Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик (страница 14)

Анна1957
Каждому своё! Грязнуля никогда не полюбит чистоту, так же как и чистоплотный человек никогда не будет любить грязь. Грязные руки - грязные мысли, язык и т. д. Всё взаимосвязанно.
Еще одно проявление невротического отношения: в ответ на спокойное рассуждение на вполне безобидную тему писать жирным курсивом банальности в качестве «убойных» обличительных аргументов. Про вложенный в эти банальности смысл я вообще не говорю - это читается однозначно. Все взаимосвязано - с этим не поспоришь.
Но мы уже сильно флудим: все эти рассуждения мало соотносятся с биохимией)))

Linadoc
придя с улицы домой -надо мыть руки
Никто и не спорит! Придя к себе домой надо мыть руки! Это без сомнения.
Я антибиотики не принимала никогда, хотя и заболевание у меня серьёзное, но считаю, что это правильно
Тут есть нюансы. Доказано, что есть целый ряд серьезных заболеваний, развившихся вследствие больной микробиоты. И вот в этом случае специально и точно подобранные антибиотики просто необходимы.
Микробиота каждого человека весит от 900г до 2,5 кг. Это огромное количество микроорганизмов. И доказано, что они имеют «коллективный разум», который влияет на многие казалось бы независимые суждения и выбор макроорганизма. Под влиянием этого «коллективного разума» человек может склоняться к выбору того или иного продукта, у него возникают симпатии или антагонизм к определенным животным, поведенческие особенности и некоторые фобии и привычки. И одной из таких поведенческих особенностей является компульсивное желание мыть руки десятки раз за день вследствие развившейся мизофобии. Это говорит о нездоровой микробиоте данного человека.

Анна1957
И одной из таких поведенческих особенностей является компульсивное желание мыть руки десятки раз за день вследствие развившейся мизофобии. Это говорит о нездоровой микробиоте данного человека.
Это, конечно, интересная тема. Но меня как обладателя здоровой микробиоты больше интересует
Под влиянием этого «коллективного разума» человек может склоняться к выбору того или иного продукта,
Известны какие-то закономерности?

Linadoc
Конечно. Коллективно микробы решают какой им нужен продукт для размножения. При преимуществе тех или иных микроорганизмов они склоняют человека к выбору необходимого для размножения «большинства» продукта. Диктатура большевиков

Анна1957
Linadoc, меня конкретика интересует))). В связи с моей похудательной историей.

Linadoc
У каждой микробиоты своя конкретика. Если «большинству» нужны зерновые и крахмал, то человек будет выбирать булочки, если продукты распада мышечной ткани, то мясо. Например, гемолитическая палочка очень любит мясо, человек начинает есть мясо 3 раза в день. Это для кишечной микробиоты.
Но ведь она не только в кишечнике, но и на всех слизистых. Так Toxoplazma gordii, например, формирует у человека жуткую любовь к кошкам. Не в смысле еды, а в смысле иметь и лучше много разных. Кошки необходимы токсоплазме в качестве промежуточного хозяина для размножения.

zvezda
Тут есть нюансы
Ой, моя дорогая, в эту сферу я и не полезу я тут профан полный..

Анна1957
Кошки необходимы токсоплазме в качестве промежуточного хозяина для размножения.
Вот никогда не хотела и не любила кошек. А что такое токсоплазмоз - немного представляю себе.





Если «большинству» нужны зерновые и крахмал, то человек будет выбирать булочки
Большинство людей с избыточным весом предпочитают «булочки» в том или ином виде. И я, заменяя крахмал в своем рационе, не перестаю их любить. Вот как бы эту любовь перевести на нужные рельсы? Я это делаю, только прислушиваясь к голосу разума, но отнюдь не сердца (читай - кишки)))).

Anna67
Кошки необходимы токсоплазме в качестве промежуточного хозяина для размножения.
И как с этим соотносится необходимость мыть руки после животных?

Светта
Блииин, что-то во мне поломалось. Я безумно люблю булки и мясо!!! Не торты, не конфеты, а булки! И мясо! Не колбасу и сосиски, а мясо. Готова есть его 5 раз в день и булкой закусывать.
Что делать???
Кошек люблю, но спокойной рассудливой любовью.

Linadoc
Как? После животных нужно мыть руки.

Anna67
Linadoc, и как токсоплазма тогда получает то что хочет, воздушным путем?

Linadoc
как токсоплазма тогда получает то что хочет
Вот для этого и надо мыть руки после животных, тогда она не получит, что хочет

А вот еще пример про герпес. Он очень нуждается в своем развитии в аминокислоте аргинине. Человек начинает потреблять много продуктов с высоким содержанием аргинина (шоколад, сахар, изюм, кунжут, семечки, орехи (особенно арахис), крупы, пшеничный хлеб) и получает обострение вследствие активации размножения герпеса. Но! Было установлено, что если человек вопреки желанию вируса герпеса будет выбирать продукты, бедные аргинином, но богатые лизином, он выходит в длительную ремиссию. Дело в том, что L-лизин схож с аргинином по строению, в связи с этим при включении в пищу этой аминокислоты вирус герпеса использует L-лизин вместо аргинина. Вирус герпеса не может их отличить друг от друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие «новорождённые» вирусы очень быстро погибают, и размножение приостанавливается. Образующиеся частицы с лизином неустойчивы и не способны к дальнейшей репликации. Ключевой фермент в разрушении вируса - L-Лизин-альфа-оксидаза. Таким образом, лизин препятствует активации вируса обыкновенного герпеса. Лизин в изобилии содержится в красном мясе, курятине, индейке, молочных продуктах, таких как йогурт и творог. Но в некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его содержится слишком мало. Помол зерна разрушает содержащийся в нем лизин, поэтому белая мука и другие рафинированные продукты содержат его очень немного. Лизин также разрушается при приготовлении белковых продуктов с сахаром.
Таким образом, чтобы удлинить ремиссию питание при герпесе должно содержать продукты, богатые лизином и бедные аргинином. Среди них: куриное мясо, рыба, креветки, бобовые, натуральный йогурт и обезжиренное молоко.

zvezda
Linadoc, ой... читаю пряммо как китайскую грамоту :-\ни слова не поняла что делать - то по простому скажи

Anna67
zvezda, креветки есть Пойду раз такое дело, кальмаров достану (ничего из списка нет и не хочется).

Светта
А я поняла все, суть уловила, очень интересно. Эх, уговаривала меня мама идти в медицинский, а я...

Linadoc
что делать - то по простому скажи
Ой, прошу прощения, увлеклась, забыла, что я не лекцию читаю, а кулинарам рассказываю все с горящими глазами
Короче, если уж есть герпес, то чтобы он был пореже, нужно почаще есть куриное мясо, рыбу, креветки, бобовые, творог, натуральный йогурт и обезжиренное молоко. А вот рафинированные зерновые, кукурузу, шоколад, сахар, изюм, кунжут, семечки, орехи надо есть пореже. Хотя герпес в вас может заставлять вас хотеть именно рафинированную муку, сахар, орехи и прочее, чего вам совсем и не надо.

Erhan
Linadoc, и что же делать? Я привыкла прислушиваться к своему организму в его пищевых желаниях, а, оказывается, эти желания могут исходить и от герпеса.
А лекции нам, кулинарам, тоже очень нужны и интересны.

Linadoc
что же делать?
Если видишь, что что- то у тебя заболевает или обостряется после определенного вроде бы желанного тобою продукта, причем не разово, а постоянно, то, значит, это не твое желание, а желание нежелательного элемента микробиоты. И ты можешь снизить количество этого нежелательного элемента микробиоты просто перестав употреблять данный продукт.

Анна1957
если уж есть герпес, то чтобы он был пореже, нужно почаще есть куриное мясо, рыбу, креветки, бобовые, творог, натуральный йогурт и обезжиренное молоко. А вот рафинированные зерновые, кукурузу, шоколад, сахар, изюм,
Как удивительным образом эти рекомендации совпадают с теми, которые обычно дают желающим сбросить вес)))
Герпеса на губаху меня практически не бывает, опоясывающий лишай был 1 раз в жизни, в досибаритский период.

zvezda
тоже очень нужны и интересны.
Конечно нужны! Я только ЗА!!! Просто, ну... попроще или попонятней (это я про себя) я, лично, технарь и мне не всё понятно

grinaty
Читаю тему с интересом! Спасибо Лене за тему, а Лине за интересные комментарии.
Девочки, пару лет назад прочитала интересную книгу Джулии Эндерс «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами». Именно там прочитала про микробиоту весом в 2 кг Книга написана для обычных читателей, давно забывших даже школьный курс биологии. А сколько там интересного Вспомнила о ней после комментариев доктора Лины
У меня есть в электронном виде. Могу поделиться

Linadoc
Как удивительным образом эти рекомендации совпадают с теми, которые обычно дают желающим сбросить вес
А я про что и говорю постоянно - считать калории конечно нужно, но причина повышенного веса и проблемы со здоровьем, которые вроде бы связаны с этим повышенным весом, - не только из-за большого количества калорий. Вернее, это вообще не причина, а следствие. Но это только специалисты понимают. И понимают, почему люди не могут снизить вес и восстановить здоровье. Но многочисленные «похудательные» темы ничего этого знать не хотят и считают, что надо только калории считать и «нежирные» продукты употреблять.

Anna67
опоясывающий лишай
Кошмар, и одного раза вполне достаточно.
Интересно, а грызунов люди тоже из-за микробиоты любят? Чего только здесь ни узнаешь

Larssevsk
Очаровательный кишечник
Если что, мне книга не понравилась совсем
Считаю её супер не прикладной и супер шлаком. Эту тему намного полезней и интересней читать
Ну это я так, чтобы девочки все мнения знали, а не ради спора
Наташенька

Свершение
Всем добрый вечер!
Вернулась из гостей. Придя в гости, сегодня руки не мыла, хоть и села в какой-то момент за стол - не чувствовала потребности (справедливости ради, идти было до гостей всего метров 150). Вернувшись домой, руки помыла сразу, но не автоматически, а потому что отчетливо физически ощущала, что они - грязные.
 Просмотрела тему, проанализировала свое желание помыть руки по возвращении, пришла к выводу, что помыла потому, что ощущала на на руках какой-то лишний слой - предположительно накопившиеся со времени предыдущего мытья рук «потожировые» выделения. Беру в кавычки, потому что на ладонях есть только потовые железы. Я не нервничала, мне не было жарко, ела мало и ничего провокационного. Ладони отчетливо не потели.
В контексте текущей дискуссии придумалось (подчеркиваю - это лишь моя фантазия на заданную тему!): вдруг это моя микробиота, почуяв «внешнего врага» - чужеродные бактерии и/или какие-нибудь молекулы из окружающей среды, попавшие на ладони, просигнализировала мозгу включить симпатическую нервную систему и повырабатывать пот, чтобы «враг не прошел»? А вдруг тот пот еще и бактерицидный был? Пришла домой - «врагов», погрязших в ладонном поте, смыла. Почему бы и нет? С т. зр. биологии, вполне себе нефантастический защитный механизм.

уговаривала меня мама идти в медицинский, а я...
Меня бабушка уговаривала. Мама просто хотела бы, чтобы я... Но я пошла на биофак. И не жалею. И имею совершенно другую точку зрения на обсуждаемые вопросы. В которой нет места антропоцентризму - дескать, человек «венец творения» и «царь природы». А главное - настолько разумен, что может выйти из под действия природных законов и управлять тем, функционирование чего он толком не понимает.

забыла, что я не лекцию читаю, а кулинарам рассказываю все с горящими глазами
Лина, продолжай! Лично мне очень интересно! У меня совершенно другое восприятие и интерпретация многих фактов, и узнать, как их интерпретируют в медицине, весьма любопытно!

Я привыкла прислушиваться к своему организму в его пищевых желаниях
Действую так же. Если вдруг что-то начинает происходить странное с пищевыми желаниями, начинаю анализировать себя. Из простейшего: например, ловлю себя, что хочу-прям-хочу сладкого. Я про себя точно знаю - это признак стресса. Начинаю думать, что же это меня беспокоит. Часто оказывается, что да, причина есть, но еще в зародышевом состоянии, т. е. по большому счету, решить проблему легко. Сознание на нее еще никак не реагирует, а организм уже информацию считал и выделил адреналин, предупредил: «Скоро выделю больше => расход глюкозы. Давай сладкое, чтоб восполнять запасы». Обычно сладкого сразу «расхочевается». Достаточно осознать проблему, чтобы перестать неосознанно нервничать и хотеть ее «заесть».
Я понимаю, Светлана, что вопрос твой был не о психологическом аспекте питания, а о самом что ни на есть материальном. Но тут как-то прям системно и комплексно надо излагать с биологических позиций. Длинный разговор.

Linadoc
а грызунов люди тоже из-за микробиоты любят?

Larssevsk
Сейчас освоила книгу Алексея Москалева "120 лет жизни - только начало». К прочтению всем рекомендовать не буду (много специальных терминов), а вот мнение (и перевод) наших специалистов послушать было бы очень интересно

Анна1957
Сознание на нее еще никак не реагирует, а организм уже информацию считал и выделил адреналин, предупредил: «Скоро выделю больше => расход глюкозы. Давай сладкое, чтоб восполнять запасы». Обычно сладкого сразу «расхочевается». Достаточно осознать проблему, чтобы перестать неосознанно нервничать и хотеть ее «заесть».
Для этого надо по крайней мере подходить к этому осознанно))).
А вот как мой бедный организм: знает ведь, что сладкого не получит ни при каком раскладе?)))

Anna67
Linadoc, может как-то системно всё-же? А то даже обидно становится, несмотря на то что венцом природы я отродясь человека не считала. А тут прямо за что ни возьмись всё это не человек с мировоззрением, а микробы в кишечнике, пусть и свои родные)))

Анна1957
Вернувшись домой, руки помыла сразу, но не автоматически, а потому что отчетливо физически ощущала, что они - грязные.
Я обычно именно так и поступаю. Но с животными - это, видимо, на подсознательном уровне, особой грязи на руке, которую лизнула собака, ведь нет. Наоборот, лизоцим. Но все равно помою, потому что не от всего он меня защитит)))

grinaty
Larssevsk, Ларочка И да, книга типичный научпоп, но очень увлекательный!! Люблю всё новое и незнакомое Это всё же не медицинская (лечебная) литература. А как раз про ту самую микробиоту, которая крутит-вертит нами, как хочет.

Linadoc
Я про себя точно знаю - это признак стресса. Начинаю думать, что же это меня беспокоит. Часто оказывается, что да, причина есть, но еще в зародышевом состоянии, т. е. по большому счету, решить проблему легко. Сознание на нее еще никак не реагирует, а организм уже информацию считал
А разве это не пример того, что
человек «венец творения» и «царь природы». А главное - настолько разумен, что может выйти из под действия природных законов и управлять тем, функционирование чего он толком не понимает.
?

Anna67
Анна1957, а стевия ему не сладкое, организму? Может если бы не просил и не готовила бы десерты.

Анна1957
Я тоже на стороне Лины.




а стевия ему не сладкое, организму?
Конечно нет))) Он же «просит» не вкус, а вещество определенного химического состава для биохимических процессов, а стевия - чистой воды обманка. Вкус отдаленно сладкий есть, а углеводом ни с какого боку не является и в биохимические процессы не вступает.
Просить-то он может, только кто ж ему даст. Здесь высшая нервная деятельность в виде интеллектуально-мнестических функций вступает в свои законные права.





Начинаю думать,
- это именно об этом.

An4utka
специалисты понимают. И понимают, почему люди не могут снизить вес и восстановить здоровье. Но многочисленные «похудательные» темы ничего этого знать не хотят и считают, что надо только калории считать и «нежирные» продукты употреблять
Linadoc, свекрови лет 10 назад поставили диабет. Последние несколько месяцев постоянно жалуется, что сахар 10-13, несмотря на то, что рекомендации врача соблюдает, старается придерживаться диеты, ходит в бассейн (правда, лишний вес все равно есть).
Посоветовала ей, что сочла логичным - исключить промышленно переработанные продукты, содержащие «скрытый» сахар, рафинированные; вести дневник, чтобы определить, на какие «натурпродукты», вроде бы безобидные, возможно реакция; дробное питание; контролировать стресс, высыпаться. Но я не врач... Так что с благодарностью прислушаюсь к вашим советам и рекомендациям.

РепеШок
А вот как мой бедный организм: знает ведь, что сладкого не получит ни при каком раскладе?)))

Очень просто, сделает себе глюкозу из белка, например)
Глюконеогенез.

Linadoc
А тут прямо за что ни возьмись всё это не человек с мировоззрением, а микробы в кишечнике, пусть и свои родные)))
Ну почему же не человек, а микробы? Выбор все же делает человек, принимая или не принимая «пожелания» микробиоты (видимо, зависит от того, считает он себя в этот момент венцом природы или нет ). А если он венец природы проанализировав себя, делает другие выводы и, соответственно, выбор, то это уже точно его мировоззрение.

Анна1957
Глюконеогенез.
Да, но именно столько, чтобы поддерживать этот уровень глюкозы для нормального функционирования мозга. Если не берем пример наличия инсулиномы, которая фигачит избыточное количество инсулина. Но у меня ее нет. И все мои усилия направлены как раз на снижение уровня глюкозы в крови и поддержании его на нормальном уровне.





А если он венец природы проанализировав себя, делает другие выводы и, соответственно, выбор, то это уже точно его мировоззрение.

Свершение
разве это не пример того, что
Пример, что sapiens-ами были названы не зря. Но, согласись, пример не самый типичный. И это аспект человека как существа социального, а я вела речь о человеке как существе биологическом!

в биохимические процессы не вступает.
Ань, ну, ты так-то не горячись! Иначе как бы он выход инсулина из клеток вызывал?

Анна1957
Иначе как бы он выход инсулина из клеток вызывал?
Хто?

РепеШок
для нормального функционирования мозга

Не только мозга, там ещё есть несколько потребителей)
Вопрос же был, Как ваш бедный организм без сладкого?)

Анна1957
Вопрос же был, Как ваш бедный организм без сладкого?
Так вот в этом-то и ответ: не нужен сахар, когда организм требует сладкого. Все под контролем ВНД.

Бижу
а стевия - чистой воды обманка.
И что интересно - прямо под рукой сейчас (как и всегда) есть шоколадка, не говоря уже о конфетах, которые я зачем-то покупаю, но в итоге на 70% выбрасываю несъеденными. А душа просит погрызть листочки стевии, которые не помню, где положила. Прям помню, какая она сладенькая, хочется.

Как объяснить такое желание сладкого?

Анна1957
Бижу, вот саму траву не переношу. Когда-то, очень давно купила чай со стевией - весь в помойку полетел, хотя я еду в принципе не выкидываю.
А ты в зеркало на себя посмотри - сразу станет понятна причинно-следственная связь))). Я тебя не видела, но комменты по поводу матраса помню.

Linadoc
Как объяснить такое желание сладкого?
Проанализируй себя! Где-то у тебя зародился стресс!
Или просто листочки хочется погрызть

РепеШок
не нужен сахар

С этим никто и не спорит)

Анна1957
РепеШок, вопрос-то был риторическим. И хорошо, что он раскрыл и эту сторону нашего метаболизма. Лишние знания на вороту не виснут.

Бижу
А ты в зеркало на себя посмотри - сразу станет понятна причинно-следственная связь))). Я тебя не видела, но комменты по поводу матраса помню.
Зато я их не помню.))
А что я должна увидеть в зеркале? Воспользовалась тем, что приболела, и довольно просто за последние 2-3 недели скинула пару-тройку килограммов, используя только своё привычное «если могу не есть - не ем».
Проанализируй себя! Где-то у тебя зародился стресс!
Дык стевия же обманка, глюкозы не несёт. Хочется неоднократно, давно уже пытаюсь сообразить, куда баночку с листвой засунула.

Ну и размышляю попутно, с чего бы это при моём всегдашнем равнодушии к сладкому. «Могу есть - могу не есть» это вообще про меня. Поэтому я так редко нуждаюсь в похудении, хотя с возрастом склонность к утолщению, конечно, образовалась.))
Бижу, вот саму траву не переношу. Когда-то, очень давно купила чай со стевией - весь в помойку полетел, хотя я еду в принципе не выкидываю.
Не, ну мне же нет надобности с ней чай пить.)) Я просто кусочек листа словно леденец по языку гоняю.

Анна1957
с чего бы это при моём всегдашнем равнодушии к сладкому. «Могу есть - могу не есть» это вообще про меня. Поэтому я так редко нуждаюсь в похудении,
Ты потому и не нуждаешься в похудении, поскольку равнодушна к сладкому))).





Я просто кусочек листа словно леденец по языку гоняю.
В таком варианте не пробовала, но могу употреблять только в виде стевиозида, когда промышленным путем отделяют что-то там, имеющее неприятный привкус.

Свершение
Иначе как бы он выход инсулина из клеток вызывал?
Хто?
Ань, так стевиозид! Он связывается с рецепторами в бета-клетках островков Лангерганца (точнее, с катионным каналом TRPM5) и этим стимулирует глюкозозависимую секрецию инсулина.

Лина, похоже, это заразно! Чтение лекций, в смысле!

Анна1957
так стевиозид! Он связывается с рецепторами в бета-клетках островков Лангерганца (точнее, с катионным каналом TRPM5) и этим стимулирует глюкозозависимую секрецию инсулина.
Биохимия всегда была одним из самых нелюбимых предметов в институте. Хотя про стевиозид у нас вообще ничего не было. Ты меня хочешь впутать в выяснение совсем чуждых мне по сути вопросов. Но в голову заложила. Теперь давай материалы для изучения.

Свершение
Ты меня хочешь впутать в выяснение совсем чуждых мне по сути вопросов.
Шутишь? Зачем?
Просто я как-то не отразила, что это относительно свежая узкоспециальная инфа. Ну, вот ты просто теперь знай, что доказано, что стевиозид участвует в обмене веществ, притом весьма конкретно - в присутствии избыточной глюкозы в крови стимулирует выход инсулина туда же. Предложить могу только оригинал

Анна1957
в присутствии избыточной глюкозы
Вот тут сразу облегчение, потому что в моем варианте этого нет.

Свершение
А, вот нашлась инфа кратко на нашем родном:

Анна1957
Так на нашем родном и сказано, что стевия (стевиозид) употребляется с успехом для замены сахара при лечении диабета 2-го типа. Мне этой информации вполне достаточно))). На биохимическом уровне я даже не пытаюсь вникнуть в суть процесса.

Linadoc
Лен, я понимаю, что ты хочешь сказать про человека как биологический вид. И всю эту биохимию себе прекрасно представляю - как анализаторы триггерных зон различных систем организма реагируют на малейшие изменения гомеостаза и вызывают каскад биохимических процессов для нормализации, компенсации изменений или мобилизации систем для наилучшей реакции на раздражитель еще до того как человек осознает проблему. Поэтому возникают «желания» того или иного продукта и реакции таким или иным способом. Но это все механика, если так можно выразиться, функционирования организма как такого в отрыве от сопутствующих симбиотических или патогенетических воздействий на организм. Но и более полное рассмотрение биологической системы «организм+", даже при учете влияния геосферы, биосферы и социальной сферы, не дает всеобъемлющей картины.
У меня есть несколько другой взгляд на эти вопросы, но он не особо признается пресловутой «доказательной» медициной, потому что это нельзя пощупать и измерить. И соответственно, обсуждать все это, тем более здесь, не имеет смысла.
А все, изложенное мною выше «коротенечко в виде лекций» - взгляды мировой «доказательной» медицины. Так что если что, все претензии к ней

Свершение
Лина, да, я вижу, что твой взгляд хоть и медицинский, но не типичный. Да и дети без антибиотиков тому подтверждение! Думаю, мы можем излагать здесь любые взгляды, если они имеют как минимум логическое обоснование.
изложенное мною выше «коротенечко в виде лекций» - взгляды мировой «доказательной» медицины. Так что если что, все претензии к ней
Лин, ну, надо осознать, что в данном случае все это ассоциируется с тобой, а не с «доказательной медициной». Так что как ты с ней расходишься, я бы с еще бОльшим интересом узнала.
 
Но это все механика, если так можно выразиться, функционирования организма как такого в отрыве от сопутствующих симбиотических или патогенетических воздействий на организм. Но и более полное рассмотрение биологической системы «организм+", даже при учете влияния геосферы, биосферы и социальной сферы, не дает всеобъемлющей картины.
Да, это именно то, что я имела в виду, когда писала, что
В которой нет места антропоцентризму - дескать, человек «венец творения» и «царь природы». А главное - настолько разумен, что может выйти из под действия природных законов и управлять тем, функционирование чего он толком не понимает.
Мы воспроизвести картину полностью не можем, а беремся уверенно не то что просто контролировать процессы, а вообще останавливать их, управлять ими.
Я понимаю, что по логике повествования здесь я должна изложить биологический взгляд на вопрос. Системно, но коротенечко. Постараюсь.

Свершение
обсуждать все это, тем более здесь, не имеет смысла
Я бы иначе сказала. Я бы сказала: доказывать кому-то нет смысла. А излагать и обсуждать - очень даже есть, и именно здесь! Тем более, подозреваю, у тебя лично есть стройная концепция того, как это работает!

Свершение
Как объяснить такое желание сладкого?
А зачем объяснять? Просто доверься своему организму.
Можно, конечно, предположить, что когда-то стевия вызвала запуск в твоем организме каких-то благоприятных для него процессов. Сейчас они ему снова нужны, он где-то в анналах клеточной памяти считал, откуда они взялись, и теперь тебе сигналит - хочу стевию.
Могу, конечно, поглумиться, про прихоти беременных вспомнить. Но не буду.
Кстаааати, а вдруг, если б ты вовремя баночку со стевией нашла и дала организму, чего он просил, ты б не заболела? Как там по времени - стыкуется? Или хотя бы выздоровела быстрее?



Интересное в разделе «Авторские темы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте