Главная Общение и досуг Просто общение Авторские темы Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!

Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью! (страница 85)

Автор

*Seberia
Цитата: Гюзель62
Надоела я со своей выпечкой ... и вообще, едой? Может мне « притормозить»?
Гюзелечка, ты это дело брось и даже не думай в эту сторону
*Гюзель62
Всем привет!
Чувствуются... выходные. Все в делах... Зайти в тему, поболтать, пообсуждать что- нибудь... некому и некогда. Ну и хорошо. Значит, « жизнь бурлит»!

У нас вчера с утра было солнышко, достаточно комфортно, без дождя. Мы очень плодотворно провели день! встали, позавтракали, я поставила бульон варить( к обеду), зять уехал. Мы отправились на огород, продолжать « битву за урожай»! Поработали очень ударно! Урожай в этом году отменный! Опять у нас- гигантомания! В основном плоды уродились ТАКОГО размера!!!! Что даже затрудняюсь в их дальнейшем использовании!
Вытащили, отсортировали, спустила в подвал и заложила на хранение всю морковь.


Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью! - вот такая у нас нынче морковка!
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!- основная масса плодов такая!
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!- а часть плодов ВОТ такая!!!
Это она наросла до таких размеров за время, пока я в Турции отдыхала!
Весной посадила семена ( даже не я!!! Лена ( Альба посеяла!) и за все лето даже не подошла к морковке практически ни разу! Перед отьездом только морковку прорядила( как мышиные хвосты была) и все! Не полола, не поливала, не удобряла... ни разу! А приехала... и вот тебе!

Еще убрали и « опустили» в подвал свеклу. Ну, она у нас всегда размером не меньше моей головы. И в этом году не подкачала!
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!
Это сорт Бордо.
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!- а это сорт Цилиндра!
Я всегда сажаю только эти сорта( просто по привычке). И всегда они у нас вырастают вот такие!
Но неизменно очень сладкие, сочные, отлично держат « цвет»! Варила на днях одну свеклину( на винегрет) . В кастрюлю она не влезла! Порезала ее на 5 (!!!) частей. Варилась минут 40! Не поверите, цвет, плотность, насыщенность не потеряла! Сладкая, темно- бордовая... А сока- то, сока! Я часть потерла на терке( салат с чесноком еще хотела сделать). Чтобы заправить майонезом и все не поплыло, пришлось слить сок. Так его оказалось ровно бокал (300 гр)!!! Это с половины свеклины( правда, огромной! ).
Вот такие у нас... корнеплоды!
Опять срезала петрушку! Она снова наросла, огромная, пушистая, но мягкая и сочная. Высотой почти мне по локоть! До этого срезала все под корень( как «серпом пшеницу») перед отъездом. За сезон это уже 6(!!!) срезка! Насушила мне подруга уже почти 4 кг!!! Это в сухом виде!

Осталась капуста.... и яблоки.
Капуста тоже не плохая получилась.
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!- вот такие листы у нее! Поверьте, размер с Тимкин зонт! Мы замерили.
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью! - вот рядом с кочаном ведро 12- литровое! Для сравнения! Кочаны плотные, большие( в основном), тяжелые... Только жалко.. некоторые трескаться начали, от перезрева и избытка влаги... Убирать вчера не стали всю... дождь помешал! Полил с обеда, только мы успели корнеплоды убрать.
Еще вычистила теплицу, вырвала все огурцы, перетаскала в компост. Собрала последние огурчики. Кг 3,5 вышло зеленцов.
Ну и.... опять собирали яблоки! Их мы возим вообще... на тракторе! Причем ... с прицепом!
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!
Поздравьте меня! Вчера я « добила» Богатырь( с уборкой, я имею в виду)! Обобрала дерево до конца. Заложила на хранение.
Осталось только дерево Синап. Но там яблок еще... столько!!! Наверное, больше обирать уже не буду. Некуда складывать! Подвал уже полный! Ящики... и те уже кончились. Просто обтрясу и все! И раздам. Одно радует, что при таком обильном урожае в этом году мы не выбросили в компост почти ничего! За весь сезон может ведра 2 всего! И то откровенной гнили или те плоды, что прям на дереве уже висели испорченные! Все раздали, съели, в дело произвели, на хранение заложили.
Вот и сегодня Риммка поедет в Москву, повезет родственникам « урожай». По 5 адресам! Всем отправляю яблоки ( где- то с ведро каждому), морковь, свеклу, петрушку, капусту. Свекрови и племяннику еще огурчиков, кабачков. Ну, ... и так, ... всякие сувениры и сладости из Турции. Все жду... гостинцы.

Еще знакомая обещала приехать за яблоками. Может сегодня подскочит?

В общем, мы не только « тортики» печем, целыми днями трескаем и всякими « развивашками» занимаемся! Мы еще и работаем... иногда!
*Ташенька
Гюзель, утро доброе тебе и всей твоей дружной семье!
Ну и гигантусы у тебя вырастают! Наверное, слово волшебное знаешь?
*клубничка
Гюзелечка, доброе утро! Набралась позитива с утра! Молодцы бабушка с внуком, такой урожай собрали! Сладких вам соков! В магазинах, наверное, не в курсе, что такой лрожай яблок... Больше импортные. Очень люблю Славу... Раза два только настоящую купила
*Таньча
Гюзель, отменный урожай !
*Гюзель62
Вот, еще забыла показать урожай петрушки!
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!- вот такие пакеты( большие, как из супермаркета), битком набиты!
Таких пакетов нарезала 3 шт!!! Еще 1/5 урожая осталась на грядке! Знакомая за яблоками приедет, ей нарежу.
*Lind@
Хорош у тебя урожай , Гюзель. Грядки с секретом?
*Гюзель62
А знаете, что у нас сегодня было на завтрак?
Ни за что не догадаетесь!!!
ЧЕБУРЕКИ!!!!
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!

Да не простые!!! А низкокалорийные!!! Из лаваша!
Всего 115 ккал в штучке!
Делаем просто.
Фарш: у меня индюшачий, лук( мелко порезала), специи, соль/ перец, чеснок, можно зелень( я не клала), чуть водички, чтобы начинка была нежнее( я добавила кефир 1%).
Лаваш нарезала кружками при помощи большого блюдца.
Смазала края по кругу белком яйца
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!
Положила на одну половину фарш.
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!
Накрыла второй половиной и слепила края.
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!
Для прочности «прошлась вилкой».
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!
Смазала с обеих сторон желтком и посыпала кунжутом.
Выложила на противень, покрытый ковриком( или можно пергамент).
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!
Выпекала в разогретой до 180-190 град духовке до зарумянивания( мин 20-25)

Ели с йогуртом. Вкусно!
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!

День начался вкусно, сытно.... хорошо!

*Гюзель62
Lind@, Оля. Обычные грядки. Насыпные, высокие. Главное, все растет БЕЗ моего участия!!! Меня ж нет все лето!
*an_domini
Ключевое слово - НАСЫПНЫЕ. Привозной землей? Почвогрунтом? Почвосмесью с биогумусом? И т. д. варианты...
Отсюда и урожай, грядки изначально хорошо заправлены, не требуют внесения дополнительно летом удобрений. Сорняков тоже, видно, минимум, по той же причине - в насыпном грунте не было их семян, качественный, значит.
*Гюзель62
an_domini, Оля. Лет 8 назад сделали грядки. Вниз растит. мусор, траву, листву, ветки и тд насыпали, дальше привозной земли( почвогрунт). Больше ничего не вношу. сорняки пропалываю и здесь же оставляю, ботву обрываю и здесь же оставляю, листву осенью сгребаю и на грядки засыпаю, сидераты сажаю, землю не копаю( только рыхлю), химией не пользуюсь... И вообще, мало к растюхам лезу.... Пусть сами растут.
*Venera007
Цитата: Гюзель62
землю не копаю( только рыхлю
Думаю в этом вся причина хорошего урожая. Это как с Шугурской пшеницей... Там, кажется, схожие методы работы с почвой..
Гузель, а весной тоже не перекапыете? А как сажать, удобно?
*Гюзель62
И весной не перекапываю! Граблями пройдусь, подрыхлю и... сажаю. Она мягкая, как пух. И чистый чернозем уже( за столько лет)! За зиму все остатки ( ботва, листва, трава...) перепревают и слой гумуса нарамтает с каждым годом. А после посадки всегда мульчирую скошенной травой. Да и все лето траву подсыпаю. Поэтому она не твердеет и не обветривается.
*Ташенька
Гюзель, а грядочки, кажется, совсем узенькие? Я к следующему садово-огородному сезону разметила себе грядки 70 см, прокопала в середину канавку, заполнила ее пищевыми отходами, пролила сывороткой, засыпала, расстояние между грядками примерно такое же сделала. Накрыла все сплошняком черным спанбондом толстым. Пусть подземная живность кушает и земельку мне облагораживат! Очень хочу высокие грядки, но пока не могу себе позволить.
*Venera007
Гюзель62, Спасибо, что делитесь своим опытом.
*Oroma
Seberia, Гюзель62, А разве у тебя это за зиму трава, ботва, листья успевают перегнить? Они же еще в компост за такой короткий срок не превратятся. Как ты тогда что-то сажаешь в эту грядку? Ну ладно, рассаду можно, разгрести до земли и посадить. А семена как же?
*Гюзель62
Oroma, Оля. Не поверишь, но почти все перепревает! А что остается, я весной « шубуршу» граблями, перемешиваю. Для семян просто ребром ладони делаю бороздки и сею. Остатки недопревшей растительности служат мульчей, пока семена не взойдут. А потом свежескошенная трава ( разложенная поверху) создает такую высокую темпу, что все очень быстренько перерабатывается!
*Гюзель62
Ташенька, я уже писала, что грядки у меня длиной 6 метров, шириной 80 см, высотой 40 см. Между грядками расстояние 40 см.
*Ташенька
Значит я пропустила... Прошу прощения.
*Oroma
Гюзель62, и сколько у тебя таких шестиметровых грядок? Клубника тоже на таких грядках?
*Гюзель62
Oroma, у меня таких грядок 10 шт и 2 гр-4- х метровые( в длину). Клубника тоже на них.
*Гюзель62
Принесла вам фотки из серии « Природа сошла с ума!»
На дворе 13 октября, завтра « Покров», а у меня на участке вон , что творится!
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!- айва японская цветет по второму разу!
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!- более того!... она завязала плоды!!!! И это после уборки урожая!

Дельфиниум снова набрал бутоны! Хотя перед отьездом я его обрезала на уровень земли.
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!

Розы цветут и вымахали под 2 метра!!! Выше меня!
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!

Они никогда в жизни у меня не вырастали даже до пояса! Обычно- мне по колено!

Что происходит в природе?
*francevna
Цитата: Гюзель62
Розы цветут и вымахали под 2 метра!!! Выше меня!
Гюзель, у вас под два метра сейчас, а у нас уже такие весной были. И всё лето, и сейчас всё растут и цветут. Даже не представляю как их на зиму обрезать, не повредит ли им сильная обрезка.
*zvezda
Цитата: Гюзель62
Розы цветут и вымахали под 2 метра!
Очуметь!!!
*marika33
Гюзель, чем старше розы, тем сильнее корневая и больше прирост. Ну и от сорта зависит.
У нас есть такие высокие.
*Гюзель62
Доброе утро!
Сегодня хорошая погода. Тепло, солнечно... пойдём гулять с Тимкой. И даже его небольшая заложенность носа нам не помешают. Наоборот, свежий воздух- уничтожитель микробов!
А с утра мы позавтракали. По- простому, ... но очень сытно. Кто со мной будет?
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!
*Марфуша5
Цитата: Гюзель62
Кто со мной будет?
Яяяяя)) Спасибо, Гюзель.
А Тимочка пусть выздоравливает.
*Lind@
Цитата: Гюзель62
По- простому, ... но очень сытно. Кто со мной будет?
ЯЯЯЯЯЯ. Спасибо.
*Гюзель62
Спасибо, девочки, за компанию!!! Вкусно позавтракали!

А мы с Тимкой опять покрасили арупу. На этот раз пшено и рис.
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!

Будем ваять картины на тему Осень.

Показать потом вам? Или это не очень вам интересно?
*Антоновка
Цитата: Гюзель62
Показать потом вам?
Обязательно ))
*Марфуша5
Цитата: Гюзель62
Показать потом вам?
Да. Очень интересно посмотреть, что у вас получится.
*Гюзель62
Ну, сделали мы картины!
На ваш суд принесла...
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!- осенний гриб
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!- «... ветер... дерево... осень...»

Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!



Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!
Хочешь быть газелью? Готовь вместе с Гюзелью!

*Марфуша5
Цитата: Гюзель62
Ну, сделали мы картины!
Ай да молодцы!!! Тимчик умница. Все так красиво. А бабушка-кладезь идей.
*Lind@
Цитата: Гюзель62
Ну, сделали мы картины
Шикарно! Молодцы какие
*Irgata
Цитата: Гюзель62
, сделали мы картины!
афигеть... какая красота, просто чудесно.
Гюзель, пжлста, мастер-класс отдельно по окраске крупы, и как эта крупа не ссыпается с листа?
Это и взрослому заняться такими картинами - увлекательно.

А! В ютубе есть рлики про окраску разной крупы и про работу с ней с малышами.
Надо для внучки такую полезную забаву отослать.
Спасибо, Гюзель, что показала это, вот в голову бы не пришло, что можно крупой рисовать ))
*клубничка
Гюзель, как здорово! Ветер нравится, прям с настроением! Тимка, красавчик!
*Гюзель62
Ирша, Ира. Да, там все просто. Крупу крашу пищевыми красителями и спиртом( водкой). Но можно и гуашь+ водка( если красителей нет). Капнуть в крупу, добавить ложку водки и потрясти пакет до окрашивания. Потом высыпать на бумагу и просушить.
Картинку делали так. На картон нанесла рисунок, потом ПВА наносишь кисточкой в места, которые будут « закрашиваться»( поочередно мазать), сверху сыпешь крупу( макароны, др. материалы), даешь просохнуть. Остатки крупы ссыпаешь. Все! Готово! С этим справится даже малыш. Деткам нравится возиться с крупами. И моторика развивается отлично. Т ч мы частенько забавляемся с крупами( я уже показывала и рассказывала). У нас много всяких и разных цветов.
*Подмосквичка
Классная идея
А Тимка левша?
*Гюзель62
Цитата: Подмосквичка


А Тимка левша?

Похоже, да. У нас папка- левша, есть в кого.. хотя есть( ложку держать)- приучила правой( слежу за этим), рисует( пишет) правой- (даю карандаши и фломастеры в правую.). Но чаще сам что- то делать старается делать левой... невольно, автоматически. Хотя, разговаривала с врачами, сказали, что до 5 лет -это нормально! У малышей пока одинаково развиты обе стороны мозга, поэтому задействованы и полноценно работают обе руки. Точная выраженность «левша/ правша» происходит позже! Не знаю, так спецы сказали. Посмотрим.
*Oroma
Ирина, Гюзель62, а что у вас с садиком? Нет еще группы?
*Ярик
Гюзель, мои вам с Тимурчиком восхищения, это так красиво, что в пору в рамочку оформлять и на стенку вешать!
*Гюзель62
Всем привет!

С садиком пока никак! Ремонт, вроде, начали... даже, кажется, одного воспитателя уже нашли... но еще очень все далеко до открытия группы.
В группу набрано ( по спискам) уже 29 чел. Тимка- самый старший! Еще парочка детей на полмесяца- 2 месяца младше нас, а все остальные- совсем малыши( от 2,4 до 2 лет). Практически- ясли! Как они будут ходить , такие малявки? Особо я и не тороплюсь с садом.
К нам, вот, вчера подружка его приходила, соседка. Она с сентября ходит в сад. Всего за 1,5 месяца отходила 5 дней, уже 3 раза на больничном! А она старше нас на 7 мес. И все наши знакомые так: только ходить начали и все уже по несколько раз отболели. И все тАк серьезно! И бронхиты, и отиты, и даже, пневмонии... Совсем мне этого не хочется! Хотя наши, деревенские, до сада тоже все закаленные были, не болели, практически. Т ч особого рвения и желания к саду у меня нет.

На завтрак сегодня все простенько: творожная запеканка, бутер с икрой и кофе.
Вроде, творожная запеканка и обычная, но делала ее по новой ( для меня) технологии. Получилось очень нежно, высоко и вкусно.
Сейчас расскажу, может кому тоже пригодится.
Творог-600 гр
Яйца-2 шт
Кукур. крахмал- 5 ст л
Греч. йогурт( можно сметану)-150 гр
Соль, сахзам- по вкусу
Еще добавила суш. клюкву( можно изюм, цукаты, орехи... что угодно)

Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с солью до пик. Желтки смешать с йогуртом, сахзамом и взбить. Туда постепенно добавлять творог, взбивая на малых оборотах. Потом ввести крахмал, сухофрукты, перемешать миксером. В конце частями ввести белки и перемешивать лопаткой аккуратно, чтобы не осадить белки. Масса получиться чуть гуще, чем на бисквит, но текучая. Перелила в чашу мульти и поставила на Выпечку на 40 мин, перевернула и еще на 20 мин. Она тАК поднялась! И, кстати, потом , практически, не осела. Осень нежно и вкусно вышло. Если бы не сладость и клюква, решила бы, что это омлет Пуляр! Очень похоже по консистенции , пушистости и виду! Съели все « в драку»! Даже сфотать не успела!

Может все про такой способ приготовления запеканки давно знают, но я опробовала впервые. Мне и моим очень понравился! Буду и дальше теперь так готовить.
*an_domini
Гюзель, а зачем вам в садик? Тимурка развитый, активный ребенок, Вы с ним занимаетесь уж всяко больше, чем будет в садике, контактов со сверстниками у него тоже достаточно, проблем с коллективом в школе уж наверняка не будет.
Прививки вы делаете.
*Lind@
an_domini, Вот не соглашусь. Садик очень нужен. Это совсем другой уровень общения. Это социализация. И переболеть лучше в садике а не в школе.
Вотто, что детки в группе будут младше, это не очень хорошо. Лучше когда старше
*an_domini
Дискуссия о пользе и вреде садиков может быть бесконечной. Все основывается на личном опыте посещения сада в детстве и от того, водили ли потом в сад своих детей или могли этого не делать. Мне просто интересна именно позиция Гюзель, она очень современная бабушка, а мне как потенциальной бабушке интересно узнать, как именно сейчас люди выбирают между садом и домашним воспитанием.
Кстати, у нас он, этот выбор, еще хотя бы существует. Вот у меня у близких знакомых сын с семьей уехал в Данию. Там вопрос водить-не водить в сад вообще не стоит - сад обязателен. Тоже, кстати, интересно было послушать. Там совсем другие организационные подходы. Поначалу родители были в шоке, уже прошло 2 года, привыкают.
*апельсинчик
Дочь эксперементирует с садиком. Внуку 1.9. Три раза отдавала, хватало на4 дня и все Классика жанра. Хотя садик и воспитатели хорошие, Москва, пять человек в группе.
*РепеШок

Болезни в детстве, это развитие иммунитета у ребёнка. Это нормально.
Не нормально, когда пытаются всеми способами этого избежать. Потом удивляемся, а что это мы с возрастом так много и часто болеем.

Я за сад) это жизнь, обучение в общении с чужими людьми.
Чем больше трудностей в детстве, тем проще будет во взрослой жизни. Никакие распрекрасные родные и близкие не дадут этого жизненного, необходимого опыта.
Конечно, ИМХО.
*Niarma
Я думаю, что в сад надо отдавать лет с 5, при условии, что есть кому нянчиться, конечно. " года достаточно для социализации
*kil
Цитата: Niarma

Я думаю, что в сад надо отдавать лет с 5, при условии, что есть кому нянчиться, конечно. " года достаточно для социализации
+1
*Kapet
Цитата: Niarma
Я думаю, что в сад надо отдавать лет с 5
Что-то есть в этой цифре 5. Корейцы именно с 5-летнего возраста начинают адаптировать своих детей к острой пище...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту