walexyz
Цитата: Свершение
Эт что за зверь?
Ну типа кумулятивный, прочный, такой которого уже не вернешь и не наверстаешь, въевшийся во все поры)) Всю жизнь минус 20 процентов витаминов , это же не может не сказаться на рибосомах, теломерах и митохондриях))
Свершение
Какие сегодня все загадошные !
Людочка, я не поняла, что ты не поняла?
walexyz, почему -20% ?
walexyz
Цитата: Свершение
walexyz, почему -20% ?
Ну ведь так пищевая Библия Сутягина глаголет.)) Вначале было слово, а потом пришел авитаминоз!
Mandraik Людмила
Свершение, не обращай внимание, эт я про тяжёлую воду, я раньше всё это как то по другому представляла, а оно всё не совсем так оказалось
КроНа
Весело тут у вас!
Корсика
Цитата: walexyz
Чего-то не очень понял, что, как и почему бывает.
Бывает и соотечественникам друг друга сложно понять .

Цитата: walexyz
Меня интересовало, приснилось ли автору, что кипячение убивает какой-то там активный сорри свободный кислород и тем самым спасает в супе драгоценные витамины.

При варке овощей значительная доля витаминов переходит в воду, более полный питательный состав овощей помогает сохранить варка на пару. Для варки овощей рекомендуется довести воду до состояния интенсивного кипения и только затем добавлять овощи, так как добавление овощей в самом начале закипания воды (при появлении первых пузырьков) резко снижает интенсивность кипения или вовсе приостанавливает его, что приводит к общему увеличению времени приготовления и соответственно большей потере витаминов в составе овощей. Овощи закладываются в воду порциями, для уменьшения перерыва кипения и в соответствии с временем необходимым для приготовления, а также их сочетаемости, так, например, сначала добавляют картофель, после 10 минут варки добавляют капусту. Для уменьшения потери питательной ценности овощи рекомендуется варить при закрытой крышке или как можно реже её снимать с кастрюли. С изменениями в составе воды при кипении ("дать воде покипеть 3-5 минут"(с)) сохранение витаминов мне сложно логически связать. В общем же на данную книгу не слишком хорошие отзывы, например на "ЛитРес", в основном связанные с опечатками, неверными расчётами и неверной информацией по аминокислотам.
Свершение
Много не могу писать сейчас, но я вижу такой вариант. Например, вит С в нарезаных продуктах окисляется аскорбатоксидазой с помощью кислорода воздуха, а также окисляется в окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых разными оксидоредуктазами и идущих в присутствии кислорода. Нет кислорода - нет окисления (т. е. потери биол. ценности) вит С.
Но все это нужно рассматривать в комплексе. В частности, насколько распространено разрушение витаминов именно кислородом (точнее, какие именно вит могут разрушаться). Не исключено, что термическая деструкция критичнее.
Свершение
walexyz, список литературы можете разместить из книжки?
walexyz
Цитата: Свершение
walexyz, список литературы можете разместить из книжки?
Свершение, нет у него ссылок в книге, только примечания. Он - гуру, а не компилятор, т. е. познал все что и как надо есть и теперь нам вещает это с высоты птичьего полета.

Онлайн версия книги (не для скачивания) доступна по следующему поиску в Яндексе

"gegas.info Библия Сутягин"




Цитата: Свершение
апример, вит С в нарезаных продуктах окисляется аскорбатоксидазой с помощью кислорода воздуха, а также окисляется в окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых разными оксидоредуктазами и идущих в присутствии кислорода. Нет кислорода - нет окисления (т. е. потери биол. ценности) вит С.
А разве витамин С не гибнет при высокой температуре, примерно градусов 80 на память приходит? Т. е. кипяти воду предварительно или нет, а витамина С все равно в супе не будет. Меня занимал вопрос как правильно заваривать шиповник, и я нашел видео на ютьюбе, где говорится, что надо заваривать его в воде не теплее, чем горячая струя из-под крана, иначе витамины тю-тю. Примерно так, если память не подводит.
Свершение
Вот много про шиповник здесь. Пост очень большой, ближе к концу есть «дополнения», а в них - про заваривание. В этом подпункте под спойлером ссылка на эксперимент по технологии и времени заваривания. Возможно, Вас заинтересует.
Свершение
Да, я на текущий момент уже посмотрела, что нет у него ссылок. Что ж, печально! Понимаете, вот можно полжизни положить, чтоб рассеять кем-то созданный миф. И делать это (в данном случае) нужно с цифрами в руках. Я их собирать по и-нету не имею ни возможности, ни интереса, а автор ссылки привести не удосужился. Я общие соображения выскажу чуть позже, по наличию времени.
Вас какие-то конкретные витамины интересовали в контексте варки супа?
walexyz
Цитата: Свершение
Вас какие-то конкретные витамины интересовали в контексте варки супа?
Да нет, в целом рациональность подхода интересовала. Доверяй но проверяй, даже гуру)) Вот например Сергей Агапкин в "Тайной силе продуктов"пишет:
Полезнее есть виноград с косточками, поскольку он содержит больше всего антоцианов – веществ, которые защищают наш организм от воздействия свободных радикалов
Вот и думай, стоит ли глотать косточки или это тоже такой замысловатый троллинг нарисовался)) Гуру иногда пошутить любят.

Свершение, Спасибо за мнение и ссылку на шиповник.
Свершение
Кстати, раз уж опять всплыло про шиповник. Провела соц. опрос среди мужа - для чего пьют шиповник. Ответ без колебаний - для вит С.
А вот не так все однозначно. По-моему, я в предыдущий раз не заострила на этом внимание, сейчас компенсирую. Виды шиповника (биологические виды, не сорта!) бывают высоко- и низковитаминные. Низковитаминные виды (типа распространенной у нас на Урале Rosa canina) используются в качестве желчегонного средства, а не как источник вит С.

Предпринятая однажды попытка купить целые плоды шиповника (не молотые, не растворимый чай) потерпела крах в нескольких аптеках, поэтому, услышав в ответ «да, есть», я купила, «что дают» (комментариев со стороны фармацевта не было).
В результате:
Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимикБиохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик
Как видите - все указано, надо только уметь читать . И, да, дата изготовления - 15/05/2018 (покупала в конце окт. 2018). Надо понимать, что это плоды урожая 2017 г. Т. е. то небольшое количество вит С, что в них было изначально, стало совсем ничтожным еще до того, как их упаковали.
Так что будьте бдительны при покупке шиповника, чтоб его назначение совпадало с вашими целями:).
P.s. Мне помнится, по одной из ссылок в том посте был список высоко- и низковитаминных видов (если вдруг вы собираете шиповник сами).
Mandraik Людмила
О как, а я иногда, когда свой закончится, покупаю шиповник в отделах сухофруктов, и какой он там, вряд ли даже продавец знает Да и свой, какой он, на нём не написано .
Свершение
Люда, Наташа-Kubeba1 наверняка знает местные (питерские) виды шиповника. А уж потом определить по списку - низко- или высоковитаминный вид - труда не составит, я думаю (если есть такая необходимость, конечно ).
Mandraik Людмила
Свершение, так я не знаю какие у нас вдоль лесной дороги растут, не поедет же Наташа к нам определять что это за сорт
Kubeba1
Цитата: Mandraik Людмила
не поедет же Наташа к нам
Отчего же? Если к вам ездит общественный транспорт, с удовольствием поеду! (машины у меня нет) Ну или была в каких-нибудь близких краях, есть списки видов оттуда.

Вот картинки шиповников:
собачий 🔗
майский, он же коричный 🔗
морщинистый 🔗 этот у нас на каждом углу сажают, а лучше всего поехать в гости к Анна1957, у них там на побережье его завались
иглистый (acicularis), с длинными плодами 🔗

В сухофруктах что-то горное надо копать, смотря откуда он там.
Mandraik Людмила
Наталья, ходит транспорт - электрички, с Витебского вокзала Так что летом можно к нам на экскурсию приехать, сейчас я и не найду этот шиповник в зарослях кустарников, да и листьев нет что бы определить, но мне кажется похож или на морщинистый или на собачий , точно не майский и не иглистый Мы с мужем уже обсуждали можно для наших хлебопечкинцев эко-экскурсии к нам на пасеку(бездвоздмедно ), нам не жако показать, а вам может интересно, вдруг найдутся интересующиеся.
Анна1957
Лютик, так у тебя родители на Гражданке живут. И Наташа вроде бы там.
Mandraik Людмила
Анна, и что я туда повезу куст? Надо же смотреть как он растёт, хотя я ж могу и сфоткать а вдруг Наташе интересно приехать, посмотреть на наши места, а места у нас ещё и исторические, по нашему ручью проходила граница между Швецией и Россией, в те времена когда ещё и Питера не было

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).