[1] 2 3 Вперед ►

Аджика ферментированная без уксуса и сахара (томаты, перцы, чеснок, хрен и соль)

Rada-dms
Четверг, 04 октября 2018 года, 01:03 | Аджика ферментированная без уксуса и сахара (томаты, перцы, чеснок, хрен и соль)

Аджика ферментированная без уксуса и сахара (томаты, перцы, чеснок, хрен и соль)

Категория: Кулинарные рецепты
Аджика ферментированная без уксуса и сахара (томаты, перцы, чеснок, хрен и соль)

Ингредиенты

Помидоры зрелые мясистые сладкие 5 кг
Перец болгарский толстостенный очищенный 5 кг
Чеснок очищенный 500 г
Хрен 500 г
Перец чили 8-10 шт.
Соль каменная по вкусу, начните с : столовых без верха

Способ приготовления

  • Чистим хрен и горький перец в перчатках!
  • Остроту регулируем количеством оставленных в перце чили семян. Без семян довольно мягкий вкус, но это еще и от качества перца зависит.
  • Все овощи моем и хорошо обсушиваем. Лишняя влага нам не нужна.
  • Все пропускаем через мясорубку.
  • Добавляем соль и хорошо перемешиваем. На это количество, думаю, надо начать с 5-ти ложек соли. Позже после ферментации можно еще подсолить, когда вкус гармонизируется.
  • Три дня держим в тепле под марличкой в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы не окислялась.
  • Аджика будет пениться, поэтому пенную шапку надо периодически смешивать с общей массой.
  • Потом дней десять держим в более прохладном месте, тоже иногда перемешиваем.
  • Переливаем в сухие стерильные банки, как практически закончится брожение.
  • При дальнейшем хранении периодически встряхиваем и выпускаем газ.
  • К Новому году бродить перестанет!
  • Готова к употреблению практически сразу. Долго хранится в холодильнике под обычными крышками.
  • Иногда при подаче добавляю пару щепоток хмели-сунели или мелконарезанной свежей кинзы.

Блюдо рассчитано на

посуде

Примечание

Очень вкусная натуральная аджика, простая в изготовлении и гармоничная по составу. Идеальна к мантам и пельменям.
Равное количество перца и томатов убирает некоторую водянистость, свойственную рецептам с бОльшим количеством помидоров. Поэтому аджика получается погуще и поярче.
А мы ее зачастую едим с черным хлебом и маслом.
Рецептом поделилась моя крымская подруга Виктория. Вика! Спасибо тебе огромное! Теперь и я с аджикой, а не от сезона к сезону!
Здесь довольно большая партия баночек получается, я делаю половину или одну четверть.
У хозяйки рецепта эта аджика хранится больше года в обычных пластиковых бутылях или в большом пластиковом контейнере на веранде при крымской зимней погоде.
Подогнать под свой вкус можно изменением количества хрена и острого перца. Но для начала сделайте небольшую партию по рецепту.

Поддержи автора!
Lerele
Четверг, 04 октября 2018 года, 01:21 | Аджика ферментированная без уксуса и сахара (томаты, перцы, чеснок, хрен и соль)

Rada-dms, Оль, а квасить ее зачем?. Потому что я как неграмотная ни разику такое не квасила, а сразу что ели, что в холодильник ставили без заквашивания.
Но я понятно, не из пяти кг делала, а немножко , поллитра, литр максимум.
Rada-dms
Четверг, 04 октября 2018 года, 01:23 | Аджика ферментированная без уксуса и сахара (томаты, перцы, чеснок, хрен и соль)

Lerele, Ир, а зачем мы капусту квасим? Чтобы вкус проявился, развились полезные свойства, тут же молочно-кислое брожение присутствует.
И потом она уже не будет бродить в холодильнике.
Вкус свежей и вкус ферментированной сильно различаются, последняя мягче и вкуснее.
В результате молочнокислого брожения мы получаем продукт, который, как считается, гораздо питательнее первоначального. Благодаря работе дружественных бактерий ферментированная пища обогащается новыми питательными веществами – разнообразными аминокислотами, белками, витаминами группы В и витамином К2.
"Открытый заново в последние несколько лет витамин К2 – является стрелочником кальция в организме. Без него кальций откладывается в мягких тканях (читай атеросклероз) и вымывается из твердых тканей (читай кариес и остеопороз). Этот витамин содержится в продуктах животного происхождения. Единственным его источником растительного происхождения являются ферментированные овощи и соя."

Но для всего этого, как мне кажется, бактерии должны поработать в благоприятных условиях, а не на холоде, где их работа останавливается или прекращается вовсе.
Lerele
Четверг, 04 октября 2018 года, 01:31 | Аджика ферментированная без уксуса и сахара (томаты, перцы, чеснок, хрен и соль)

Rada-dms, надо будет попробовать и так сделать. Только я понемногу делаю, не устоит не уквасится, только если спрятать
Rada-dms
Четверг, 04 октября 2018 года, 01:33 | Аджика ферментированная без уксуса и сахара (томаты, перцы, чеснок, хрен и соль)

Lerele, спрячь и сравни! Потом расскажешь! Привет поедальщику основному! Мы тоже сначала ложками едим, потом успокаиваемся, и с толком, с расстановкой уже к блюдам подаю ее.
баба Ната
Четверг, 04 октября 2018 года, 05:54 | Аджика ферментированная без уксуса и сахара (томаты, перцы, чеснок, хрен и соль)

Rada-dms, очень интересненько, надо деткам сделать на пробу! Спасибо!
Rada-dms
Четверг, 04 октября 2018 года, 06:05 | Аджика ферментированная без уксуса и сахара (томаты, перцы, чеснок, хрен и соль)

баба Ната, а сделайте немного на пробу. По 1 кг помидоров и перца возьмите, получится пара баночек. На здоровье!
Галеон-6
Четверг, 04 октября 2018 года, 08:25 | Аджика ферментированная без уксуса и сахара (томаты, перцы, чеснок, хрен и соль)

Именно так готовила аджику моя мама,а теперь и я.Аджика -класс!!!
asena
Четверг, 04 октября 2018 года, 08:45 | Аджика ферментированная без уксуса и сахара (томаты, перцы, чеснок, хрен и соль)

Цитата: Rada-dms от Четверг, 04 октября 2018 года, 01:03
надо начать с 5-ти ложек соли
С пяти чайных/десертных/столовых?

Rada-dms, очень интересный и, кажется, несложный рецепт, спасибо!
lettohka ttt
Четверг, 04 октября 2018 года, 09:32 | Аджика ферментированная без уксуса и сахара (томаты, перцы, чеснок, хрен и соль)

Rada-dms, Оленька, аджика суперская!!! Подтверждаю!!!! Девочки делайте, это такая вкуснятина!!!
Жанна44
Четверг, 04 октября 2018 года, 09:55 | Аджика ферментированная без уксуса и сахара (томаты, перцы, чеснок, хрен и соль)

Rada-dms, интересный рецепт, хочу попробовать! Вес перца дан уже очищенного? Я делаю горлодёр: 1,5 кг помидор, 200 г хрена, 100 г чеснока, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Едим сразу. Но долго не хранится.
В Вашем рецепте сахара нет. А если помидоры не сладкие? Подсластить допускается?
Rada-dms
Четверг, 04 октября 2018 года, 19:28 | Аджика ферментированная без уксуса и сахара (томаты, перцы, чеснок, хрен и соль)

Цитата: Галеон-6 от Четверг, 04 октября 2018 года, 08:25
Именно так готовила аджику моя мама,а теперь и я. Аджика -класс!!!
Поддерживаю! Натуральная, нам очень нравится!





Цитата: asena от Четверг, 04 октября 2018 года, 08:45
С пяти чайных/десертных/столовых?

Столовых без верха. Если честно, в рецепте точное количество не указано, поэтому я на глаз делала. Тем более "недосолено-пересолено " у всех разные. Попробуйте, нам очень нравится тем, что без уксуса. И вкус универсальный, и использование универсальное!
Натуся! Спасибо за поддержку! У нас вкусы с тобой сходятся! У тебя какое соотношение перца и томатов, Натусь?

Цитата: Жанна44 от Четверг, 04 октября 2018 года, 09:55
Вес перца дан уже очищенного? Я делаю горлодёр: 1,5 кг помидор, 200 г хрена, 100 г чеснока, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Едим сразу. Но долго не хранится.
В Вашем рецепте сахара нет. А если помидоры не сладкие? Подсластить допускается?

Думаю, если добавить немного! сахара, криминала не будет, только дать перебродить подольше, так как сахар активизирует брожение. А так, да, кислоту томатов иногда хочется смягчить.
Кстати, Ваш вариант тоже будет нормально храниться, если потихоньку перебродит.
Вес перца очищенного у меня.
Жанна44
Четверг, 04 октября 2018 года, 20:29 | Аджика ферментированная без уксуса и сахара (томаты, перцы, чеснок, хрен и соль)

Цитата: Rada-dms от Четверг, 04 октября 2018 года, 19:28
Вес перца очищенного у меня.
Спасибо!
lettohka ttt
Четверг, 04 октября 2018 года, 23:38 | Аджика ферментированная без уксуса и сахара (томаты, перцы, чеснок, хрен и соль)

Олечка, я давно делаю, на глаз)) то есть в зависимости от количества продукции.Но всегда помидор больше чем перца.Соль сахар по вкусу. И я еще добавляю аспирин, тогда у меня аджика не перекисает, а как свежая, хранится долго в холодильнике.Если не сьедаем , использую для маринадов , мяса, харче. Как то так.Сейчас поздно уже, фотку принесу завтра!
Rada-dms
Четверг, 04 октября 2018 года, 23:41 | Аджика ферментированная без уксуса и сахара (томаты, перцы, чеснок, хрен и соль)

lettohka ttt, ясно, спасибо!
Но вот тут равное количество перца и помидоров, именно это мне и понравилось, что консистенция хорошая, и вкус не чисто помидорный.
Про аспирин не слышала, как-нибудь попробую, но отдельно. Спасибо за советы!
lettohka ttt
Четверг, 04 октября 2018 года, 23:43 | Аджика ферментированная без уксуса и сахара (томаты, перцы, чеснок, хрен и соль)

Оль, опять же все на глаз, делаем на автомате))Если делать равное количество получается густая очень, я чуток жиже делаю)) хотя в наших краях столько вариантов)))
Кокошка
Четверг, 04 октября 2018 года, 23:56 | Аджика ферментированная без уксуса и сахара (томаты, перцы, чеснок, хрен и соль)

lettohka ttt, а сколько аспирина кладете?
Знаю его сильные антисептические свойства.
Я делаю помидоры в банках с аспирином,не закатка а под.пластик.киышку.Очень хорошо стоят,даже в квартире.
lettohka ttt
Пятница, 05 октября 2018 года, 00:02 | Аджика ферментированная без уксуса и сахара (томаты, перцы, чеснок, хрен и соль)

Кокошка, Лиля , мы тоже так делали, заливали помидоры простой водой, и под крышку капроновую, правда хранили в подвале. Суперские помидорки, как бочковые, я аджику на поесть раскладываю в баночки, а для хранения на долгий срок в бутылки 1,5литровые, и в зону свежести, кладу по 2 таблетки на бутылку. Опять же если аджики мало ,то аспирин не кладу, че там сохраняться.
Ко мне на ты)
Fotina
Пятница, 05 октября 2018 года, 14:56 | Аджика ферментированная без уксуса и сахара (томаты, перцы, чеснок, хрен и соль)

Классный рецепт! Я второй год делаю с теми же пропорциями, только без хрена, зато с аспирином, как lettohka ttt. Из детства пронесла название "горлодер") Из прошлогодней партии осталась одна литровая бутылка в холодильнике, до сих пор не расслоилась, только чуть потемнела за год. Тоже нравится, когда много перца красного - цвет просто невероятно яркий!
Заквашивать не пробовала, боялась, что будет расслаиваться. Но, наверное, хотя бы из 0,5 кг помидоров и 0,5 кг перца сделаю на пробу. Больше просто хранить негде - в холодильнике уже 4,5 л стоит неферментированного.
lettohka ttt
Пятница, 05 октября 2018 года, 19:10 | Аджика ферментированная без уксуса и сахара (томаты, перцы, чеснок, хрен и соль)

Fotina, Светлана
У меня тоже прошлогодняя в холодильнике, по вкусу как свежая! Только цвет немного потемнел! Вкусная резкая! Не перекисшая! В меру густая.
Аджика ферментированная без уксуса и сахара (томаты, перцы, чеснок, хрен и соль)

Аджика ферментированная без уксуса и сахара (томаты, перцы, чеснок, хрен и соль)
 [1] 2 3 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы