Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

◄ Назад 1 ... 44 45 46 47 48 [49] 50 51 Вперед ►
Корсика
Среда, 28 ноября 2018 года, 12:40 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Цитата: Свершение от Среда, 28 ноября 2018 года, 06:16
Эти китайцы - они такие ...
В принятой отечественной диетотерапии при заболеваниях щитовидной железы, в некоторых случаях, не рекомендуется употреблять в пищу пряности и прочие возбуждающие продукты, к которым можно причислить и все виды редиса. Но у нас данные рекомендации независимы от сочетаний с фруктами или любыми другими сочетаниями.
Цитата: Свершение от Среда, 28 ноября 2018 года, 06:16
мимо аюрведы, а ведь прям интересно,
спасибо за напоминание. Бегло просмотрела информацию в Интернете, в основном, не рекомендуется сочетать овощи (не важно крестоцветные или нет, все) с фруктами, за небольшим исключением:

"Нельзя смешивать фрукты с овощами. Исключение составляют только 5 фруктов: ананас, финики, гранат, изюм и лимон. Только эти фрукты можно смешивать с овощами".(с)
"Несовместимы. Фрукты с любой другой пищей. Фрукты нельзя смешивать с другими продуктами (в том числе с молочными продуктами) — в таком случае они вызывают брожение, газообразование. Исключение: гранат, ананас, лимон (лайм), финики, изюм (можно смешивать с другими продуктами, например, овощами)".(с)
Источник: Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите..

, объясняется просто различным временем, которое необходимо для усваивания организмом, и подобные нарушения могут привести к потери равновесия дош.
Цитата: Свершение от Среда, 28 ноября 2018 года, 06:16
Или у японцев тоже такие рекомендации?
Лена, иногда, встречаются совпадения, так не рекомендуется сочетать дайкон и женьшень, дайкон и морковь. Однако, сочетание с морковью возможно, если будет использован уксус, который способствует сохранению питательной ценности дайкона в полном объёме. В основном, дайкон маринуют, обжаривают, тушат и готовят супы, рецептура более схожа с корейской кухней, хотя они там все взаимовлияние испытывают и много заимствований, сложно понять. У них и принципы аюрведы можно встретить, а ещё есть мнение, что надо быть осторожными при смешивании овощей разного цвета, так как они обладают разным эффектом. В общем, мне информации более чем достаточно. Спасибо тебе за общение . А редька, как иногда пишут сами японцы, прибыла из-за границы и существуют разные мнения на этот счёт, но разведением различных сортов уже занимались они.
Свершение
Среда, 28 ноября 2018 года, 14:03 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Оооо! Я в третью беременность месяца 3 ела свежую весенне-раннелетнюю капусту по 1-1.5 кг кг в день точно вплоть до родов. Организм требовал. И нынешней весной тоже несколько месяцев ела прям «адскую» по их меркам смесь - капуста, морковка, яблоко, редька с доминированием капусты (ладно хоть женьшенем не разжилась ). Хотела есть и ела. Ни огурцы, ни помидоры, ни лук добавлять не хотелось, не нужны они мне были . Может, у меня гиперфункция щитовидки собиралась, а я ее подавляла ? Пока шучу, собираю первичную инфу про глюкозинолаты. Но вот прям стало реально интересно - с чего б так?
P.S. Вспомнила, морковку потом убрала. Остались капуста, редька (чаще именно дайкон) и яблоко обязательно.
Альбинка75
Среда, 28 ноября 2018 года, 15:00 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Цитата: Свершение от Среда, 28 ноября 2018 года, 14:03
морковка, яблоко
Вот то же, моё любимое сочетание в салате . А тут получается нельзя
Бижу
Четверг, 29 ноября 2018 года, 14:38 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Цитата: Альбинка75 от Среда, 28 ноября 2018 года, 15:00
А тут получается нельзя
А меня удивил широкий допуск для изюма. Который великолепный "бродильщик" сам по себе. И вдруг на тебе:
Цитата: Корсика от Среда, 28 ноября 2018 года, 12:40
Фрукты нельзя смешивать с другими продуктами (в том числе с молочными продуктами) — в таком случае они вызывают брожение, газообразование. Исключение: гранат, ананас, лимон (лайм), финики, изюм (можно смешивать с другими продуктами, например, овощами)"

Свершение
Четверг, 29 ноября 2018 года, 14:40 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Ох, Ленк, и не говори ! А еще говорят - «умом Россию не понять». Это их там - китайцев-японцев-индийцев - умом не понять ! Да ведь?
P.s. По существу вопроса ничо сказать не могу. За китайцев не отвечаю !
Бижу
Четверг, 29 ноября 2018 года, 14:45 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Цитата: Свершение от Четверг, 29 ноября 2018 года, 14:40
Да ведь?
Да ведь.

Помню, соседи домашнее "шампанское" в старые времена делали. Кидали на 0,7 бутылку то ли одну изюминку, то ли три... Пыхтело - только в путь.
Свершение
Четверг, 29 ноября 2018 года, 15:04 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Лен, там дрожжи размножались в специально созданной для этого среде.
Кишечник для этого как бы не предназначен .
КроНа
Четверг, 29 ноября 2018 года, 15:11 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Цитата: Бижу от Четверг, 29 ноября 2018 года, 14:45
Кидали на 0,7 бутылку то ли одну изюминку, то ли три... Пыхтело - только в путь.
Когда делают уксус, то обычно не отмывают виноград или изюм от поверхностных бактерий, т.к. они помогают брожжению (для вина тот же принцип), а изюм, употребляемый в пищу, тщательно моют или обрабатывают кипятком, то бишь убивают\смывают ету флору.
Корсика
Четверг, 29 ноября 2018 года, 15:36 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Цитата: Бижу от Четверг, 29 ноября 2018 года, 14:38
А меня удивил широкий допуск для изюма.
Лена, из-за цейтнота информацию просмотрела мельком, цитата совпала по нескольким источникам (к слову она не моя, в сообщении есть адрес), но вероятно есть и более подробные объяснения и рекомендации в Интернете. Мне не слишком интересна аюрведа, если честно, вероятно другой менталитет, разная культура, разные климатические особенности не располагают . В раздельном питании изюм и финики во все предлагают, как и все сахара, употреблять отдельно, не смешивая.

Цитата: Свершение от Четверг, 29 ноября 2018 года, 14:40
А еще говорят.
Да, бывает, впервые встретила подобную рекомендацию:
Цитата: walexyz от Понедельник, 26 ноября 2018 года, 20:52
При приготовлении супов нужно дать воде покипеть 3–5 минут и только затем запускать овощи. За это время из воды уйдет свободный кислород, способный разрушать витамины. При таком способе приготовления в овощах сохранится до 20 % полезных веществ.
Цитата взята из книги Евгения Сутягина "Библия здорового питания". Имеет ли смысл с т.зр. биохим. науки кипятить 3-5 мин. воду перед закладкой овощей в суп для сохр. витаминов или это экстрасенсорные прозрения автора? Мысли?
.
walexyz
Четверг, 29 ноября 2018 года, 19:04 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Цитата: Корсика от Четверг, 29 ноября 2018 года, 15:36
Да, бывает, впервые встретила подобную рекомендацию:
Чего-то не очень понял, что, как и почему бывает. )) Меня интересовало, приснилось ли автору, что кипячение убивает какой-то там активный сорри свободный кислород и тем самым спасает в супе драгоценные витамины. Или это он так мощно в науку вперил взор ну и разошелся на лайфхак в итоге. Кипятить воду пять минут не очень напряжно, но тем не менее почему-то зря не хочется.))
Свершение
Четверг, 29 ноября 2018 года, 19:11 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Цитата: walexyz от Четверг, 29 ноября 2018 года, 19:04
Или это он так мощно в науку вперил взор ну и разошелся на лайфхак в итоге.
Это зачооот!
Щас освобожусь - мысли изложу. А Вы в физике сильны? Или кто-нить мне может сказать, на самом ли деле при кипячении в течение 5 мин. концентрация растворенного кислорода в воде уменьшается ? Даже еще не доходя до биохимии - на предварительном, так сказать, этапе...
walexyz
Четверг, 29 ноября 2018 года, 19:25 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Цитата: Свершение от Четверг, 29 ноября 2018 года, 19:11
А Вы в физике сильны?
Нет слаб. Бином ньютона сродни китайской грамоте.

Только страх за резистентный авитаминоз подвигает серые клеточки на какое-то шевеление. А так тихо подозреваю, что это тонкий троллинг у автора, но доказать увы не могу))
Mandraik Людмила
Четверг, 29 ноября 2018 года, 20:03 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биох

Цитата: Свершение от Четверг, 29 ноября 2018 года, 19:11
при кипячении в течение 5 мин. концентрация растворенного кислорода в воде уменьшается
Не то что то я так уж сильна в физике, но таки да, при кипячении пузырьки с воздухом поднимающиеся к поверхности мы видим, и если заморозить просто воду - лёд будет мутный, а кипяток будет кристально-прозрачным как то так
Свершение
Четверг, 29 ноября 2018 года, 20:14 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Люда, не об том речь! Ясно, что при температуре 100°C растворимость кислорода в воде ниже, чем в холодной. Вопрос в другом - вода кипит при 100° - хоть сразу, хоть через 5’. Там какое-то равновесие достигается или что? Тут мои физические воспоминания меркнут. Что-то там еще было про давление газа над жидкостью и внутри пузырьков в жидкости. Кипение начинается, когда они (давления) равны. Вроде... А дальше? Сдается мне, под крышкой должно случится динамическое равновесие, а без крышки ?
Бижу, Ленуся, ты ж, вроде, с физикой «на ты»?
Бижу
Четверг, 29 ноября 2018 года, 20:38 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Цитата: Свершение от Четверг, 29 ноября 2018 года, 20:14
Бижу, Ленуся, ты ж, вроде, с физикой «на ты»?
Ну, не до такой же степени.)) А так да, любое кипение приводит к дегазации воды. Или "деаэрации" будет правильнее? Вероятно, время экспозиции влияет на газоотделение, особенно если вскипание было быстрым и газы не успели удалиться постепенно.

Деаэрированная вода вроде бы кипит без пузырьков газа. Совсем. Словно ключик со дна бьёт и всё. Ну, хочешь, я при случае пронаблюдаю за чайником, что ли... через сколько секунд/минут при открытой крышке из воды исчезнут пузырьки.
Свершение
Четверг, 29 ноября 2018 года, 20:42 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Гы, мне ребенок старший, которому я задала этот вопрос, одновременно жаря мясо, никак не хотел поверить, что я всерьез интересуюсь . Не срасталась у него жарка мяса с кипячением воды . Потом посоветовал эксперимент провести .
Цитата: Бижу от Четверг, 29 ноября 2018 года, 20:38
Ну, хочешь, я при случае пронаблюдаю за чайником, что ли... через сколько секунд/минут при открытой крышке из воды исчезнут пузырьки.
Ага, хочу !
Свершение
Четверг, 29 ноября 2018 года, 20:46 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Цитата: walexyz от Четверг, 29 ноября 2018 года, 19:25
резистентный авитаминоз
Эт что за зверь?
Mandraik Людмила
Четверг, 29 ноября 2018 года, 20:50 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Тяжёлая вода(Н30), получается длительным кипячением под давлением, то есть при кипячении в домашних условиях получить тяжёлую воду трудно, но процесс кипячения освобождает как то кислород из молекулы воды




Соврала, говорю же в химии полный ноль, в тяжёлой воде не три атома водорода, а тяжёловодородная вода имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо двух атомов обычного лёгкого изотопа водорода (протия) содержит два атома тяжёлого изотопа водорода — дейтерия, а её кислород по изотопному составу соответствует кислороду воздуха. Формула тяжёловодородной воды обычно записывается как D2O или 2H2O. Внешне тяжёлая вода выглядит как обычная — бесцветная жидкость без вкуса и запаха. Она не радиоактивна. Ничего тогда не понимаю
Бижу
Четверг, 29 ноября 2018 года, 20:54 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Цитата: Свершение от Четверг, 29 ноября 2018 года, 20:42
Гы, мне ребенок старший, которому я задала этот вопрос, одновременно жаря мясо, никак не хотел поверить, что я всерьез интересуюсь . Не срасталась у него жарка мяса с кипячением воды
И с чего бы?))
У нас было похожее - знакомая пихает в духовку форму для запекания с жидковатым содержимым, раздумывает над температурой на крутилке. Выбирает 160, я советую 220, чтобы побыстрее и корочку, а "внутри ведь всё равно только 100 градусов будет, потому что воду содержит". Она посмотрела на меня совершенно сумасшедшими глазами и отмахнулась, походу, тоже не срослось запекание с кипячением.
Цитата: Свершение от Четверг, 29 ноября 2018 года, 20:42
Потом посоветовал эксперимент провести .
Ну, правильный подход... У нас печка, второй чайник вскипел, на край сдвинули - больше горячей воды не нужно.)) В смысле, третий чайник для опытов это не сегодня.)) Я подвинула второй на горячее место - вода тут же конвективно зашевелилась. Но без пузырьков, разумеется. Щас закипит...




Цитата: Mandraik Людмила от Четверг, 29 ноября 2018 года, 20:50
Она не радиоактивна. Ничего тогда не понимаю
А чего именно "ничего"?)) А то я про кислород из молекулы читала в первой части и потихоньку глазки раскрывала, раскрывала...
Я про тяжёлую воду ещё меньше помню, окромя того, что она в ядерных реакторах нужна и стоит дорого.
Mandraik Людмила
Четверг, 29 ноября 2018 года, 21:01 | Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Лена, не понимаю не про радиоактивноть, тут то понятно, откуда ей взяться? А вот про остальное...
◄ Назад 1 ... 44 45 46 47 48 [49] 50 51 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы