Про всё на свете с Гюзелью (страница 82)

Гюзель62
Сегодня Тимка встал поздно. Проснулся почти в 9! Небывалый случай. Вот чем хорош наш садик? Не надо будить ребенка, тащить к определенному времени, нервничать.... Во сколько пришли, во столько и хорошо! Т ч спокойно встали, умылись, позавтракали, собрались и поехали. Тихо, спокойно, с радостью и желанием.
Я вернулась домой и немножко занялась хоз- вом. Помыла посуду после завтрака (утром не успела), поставила стирку (вчера же постели меняла? Плюс полотенца, трусы/ носки и Тимкины вещи), помыла санузел, « промахнула» полы везде, перелила топленое молоко (на ночь ставила в мультю), сняла готовый творог (вчера ставила стекать), разморозила и вымыла хол- к, поставила готовиться плов. Первая машинка (с белым и постельным) отстирала. Развесила белье на улицу. Как же я люблю сушить белье на улице! Какой у него потом аромат! Особенно, если на морозе! Вот точно-« запах морозной свежести»!!! Обожаю!!! При малейшей возможности сушу белье на улице. Благо есть такая возможность.
Отстирала Тимкины вещи. Его стирка получается почти в два- три дня. То супом обольется, когда ест в саду, то соком, то не засучит как следует, когда руки моет... А еще, я каждый день, после возвращения из сада, его полностью переодеваю и меняю на домашнее (колготки и футболку). Вот и набирается полно стирки все время.
Почему переодеваю, хотя, если обольется там, воспитатели сами меняют (у него там есть в пакете сменный комплект всегда)? Вычитала у одного толкового детского врача, что для того чтобы уменьшить риск заболевания ребенка в д/ саду (особенно на начальных этапах посещения), нужно менять всю одежду при возвращении домой, промывать нос, полоскать рот (или хотя бы дать побольше попить ребенку, тем самым смыть инородные вирусы, попавшие на слизистую) и умываться. Вечером желателен каждодневный душ или купание. Этим мы максимально избавляем ребенка от «подцепленных» чуждых вирусов и бактерий, которые могут вызвать заболевание. Не знаю, насколько это правда, я не врач и не спец в этих вопросах, но мысль мне показалась здравой, а действия легко выполнимыми. Почему бы и нет? Поэтому, при возвращении домой, мы переодеваемся, умываемся, пьем воду.... пока, мне кажется, это «работает». Почти 2 месяца посещения сада прошли безболезненно.
Правда, стирки прибавилось. Но это- ерунда!
Еще осталось простирнуть « темное», коврики из ванной и кое- то... по мелочи.
Пойду, пожалуй, пообедаю...

Гюзель62
Ильмирушка, Ильмира! Не показывать больше? Надоело?

Рыбёшка
Ильмирушка, Ильмира! Не показывать больше? Надоело?
да почему ж. Интересно, как у них там все получается.

Longina
Гюзель, показывать обязательно! Очень интересно и кое-что пригодится на будущее.

Seberia
Гюзель, Гюзель, а что, был шанс, что зять чужого мальчика приведет домой? Ну, в принципе, хорошо, что не девочку

Рыбёшка
Жена: ты привел из сада чужого ребенка!
Муж: дорогая, что ты так нервничаешь! Завтра поменяем!

burunduchok
Гюзель!!! Обязательно показывать Тимку - кулинара!!! У него такое радостное выражение лица, что очень воодушевляет, и подача блюд симпатичная. Так что ждем будущих отчетов по кулинарным понедельникам. А мой муж, когда сын учился в первом классе, уже в январе пошел за ребенком в школу - я работала, а он был дома. Так ребенок стоял на улице 40 минут, пока я не примчалась - ну, не нашел он сына.

Рома
полоскать рот (или хотя бы дать побольше попить ребенку, тем самым смыть инородные вирусы, попавшие на слизистую) и умываться.

Тогда, практичнее с этой точки зрения, первым глотком прополоскать рот и выплюнуть, а дальше можно и водички попить с удовольствием. С первым полосканием тогда выплюнутся все чужеродные бактерии, чего уж их к себе в организм запускать с водой?

У меня давно привычка работает: пришла с улицы - умываться горячей водой и крем на лицо, потом все дела по дому. Времени на это мало нужно, а пользы много

Elenka
Гюзель62, пожалуйста, показывайте и рассказывайте как прежде. Читаю с удовольствием, кстати, одну из первых тем когда захожу на ХП, т. к. пишите живо, да и вообще интересно. Все у вас горит в руках, фонтан фантазии и энергии бьет. Восхищаюсь Вами.

Гюзель62
Рома, Таня. Вы правы, конечно. Но проблема в том, что маленькие детки еще не умеют полоскать рот! Поэтому и предлагается, хотя бы « попить много воды», тем самым ополоснуть слизистую рта. Как- то так....

Рома
тем самым ополоснуть слизистую рта. Как- то так....

Гюзель, я с этим согласна, еще не умеют правильно делать Но, на будущее, парень ведь растет, нужно будет в головку вкладывать, почему так именно нужно поступать... он у тебя смышленый малыш Ну, я с лучших побуждений

Делюсь своим опытом: еще я утром пью горячую воду с медом и лимоном, это запускает метаболизм, очищает ЖКТ от ночной слизи и остатков на стенках кишечника
Посмотри здесь, возможно заинтересует и тебя hlebopechka.ru...

Гюзель62
Рома, Таня. Я ж сказала, что ты все правильно говоришь и делаешь! Просто объяснила почему мы сейчас ТЯаК не делаем. Ничуть не хотела обидеть и подвергнуть сомнению твои слова. Извини, если так показалось. Спасибо огромное за уточнение и советы. Всегда рада. Заходи почаще!

Рома
Ничуть не хотела обидеть и подвергнуть сомнению твои слова.

Гюзель, СПАСИБО!
Я не обиделась ничуть Просто, кажется что я могу поступить «навязчиво» со своими советами, отсюда и реакция моя такая

Гюзель62
Рома, Таня. У нас тут НАВЯЗЧИВО не бывает! Я очень люблю, когда мы тут беседуем, советуемся, обсуждаем, делимся впечатлениями, опытом, наработками... Это же так здорово! Коллективный ум, опыт! Что может быть лучше и полезнее? Даже, если иногда и поспорим, то это только к лучшему! « В споре рождается истина!»- ведь так?

Все! Растолкала Тимку аж в десятом часу!!! Что- то последние дни разоспался? Но, честно говоря, а чего бы не спать? Окно всю ночь открыто (в режиме проветривания), увлажнитель воздуха всю ночь работает, дома тепло, солнце встает поздно, тишина, в сад можно прийти, во сколько хочешь.... Спи себе и спи! Торопиться некуда! Лафа!
Подняла, накормила (кашу манную ел, яблоко с хурмой блендернула, чай с лимоном и лукумом (захотел сегодня! ), кусочек колбаски), оделись, взял свой перекус (мандарин и полбанана) и отправились « на встречу с Олей (это вторая воспит.) и Федей (мальчик, с которым он в войнушку играет)». Выспавывшийся, довольный и счастливый ребенок.
А я вернулась домой и занялась делами. Хочу что- то вкусненького испечь.... Давно не пекла.

НатальяВоронеж
увлажнитель воздуха всю ночь работает
Гюзель, а какой у тебя увлажнитель? Подумываю о том, что надо бы прикупить.

Рома
ведь так?

Так, я поняла

francevna
Гюзель, посмотрела сейчас видео, где детки танцуют в садике. Очень понравилось. Тимка кавалер настоящий!

Гюзель62
Девчонки! Ну, вот не могу не поделиться с вами! Сама сижу и прям... « глаза на мокром месте» от счастья, умиления и благодарности к воспитателям! Наш Тимка... ЗАТАНЦЕВАЛ!!! Ура!!!
Он очень музыкальный и ритмичный. Любит « побеситься» под музыку, повторяет движения, но.... дома! Очень стесняется на публике! В отпуске мы каждый вечер ходили на минидиско, но он там либо бегал/ шалил/ валялся на сцене, либо все представление сидел у меня на руках и пританцовывал в такт. Не возможно его было вытащить танцевать с детьми. В садике- та же история! Они танцуют, а он сидит в кресле и смотрит на них. При этом, воспитательница говорит: «Ему явно хочется вместе со всеми танцевать, но пересилить себя не может!» И она ждала! Ждала момента, когда он « созреет»! И вот этот миг настал! Сегодня он « влился в круг» и с радостью « тусил» со всеми! И, по- моему, у него неплохо получается? Все движения ведь знает, как оказалось? Воспитательница прислала « доказательства»! Я просто плакала от счастья!!! Как здорово! Надеюсь, что на празднике НГ мы будем не просто сидеть в кресле (или у мамы на коленях), а принимать участие в празднике вместе со всеми!
Еще мы вчера стих для ДМ выучили. Интересно, расскажет?
 
Мы затанцевали!!!! • Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью! play thumbnailUrl Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью! - 3444833
PT2M27S
True
2019-12-11T13:40:03+03:00
embedUrl

Гюзель62
Гюзель, посмотрела сейчас видео, где детки танцуют в садике. Очень понравилось. Тимка кавалер настоящий!

francevna, Алла! Спасибо. Ты меня опередила, прям!
Представляешь, это ВПЕРВЫЕ!!! Первый раз в жизни!!! И, по- моему, вполне не плохо уже?

Рыбёшка
Гюзель, он просто учился, опыта ребенок набирался, чтоб не опростоволосится при выходе, а бабка уж в слезы...

Irinap
Гюзель62, уже можно и на бальные танцы отдавать - пара есть! (Шучу, решать вам, что и когда)

Рита
И, по- моему, вполне не плохо уже?
Отлично!!!

Светта
Гюзель, ну что ты хотела от трехлетнего малыша? Всему свое время, вот оно и для Тимки настало, взрослеет пацаненок. Теперь танцев не будет бояться, не постесняется в круг с детками стать.

Oroma
Вот ведь благотворное влияние садика! Да и садик хороший вы выбрали. Хотя, муниципальные тоже бывают ничего. Я была и подружки в Чертаново.. Ее внучка ходит прямо в ближайший городской садик, платят за него какую-то ерунду. Подруга все время хвалила этот сад. А тут мы вечером вместе пошли забирать девочку из сада. Бог ты мой! Кожаные диваны и кресла в холлах. Аквариумы с рыбками. Картины на стенах. Довольные и не уставшие детки. Соня наша вынесла кучу рисунков и поделок, это то, что они делали в этот день. Кроме того у них в саду бассейн, туда детки ходят в специальных махровых халатиках, которые выдают в саду. Девочки стала очень послушная и самостоятельная. Сама оделась полностью. Бабушке даже не пришлось помогать. На территории садика парковка для самокатов. Соня взяла свой и понеслась на нем домой.. А уж какая там пятиступенчатая система охраны! Все открывается только при помощи магнитных карт, когда забираешь ребенка - в электронном виде должен это отметить. И ест ребенок в саду хорошо. Короче, мне садик очень понравился

Гюзель62
Oroma, Оля. Шикарный садик! Мы бы тоже в такой с удовольствием водили. Но, к сожалению, нет у нас такого...

Lind@
Гюзель62, Тимка молодец. Все оч хорошо получается.

Seberia
Гюзель, Тимка просто чудо! Так в такт танцевал, так слушал наставления воспитательницы! Молодец!

клубничка
Ключевое слово-одну штучку

Гюзель62
Добрый день, всем!
почти уже...

Встали, как обычно в последнее время, поздновато, уже около 9 утра. Умылись, накормила, оделись и папа отвез (пока опять не работает) Тимку в садик. А у меня -полчаса балдежа! Сидела, пила кофе с пенкой и со вчерашним рулетом! Наслаждалась....
Потом.... понеслось: посуду перемыла, игрушки распихала, пропылесосила, Тимкино простирнула, поставила рыбный суп варить на обед (уже готов!)....
Небось, удивляетесь почему я так часто варю рыбный суп? Да потому что Тимка очень любит рыбу!
как не странно! Обычно дети ее есть не хотят. Не в мамку пошел, слава Богу! Дочь рыбу не ест ни в каком виде! Ни икру, не морепродукты, не деликатесы...
Вот я и варю (или на пару ему делаю кусочком) частенько.
Сегодня мы в саду до обеда. Никто из детей не остается на обед и сон, поэтому я тоже решила его забрать. Что он там один будет?
Вот обед и сварила.
Все! Полетела! Пора!

Гюзель62
Добрый день!
Думаете, если я не захожу и ничего не пишу, значит, никаких вкусняшек не готовлю? Ошибаетесь!!! Еще как готовлю!

Сегодня у нас Творожная пастила.
Да- да! Конечно, ей далеко до Галиной (Гавала) белевской пастилы, да и до обычной (из фруктов/ ягод), что в сушилке делают... Но она тоже имеет месть быть, достаточно быстрая, вкусная и простая в приготовлении. Кстати, может очень понравиться деткам, которые не едят творог. А в таком виде, вполне отлично « уйдет», в качестве вкусняшки!
Итак, рассказываю.
Творог-400 гр
Молоко-200 гр
Желатин-20 гр
Подсластитель- по вкусу

Я делала полпорции.
на пробу. Вполне можно было делать полную! Мне понравилось.

Творог с подсластителем протерла в чаше блендере (можно через сито, миксером, ногой...). Желатин развела в молоке, прогрела в мульте до растворения. Не перегрейте!!! Иначе желатин не сработает!!! Влила массу к творогу и еще раз пробила все вместе.

Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!

Выложила в подходящую форму и убрала в хол- к на пару часов.

Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!

Достала, порезала на брусочки. Мне хотелось, чтобы она была похожа на магазинные кусочки пастилы.... но вышло не очень. На вкус это не повлияло.

Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!


Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!


Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!

Я в творог еще добавила 2 ч л сублимированной малины. Это дало массе чуть розоватый оттенок и малиновый вкус. Но лучше бы я этого не делала. Не люблю мелкие косточки, которые попадаются в зубах. Либо протертое пюре надо было, либо др. ягоды.
Но вкусно!

Longina
О-о-о! Гюзель, новая вкусняшка! Это надо пробовать, жаль только творог пристроила в запеканку, но это поправимо, пошла в магазин.

клубничка
Гюзель, здорово! Пастилу и зефир обожаю! Но не пробовала делать, сложно для меня. А это попробую, вначале рецепт выучу Сегодня испекла нежный десерт от Подмосквички, напутала с рецептом, но вкусно получилось.

Гюзель62
Longina, Лена! Иди, иди в магазин! Только не торопись, посмотри, что я еще приготовила! Может пригодится?

Печенье арахисовое.

Очень рекомендую!

Арахис-60 гр
Белок-1 шт
Рисовая мука-10 гр
Разрыхлитель-1/2 ч л
Ванилин
Подсластитель
Варенье, посыпки, терт. шоколад- опционно.

Белок взбить до пиков.

Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!

Арахис обжарить (не сжечь!!!), почистить, хорошенько остудить!!! Смолоть в чаше блендера или в мельничке в крошку. Вот почему нужен хорошо остывший арахис, иначе получите пасту вместо крошки (начнет быстро выделяться масло).
Арахис, муку, разрыхлитель, подсластитель,, ванилин смешать. Хорошо перемешать.

Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!

частями ввести белки. Вымешать аккуратно тесто.

Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!

На противень, покрытый ковриком или бумагой ложкой выложить печеньки. Я это сделала при помощи мешка с насадкой.

Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!

Выпекать в разогретой духовке до зарумянивания. Мин 15-25(зависит от духовки и толщины печенья).

Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!

В серединку я выложила чуть варенья из фейхоа (советую что- нибудь покислее, с ярко выраженным вкусом: лимон, апельсин, клюква, смородина... Очень оттенит сладость печенья!) и посыпала посыпками: в одном случае красный сахар, в другом - стружка из какао без сахара.

Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!


Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!


Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!


Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!

Очень вкусно получилось! Орехово- орехово! Сверху хрустящая корочка (даже кажется твердо- сухое), но в середине мягонькое! Не рассыпчатое.

Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!

Я сделала 1,5 порции. Можно смело сразу все 3 замешивать!

Longina
Гюзель, интересное печенье! У меня сразу вопрос: а можно арахисовую пасту пристроить? Доели американскую из Перекрёстка, а наша совсем не идёт. Была мысль использовать в кексики или печенье, ну не выбрасывать же?

Гюзель62
Longina, Лена. Здесь, думаю, нет. Здесь арахис нужен в качестве сухой составляющей! Муки- то почти нет. А паста- это влажная составляющая. Т ч придется в каком- нить другом рецепте использовать.

Lind@
Сегодня у нас Творожная пастила.
Да. Это классная штука. Я в такое ягоды замороженные кладу. И красиво и вкусно.

Zeamays
интересное печенье! У меня сразу вопрос: а можно арахисовую пасту пристроить?
Арахисовой пастой эти печеньки склеить попарно, будут арахисовые «поцелуйчики»
Когда у меня эта паста остаётся, я нею и любые другие печеньки склеиваю....

Гюзель62
Доброе утро! Хорошего воскресенья всем!

Завтрак сегодня простой, сытный и вкусный.

Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!

Каша (овсяно- ячнево- пшенная) с бананом, голубикой, сл. маслом, арахисовой пастой и фейхоа, протертым с сахзамом. Еще кофе с пенкой
как же я на него подсела!!! И чего я столько лет, дурочка, не пользовалась капуччинатором?
и кусочек творожной пастилы.
Не завтрак, а « Пища богов»!
Отлично начался день. Пусть так вкусно и блаженно и продолжается!

А у вас что вкусненького?

Гюзель62
Раз никто не делится своими вкусняхами, то опять я буду хвалиться!
сегодня и обед был отличный!
Одни ели ПП картофель по- деревенски.

Картошку почистила, нарезала на сегменты, посыпала Вкусной солью, копченой паприкой, прованскими травами, суш. чесноком, сбрызнула Ароматным маслом (с травами и чесноком) и выложила на противень. Запекала в духовке до румяной корочки.
масло вот такое.

Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!

Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!

Тимка ел ее с утиной грудкой и св. овощами, зять- с купатами.

Другие, ели Картофель, начиненный купатами и сыром.
это мы с дочей!
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!


Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!

Очень оказалось сытно! Я осилила только одну картофелину!
Правда, они совсем не маленькие были, если честно сказать.

Картошку почистить, нарезать « гармошкой»(надрезы не до конца), « довести до вкуса (я посыпала и полила всем тем же, чем и картофель по- деревенски), в каждый разрез, по очереди, вставить сыр и мясо (у меня колечко купата).
В оригинале предлагается кусочек бекона. Во- первых, мы его не едим и у меня его никогда не было. Во- вторых, осталась последняя купата. Пропадет же? Вот я ее и пристроила!
Сбрызнула ароматным маслом и на тот же противень, в духовку.
Подавала со св. овощами.
Вкусно, сытно. И гарнир, и мясо, и овощи. Отличный вариант!
До посадки в духовку.Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!


А еще я готовлю Рождественский штоллен в ПП варианте! Если получится, то обязательно покажу!

И еще сделала ПП козинаки. Прикольно вышло. Покажу и расскажу чуть позже.
если все на выходе получится, как задумано.

Гюзель62
Завтра мы с мальцом в Москву на прививку. Т ч если и появлюсь, то к вечеру.

Штолен и козинаки не принесла показать. Никто не заинтересовался. А зря! Очень вкусные вышли...

клубничка
Гюзель, не зря день прошёл! Столько вкусняшек! Давно облизываюсь на такую картошку, но из-за штучки не хочется духовку гонять. А зря не показываешь, выходной же. Все заняты подготовкой к празднику

Seberia
В каком смысле никто не заинтересовался?
Непраааавильные ты выводы делаешьь*голосом кота Матроскина*

Lind@
Гюзель62, как это не заинтересовались?? Просто не успели сказать
Козинаки хотим!!

Longina
Всё хотим!

Zeamays
И я тихонько ждала козинаки...
Я делаю на белках, а если твои козинаки ПП и без сахара, вообще интересно, на чём держаться?

Гюзель62
Привет!
Ой, ладно вам! Это я так.... повыпендривалась! Вы же пеня знаете. Я же - «самая тщеславная хвальбушка» и « совсем не умею дуться»!
Я бы вам все равно все бы показала и рассказала! У меня же « язык в п... е не держится»!
 Ну, держитесь!

Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!


Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!


Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!


Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!


Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!

Света! Козинаки держатся на финиковом сиропе!! Да, не жутко стабильные, как классические (там ведь сахарный сироп!), но вполне можно резать, держать в руках и откусывать. Нам очень понравились!

Lind@
Гюзель62, какая красотища!!! вот прям с экрана б откусила

Татьянка Спиридонова
Какие яркие козинаки, Гюзель! И представляю какие вкусные!))))

Гюзель62
Рецепт козинаки.

Семена подсолнечника-100 гр
Миндаль-100 гр
Суш. клюква-30 гр
Изюм мелкий-30 гр
Тыквенные семечки-50 гр
Финиковый сироп (можно мед, сироп топинамбура)-3 ст л

Я взяла орехов и семян- общим весом 300 гр. у меня микс: тыквенные семечки, подсолнечник, миндаль, фундук и кешью. Можно брать любые, но не очень крупные (кешью и фундук делила). Можно добавить кунжут.
Промыть и обжарить все на сухой сковороде до суха и легкой « поджаристости».

Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!

Промыть и чуть замочить в кипятке сухофрукты. У меня клюква, вишня, изюм, курага. Можно любые. Промыть, обсушить бум. полотенцем.

Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!

Все смешать, добавить сироп. Все как следует перемешать. Выложить на пергамент и плотно сложить. Утрамбовать при помощи скалки (прокатывать, постукивать).

Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!

Завернуть и убрать в морозилку на полчасика. Вынуть и нарезать на кусочки.

Они не такие стабильные, как магазинные, поэтому хранить их лучше в хол- ке и даже в морозилке. Но обалденно вкусные! И класть можно, что хотите, любите, есть под рукой!

Гюзель62
Вот вам и Рождественский ПП кекс!

Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!


Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!


Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!


Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!


Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!


Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!


Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!

Ни грамма белой муки, ни грамма сахара (и даже сахзама), из жиров только раст. масло! Тонна сухофруктов и океан вкуса!

zvezda
Гюзель, это не кекс, это песня!!! Я в шоке.

Longina
Даже не верится, что без муки и сахара!

клубничка
Партизанка! Только под пытками выдаёт рецепты

Гюзель62
Доброе утро!
Малого в сад отвезла. Теперь- я вся ваша!
смайлы]
клубничка, Наташа! Зачем же пытать? Я и так все расскажу! Добровольно!

Сначала, чуток предистории! Этот кекс- наше совместное детище с Иришкой Туманчик!
Она готовит подарки учителям, подругам, подственникам и тд.
ну, как и все!
Вроде, ничего не обычного? А вот и нет! Сейчас очень модны « кондитерские подарки- Испеки сам»! Что это такое? Это- красиво слоями засыпается смесь (сухие составляющие рецепты) в красивую баночку и на красивом листике пишется рецепт-инструкция. Одариваемый добавляет влажные (потому что, скорее всего это скоропортящиеся ингредиенты!) компоненты, делает все по инструкции и получает шикарную вкусняшку! Загадочно, вкусно, несложно и очень неординарно!
обычно это рецепты несложных кексов, маффинов, магкейков... Чтобы попроще, из доступных продуктов, быстрые по времени приготовления и справиться мог даже последний « рукожоп»! Чтобы все получилось с первого раза!
Вот такие « баночки- подарки» Ирина и решила подарить кое- кому. Классная руководительница Альки не так давно перешла на ПП!
и даже стала моей подписчицей в инсте!
Вот для нее Туманчик решила сделать « баночку» с Рождественским кексом. Но сама она не очень сильна в ПП выпечке, вот и попросила меня помочь скорректировать и подобрать рецепт. Наши совместные усилия и пробы привели к отличному результату! Мы очень довольны! И практически- авторский рецепт у нас получился!!! Сами изобрели!!!
хотя,... кекс- он и есть кекс. За основу был взят проверенный рецепт Кекса на рассоле из рецептов Туманчикп.

Вот так и родился этот Рождественский ПП кекс.
Теперь Алькина классная получит красивую баночку со всеми сухими составляющими, добавит раст. масло, кефир, любимые сухофрукты и испечет шикарнючий кекс! Хоть и калорийный, конечно, но полезный, натуральный, без всяких консервантов, без грамма сахара (и даже без сахзама), без белой муки и животных жиров. Мне кажется, мы с Иришкой- большие молодцы!

an_domini
Интересно про такой новый вид подарков-полуфабрикатов!
Но, наверное, надо быть уверенным в том, что одариваемый точно будет рад тому, что ему доп. работу подарили вместо отдыха за чашкой чая с готовым кексом. Перебрала в уме своих знакомых теток, точно никто бы не обрадовался. Но вот если приносишь им готовый кекс, очень радуются, сразу радостно бегут чайник ставить. А так им бы пришлось на кухню готовить бежать что ли? Или планировать новую готовку, а не все рады лишней на голову свалившейся работе какая бы незаморочная она ни была.
Наверное, такое можно подарить любительницам кулинарить, хотя им и рецепта будет достаточно.
ИМХО.

Zeamays
Гюзель, шедевральное исполнение, учитывая, что всё это ещё и ПП
Кекс - сплошные фрукты, и так равномерно запеклись, их бы ещё в алкоголе замочить....
Рассмотрела козинаки, это название для твоего произведения совершенно не звучит....
Это же «ФЛОРЕНТИЙСКОЕ " печенье!!!
Донышки смазать чем нибудь вкусненьким а-ля шоколад и готов изысканный десерт для ПП,
 патентуй...

Гюзель62
Девчонки!
Чуть попозже рецепт кекса напишу
сейчас решаю вопросы с садом. Дали нам место в государственном садике и позвонили, что завтра можно везти ребенка! А нам сейчас совсем это не надо! У нас елка, ДМ, потом поездка в Турцию на праздники.... Боже! Что делать?
Только утрясу все возникшие аопросы.

В кексе все есть: и сухофрукты, вымоченные в алкоголе, и несколько видов полезной муки, и кефир, и 2 вида раст. масла.... Но чем шикарен рецепт, что можно его сделать совсем без глютена (если глютен нельзя), совсем без лактозным (если молочку нельзя), ну а то, что он совсем без сахара я уже говорила (диабетикам можно). И делается очень просто! Смешал- добавил- выложил в форму- испек- остудил- нарезал- ешь и наслаждайся!
Просто бомбический рецепт!

Скоро все напишу. Потерпите чуть- чуть.

Oroma

Гюзель62
Ну, что? Поехали!

Рождественский ПП кекс.

Тесто:

масло растительное -90 гр (я положила 70 подсол. и 20 масло грецкого ореха) Можно любое: кунжутное, кокосовое, оливковое, соевое, льняное.... Если опасаетесь сильного привкуса и запаха, то берите нерафинированное.

мука пшеничная цельнозерновая (либо обойная) - 125 гр (можно 2 сорта)

мука кукурузная- 65 гр

овсяные хлопья долгого приготовления -90 гр (я взяла 40 гр хлопьев и 50 гр овсяных отрубей, смолов их в муку). Хлопья молоть не надо!

Соль- щепотка

Кефир-150 мл (у меня не было, я взяла густой йогурт и развела водой до состояния кефира).

Вода-100 мл

Сода пищевая-1/4 ч л (погасить кислотой)
Уксус или лим. сок- для погашения соды!

разрыхлитель -1/2 ч. л.

духи пряничные (молотая смесь специй) по желанию -1/2 ч. л.

Начинка:

 сушеный чернослив (не вымоченная в сиропе ягода) + сушеный абрикос не вымоченная в сиропе ягода). Я взяла: суш. клюкву и вишню, изюм, курагу.

Цедра лимона или апельсина. Я брала сушеную цедру лимона.

любое спиртное (либо сок)- для вымачивания фруктов. У меня был коньяк и виски.

Общая масса с/ф должна быть около 250 гр (на данное кол- во теста) в сухом виде. Я взяла 330 гр.

Спиртное- около 150-200 мл (на данное кол- во с/ф).

Подготовка сухофруктов: вымыть, ошпарить и, накрыв крышкой, дать постоять в кипятке, хотя бы минут 10-15. Слить воду. Нарезать не крупно. Добавить цедру лимона или апельсина по желанию. Лучше всего готовить заранее (за месяц-неделю). Заливать так, чтобы с/ф намокли, но не плавали. Поставить в холодильник и выдержать указанный срок под крышкой. Т к мы отрабатывали рецепт спонтанно, то замачивать так долго у меня времени не было, поэтому я замочила на 1 час!
Можно заливать свежевыжатым соком, тогда-с вечера на утро.

Все продукты должны быть комнатной температуры, в т. ч. смесь сухофруктов. ее необходимо вынуть из хол- ка (если она там стояла), перемешать.
Замес теста: смешать в миске ложой все, кроме разрыхлителя (масло растительное, соль, всю муку и хлопья, кефир и воду, добавить гашеную сода и 1,5-2 ст. л. без горки смеси сухофруктов). Все смешать ложкой. Взбивать не надо. Накрыть полотенцем и дать постоять 1 час. Тесто будет, как сметана средней густоты, примерно 20% жирности.
Включить духовку на 180 градусов. форму силиконовую сбрызнуть водой. Маслом смазывать не надо. Добавить в тесто оставшуюся смесь сухофруктов. разрыхлитель и размешать. Тесто выложить в форму и запекать минут 45-55, ориентируясь на свою духовку. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Из центра кекса она должна выходить сухой. После готовности кексу дать постоять в форме, не извлекая минут 20. Потом осторожно перевернуть на решетку и дать полностью остыть.

Мои первые впечатления:
Съедобный! Вполне, даже очень- очень!
Мне сладости- достаточно, за счет большого кол- ва сухофруктов. Но вполне допускаю, что сахзам можно добавлять (по вкусу)!
Текстура- полностью кексовая! Не мокрая, не клеклая, а рассыпчато- чуть клейкая! Настоящий кекс по всем канонам кондитерки, прям по ГОСТу!
Корочка крохкая. Резать надо не спеша, верх крошится, кое- где.
Вердикт: муку менять можно (по желанию и необходимости).
С/ф все же лучше поменьше положить, но добавить орехи.
Сахзам- по вкусу.
Выпекать -подольше. Из- за большого кол- ва с/ф времени, указанного в рецепте, не хватило!

Короче! Отличный рецепт!

Муку- можно менять и варьировать пропорциями.
С/ф- можно любые. Еще лучше их кол- во уменьшить, но добавить орехи.
Кефир- можно заменить на йогурт, мацони, сок, рассол, любую жидкость, но преимущественно кисловатую.
Форма может быть любая. Если круглая, то см 18 в диаметре. Можно прямоугольную, для хлеба. Можно даже отдельными, порционными кексиками.
Масло- можно любое растительное и варьировать пропорции (если смесь).

Поэтому, меняя масло, кефир, муку, можно испечь безлактозный, безглютеновый, постный кекс. При этом он будем безумно вкусным!

А про баночки?
Вот подарят тебе две такие красивые баночки: в одной -уже готовые (вымоченные) сухофрукты, а в другой- сухая смесь всех ингредиентов (слоями... красиво уложено). И инструкциями. Тебе только влить масло и кефир, все смешать, вылить в форму и испечь! Что сложного? Пока новостями перекинулись, чайник вскипятили, на стол накрыли, тут и кекс готов! По- моему, отличная идея! Никуда за недостающими продуктами не бежать, по шкафчикам все это не искать, на рынок, к узбекам за с/ ф не плестись, у мужа коньяк (для вымачивания) не тырить, на весах не отвешивать, не бояться что- то перепутать и не доложить... А просто все в одну миску забабахать (почти не глядя), масло и кефир фигагнуть, ложкой пожмурыгать и выпекать. Красота!

Нагира
Гюзель, ещё одна экспериментальная соблазняшка! нам много не бывает!
Уменьшать надо... по мне так рождественский кекс тем и отличается от обычных, что в нем теста меньше, чем пьяных фруктов
И про «подарочки в баночке» - чУдная идея!



Интересное в разделе «Авторские темы»

Постные блюда

Новое