Сироп из клюквы на зиму

Категория: Заготовки
Сироп из клюквы на зиму

Ингредиенты

Клюква свежая или замороженная
1 кг
Сахар
1 кг
Вода

Способ приготовления

 
Свежую клюкву перебрать и помыть, если ягода мороженая с ней ничего не нужно делать. Выложить клюкву в кастрюльку и залить водой вровень с ягодами. Поставить кастрюльку на средний огонь и довести до кипения. После закипания варить минут 10-15, накрыв крышкой, чтобы не обвариться, т. к. ягоды начнут лопаться, что нам и нужно.
Ягоды с жидкостью перетереть через сито. Жмых отложить в сторону.
Получившийся сок перелить обратно в кастрюльку.
Всыпать сахар и варить на самом маленьком огне до нужной густоты. Кому-то будет достаточно чтобы сахар растворился, я же увариваю погуще. За несколько минут до окончания варки в сироп можно добавить любимые пряности: ванилин, корицу... Я ничего не добавляю, т. к. при желании всё это можно добавить и потом, в зависимости куда вы используете сироп. Сироп горячим разлить по бутылочкам, лучше не большим 300-500 мл, под самое горлышко и плотно закрыть крышками.
Вот такой получается сироп на просвет.
Оставшийся после приготовления сиропа клюквенный жмых, пенки от варки сиропа залить водой и довести до кипения, добавить порезанное яблоко, сахар по вкусу, проварить несколько минут. В конце добавить на кончике ножа лимонную кислоту или 1-2 ст. л. лимонного сока. Дать настояться, процедить и наслаждаться вкусным морсом или компотом. К жмыху могут быть различные добавки в зависимости от вашего вкуса. Приятного аппетита!

Порций: ~ 1,3-1,5 литра

Примечание

Из данного сиропа получаются витаминные морсы, являющие жаропонижающими при простуде, полезные при авитаминозе весной, вкуснейшие кисели. Клюквенный сироп вкусен с блинами, тостами, мороженым, так же им можно промазывать бисквиты и др.

СОК КЛЮКВЕННЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ
1 кг клюквы, 3/4 стакана воды.
Ягоды пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до 60—70 °C, добавить воды. Подогретую массу прессовать, сок процедить и подогреть до 75—78 °C. Сок снова процедить, довести до кипения, сразу же укупорить и положить на бок бутылки или поставить вверх дном банки до полного остывания.
Сироп из клюквы на зиму

Рецепты с похожими ингредиентами


Светлана777
Татьяна, спасибо за рецепт, очень красивый сироп получился, обязательно воспользуюсь рецептом

Tatyana1103
Светлана, готовьте на здоровье.
Клюква в моём доме присутствует всегда в виде заготовок и мороженая в холодильнике. Без клюквы мы никуда



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое