выпуске его видела. Потом его убрали. Как энтеросорбент - это один самых действенных и эффективных. Пробовала разные, но переплюнуть крахмал никому не удалось. IMHO. Другое дело, что крахмал - чрезвычайно полезное, но дешёвое вещество. Фармацевтическим компаниям гораздо выгоднее зарабатывать на более дорогих аналогах, хоть и менее эффективных.

tati-ana
Ipatiya,
Удивлена и заинтересована. Можно инструкцию по использованию крахмала в качестве энтеросорбента?

Ромашка
Какая шикарная тема! Спасибо за ее открытие! Очень интересно!

sara fan
Свершение, Елена, а можно задать вопрос? Почему все так боятся греть мед? Из за того что образуется оксиметилфурфурол? Или же еще какие то вредные соединения? А то в интернете пишут «информация Института исследований меда, что в городе Бремене (Германия): «В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, значительно превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма».

Свершение
sara fan, с этим вопросом я очень Вас прошу обратиться в тему Пчёлки очень любят мёд! Автор блога там грамотно отвечает на пчеловодческие темы, в том числе, в биохимическом аспекте. Причем могу путать, но, по-моему, относительно недавно этот вопрос где-то на форуме всплывал, и она же на него и отвечала.
Ipatiya,
Удивлена и заинтересована. Можно инструкцию по использованию крахмала в качестве энтеросорбента?
Ипатья, правда, можете подробнее рассказать? Навскидку предположу, что его нужно разболтать с водой и выпить. В процессе «путешествия» по ЖКТ мелкопористые зерна крахмала начнут набухать и тем самым выполнять сорбционную функцию. Но так ли это?

РепеШок
........... крахмал - чрезвычайно полезное..... вещество.

Чем же крахмал может быть полезен?
Всегда считала его совершенно бесполезным)

Ipatiya
Ipatiya,
Удивлена и заинтересована. Можно инструкцию по использованию крахмала в качестве энтеросорбента?

 tati-ana, к сожалению, у меня уже нет справочника Видаль советского издания, чтобы точно процитировать инструкцию из него. Но тогда очень удивилась, увидев такое обыденное средство в списке лекарств. К тому времени активно применяла в качестве энтеросорбента при всевозможных заболеваниях ЖКТ в своей семье. А первый раз меня почти насильно заставила принять его одна моя приятельница. Будучи в гостях, попросила дать но-шпу. Сильно болел желудок. Вместо этого она предложила выпить крахмал, разведённый прохладной водой (1 ч л крахмала на 0,5 стакана воды). Очень скептически отнеслась к её предложению. Таблетку что ли пожалела? В итоге стала поклонницей такого простого и невзрачного средства. Был случай, когда помог при алкогольном отравлении. Но не с моей подачи, а знакомой. На сухую никогда не применяла. Мне кажется, что разбавленный водой более эффективен, тк меньше подвергается влиянию слюны и желудочного сока. Заметила, что картофельный быстрее и лучше помогает нежели рисовый. Изначальные пропорции не всегда соблюдаю, могу сделать более концентрированный «раствор». Единственное «но» - если началась рвота, то лучше остановить другими средствами. Например, церукалом.




Чем же крахмал может быть полезен?
Всегда считала его совершенно бесполезным)

 Я его применяю в качестве энтеросорбента. Ни активированный уголь, ни дорогие сорбенты не могут сравниться с ним по степени воздействия. Но оказывается, крахмал ещё отличное кровоостанавливающее средство. Пишут, что останавливает мгновенно. Надо бы проверить.

Свершение
Чем же крахмал может быть полезен?
Всегда считала его совершенно бесполезным)
Ирин, как так? Поясни!

Свершение
Что делаешь при первых симптомах заболевания и что делаешь когда рядом кто то резко из близких разболелся?
Лиля, вот, кстати! При появлении «простудной» симптоматики начинаю кормить энтеросорбентами. Обычно энтеросгель, при отсутствии - полисорб. Крахмал надо испытать теперь!

OlgaGera
Насыпать крахмал в ванну и полежать некоторое время в ней. Я так думаю)
да да да))) это Жемчужные ванны.
 Полстакана крахмала, подставляем под струю воды комфортной Т, перемешиваем и получаем удовольствие. Желательно не смывать.
Я укладывала сына в такую ванну после купания.

Всегда считала его совершенно бесполезным)
Жемчужные ванны очень полезны при очень сухой коже и некоторых кожных заболеваниях. Это со слов дерматолога)))

Вот и закупала крахмал килограммами... у сына проблема с кожей, но генетическое заболеваниеотклонение

КроНа
Крахмал надо испытать теперь!
А ещё рисовый отварчик и льняная болтушка - проверенные временем старые добрые средства. :-))

Свершение
Девочки, вечер проходит под девизом «открой глаза на крахмал»!
Лёлька, ванны с добавлением крахмала, я правильно поняла? Ну, давай уж тогда и пропорции в студию,!

OlgaGera
Елена, Свершение, уже))) исправилась.
Глянула в сети - хм Теперь жемчужные ванны... это пузырьки воздуха. Ну да ладно.
А когда крахмал перемешивается, создается впечатление жемчужного перелива

Свершение
А ещё рисовый отварчик и льняная болтушка - проверенные временем старые добрые средства. :-))
Не, Галь, это какие-никакие, а лишние телодвижения! А тут крахмал в воду - и готово за секунду.
Но в принципе, да, в давние времена, когда в аптеках был только активированный уголь, пользовались!

OlgaGera
А еще, крахмал - основа детской присыпки. Им можно и заменить присыпку.
Но... наверно сейчас не пользуют такое)))

Свершение
А еще, крахмал - основа детской присыпки.
Ага, именно в таком качестве он в современном VIDAL'е и фигурирует...

КроНа
Не, Галь, это какие-никакие, а лишние телодвижения!
Да не заморачивайтесь, это в прошлом веке мы так звериков из энтерита пытались вытягивать. Просто эта крахмальная история напомнила былое.

Ipatiya
Ипатья, правда, можете подробнее рассказать? Навскидку предположу, что его нужно разболтать с водой и выпить. В процессе «путешествия» по ЖКТ мелкопористые зерна крахмала начнут набухать и тем самым выполнять сорбционную функцию. Но так ли это?

 Свершение, для меня крахмал - проверенное средство с 20-летним опытом. А вот теоретически обосновать его воздействие могу только умозрительно. Наверное, где-будет выглядеть очень дилетантски и наивно. Мне кажется, всё дело в пространственном строении молекул крахмала. Предполагаю, что амилоза и амилопектин создают своеобразные ловушки для токсинов и болезнетворных бактерий, но каждая по своему. Вероятно из этого вытекает обволакивающий эффект.
 Из Википедии:

Крахма́л (C6H10O5)n — смесь полисахаридов амилозы и амилопектина

Далее из одного источника

Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

и амилоза, и амилопектин - это полимеры альфа-глюкозы. Различие заключается в том, что молекула амилозы имеет линейное строение, а амилопектина - разветвленное. Первая является растворимой фракцией крахмала, амилопектин - нет, и в целом крахмал в воде - коллоидный раствор (золь), в нем растворенная часть вещества находится в равновесии с нерастворенной...

 В крахмале цепочка амилозы свернута в спираль: диаметр «окошек» в ней приблизительно 0,5 нанометра. Благодаря им амилоза способна образовывать комплексы, соединения-включения типа «гость-хозяин». К ним принадлежит известная реакция крахмала с йодом: молекула амилозы - «хозяин», молекула йода - «гость», помещающийся внутрь спирали. Комплекс имеет интенсивно синюю окраску и используется для обнаружения как йода, так и крахмала...


Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Крахмал имеет разветвленное строение. Это достигается за счет того, что, кроме 1 и 4-гидроксильных связей, молекулы глюкозы в нем образуют еще и связи по 6-й спиртовой группе. Каждая такая «третья» связь в молекуле - новое ответвление в цепи. Общая структура амилопектина по виду напоминает гроздь, макромолекула в целом существует в виде шаровидной структуры. Количество мономеров в ней примерно равно 6000, и молекулярная масса одной молекулы амилопектина значительно больше, чем у амилозы.

Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик
P.S. Обязательно взболтать перед применением.

А ещё рисовый отварчик и льняная болтушка - проверенные временем старые добрые средства. :-))
Насчёт льняной болтушки ничего не могу сказать, но рисовый отвар пробовала давать ребёнку. Эффект довольно слабый и даже не сравним с чистым крахмалом + вода

Ага, именно в таком качестве он в современном VIDAL'е и фигурирует...
Прошу прощения! Ввела в заблуждение. Достать бы этот справочник советских времен и сравнить.




При появлении «простудной» симптоматики начинаю кормить энтеросорбентами. Обычно энтеросгель, при отсутствии - полисорб. Крахмал надо испытать теперь!


 Недавно переболели какой-то кишечной инфекцией. Дочь принимала энтеросгель (врач выписала) несколько дней. Мне же хватило двукратного приёма крахмала.

Зебра
Сильно болел желудок. Вместо этого она предложила выпить крахмал, разведённый прохладной водой (1 ч л крахмала на 0,5 стакана воды).
Ipatiya, спасибо огромное!
Вспомнила. По поводу крахмала. Когда я была малюсенькой, мне бабушка говорила, что если есть сырой картофель по чуть-чуть, в профилактических дозах, то никогда не будет никаких проблем с желудком. А ей, в свою очередь, это сказала какая-то очень древняя деревенская бабулечка.

Кокошка
Я про свойства крахмала ни разу не слышала.
Но как то тоже была в гостях и очень болел желудок ли кишечник, одним словом было очень не комфортно.
Мне моя приятельница предложила пакетик «Кисель «Желудочный нейтральный»
Кисель «Желудочный нейтральный» – вкусный напиток, предназначенный для:

диетического профилактического питания
использования в качестве элемента диетотерапии при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Содержит

Фрукты и овощи: яблоко, морковь, тыкву;
Злаки, экстракты зверобоя, родиолы розовой, перечной мяты и прополис
Он мне очень быстро помог. Теперь всегда и в путешествии и на работе пакетик киселя всегда с собой.

Теперь я понимаю что главное в нем Крахмал. Удивительно!!!

Елена Свершение, замечательную тему открыли!




Лиля, вот, кстати! При появлении «простудной» симптоматики начинаю кормить энтеросорбентами. Обычно энтеросгель, при отсутствии - полисорб. Крахмал надо испытать теперь!
Обязательно попробую.
Причем в первые дни заваривать себе пакетик Леовита, так хотелось чего то тягучего и горяченького!
Организм чувствует что хорошее средство!





да да да))) это Жемчужные ванны.
 Полстакана крахмала, подставляем под струю воды комфортной Т, перемешиваем и получаем удовольствие. Желательно не смывать.
Вот так да!




Девочки, вечер проходит под девизом «открой глаза на крахмал»!


Какой же у нас толковый форум!!!

Ipatiya
Девочки, спасибо за внимание к теме крахмала! Научная информация по нему очень скудная, чаще на уровне народных рецептов. Возможно, тут экономическая причина. Энтеросгель 225г - 350 руб, крахмал 200 г, пачки которой надолго хватает - 50 руб.
 
Когда я была малюсенькой, мне бабушка говорила, что если есть сырой картофель по чуть-чуть, в профилактических дозах, то никогда не будет никаких проблем с желудком. А ей, в свою очередь, это сказала какая-то очень древняя деревенская бабулечка.

Зебра, тоже слышала совет, что некоторые болезни желудка можно вылечить сырым картофельным соком. Вероятное объяснение:

Кроме того, защитная функция полисахаридов в организме человека выражается в том, что железами выделяются секреты, обогащенные этими углеводами, которые защищают стенки таких органов как желудок, кишечник, пищевод, бронхи и т. д. от механических повреждений и проникновения болезнетворных бактерий.

Структурная функция полисахаридов в клетке заключается в том, что они входят в состав плазматической мембраны. Также они являются компонентами мембран органоидов.

 Источник

Кокошка
Я всегда если обожгусьна кухне, сразу тру сырой картофель и потом на ожег.
Потом периодически эту кашицу меняю. Если так сделаю, ожег проходит в разы быстрее, картофельный крахмал успокаивает боль и ускоряет заживление, только надо сразу.

Ipatiya
Кисель «Желудочный нейтральный» – вкусный напиток, предназначенный для:

диетического профилактического питания
использования в качестве элемента диетотерапии при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Содержит

Фрукты и овощи: яблоко, морковь, тыкву;
Злаки, экстракты зверобоя, родиолы розовой, перечной мяты и прополис
Кокошка, судя по составу, там не только крахмал, но и пектин. Также относится к полисахаридам. Носит название «природного санитара». Хороший сорбент. Тоже очень интересная тема.

Кокошка
Ipatiya, да он очень приятный на вкус!

SvetaI
Свершение, Елена, большое спасибо за эту интереснейшую тему! Наконец-то можно будет посоветоваться с профессионалами относительно разнообразных мифов, которым нас так любят пугать журналисты и все прочие, попавшие под их влияние
Лена, скажи, какое у тебя образование и кем ты работала или работаешь? Я ничуть не сомневаюсь в твоем профессионализме, мне просто интересно. Если не хочешь - не отвечай.
Ipatiya, спасибо за информацию по крахмалу! Обязательно испробую, если будет повод.

Корсика
Свершение, Елена, с открытием и спасибо за тему!
На днях встретила в сети высказывание приписываемое Лидии Несторовне Суриной, кандидату биологических наук, фитотерапевту:
«Кальциевые препараты давать в пожилом возрасте — это преступление. Потому что сосуды будут становится хрупкими.
Кальций не надо — надо кремний!
... кремний удерживает кальций».(с)

Источник:
Интересует твоё мнение и мнения остальных форумчан.

gawala
тоже слышала совет, что некоторые болезни желудка можно вылечить сырым картофельным соком.
Подруга дома лечила желудок соком картофеля. Сейчас не знаю, как там у нее. Но раньше она, как только желудок прихватит, тут же сок свежесделанный пила.

КроНа
«Кальциевые препараты давать в пожилом возрасте — это преступление. Потому что сосуды будут становится хрупкими.
Доктор Мясников считает, что не менее половины нормы кальция человек должен получать из кальцийсодержащих продуктов, и только остальное можно догонять спецпрепаратами.
... кремний удерживает кальций».(
И не только кремний, фосфор и магний тоже нужны для усвоения кальция

Ромашка
Про крахмал не знала, но в прошлом году удалили желчный и рекомендовали пить кисель. Понятно, что это послеоперационная диета была, но я его пью до сих пор. Очень нравится, прям животу приятно. Не каждый день, конечно, но часто. Кисель обычный фруктово-ягодный из любых состовляющих, что есть.

ВитаВМ
А ещё картофельные свечи хорошо помогают при такой деликатной болезни как геморрой.

КроНа
Какую глубокую и богатую крахмальную тему поднял walexyz! :-)

Таньча
Какую глубокую и богатую крахмальную тему поднял walexyz! :-)
А сам сбежал. зато мы много чего узнали.

OlgaGera
ещё картофельные свечи хорошо помогают при такой деликатной болезни как геморрой.
ага, только их самим сделать нужно. И положить в морозильник. При надобности доставать.
Так же сок картофельный заморозить, и после посещения туалета протирать льдинками анус. Льдинки одноразовые))))
Вообще лёд при геморрое - спаситель.



Интересное в разделе «Авторские темы»

Постные блюда

Новое