Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик (страница 4)

Rada-dms
Свершение, Елена, спасибо! Обойдусь без прибора, тем более почти все время загородом живу теперь. Ссылки на статьи сохранила. Интересно будет почитать, мне и даже мужу.
Узнала новое слово - «и мы с ними коадаптировались», применимо везде, даже у нас на сайте!
Не подумайте плохого, я по-доброму!

Свершение
Заметила подмену понятий.
Rada-dms спрашивала про озонирование продуктов и ионизаторы воздуха. Как-то все слилось и превратилось в дальнейшем обсуждении в озонирование воздуха А озонирование и ионизация воздуха - разные процессы, и осуществляют их разные приборы. И ведь видела корбку с надписью «Ионизатор». Но где-то перемкнуло в пользу озонирования. Приношу свои извинения. Допишу.

Зебра
«Живая» вода (каталит) - вода, обогащенная OH- (гидроксил-анионами) - резкощелочная, pH 10-11. «Мертвая» вода (аналит) - вода, обогащенная H+ (протонами) - кислая, pH 4-5. Влияют на pH среды, следовательно, изменяют конформацию биомолекул. Значит, могут влиять на функционирование биомолекул.
Прочитала и вспомнила, что у меня давно, в связи с этим, возник вопрос.
Много говорится про закисление организма: стрессы, курение, алкоголь, мегаполисы со своими выхлопами, еда, вода («мертвая») и т. д.
Даже продукты и воду поделили на две группы: на те, которые закисляют организм, и на те, которые ощелачивают.
Один гражданин даже Нобелевскую премию получил, доказав, что
«Болезни развиваются только в кислотном организме и не развиваются и не живут в щелочном».
Отто Варбург – немецкий биохимик. Потратил 24 года своей жизни на то, чтобы доказать тот факт, что в среде, насыщенной кислородом, при pH 7,43 и выше (слабощелочная среда), раковые клетки не размножаются.
В 1931 году он получил за это Нобелевскую премию по химии. А его ученики позже доказали, что в этой среде НЕ развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно развиваются при закислении крови, т. е. при падении рН ниже 7,2 – 7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались!
Но как pH крови может упасть ниже 7,2 ед.??
Если pH крови ВСЕГДА находится в СТРОГИХ рамка: 7,35-7,45!!!
При сдвиге рН крови на 0,2 (т. е. pH – 7,15 ед.) развивается коматозное состояние, на 0,3 (pH – 7,05 ед.) - человек погибает.
Т. е. у организма есть какие-то свои механизмы (отдельная большая тема), которые чётко отслеживают и регулируют уровень pH крови. Если pH сдвинется, человек погибнет. Т. е. pH крови не поменяется, если мы что-нибудь не то съедим/выпьем.

Поэтому рассуждения на тему закисляющих/ощелачивающих продуктах/водах вызывают много вопросов.

Посему пазл у меня не складывается...

Свершение
Таня, паззл не складывается, потому что у тебя точка отсчета не та. Кровь - это последний редут организма. Гораздо раньше меняются значения pH других жидких сред. Если организм не в состоянии поддерживать pH крови на должном уровне, это значит, что дела уже совсем плохи. О чем ты, собственно, и говоришь.
При сдвиге рН крови на 0,2 (т. е. pH – 7,15 ед.) развивается коматозное состояние, на 0,3 (pH – 7,05 ед.) - человек погибает.
Попробуем разобраться.
Внутренняя среда организма обладает определенной буферной емкостью, т. е. способностью сохранять определенное значение pH.
Сдвинуть pH крови здорового организма, действительно, проблематично, т. к. существуют специальный механизм поддержания pH на определенном уровне. Это происходит за счет так называемых буферных систем крови. Регулируется нейро-гуморально. Можно ознакомиться здесь, например
http://бмэ. орг/index.php/КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ_РАВНОВЕСИЕ
.
Но как любые буферные системы, буферные системы крови имеют определенную емкость, то есть способны нейтрализовать поступающие в кровь Н+ и OH- только до какого-то предела. Потом pH неизбежно изменится.
Еще раз повторю - за pH крови организм бьется до последнего! Поэтому задолго до того, как иссякнет буферная емкость крови и возникнет жизнеугрожаещее состояние в связи с изменением ее pH, меняется pH лимфы, мочи, слюны. А это значит, что организм уже не здоров. Про мочу-слюну не пишу, это более на слуху, а про лимфу вот:
Главными функциями лимфы являются: поддержание постоянства состава и объема интерстициальной жидкости; обеспечение гуморальной связи между интерстициальной жидкостью (средой) всех органов и тканей, лимфоидным аппаратом и кровью; всасывание и транспорт продуктов распада пищевых веществ из просвета кишечника в венозную систему; участие в иммунологических реакциях организма путем транспортировки из лимфоидных органов клеток плазматического ряда, макрофагов, иммунных лимфоцитов и антител и других веществ; участие в стресс-реакции организма на чрезвычайные раздражители путем транспортировки в костный мозг и к месту повреждения мигрирующих из лимфоидных органов лимфоцитов, плазмоцитов и продуктов их распада и т. д. Поэтому биохимические особенности (белковый, ферментный и электролитный состав) регионарной лимфы более точно, чем состав крови, отражают продуктивную функцию соответствующего органа, характер проницаемости, резорбционную способность гистолимфогематических барьеров. В лимфу, а не в кровь резорбируются образованные в клетках в условиях нормы и патологии белки, многие гормоны, ферменты. Различные полезные и вредные метаболиты белковой природы контролируются на аутоантигенность и токсичность в лимфатических узлах (см.), где они в случае необходимости обезвреживаются, затем доставляются в кровь и во все органы и ткани, способствуя тем самым нормальному обмену веществ в организме.
http://бмэ. орг/index.php/ЛИМФА

Поэтому систематическое потребление
Зебра link=topic=525433.msg31859 48#msg3185948 date=1539159649закисляющих/ощелачивающих продуктов
, стресс, курение и т. д. будут сказываться сначала на pH лимфы, мочи, слюны, смещая значения от оптимальных, и лишь в последнюю очередь влиять на кровь. А когда pH крови изменится, может быть уже поздно рассматривать и корректировать свой рацион/образ жизни и мысли.

Сложилась картинка?
P.s. Вопрос от закисляющем влиянии стресса, курения и т. д. на организм не изучала. Не отвечаю

М@рточка
Что делаешь при первых симптомах заболевания и что делаешь когда рядом кто то резко из близких разболелся?
Я немного вставлю
Лет 5 при первых признаках простуды пью 2 раза в день по 1-2 капли масла шалфея. Покупаю в Крыму (ездим каждый год всю жизнь) одной фирмы, где на упаковке это и вычитала.
Честно говоря, не знаю, чем это чревато для организма. Но пила даже при беременности. Подумала, лучше быстрее выздороветь...
Ну и из стандартных: чай с имбирём, киви (из-за витамина С), смородина чёрная, витамин С соответственно) - в первые пару дней ударную дозу, питья много.

И проветривание! Муж всю зиму ругается, что я его вымораживаю))). Но проветриваю очень часто.
Ну и увлажнитель работает весь отопительный сезон.

Вот про масло было бы интересно почитать мнение профессионалов, что оно даёт.

Светта
при первых признаках простуды пью 2 раза в день по 1-2 капли масла шалфея. Покупаю в Крыму (ездим каждый год всю жизнь) одной фирмы, где на упаковке это и вычитала.
А как именно его принимать?

Свершение
Дашуня, привет!
масло было бы интересно почитать мнение профессионалов
Ароматерапевтов? Я не такая, честно!
Если серьезно - вбиваешь «масло шалфея» в поисковик и тебе выпадает 100 сайтов.
Ну, например
Сверх того я вряд ли что-то смогу добавить принципиально - я не изучаю свойства эфирных масел.

Свершение
Я при первых признаках «простуды» начинаю принимать сорбенты, пью много воды (впрочем, я ее всегда пью много), беру в руки палки для скандинавской ходьбы и иду в очень хорошем темпе километров 6-8 в зависимости от наличия времени. Боюсь, это не всем подойдет.

SvetaI
при первых признаках простуды пью 2 раза в день по 1-2 капли масла шалфея.
чай с имбирём, киви (из-за витамина С), смородина чёрная, витамин С соответственно)
Эх, везет вам - неаллергикам.
Вирусы гриппа и простуды и сами по себе сильные аллергены, а если еще присоединить ароматерапию, траволечение и витамин С, то можно и не выжить...
Так что антигистаминные препараты, обильное теплое питье знакомых жидкостей, тепловые процедуры. Причем, после того, как я, попарив ребенку ноги с горчицей, спровоцировала у него астматический приступ, любые ингаляции и т. п. делаю только с содой или минералкой.
Вот сорбенты надо попробовать. Тот же крахмал, о котором выяснилось много нового и интересного.

Swetie
Свершение, Лена, как помогают палки и 6-8 км в борьбе с простудой?

Свершение
Дорогие мои!
Вопросов задано много, могу кое-что для себя подытожить - такие «мысли вслух».
Вопрос, который меня порадовал - вопрос Тани-Зебра о «нескладывании паззла».
Видно, что вопрос задан после вдумчивого анализа информации, позволившего найти неразрешимое для автора вопроса противоречие. Ответ на такой вопрос - выстраивание логической цепочки или добавление выпавшего логического звена - давать приятно.

Вопрос о резистентом крахмале меня заинтересовал (ссылка в первом посте). Но если б автор задал его так, как Таня, то ответ уже давно бы был дан. А так - время ушло на то, чтоб понять, что это не придурь; время ушло на то, чтоб понять, на что, вообще, автор намекает. В результате момент был упущен - времени на поиск первоисточников, их чтение и анализ в тот день не хватило. А ведь если бы автор вопроса (если его это РЕАЛЬНО интересует) проделал предварительную работу сам, мне бы осталось только сделать высококвалифицированную экспертную работу по проверке достоверности информации, ее систематизации и обобщению.

На вопрос про дрожжи отвечу - нестыковки инфы в и-нете очевидны. На вопрос про генномодифицированные дрожжи было бы ответить проще, если б было понятно - в чем, собственно, вопрос? Что именно смущает в ГМО?

В общем, у меня просто огромная просьба: все, что вы можете сделать сами - найти первичную информацию, разобраться с собой (почему вас смущает полученная информация) - вы делайте, пожалуйста, сами. Я готова помочь разобраться в неясных противоречивых моментах. Использовать себя в качестве поисковой машины для удовлетворения чужого любопытства при современной доступности информации мне, говоря мягко, кажется странным. Это неэффективное использование моего времени, я такой расточительности позволить себе не могу.

М@рточка, Даша, это не твой вопрос меня спровоцировал, не переживай. Это я, наконец, смогла сама понять, что здесь идет не так.

Свершение
как помогают палки и 6-8 км в борьбе с простудой?
Мне - волшебно.
Потому что слово «простуда» меня вообще веселит. Эти проявления - бестемпературные сопли и кашель - я рассматриваю как дренажную функцию организма. Организм через слизистые начинает выводить ненужные продукты не вполне совершенного метаболизма, как нынче модно говорить - чистится. А скандинавская ходьба на хорошей скорости - это интенсификация обмена веществ, т. е. «чистка» ускоряется. Этому же способствует обильное питье воды и энтеросорбенты.
Всему этому есть рациональное объяснение, связанное с функционированием иммунной системы.
К тому же какой русский не любит быстрой езды от скандинавской ходьбы я получаю удовольствие. Возможно, это тоже играет роль...

Альбинка75
Подпишусь, очень интересная тема!

Свершение
после того, как я, попарив ребенку ноги с горчицей, спровоцировала у него астматический приступ, любые ингаляции и т. п. делаю только с содой или минералкой.
Ну, все правильно! Прогрела ноги - простимулировала организм, он запустил дренажную функцию. Кашель, в данном случае. А у астматиков дыхательная система с этим не справляется. Хочет - но не может.
сорбенты надо попробовать.
Свет, как так? Антигистаминные знаете, а сорбенты - нет

Зебра
, стресс, курение и т. д. будут сказываться сначала на pH лимфы, мочи, слюны, смещая значения от оптимальных,

Про Ph мочи и говорить нечего, он меняется в зависимости от съеденного/выпитого. Про Ph лимфы ничо не знаю.
А вот Ph слюны, по моим наблюдениям, тоже, как и Ph крови, стабилен, во всяком случае, у меня.
У самой очень плохие зубы, проблемы начались с 13 лет. Сейчас у меня нет ни одного здорового зуба. За фасадом, конечно, слежу, никто ничего не замечает, но картина наигрустнейшая. Все залечены, и на одном зубе может быть по 2 пломбы. Поэтому очень много внимания посвятила этому вопросу.

Общеизвестный факт: за состояние зубов отвечает кислотно-щелочной баланс. Среда кислая - зубы разрушаются, среда слегка щелочная - все с зубами ОК-ейно, зубной камень – щелочная среда повышенная. Состояние слюны легко проверить, например, лакмусовыми полосками для определения уровня Pн
Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Так вот, я у себя проверяла/перепроверяла этот пресловутый уровень Ph слюны мильон раз, в самых разных ситуациях, и в самых разных условиях: утром, днем, ночью, натощак, после еды, во время еды, до/после чистки зубов. И никогда, ни при каких обстоятельствах Ph слюны не был в норме, только во время жевания Ph слюны становится щелочной (тут и говорить нечего).
Также и на других проверяла.
Утром перед чисткой зубов проверяла слюну детей: у старшей зубы хорошие (ттт), Ph в норме, у младшей зубы плохие, уже посеребрили, так вот у нее показывает, что слюна кислая.
Однажды к нам в гости приходила подруга со своей младшей дочерью, у обеих зубы хорошие, у подруги (40 лет) ни одного залеченного зуба, вообще проблем с ними не знает!!! Ничего специального она не делала (ет), более того, с детства не переносит (кисло) молочные продукты, ни в каком виде, от одного вида творога ее мутит (дочка такая же), но очень любит мяско и сладости, употребляет много рафинированных продуктов, никогда не сидела ни на каких диетах, ЗОЖем не заморачивается. Так вот, сразу после чаепития со сладостями, всем измерила Ph слюны, у всех - кислятина, потом измерила Ph через 30 мин (рты после еды не полоскали). У нас с младшей дочкой так и осталась кислятина, у подруги с дочкой Ph - НОРМА!!!
Еще делала замеры на нескольких близких людях: у кого зубы плохие, Ph слюны кислый; у кого хорошие, кислотно-щелочной баланс в норме.

Стоматологам многим и в разное время жаловалась... нюни распускала... и спрашивала, ну что же делать-тоооо.... как бороться.... На что они разводили руками... и рассказывали схожие случаи: как приходят к ним какие-нибудь челы за 70 лет со своими хорошими зубами, чтобы просто провериться.... и в 25 лет со 150-ю пломбами.

В общем, дело не в еде.

интенсификация обмена веществ, т. е. «чистка» ускоряется.
Ну да....
Эту самую дренажную функцию усиливают физ-ра и баня. Бубновский так и говорит, все в зал, а потом в баню (вольная интерпретация).

SvetaI
Прогрела ноги - простимулировала организм, он запустил дренажную функцию. Кашель, в данном случае. А у астматиков дыхательная система с этим не справляется. Хочет - но не может.
Не совсем. Горчица оказалась аллергеном и вызвала бронхоспазм. Так что горчицу исключаем, тепловую стимуляцию оставляем.
Антигистаминные знаете, а сорбенты - нет
Всегда боюсь, что сорбенты адсорбируют антигистамин и ничего не получится. Надо по времени разделять, а на это не всегда есть время
Что-то сплошные каламбуры
И, честно говоря, я не чувствую, чтобы прием сорбентов облегчал мое состояние при выраженной аллергической реакции. А если слабая реакция - вообще ничего не делаю, жду, когда само пройдет. Вот теперь крахмальчик попробую.

Свершение
Тань, прям!
Попозже отвечу коротенечко, сейчас не могу.

OlgaGera
везет вам - неаллергикам.

в борьбе с простудой
Уже много лет покупаю лавровые и эвкалиптовые веники, или же мне присылают связки из лаврика
Развешиваю во всех комнатах и около кровати. Там, где больше находимся, и обязательно в прихожей.
Эффект положительный

Swetie
А скандинавская ходьба на хорошей скорости
Понятно)) При обычной ходьбе движения руками не такие, как при скандинавской, наверное; на лёгкие, соответственно, воздействие другое идет.

Вот кстати... Про иммунную систему... После сеансов 9-10 в криосауне вирусы год стороной облетают Проходить только её лучше под руководством компетентного врача.

marina-mm
Свершение, Елена, очень интересная тема, спасибо, что находишь время делиться знаниями и информацией.

М@рточка
Ароматерапевтов? Я не такая, честно!
Неее, тут же внутрь
Ссылка классная, потому что обычно статьи именно об эфирных свойствах. Или косметических. А тут обо всём.
А как именно его принимать?
Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик

Вот указания. Капаю на мёд в ложке, съедаю, вкус не очень. Потом сразу выпиваю чай.
Причём, одна тётя-продавец мне как-то сказала, если на упаковке нет указаний, что можно принимать внутрь, то и нельзя!)

М@рточка, Даша, это не твой вопрос меня спровоцировал, не переживай. Это я, наконец, смогла сама понять, что здесь идет не так.
Буду считать себя волшебным пинком

Елена, тема хорошая! Спасибо за открытие!

и баня
вот! Это вещь! Тоже если при первых признаках, то через день как огурец

Свершение
Понятно)) При обычной ходьбе движения руками не такие, как при скандинавской, наверное; на лёгкие, соответственно, воздействие другое идет.
Точно - не такие. Прям сейчас начинаю готовить небольшой доклад-обзор зарубежных научных статей для инструкторов по СХ (скандинавской ходьбе). Ученые показали, что на физиологический эффект влияет не только наличие палок, но и техника использования этих палок!
По этому поводу, кстати, примерно до вс буду лаконична, если буду!

Mandraik Людмила
Свершение, я тут читаю потихоньку, многого не понимаю, но интересно - жуть

Этому же способствует обильное питье воды и энтеросорбенты.
А теперь вопрос: так от «простуды», вместо аспирина и аскорбинки, лучше энтеросгель или активированный уголь пить что ли?!

Свершение
Причём, одна тётя-продавец мне как-то сказала, если на упаковке нет указаний, что можно принимать внутрь, то и нельзя!)
Ну, да, по воспоминаниям масла различаются степенью очистки. Наиболее очищенные можно принимать внутрь, они же обычно самые дорогие.

Ссылка классная
Держи тогда еще одну
Здесь уже о механизмах - как именно эфирные масла оказывают антисептическое, противовоспалительное, антиаллергическое и всякие прочие действия. Статья, конечно, такая «облегченная», но зато по ней видно, что при желании нормальную литературу на эту тему найти можно.

Свершение
А теперь вопрос: так от «простуды», вместо аспирина и аскорбинки, лучше энтеросгель или активированный уголь пить что ли?!
Люда, поясни! «Простуда» в кавычках - т. е. без температуры? А зачем тогда аспирин?

Mandraik Людмила
Елена, про аспирин я как стандарт написала, будем считать аскорбинку основным действующим веществом, да в принципе не это важно, а главное, поможет ли в таком состоянии энтеросгель, когда льёт из глаз и из носа, а температуры нет... У меня обычно ещё и голова болит, потому пью аскофен (а там аспирин)

An4utka
На вопрос про дрожжи отвечу - нестыковки инфы в и-нете очевидны. На вопрос про генномодифицированные дрожжи было бы ответить проще, если б было понятно - в чем, собственно, вопрос? Что именно смущает в ГМО?
Вот эта самая нестыковка инфы (а я в свое время кучу ее перелопатила) и не дала мне самой разобраться в этом вопросе. А так же некоторые факты, которыми оперируют авторы, а я не знаю, являются ли они истинными, и не могу проверить. Например, при производстве дрожжей используются серная и ортофосфорная кислоты, известь и много всякой другой химии. Утверждают, что что-то из этой химии попадает в дрожжи, а вместе с ними и в организм.
Я также не в курсе насчет того, являются ли продукты жизнедеятельности дрожжей токсичными для организма.
Вопрос о гибели дрожжей при выпечке является спорным, но, честно говоря, я не искала научных исследований на эту тему. Боюсь, и они будут противоречивы, в зависимости от того, кто их оплатил.
Что касается ГМО, тоже нет достоверных сведений, что они НЕ являются вредными для человека. ИМХО на эту тему - человеку не стоит мнить себя богом, ничего хорошего из этого не выходит. Знаю одно, арахис генно модифицирован для защиты от вредителей, и они действительно его не жрут. Неизвестно, как ГМО влияют на человеческий организм, особенно при длительном воздействии.
Из того, что я могу считать научно доказанным - при большом количестве живых дрожжей в организме и определенных условиях, они подавляют полезную микрофлору и вызывают бродильные процессы, что не есть хорошо.
Задавая вопрос я надеялась, что вы знаете, какие из фактов истинны, а какие нет, или вам известно о исследовании на эту тему, которому можно доверять.

Кокошка
Я при первых признаках «простуды» начинаю принимать сорбенты, пью много воды (впрочем, я ее всегда пью много), беру в руки палки для скандинавской ходьбы и иду в очень хорошем темпе километров 6-8 в зависимости от наличия времени. Боюсь, это не всем подойдет
Вот это круто!!! Палки есть, но я с первыми признаками поменялась на работу, вернулась уже с 38, к утру правда она упала, но последствия в виде кашле, насморка и простуда уже неделю...
Потому что слово «простуда» меня вообще веселит.
Ох мы всей семье уже 2 недели веселимся......




Я немного вставлю
Лет 5 при первых признаках простуды пью 2 раза в день по 1-2 капли масла шалфея. Покупаю в Крыму (ездим каждый год всю жизнь) одной фирмы, где на упаковке это и вычитала.
Честно говоря, не знаю, чем это чревато для организма. Но пила даже при беременности. Подумала, лучше быстрее выздороветь...

Я всегда зажигаю аромолампу с чайным деревом. Сын сильно разболелся, был не в России 2 года и видимо к местным вирусам потерял иммунитет.
Пришлось идти к врачу и лечиться уже капитально......

Но я ему киселек то завариваю, спасибо Лена за пояснение про энтеросорбенты!!!




Врач сказал очень плохое горло, фарингит,......

Свершение
Эх, отвечать подробно нет времени, поверхностно - не хочется, кратко - не умею!
будем считать аскорбинку основным действующим веществом
Люда, биохимическая роль аскорбинки давно известна и ясна (кофермент окислительно-восстановительных ферментов). А вот с физиологической - проблема. Пить аскорбинку горстями, оказывается, стало модно после книги Полинга «Витамин С и простуда» (примерно, смысл такой). Ему аскорбинка помогла, а он - Нобелевский лауреат, не хухры-мухры. Правда, по химии, и изучал структуру белков. Что он написал в книге, чем так впечатлил население планеты, я не знаю, но, как я поняла, более современные исследования не дают однозначных результатов, и стройной теории того, какую роль вит С играет в иммунитете, нет до сих пор. Данные разрозненные и противоречивые. Поэтому, возможно, оно и работает, но механизм не известен. Тебе помогает - принимай.

поможет ли в таком состоянии энтеросгель, когда льёт из глаз и из носа, а температуры нет...
Сорбенты помогают организму избавиться от токсинов - эндогенных (собственных), вирусных, бактериальных и т. д. Нужно понимать, что они (сорбенты) работают в ЖКТ, не вовлекаясь в обмен веществ!!! Поэтому если источник токсинов находится в самом кишечнике (отравление, кишечная инфекция), то симптоматика ослабнет. В других ситуациях (сопли, кашель и т. п.) сорбент поможет организму быстрее справиться с болезненным состоянием, но ждать, что после приема ложки энтеросгеля у тебя сразу перестанет бежать из глаз или носа - биологически неоправданно!

Корсика
А у меня гастрит и я не могу пить кисель, хотя люблю его. Болит желудок от киселя
Анна, если у вас нет индивидуальной непереносимости крахмала, то вероятнее всего причина в той основе, которую вы выбираете для киселя, то есть фрукты и ягоды могут быть излишне кислыми и/или излишек сахара в напитке. Как вариант, молочный кисель, при переносимости вашим организмом молока.
КроНа, спасибо за информацию!
В общем, у меня просто огромная просьба: все, что вы можете сделать сами - найти первичную информацию, разобраться с собой (почему вас смущает полученная информация) - вы делайте, пожалуйста, сами. Я готова помочь разобраться в неясных противоречивых моментах.
Ясно. Спасибо.
На днях встретила в сети высказывание приписываемое Лидии Несторовне Суриной, кандидату биологических наук, фитотерапевту:
«Кальциевые препараты давать в пожилом возрасте — это преступление. Потому что сосуды будут становится хрупкими.
Кальций не надо — надо кремний!
... кремний удерживает кальций».(с)
Источник:
INVITRO «Кальций оказывает негативное влияние на сосуды»:
.
«Кальций сердцу друг или враг?»:
.
Елена, более 200 исследователей и специалистов в области здравоохранения из 29 стран призывают к осторожности в отношении таких химических веществ, как триклозан и триклокарбан, которые способны вызывать нарушения эндокринной системы человека, и которые следует использовать только в том случае, если они обеспечивают доказательную пользу для здоровья:
"The Florence Statement on Triclosan and Triclocarban documents a consensus of more than 200 scientists and medical professionals on the hazards of and lack of demonstrated benefit from common uses of triclosan and triclocarban. These chemicals may be used in thousands of personal care and consumer products as well as in building materials. Based on extensive peer-reviewed research, this statement concludes that triclosan and triclocarban are environmentally persistent endocrine disruptors that bioaccumulate in and are toxic to aquatic and other organisms. Evidence of other hazards to humans and ecosystems from triclosan and triclocarban is presented along with recommendations intended to prevent future harm from triclosan, triclocarban, and antimicrobial substances with similar properties and effects. Because antimicrobials can have unintended adverse health and environmental impacts, they should only be used when they provide an evidence-based health benefit. Greater transparency is needed in product formulations, and before an antimicrobial is incorporated into a product, the long-term health and ecological impacts should be evaluated. "(с)
"Recommendations
Avoid the use of triclosan, triclocarban, and other antimicrobial chemicals except where they provide an evidence-based health benefit (e.g., physician-prescribed toothpaste for treating gum disease) and there is adequate evidence demonstrating they are safe.
Where antimicrobials are necessary, use safer alternatives that are not persistent and pose no risk to humans or ecosystems.»(с)
Источник: , .
, а наши специалисты?

Anchic
Анна, если у вас нет индивидуальной непереносимости крахмала, то вероятнее всего причина в той основе, которую вы выбираете для киселя, то есть фрукты и ягоды могут быть излишне кислыми и/или излишек сахара в напитке.
Возможно. Но тот же самый состав в виде компота болей не вызывает. Хотя надо пробовать сейчас. Давно уже не делала - побаивалась болей. А кисель люблю с детства

Свершение
Что касается ГМО - человеку не стоит мнить себя богом, ничего хорошего из этого не выходит.
Согласна на все 100%, но поздно пить боржоми научно-технический прогресс не остановить. В частности - медицина. Мы придумали лекарства, мы выхаживаем 200-граммовых младенцев. Сдается мне, ГМО здесь вряд ли принципиально влияют на ситуацию в целом.
Разговор о ГМО как феномене - слишком общий. Каждый случай нужно анализировать отдельно.
Гибридный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3439 получен методом гибридизации производственного штамма ЛВ-7 и гаплоидного штамма № 8. Для отбора мутантов в штамм ЛВ-7 была введена митохондриальная мутация дыхательной недостаточности, а в штамм № 8 - ядерная мутация адениновой недостаточности. Штамм способен эффективно расти в полустерильных условиях товарного производства на мелассном сырье и обладает высокой конститутивной
мальтазной активностью

Проблема состояла в том, что дрожжи с высокой мальтазной активностью прихотливы и растут на дорогих срЕдах, что не выгодно. Поэтому захотели получить штамм неприхотливый, но эффективный, совместив способность расти на мелассной среде одного штамма с высокой мальтазной активностью другого.
Один штамм пометили геном дыхательной недостаточности, другой - адениновой. Колонии дрожжей, несущих эти дефекты, различаются визуально - и не под микроскопом, а невооружённым глазом. Это нужно, чтобы быстро, не делая анализа ДНК, просто по внешнему виду отобрать колонии, клетки которых несут оба маркера и, следовательно, имеют геном обоих штаммов, т. е. неприхотливы к составу среды и эффективны.
Дрожжам вводили гены НЕДОСТАТОЧНОСТИ. Соответственно, в данном конкретном случае дрожжи не только не продуцируют НИКАКИХ ЧУЖЕРОДНЫХ БЕЛКОВ, но даже еще и парочку своих. С точки зр. аллергенности ничего в них по сравнению с исходными штаммами не поменялось.

Задавая вопрос я надеялась, что вы знаете, какие из фактов истинны, а какие нет, или вам известно о исследовании на эту тему, которому можно доверять.
Как я уже сказала
Про «дрожжевую проблему» впервые услышала здесь, на ХП. Не заинтересовалась, поэтому не вникала.
Поэтому, конечно, нет, я не знаю. Но я знаю, как искать, чтобы узнать. Отвечу по возможности, не беспокойтесь.

Корсика
Анна, а температура напитков одинаковая была?
Давно уже не делала
Может быть и не надо? Хорошо, когда всё хорошо.

Свершение
Илона, дополнение по кальцию увидела, спасибо за понимание.

Свершение
Потрачу еще минутку вот на что. Второй раз на этом форуме читаю про проплаченные результаты.
но, честно говоря, я не искала научных исследований на эту тему. Боюсь, и они будут противоречивы, в зависимости от того, кто их оплатил.

Давайте не путать академическую науку и «научные» исследования, проводимые в производственных или метрологических лабораториях. В таких лабораториях люди занимаются ежедневной рутинной работой и никакого отношения к науке не имеют. Результаты же исследований ученых публикуются в так называемых реферируемых журналах, у каждой статьи есть рецензенты, журнал несет ответственность за качество информации. Я недаром 100 раз повторила, что проверяю источник информации, на который опирается собеседник. Потому что, действительно, в инете полно заказных рекламных статей, где все может быть перевернуто с ног на голову.
Даже если я даю ссылку на какое-нибудь «женскоездоровьеточкару» (от фонаря придумала), это не значит, что я дернула первую попавшуюся ссылку. Это значит, что информация соответствует информации в научных источниках и изложена корректно. Даю такие ссылки, поскольку тексты там уже адаптированы на широкий круг читателей.

P.s. Противоречивые данные в научных статьях не являются следствием фальсификации результатов. Исследования одного и того же феномена могут проводиться на разных объектах (роза против морской капусты, например ), в разных исходных условиях. По этой причине любая нормальная статья содержит раздел «объекты и методы» (materials and methods), где досконально прописаны условия проведения эксперимента - миллиграммы, мм, люксы и т. д., и т. п. Реактивы и оборудование приводятся с указанием производителей, классом точности и проч. Растения, бактерии - способ и условия выращивания, люди - возраст, состояние здоровья, принимаемые медпрепараты и т. д. Т. е. всегда можно проанализировать эксперимент для выявления источника противоречий и даже воспроизвести его в точно описанных условиях.
Все измерения проводятся в нескольких повторностях и обрабатываются статистически.
И, наконец, параллельно, независимо и одновременно над одной проблемой могут работать ученые разных университетов/стран/континентов. И результаты свои они публикуют в разных журналах, не согласовывая друг с другом, в каких именно, когда и какие именно результаты.

Все, ухожу из эфира примерно до вс. Тогда и начну отвечать на недоотвеченные и вновь появившиеся вопросы.

Anchic
Илона, я обычно и то, и другое люблю в холодном виде. Кисель варила давно, т. к. чётко заметила - болит желудок после. Также с пшёнкой - обожаю эту молочную кашу, но не могу есть. И просто избегаю её. С киселём хочу попробовать, в крайнем случае, остатки надеюсь скормить домочадцам. Хотя не факт, что они будут его Но попытаюсь. Просто интересно. Продукт вкусный и полезный, вдруг уже могу пить Я в данный момент не знаю, какая у меня кислотность: повышенная или пониженная.

Корсика
Просто интересно.
Аня, если интересно, то добавлю пару слов. Если исходить из одинаковой концентрации, температуры и основы напитков, реакция на кисель может быть из-за его консистенции, обволакивающих свойств, - дольше задерживается, соответственно воздействие более длительное. Холодные напитки не показаны тебе, как и пшённая крупа: Диеты при различных заболеваниях и состояниях, естественно, что организм не принимает и правильно делаешь, что избегаешь употреблять данный продукт. Аня, «вдруг» - не бывает, к сожалению, стойкая ремиссия - не гарантия.

Anchic
Илона, спасибо. Значит не буду эксперементировать

Бижу
биохимическая роль аскорбинки давно известна и ясна (кофермент окислительно-восстановительных ферментов). А вот с физиологической - проблема. Пить аскорбинку горстями, оказывается, стало модно после книги Полинга «Витамин С и простуда» (примерно, смысл такой).
Ох, а я как наткнулась впервые на ужасы от передозировки, так с тех пор это дело и сократила. Неужели правда то, что об этом пишут?
Длительное токсическое воздействие аскорбиновой кислоты приводит к следующим состояниям и патологиям:
образование камней в почках;
прогрессирующее снижение зрения;
дисменорея;
гормональные нарушения;
нарушение свёртываемости крови;
лейкоцитопения;
дефицит В12;
гастрит,
язва желудка;
гипертония;
угнетение синтеза инсулина поджелудочной железой;
возникновение привычной пищевой аллергии на витамин С;
У беременных последствия передозировки – это угроза выкидыша, снижение усвоения витаминов группы В, селена и меди. Избыток витамина С в организме будущей мамы существенно повышает возможность внутриутробных мутаций, плюс у ребёнка может возникнуть зависимость от аскорбинки, которая после рождения проявит себя «синдромом отмены» или рикошетной цингой.

Источник:
©
И ещё про сбои в менструальном цикле, снижение количества лейкоцитов, повышение давления, нарушение свёртываемости крови и прочее, прочее, прочее...

КроНа
Бижу, ещё не указано про разрушительное влияние витаминок-аскорбинок на эмаль зубов, а это тоже большой минусище.

М@рточка
Так это длительная передозировка! Сколько ж надо принимать и в каких дозах, чтобы такие последствия произошли?

Бижу
М@рточка, ну, впервые я озаботилась такого рода «пользой», увидев, как случайная знакомая закидывает в себя шарики аскорбинки что твои конфетки.)) По несколько драже зараз неоднократно в течение дня. Увы, этиологию отследить не удалось.))

Sonadora
При первых симптомах ОРВИ, в финской аптеке в первую очередь предложили витамин Д и лакричные леденцы.

Ромашка
Sonadora, лакричные леденцы - логично. Лакрица, это солодка, а она мягко поддерживает иммунитет, и на горло положительно влияет, и от кашля.

Сливочная
Нынешняя халва изготавливается на корне солодки -лакрице.

Mandraik Людмила
Прямо не знаю куда написать, может разберёмся вместе, купила сегодня новый для меня продукт: Шиповник натуральный растворимый
Взяла из любопытства. Развела как написано в инструкции с водой, на вкус и цвет очень похоже на шиповник, только сверху пенка как на кофе сначала была Почитала обратную сторону вообще задумалась, откуда столько углеводов, если в составе нет сахара, а один экстракт шиповника, или я что то про шиповник не знаю - не понимаю И вообще, какая может быть польза от такого напитка или всё-таки может быть польза

Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биох





Ответ здесь и здесь.

Светта
Лютик, а почему в шиповнике не может быть углеводов? Углеводы это ведь совсем не чистый сахар. В плодах шиповника 22,4 г углеводов, а в экстракте гораздо больше.

Sonadora
И вообще, какая может быть польза от такого напитка или всё-таки может быть польза
Лютик, от напитка не знаю, у финнов продается холодная вытяжка из плодов шиповника - Литозин, препарат- хондопротектор (показан к применению также при некоторых аутоиммунных заболеваниях).

Mandraik Людмила
светта, точно, ты права, это я перепутала, решила, что 64 в 100гр напитка (раствора), а это же в экстракте, значит в 1 чашке, приблизительно 1,5г порошка получается =9,8 гр углеводов в чашке напитка... мдя, то же не так уж мало (это я про себя лично, это ж почти хлебная единица... надо учитывать)
С углеводами разобралась, а польза? Витаминчики ведь при экстракции скорее всего тю-тю, как думаете
Маня, ты ж моя радость, я ж даже не знала что есть такое, а мне это очень надо, и если оно здесь есть, это ж вообще прелесть как хорошо

Sonadora
Лютик, у Литозина есть немецкий и английский аналоги - Gopo.

Бижу
вытяжка из плодов шиповника - Литозин, препарат- хондопротектор
Эт чего получается, шиповник - хондропротектор??

КроНа
Эт чего получается, шиповник - хондропротектор??
Только для тех организмов, которые смогут сделать вытяжку из семян растений. :-)

Sonadora
Только для тех организмов, которые смогут сделать вытяжку из семян растений. :-)
Галина, видимо поэтому для людей предлагается уже готовый продукт. )
Девы, я не знаю насколько эффективен ентот препарат как хондопротектор. Сын пил его для восстановления миелиновой оболочки аксонов.

Бижу
Только для тех организмов, которые смогут сделать вытяжку из семян растений.
Мдя? А если его целиком... эта... пюрировать?
миелиновой оболочки аксонов.
Только знак препинания из этого знаю.) Подозреваю, что мне повезло.

Олёкма
почитаю тему, интересно.

КроНа
Вернусь к прошлой теме. Когда обсуждали простуды, вроде не писали про содовые полоскания горла и водочные компрессы. Что, сейчас никто это не пользует? Я только ими и спасаюсь, когда прихватывает горло.
Пить таблетки при гриппе\простуде ваще не люблю, в чудодейственную силу покупных пребиотиков не верю, температуру тоже не сбиваю, просто отлёживаюсь-переламываюсь-чаёвничаю и, как правило, за неделю всё проходит, но если заболит горло, то никакие молитвы не спасут, воспаление обязательно опустится ниже и, здравствуй, мой любимый бронхит, а это уже надолго. Но сода и водочка меня всегда спасают. :-)
В детстве у меня часто бывали отиты и почему-то они обычно случались на выезде в лагерях, так вот лечили меня тоже водочными компрессами. При наличии современных прогревательных приборов метод может и устаревший, но действенный.

Альбинка75
вроде не писали про содовые полоскания горла
Не писали пока. У дочки часто горло прихватывает, особенно когда начинается первый холод, полоскаем содовым раствором, чередуем чито содой, и сода плюс капля иода. Ну и ингалипт, люголь.

Елфа
А мне при первых болевых ощущениях в горле помогает питье по кружке теплого молока с ложкой масла сливочного и содой на кончике ножа, каждый час примерно.

КроНа
А мне при первых болевых ощущениях в горле помогает питье по кружке теплого молока с ложкой масла сливочного и содой на кончике ножа, каждый час примерно.
О, этой, извините, гадостью меня тоже лечили в детстве, но сейчас меня тошнит от такого даже при прочтении, а ещё была настойка эвкалипта, тоже редкостная гадость!
Если мне не удаётся остановить воспаление в самом начале, то приходится глотать мукалтин.

Альбинка75
питье по кружке теплого молока с ложкой масла сливочного и содой на кончике ножа,
Елена, плюс мед! В детстве меня мама так лечила при ангинах. Выпивала с боем и слезами. Не вкусно!



Интересное в разделе «Авторские темы»

Постные блюда

Новое