Главная Общение и досуг Просто общение Авторские темы Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик (страница 20)

Автор

*Свершение
Илона, давайте ссылку. У меня есть трехтомник по китайской акупунктуре

в который я собираюсь залезть, чтоб посмотреть, что он гласит о лечении мигрени

, но именно питанием я никогда не интересовалась. Причем я склонна полагать, что в мнении китайцев должно быть рациональное зерно, даже если европейцам это непонятно. С другой стороны, своему организму я тоже доверяю. Для меня в салате тандем редька (в т. ч. дайкон) и яблоко - неразделимы. Причем яблоко я начала добавлять именно «по запросу» организма. Поэтому можно поразбираться, откуда растут ноги у идеи несочетаемости крестоцветных и фруктов.
*Свершение
Цитата: Корсика
Доступной информации в Интернете достаточно для ликвидации пробела в знаниях о "скандинавской ходьбе", что, при желании, поможет избежать поверхностных рассуждений на данную тему. Да, разумеется, всё меняется, учёные и исследования не стоят на месте, появляются альтернативные мнения, как например, "Active 10" и "10 000 шагов",
Ну, «10000 шагов» - маркетинговый ход чистой воды, имхо, причем очень старый. Скандинавская ходьба помоложе будет . Но если он (маркетинговый ход, ставший лозунгом) сподвигает кого-то двигаться, это прекрасно!
Вообще, ни тот, ни другой (Active 10) виды нагрузки не адекватны нагрузке при скандинавской ходьбе. Потому что не работает верхний плечевой пояс. Углубляться в физиологическую роль этой “части” нашего организма пока не могу, но она есть !
*Корсика
Цитата: Свершение
Углубляться в физиологическую роль этой “части” нашего организма пока не могу, но она есть !
Спасибо, меня данная информация и не интересует (мне она знакома), если взять весь разговор из которого вы привели цитату, то я не сравнивала скандинавскую ходьбу с "Active 10" и "10 000 шагов". Противопоставление двух последних было приведено как вариант альтернативного мнения и новых исследований.


Цитата: Свершение
давайте ссылку
Спасибо, надо посмотреть остался ли в "истории" адрес, но там были приведены те же слова, только на китайском языке. Посмотрю другие варианты, возможно встречу более подробные рекомендации.
Цитата: Свершение
тандем редька (в т. ч. дайкон) и яблоко - неразделимы
Интересно, мне варианты сочетания с фруктами всегда казались неаппетитными.
Цитата: Свершение
огромный трехтомник по китайской акупунктуре
Елена, может быть попутно посмотрите ещё и информацию о "волшебной" точке (Сань Инь Цзяо) для женщин:

🔗


, интересно насколько верна информация распространённая в Интернете.
*Свершение
Цитата: Корсика

Интересно, мне варианты сочетания с фруктами всегда казались не аппетитными.
Да, может оказаться интересным! Вдруг, на самом деле как-то связано со статусом организма - гормональным или еще каким .
Цитата: Корсика
может быть попутно посмотрите ещё и информацию о "волшебной" точке (Сань Инь Цзяо) для женщин:

🔗


, интересно насколько верна информация распространённая в Интернете.
Да, постараюсь сегодня вечером прсмотреть.
*Erhan
Всегда делаю салат из редьки-репки-морковки с мандариновым соком. Вкус этих корнеплодов мне кажется немного пресным, вот я и добавляю яркий мандарин.
*walexyz
При приготовлении супов нужно дать воде покипеть 3–5 минут и только затем запускать овощи. За это время из воды уйдет свободный кислород, способный разрушать
витамины. При таком способе приготовления в овощах сохранится до 20 % полезных веществ.
Цитата взята из книги Евгения Сутягина "Библия здорового питания". Имеет ли смысл с т. зр. биохим. науки кипятить 3-5 мин. воду перед закладкой овощей в суп для сохр. витаминов или это экстрасенсорные прозрения автора? Мысли?
*Свершение
Цитата: Корсика
волшебной" точке (Сань Инь Цзяо)
Илона, лови(те?)!


Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимикБиохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик


Примечательна точка тем, что в ней пересекаются все три иньских ножных меридиана - печени, почек и поджелудочной железы/селезенки. Т. е. воздействуя на одну точку, сразу можно воздействовать на 3 меридиана. Хорошо это или плохо? Зависит от того, надо это организму или нет.

С большим скепсисом отношусь к европейским специалистам (теоретически; практически - не сталкивалась, в смысле “не пользовалась услугами”). Прежде всего потому, что высший класс - найти одну единственную точку, воздействие на которую нормализует (в терминологии китайцев) циркуляцию энергии ци по всему организму. И лечат они организм, а не диагноз. Сколько спрашивала знакомых, ходивших на иглоукалывание, ни разу про одну единственную иголку не слышала . Думаю, диагностика слабовата.
В принципе, если найти точку и она болезненная - можно и помассировать. Но при этом нужно понимать, что это «пальцем в небо». Китайцы же (по тексту видно) при разных симптомах тонизируют точку или рассеивают. Чего мы там при массаже сделаем - .
Фото картинки меридиана не привожу - там ужасного качества нечитаемый рисунок, древний, видимо . В и-нете можно посмотреть.
*Свершение
Мигрень:

Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимикБиохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик


Ну, это больше так, из любопытства я посмотрела . Вижу, что мигрень может быть вызвана, согласно китайской медицине, нарушением циркуляции энергии в нескольких разных каналах. Причем, как я понимаю, согласно китайской медицине - это совершенно необязательно сопровождается органическими или даже просто функциональными (тут могу ошибаться, давно читала) нарушениями. Поэтому западная медицина, которая измеряет и «щупает», и не может выявить причины некоторых заболеваний, в т. ч. мигрени.
*Корсика
Елена, большое спасибо за информацию ! Да, спасибо, на "ты".
Цитата: Свершение
Чего мы там при массаже сделаем
акупунктура имеет свои правила, например, "правило инь — ян", воздействие на точку инь - меридиана необходимо дополнить воздействием на точку ян - меридиана, и наоборот. Всё, при необходимости, к специалистам.

Цитата: Свершение
С большим скепсисом отношусь к европейским специалистам
может быть потому, что на Востоке такой медицине официально обучают в университетах, а на Западе нет.
Цитата: Свершение
И лечат они организм, а не диагноз.
Всё же диагноз ставят, а лечение, действительно, комплексное, направленное на помощь при хронических заболеваниях или на сохранение здоровья, если имеется в виду восточная (нетрадиционная) медицина. Интересно, что существует диагностика по пульсу, разумеется, если врач хороший.

"Доктор отказался прописывать нам большое количество препаратов, объяснив это тем, что в целом мы здоровы, но «разбалансированны», то есть не травки-муравки, корешки или таблетки нам надо в большей степени, а привести в порядок питание (больше овощей и фруктов) и нервную систему. Обязательны физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, самомассаж, по возможности плавание. Ну и «Don’t worry — be happy!» То есть необходимо изменить отношение к жизни, чтобы не нервничать по пустякам, а получать удовольствие от каждого прожитого дня, от любой мелочи. И такие рекомендации он дает всем пациентам, настаивая, что «без труда — не выловишь и рыбку из пруда», не говоря о сохранении здоровья."
"Консультация, диагностика у доктора Ли Май Фыня бесплатны. Диагностирует состояние организма по пульсу и внешним признакам. Причем, если понимает, что для постановки диагноза этих данных недостаточно — отправит вас сдавать анализы в больницу западного типа (нас не отправлял, у других бывало)".(с)
Источник: 🔗.
Тоня, кстати, после возвращения в Россию убедилась в правильности диагноза, когда через некоторое время симптомы повторились, обратившись в поликлинику и потратив приличное время на сдачу анализов и консультацию терапевта. И помимо овощей и фруктов вьетнамский врач рекомендовал есть мясо и не забывать про белки.


Цитата: Свершение
давайте ссылку.
Возвращаясь к теме сочетания дайкона и фруктов:

В конце статьи информация по сочетаемости и краткая характеристика: 🔗.
Более подробная информация на английском языке о процессах в организме при различных сочетаниях:
🔗.

.
Елена, мне так и не удалось найти источник подобной информации, хотя картинок с перечёркнутыми изображениями дайкона и фруктов, цитрусов, моркови в Интернете достаточно. Вероятно, если нет подробной и обоснованной информации на серьёзных сайтах, то вопрос скорее привычки или культурной традиции страны.
*Свершение
Илона, я что-то только отразила, как тебе все это близко географически .
Цитата: Корсика
может быть потому, что на Востоке такой медицине официально обучают в университетах, а на Западе нет.
Да 100%. И формируют другое отношение к организму.
Да, про пульсовую диагностику читала (и даже пыталась нащупать), но, конечно, такие вещи заочно чтобы освоить, нужно оооочень сильно хотеть, а лучше - под руководством спеца.
Когда поняла (больше 10 лет назад), что медицина гоняет моего ребенка по кругу анализов и специалистов, не производя принципиальных сдвигов в здоровье, много читала про разные виды восточных «премудростей». Вот, кстати, вспоминается какая-то книжка про тибетскую медицину, там и про питание было.
Возвращаясь к меридианам, существует вполне себе подвластная европейцам диагностика по Накатани (можно технически осуществить с помощью прибора «Риста»). Дальнейшая работа для балансировки организма ведется с помощью прибора СКЭНАР. Работает. Особенно вкупе с собственно СКэнар-технологией.




Цитата: Корсика
культурной традиции страны.
Эти китайцы - они такие ... китайцы... мне кажется, у них под все культурные традиции может быть база подведена . Вот почему-то прошла мимо аюрведы, а ведь прям интересно, что в ней на этот счет (крестоцветные и фрукты) говорится. Но у меня вообще нет такой литературы - одно слово, «прошла мимо»




P.s.
Цитата: Корсика
в некоторых китайских рецептурных источника
Редька-то традиционно японская эта! Или у японцев тоже такие рекомендации?
*Корсика
Цитата: Свершение
Эти китайцы - они такие ...
В принятой отечественной диетотерапии при заболеваниях щитовидной железы, в некоторых случаях, не рекомендуется употреблять в пищу пряности и прочие возбуждающие продукты, к которым можно причислить и все виды редиса. Но у нас данные рекомендации независимы от сочетаний с фруктами или любыми другими сочетаниями.
Цитата: Свершение
мимо аюрведы, а ведь прям интересно,
спасибо за напоминание. Бегло просмотрела информацию в Интернете, в основном, не рекомендуется сочетать овощи (не важно крестоцветные или нет, все) с фруктами, за небольшим исключением:

"Нельзя смешивать фрукты с овощами. Исключение составляют только 5 фруктов: ананас, финики, гранат, изюм и лимон. Только эти фрукты можно смешивать с овощами".(с)
"Несовместимы. Фрукты с любой другой пищей. Фрукты нельзя смешивать с другими продуктами (в том числе с молочными продуктами) — в таком случае они вызывают брожение, газообразование. Исключение: гранат, ананас, лимон (лайм), финики, изюм (можно смешивать с другими продуктами, например, овощами)".(с)
Источник: 🔗.

, объясняется просто различным временем, которое необходимо для усваивания организмом, и подобные нарушения могут привести к потери равновесия дош.
Цитата: Свершение
Или у японцев тоже такие рекомендации?
Лена, иногда, встречаются совпадения, так не рекомендуется сочетать дайкон и женьшень, дайкон и морковь. Однако, сочетание с морковью возможно, если будет использован уксус, который способствует сохранению питательной ценности дайкона в полном объёме. В основном, дайкон маринуют, обжаривают, тушат и готовят супы, рецептура более схожа с корейской кухней, хотя они там все взаимовлияние испытывают и много заимствований, сложно понять. У них и принципы аюрведы можно встретить, а ещё есть мнение, что надо быть осторожными при смешивании овощей разного цвета, так как они обладают разным эффектом. В общем, мне информации более чем достаточно. Спасибо тебе за общение . А редька, как иногда пишут сами японцы, прибыла из-за границы и существуют разные мнения на этот счёт, но разведением различных сортов уже занимались они.
*Свершение
Оооо! Я в третью беременность месяца 3 ела свежую весенне-раннелетнюю капусту по 1-1.5 кг кг в день точно вплоть до родов. Организм требовал. И нынешней весной тоже несколько месяцев ела прям «адскую» по их меркам смесь - капуста, морковка, яблоко, редька с доминированием капусты (ладно хоть женьшенем не разжилась ). Хотела есть и ела. Ни огурцы, ни помидоры, ни лук добавлять не хотелось, не нужны они мне были . Может, у меня гиперфункция щитовидки собиралась, а я ее подавляла ? Пока шучу, собираю первичную инфу про глюкозинолаты. Но вот прям стало реально интересно - с чего б так?
P.S. Вспомнила, морковку потом убрала. Остались капуста, редька (чаще именно дайкон) и яблоко обязательно.
*Альбинка75
Цитата: Свершение
морковка, яблоко
Вот то же, моё любимое сочетание в салате . А тут получается нельзя
*Бижу
Цитата: Альбинка75
А тут получается нельзя
А меня удивил широкий допуск для изюма. Который великолепный "бродильщик" сам по себе. И вдруг на тебе:
Цитата: Корсика
Фрукты нельзя смешивать с другими продуктами (в том числе с молочными продуктами) — в таком случае они вызывают брожение, газообразование. Исключение: гранат, ананас, лимон (лайм), финики, изюм (можно смешивать с другими продуктами, например, овощами)"

*Свершение
Ох, Ленк, и не говори ! А еще говорят - «умом Россию не понять». Это их там - китайцев-японцев-индийцев - умом не понять ! Да ведь?
P.s. По существу вопроса ничо сказать не могу. За китайцев не отвечаю !
*Бижу
Цитата: Свершение
Да ведь?
Да ведь.

Помню, соседи домашнее "шампанское" в старые времена делали. Кидали на 0,7 бутылку то ли одну изюминку, то ли три... Пыхтело - только в путь.
*Свершение
Лен, там дрожжи размножались в специально созданной для этого среде.
Кишечник для этого как бы не предназначен .
*КроНа
Цитата: Бижу
Кидали на 0,7 бутылку то ли одну изюминку, то ли три... Пыхтело - только в путь.
Когда делают уксус, то обычно не отмывают виноград или изюм от поверхностных бактерий, т. к. они помогают брожжению (для вина тот же принцип), а изюм, употребляемый в пищу, тщательно моют или обрабатывают кипятком, то бишь убивают\смывают ету флору.
*Корсика
Цитата: Бижу
А меня удивил широкий допуск для изюма.
Лена, из-за цейтнота информацию просмотрела мельком, цитата совпала по нескольким источникам (к слову она не моя, в сообщении есть адрес), но вероятно есть и более подробные объяснения и рекомендации в Интернете. Мне не слишком интересна аюрведа, если честно, вероятно другой менталитет, разная культура, разные климатические особенности не располагают . В раздельном питании изюм и финики во все предлагают, как и все сахара, употреблять отдельно, не смешивая.

Цитата: Свершение
А еще говорят.
Да, бывает, впервые встретила подобную рекомендацию:
Цитата: walexyz

При приготовлении супов нужно дать воде покипеть 3–5 минут и только затем запускать овощи. За это время из воды уйдет свободный кислород, способный разрушать витамины. При таком способе приготовления в овощах сохранится до 20 % полезных веществ.
Цитата взята из книги Евгения Сутягина "Библия здорового питания". Имеет ли смысл с т. зр. биохим. науки кипятить 3-5 мин. воду перед закладкой овощей в суп для сохр. витаминов или это экстрасенсорные прозрения автора? Мысли?
.
*walexyz
Цитата: Корсика
Да, бывает, впервые встретила подобную рекомендацию:
Чего-то не очень понял, что, как и почему бывает. )) Меня интересовало, приснилось ли автору, что кипячение убивает какой-то там активный сорри свободный кислород и тем самым спасает в супе драгоценные витамины. Или это он так мощно в науку вперил взор ну и разошелся на лайфхак в итоге. Кипятить воду пять минут не очень напряжно, но тем не менее почему-то зря не хочется.))
*Свершение
Цитата: walexyz
Или это он так мощно в науку вперил взор ну и разошелся на лайфхак в итоге.
Это зачооот!
Щас освобожусь - мысли изложу. А Вы в физике сильны? Или кто-нить мне может сказать, на самом ли деле при кипячении в течение 5 мин. концентрация растворенного кислорода в воде уменьшается ? Даже еще не доходя до биохимии - на предварительном, так сказать, этапе...
*walexyz
Цитата: Свершение
А Вы в физике сильны?
Нет слаб. Бином ньютона сродни китайской грамоте.

Только страх за резистентный авитаминоз подвигает серые клеточки на какое-то шевеление. А так тихо подозреваю, что это тонкий троллинг у автора, но доказать увы не могу))
*Mandraik Людмила
Цитата: Свершение
при кипячении в течение 5 мин. концентрация растворенного кислорода в воде уменьшается
Не то что то я так уж сильна в физике, но таки да, при кипячении пузырьки с воздухом поднимающиеся к поверхности мы видим, и если заморозить просто воду - лёд будет мутный, а кипяток будет кристально-прозрачным как то так
*Свершение
Люда, не об том речь! Ясно, что при температуре 100°C растворимость кислорода в воде ниже, чем в холодной. Вопрос в другом - вода кипит при 100° - хоть сразу, хоть через 5’. Там какое-то равновесие достигается или что? Тут мои физические воспоминания меркнут. Что-то там еще было про давление газа над жидкостью и внутри пузырьков в жидкости. Кипение начинается, когда они (давления) равны. Вроде... А дальше? Сдается мне, под крышкой должно случится динамическое равновесие, а без крышки ?
Бижу, Ленуся, ты ж, вроде, с физикой «на ты»?
*Бижу
Цитата: Свершение
Бижу, Ленуся, ты ж, вроде, с физикой «на ты»?
Ну, не до такой же степени.)) А так да, любое кипение приводит к дегазации воды. Или "деаэрации" будет правильнее? Вероятно, время экспозиции влияет на газоотделение, особенно если вскипание было быстрым и газы не успели удалиться постепенно.

Деаэрированная вода вроде бы кипит без пузырьков газа. Совсем. Словно ключик со дна бьёт и всё. Ну, хочешь, я при случае пронаблюдаю за чайником, что ли... через сколько секунд/минут при открытой крышке из воды исчезнут пузырьки.
*Свершение
Гы, мне ребенок старший, которому я задала этот вопрос, одновременно жаря мясо, никак не хотел поверить, что я всерьез интересуюсь . Не срасталась у него жарка мяса с кипячением воды . Потом посоветовал эксперимент провести .
Цитата: Бижу

Ну, хочешь, я при случае пронаблюдаю за чайником, что ли... через сколько секунд/минут при открытой крышке из воды исчезнут пузырьки.
Ага, хочу !
*Свершение
Цитата: walexyz
резистентный авитаминоз
Эт что за зверь?
*Mandraik Людмила
Тяжёлая вода(Н30), получается длительным кипячением под давлением, то есть при кипячении в домашних условиях получить тяжёлую воду трудно, но процесс кипячения освобождает как то кислород из молекулы воды




Соврала, говорю же в химии полный ноль, в тяжёлой воде не три атома водорода, а тяжёловодородная вода имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо двух атомов обычного лёгкого изотопа водорода (протия) содержит два атома тяжёлого изотопа водорода — дейтерия, а её кислород по изотопному составу соответствует кислороду воздуха. Формула тяжёловодородной воды обычно записывается как D2O или 2H2O. Внешне тяжёлая вода выглядит как обычная — бесцветная жидкость без вкуса и запаха. Она не радиоактивна. Ничего тогда не понимаю
*Бижу
Цитата: Свершение
Гы, мне ребенок старший, которому я задала этот вопрос, одновременно жаря мясо, никак не хотел поверить, что я всерьез интересуюсь . Не срасталась у него жарка мяса с кипячением воды
И с чего бы?))
У нас было похожее - знакомая пихает в духовку форму для запекания с жидковатым содержимым, раздумывает над температурой на крутилке. Выбирает 160, я советую 220, чтобы побыстрее и корочку, а "внутри ведь всё равно только 100 градусов будет, потому что воду содержит". Она посмотрела на меня совершенно сумасшедшими глазами и отмахнулась, походу, тоже не срослось запекание с кипячением.
Цитата: Свершение
Потом посоветовал эксперимент провести .
Ну, правильный подход... У нас печка, второй чайник вскипел, на край сдвинули - больше горячей воды не нужно.)) В смысле, третий чайник для опытов это не сегодня.)) Я подвинула второй на горячее место - вода тут же конвективно зашевелилась. Но без пузырьков, разумеется. Щас закипит...




Цитата: Mandraik Людмила
Она не радиоактивна. Ничего тогда не понимаю
А чего именно "ничего"?)) А то я про кислород из молекулы читала в первой части и потихоньку глазки раскрывала, раскрывала...
Я про тяжёлую воду ещё меньше помню, окромя того, что она в ядерных реакторах нужна и стоит дорого.
*Mandraik Людмила
Лена, не понимаю не про радиоактивноть, тут то понятно, откуда ей взяться? А вот про остальное...
*walexyz
Цитата: Свершение
Эт что за зверь?
Ну типа кумулятивный, прочный, такой которого уже не вернешь и не наверстаешь, въевшийся во все поры)) Всю жизнь минус 20 процентов витаминов , это же не может не сказаться на рибосомах, теломерах и митохондриях))
*Свершение
Какие сегодня все загадошные !
Людочка, я не поняла, что ты не поняла?
walexyz, почему -20% ?
*walexyz
Цитата: Свершение
walexyz, почему -20% ?
Ну ведь так пищевая Библия Сутягина глаголет.)) Вначале было слово, а потом пришел авитаминоз!
*Mandraik Людмила
Свершение, не обращай внимание, эт я про тяжёлую воду, я раньше всё это как то по другому представляла, а оно всё не совсем так оказалось
*КроНа
Весело тут у вас!
*Корсика
Цитата: walexyz
Чего-то не очень понял, что, как и почему бывает.
Бывает и соотечественникам друг друга сложно понять .

Цитата: walexyz
Меня интересовало, приснилось ли автору, что кипячение убивает какой-то там активный сорри свободный кислород и тем самым спасает в супе драгоценные витамины.

При варке овощей значительная доля витаминов переходит в воду, более полный питательный состав овощей помогает сохранить варка на пару. Для варки овощей рекомендуется довести воду до состояния интенсивного кипения и только затем добавлять овощи, так как добавление овощей в самом начале закипания воды (при появлении первых пузырьков) резко снижает интенсивность кипения или вовсе приостанавливает его, что приводит к общему увеличению времени приготовления и соответственно большей потере витаминов в составе овощей. Овощи закладываются в воду порциями, для уменьшения перерыва кипения и в соответствии с временем необходимым для приготовления, а также их сочетаемости, так, например, сначала добавляют картофель, после 10 минут варки добавляют капусту. Для уменьшения потери питательной ценности овощи рекомендуется варить при закрытой крышке или как можно реже её снимать с кастрюли. С изменениями в составе воды при кипении ("дать воде покипеть 3-5 минут"(с)) сохранение витаминов мне сложно логически связать. В общем же на данную книгу не слишком хорошие отзывы, например на "ЛитРес", в основном связанные с опечатками, неверными расчётами и неверной информацией по аминокислотам.
*Свершение
Много не могу писать сейчас, но я вижу такой вариант. Например, вит С в нарезаных продуктах окисляется аскорбатоксидазой с помощью кислорода воздуха, а также окисляется в окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых разными оксидоредуктазами и идущих в присутствии кислорода. Нет кислорода - нет окисления (т. е. потери биол. ценности) вит С.
Но все это нужно рассматривать в комплексе. В частности, насколько распространено разрушение витаминов именно кислородом (точнее, какие именно вит могут разрушаться). Не исключено, что термическая деструкция критичнее.
*Свершение
walexyz, список литературы можете разместить из книжки?
*walexyz
Цитата: Свершение
walexyz, список литературы можете разместить из книжки?
Свершение, нет у него ссылок в книге, только примечания. Он - гуру, а не компилятор, т. е. познал все что и как надо есть и теперь нам вещает это с высоты птичьего полета.

Онлайн версия книги (не для скачивания) доступна по следующему поиску в Яндексе

"gegas.info Библия Сутягин"




Цитата: Свершение
апример, вит С в нарезаных продуктах окисляется аскорбатоксидазой с помощью кислорода воздуха, а также окисляется в окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых разными оксидоредуктазами и идущих в присутствии кислорода. Нет кислорода - нет окисления (т. е. потери биол. ценности) вит С.
А разве витамин С не гибнет при высокой температуре, примерно градусов 80 на память приходит? Т. е. кипяти воду предварительно или нет, а витамина С все равно в супе не будет. Меня занимал вопрос как правильно заваривать шиповник, и я нашел видео на ютьюбе, где говорится, что надо заваривать его в воде не теплее, чем горячая струя из-под крана, иначе витамины тю-тю. Примерно так, если память не подводит.
*Свершение
Вот много про шиповник здесь. Пост очень большой, ближе к концу есть «дополнения», а в них - про заваривание. В этом подпункте под спойлером ссылка на эксперимент по технологии и времени заваривания. Возможно, Вас заинтересует.
*Свершение
Да, я на текущий момент уже посмотрела, что нет у него ссылок. Что ж, печально! Понимаете, вот можно полжизни положить, чтоб рассеять кем-то созданный миф. И делать это (в данном случае) нужно с цифрами в руках. Я их собирать по и-нету не имею ни возможности, ни интереса, а автор ссылки привести не удосужился. Я общие соображения выскажу чуть позже, по наличию времени.
Вас какие-то конкретные витамины интересовали в контексте варки супа?
*walexyz
Цитата: Свершение
Вас какие-то конкретные витамины интересовали в контексте варки супа?
Да нет, в целом рациональность подхода интересовала. Доверяй но проверяй, даже гуру)) Вот например Сергей Агапкин в "Тайной силе продуктов"пишет:
Полезнее есть виноград с косточками, поскольку он содержит больше всего антоцианов – веществ, которые защищают наш организм от воздействия свободных радикалов
Вот и думай, стоит ли глотать косточки или это тоже такой замысловатый троллинг нарисовался)) Гуру иногда пошутить любят.

Свершение, Спасибо за мнение и ссылку на шиповник.
*Свершение
Кстати, раз уж опять всплыло про шиповник. Провела соц. опрос среди мужа - для чего пьют шиповник. Ответ без колебаний - для вит С.
А вот не так все однозначно. По-моему, я в предыдущий раз не заострила на этом внимание, сейчас компенсирую. Виды шиповника (биологические виды, не сорта!) бывают высоко- и низковитаминные. Низковитаминные виды (типа распространенной у нас на Урале Rosa canina) используются в качестве желчегонного средства, а не как источник вит С.

Предпринятая однажды попытка купить целые плоды шиповника (не молотые, не растворимый чай) потерпела крах в нескольких аптеках, поэтому, услышав в ответ «да, есть», я купила, «что дают» (комментариев со стороны фармацевта не было).
В результате:
Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимикБиохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик
Как видите - все указано, надо только уметь читать . И, да, дата изготовления - 15/05/2018 (покупала в конце окт. 2018). Надо понимать, что это плоды урожая 2017 г. Т. е. то небольшое количество вит С, что в них было изначально, стало совсем ничтожным еще до того, как их упаковали.
Так что будьте бдительны при покупке шиповника, чтоб его назначение совпадало с вашими целями:).
P.s. Мне помнится, по одной из ссылок в том посте был список высоко- и низковитаминных видов (если вдруг вы собираете шиповник сами).
*Mandraik Людмила
О как, а я иногда, когда свой закончится, покупаю шиповник в отделах сухофруктов, и какой он там, вряд ли даже продавец знает Да и свой, какой он, на нём не написано .
*Свершение
Люда, Наташа-Kubeba1 наверняка знает местные (питерские) виды шиповника. А уж потом определить по списку - низко- или высоковитаминный вид - труда не составит, я думаю (если есть такая необходимость, конечно ).
*Mandraik Людмила
Свершение, так я не знаю какие у нас вдоль лесной дороги растут, не поедет же Наташа к нам определять что это за сорт
*Kubeba1
Цитата: Mandraik Людмила
не поедет же Наташа к нам
Отчего же? Если к вам ездит общественный транспорт, с удовольствием поеду! (машины у меня нет) Ну или была в каких-нибудь близких краях, есть списки видов оттуда.

Вот картинки шиповников:
собачий 🔗
майский, он же коричный 🔗
морщинистый 🔗 этот у нас на каждом углу сажают, а лучше всего поехать в гости к Анна1957, у них там на побережье его завались
иглистый (acicularis), с длинными плодами 🔗

В сухофруктах что-то горное надо копать, смотря откуда он там.
*Mandraik Людмила
Наталья, ходит транспорт - электрички, с Витебского вокзала Так что летом можно к нам на экскурсию приехать, сейчас я и не найду этот шиповник в зарослях кустарников, да и листьев нет что бы определить, но мне кажется похож или на морщинистый или на собачий , точно не майский и не иглистый Мы с мужем уже обсуждали можно для наших хлебопечкинцев эко-экскурсии к нам на пасеку(бездвоздмедно ), нам не жако показать, а вам может интересно, вдруг найдутся интересующиеся.
*Анна1957
Лютик, так у тебя родители на Гражданке живут. И Наташа вроде бы там.
*Mandraik Людмила
Анна, и что я туда повезу куст? Надо же смотреть как он растёт, хотя я ж могу и сфоткать а вдруг Наташе интересно приехать, посмотреть на наши места, а места у нас ещё и исторические, по нашему ручью проходила граница между Швецией и Россией, в те времена когда ещё и Питера не было

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту