Грушевая сгущенка (страница 2)

Борьковна
Как мы сегодня коллективно сгущенку делаем. Я правда только заготовку сделала с падалицы, соседушка грушу дает. Начистила прчти 4 кг, засыпала сахаром и поставила в холодильник на ночь. Пусть сок пускает.
 А попутно возник вопрос... Марина, девочки, подскажите, пожалуйста, а сколько сливок деревенских (очень густых, почти как масло) надо на почти 4 кг груш?

Марика33
Алла, Оксана (Локса) варила в микроволновке сгущенку, у нее она быстро загустела. Посмотри выше, она описала процесс варки.
Марина, спасибо за оперативный ответ!
Елена, завидую вам, что вы с таким приличным объемом груши!
Я готовила на такой сметане сгущенку из яблок. Уже не помню сколько чего брала, но ориентировалась исключительно на вкус и на консистенцию. Хранилась отлично в подвале. Успехов и наслаждения вам!

Борьковна
Спасибо, Марина! Значит завтра буду «колдовать» со сливками.

francevna
Марина, сварила я вчера сгущёнку и сообщение написала, вроде отправилось, но смартфон его «проглотил»
Часть смешала со сметаной и взбила немного, охладила и ела как мороженое, у меня сильный карамельный вкус получился.
Спасибо огромное за рецепт!

Марика33
Алла, очень рада, что тебе понравился рецепт сгущенки. И мороженное из нее получается нежным, очень вкусным.
Спасибо за отзыв!
Борьковна, Елена, как у Вас с «колдовством», получилось? Понравился результат?

Борьковна
Марина, понравилась сгущенка! Не послушалась только одного.. положила сахара 1 кг на 4 кг, очень сладко получилось. Но зимой, да с чайком или в пирогах, тортах будет самое то! Вкус... необычный, нежный, приятный. Я решила не делать смесь домашнего молока с домашними сливками, как писала Вам в личке. Решила время сэкономить, ведь молоко дольше будет выпариваться. Поэтому положила только сливки и мне хватило проварить до хорошего загущения всего 2 часа (после блендера). Получилось 4 баночки полные по 0,5. Делала поэтапно, совмещая с другими заготовками, поэтому очень понравился рецепт, спасибо! А два часа, что мешала сгущенку, потратила на общение и просмотр интернета, поиск новых рецептов, благодаря планшету.

Марика33
Елена, сахар лучше по вкусу класть и в конце варки. Зима долгая, все уйдет и будет чем порадовать родных и удивить гостей!
Спасибо Вам за отзыв!

Оксана 34
Я её сварила!!!
 Посмотрела, что груши то поспели. Утром перебрала, помыла, почистила, порезала, засыпала сахаром. К вечеру они хорошо дали сок, поставила на огонь, перекипятила. Поставила остывать а сама сходила сходила за домашним молоком. Проварила все еще часа два и оставила до утра, на следующий день все доделала. Делала все строго по рецепту 4кг: 800г: 4л: 3ч. л. Получилась необычная вкуснюшка, правда варенье в нашей семье не «ходовой продукт» (т. е. ложками его не едят, только в пирогах), родня сказала, что с удовольствием будет употреблять с блинами. Идея с мороженным понравилась, хорошо пойдет на крем, так что продукту найдется применение, нам понравилось. Фото отчет:

Грушевая сгущенка


Грушевая сгущенка


Грушевая сгущенка


Грушевая сгущенка

Получилось 7 банок по 0,5л. Хотела оставить в консистенции «пожиже», чтобы удобнее размазывать по блинам, но при контрольном застывании на ложке, получилось что то среднее между вареной сгущенкой и обычной. Спасибо за рецепт
P.S. К концу варки реально надо постоянно помешивать, оно сильно «плюется». Я пору раз отвлеклась, так потом плиту отмывала

Марика33
Оксана, очень рада, что сгущенка получилась и понравился ее вкус!
Она гораздо вкуснее молочной сгущенки, а если учесть, что в молочной уйма сахара и только вред от ее употребления, то уж лучше лакомиться грушевой.
Оксана, попробуйте приготовить мороженное, это очень вкусно!

Дана15
marika33, Марина, спасибо. Правда у меня немного по другому получилось, жалко фото вставить не умею. Было 3 кг груш, 2.7 молока и пришлось добавить 1-1,2 сахара. Времени не было, груши нарезанные почти сутки простояли. Боялась забродит. Поэтому сахара побольше. И получилось около 4 литров, ложка конечно не стоит, но намного гуще чем магазинная. Душистая-душистая. Варила 5 часов. Ничего не плевалось. Спасибо

Чучелка
Да двумя часами не обойдется эта варка точно))). Особенно если учесть, что я схалтурила и налила в 4 кг груш 1,5 л молока и 2 банки концентрированного молока. Рецептурные 4 л я бы сутки выпаривала))). Но получилось очень вкусно, большое спасибо!

Марика33
Дана15, спасибо за отзыв и за внимание к рецепту!
Это такая сгущенка, что ее невозможно испортить изменением количества ингредиентов. В любом случае она получится: гуще или пожиже, слаще или нет. Ароматная всегда бывает, только нельзя допустить пригорания.
Рада, что понравилась на вкус.
Чучелка, Ната, на здоровье! И спасибо за то, что поделилась своим составом!
Не, сутки выпаривать это много. Можно уменьшить время, если увеличить огонь и постоянно помешивать, но за его неимением, лучше на медленном огне это делать или можно на второй день перенести доваривание.

Чучелка
Достала свою вареньеварку!! Витафрут от Тефаль. Столько времени не доставала и тут такая подстава с этим постоянным помешиванием))). Сварила груши в кастрюле (на 2 кг груш), блендером изрубила в пюре, перелила в вареньеварку, залила молоко и все. Она часа два уже выпаривает (пар валит конкретно) и помешивает. Красота!!))) У нее, кстати, есть режим десертов и в книге рецептов описано сгущеное молоко. Вот на нем и варю!)))

Venera007
Чучелка, хитрая какая!!!

Чучелка
Репортаж он-лайн: последние полчаса начала плеваться и я прикрыла ее сетчатой универсальной икеевской крышкой. Все ОК. Получилась самая густая и самая светлая сгущенка из всех 3-х партий.

ока
Достала свою вареньеварку!! Витафрут от Тефаль
буржуИ
мыло Дав, мыло Дав, без мылодава уже и мыло выдавить не могут

Чучелка
буржуИ
мыло Дав, мыло Дав, без мылодава уже и мыло выдавить не могут
Прикинь, какая я продвинутая!!)))

Че-то я сгущенки этой наварила... Пойду еще сварю))). Груш дофига.

Марика33
Достала свою вареньеварку!! Витафрут от Тефаль.
Ната, что это за зверь такой? Я даже не знаю о существовании такой штучки, может мене тоже надо?
помешивает.
ух, ты еще и помешивает! Класс!
Venera007, Таня, точно, всех обхитрила!
ока, Татьяна, и правда капиталистка Ната!
Че-то я сгущенки этой наварила... Пойду еще сварю))). Груш дофига
Наташа, вари, пока груши есть, она хорошо стоит. на следующий год неизвестно будут ли груши. А ты со сгущенкой будешь.
Эх, у нас уже второй год их нет, а были вкусныыыые, никогда таких груш не ела.

francevna
Марина, сварила я вчера сгущёнку и сообщение написала, вроде отправилось, но смартфон его «проглотил»
Часть смешала со сметаной и взбила немного, охладила и ела как мороженое, у меня сильный карамельный вкус получился.
Спасибо огромное за рецепт!

Это груши, из которых варила сгущёнку.
Грушевая сгущенка


Грушевая сгущенка
Это уже со сметаной смешала
Грушевая сгущенка

Марика33
Алла, красивая получилась у тебя сгущенка и видно, что густая.
Спасибо большое за фотоотчет!

Чучелка
marika33,

Не, тебе не надо, они все равно давно не продаются. )))

федоровна1
У меня получилось очень много сока. Груши плавают в соке. Может быть молока поменьше можно добавить?
 

Марика33
Чучелка, Ната,
федоровна1, Татьяна, если очень много сока, слейте его и можно просто выпить и молока можно меньше добавить. В этом рецепте нет строжайшего соблюдения его объемов, можно варьировать в любую сторону.

федоровна1
Ну вот я и управилась. Из 4 кг груш 2 кг сахара, 2,7 л молока получилось 4,5 л вкуснятины!!! Марина, спасибо за рецепт!!!

Марика33
федоровна1, Татьяна, на доброе здоровье! Рада, что понравилась сгущенка!

Zhannptica
Сделала вчера, соседей угостила, они сварили сегодня. В общем рецепт пошёл в массы)))
Делала из 1.2 груш, ну не было целого литра молока, зато были сливки настоящие и это что-то!!! Спасибо огромное!!!

Грушевая сгущенка

Альбина
Марина, интересный рецепт. Возьму на вооружение: иногда нечестные продавцы обманывают что груши вкусные, а потом просто не знаю что с ними делать Теперь знаю

лилия_а
Сделала. Правда на пробу брала немного: груши (очень спелые и похоже не обработанные)1050г сахар 240г молоко 700г. И соду забыла. Это очень вкусно! А грушевый аромат на весь дом! Буду делать еще!!

Venera007
Мне тут тоже перепала корзина груш. Страшненькие такие, но почистила, сварила сгущенку... Ням -ням.
Все кто варит сгущёнку грушевую, вы тоже в готовой сгущенке чувствуете крупки груш, или это у меня груши такие попадаются?

liliya808
вы тоже в готовой сгущенке чувствуете крупки груш, или это у меня груши такие попадаются?

Да, у разных сортов груш разная степень каменистости мякоти. У меня 2 дерева Талгарской красавицы, на одном дереве очень вкусные груши, ароматные, с богатым вкусом, на другом какие- то пустоватые по вкусу, но у плодов обоих деревьев очень каменистая мякоть, я даже и не буду затевать из них сгущенку. Жду когда созреет Вильямс, у нее мякоть маслянистая, ароматная, нежная, крупка почти не чувствуется. Так что если есть выбор, то пробуйте груши на вкус.

Venera007
liliya808, у меня выбора нет, варю из того, что есть, чем поделились. Сгущёнка всё равно вкусная:)

Марика33
Zhannptica, Жанна, рада, что понравилась сгущенка! На здоровье Вам и Вашим соседям тоже! На сливках, да еще и на настоящих получается нежнейший вкус сгущенки! Спасибо за фотоотчет!
Альбина, попробуй сварить, из покупных груш, возможно тоже получится вкусная, но не такая ароматная, как из настоящих. Поделись потом опытом, пожалуйста!
лилия, рада, что Вам понравилась сгущенка. Делайте, пока есть груши, сгущенка отлично хранится. И без соды нормально получилось, не свернулось молоко?
Venera007, Татьяна, liliya808, у мелких груш мало мякоти, поэтому попадаются косточки от сердцевины, но они не сильно мешают.

Venera007
marika33, Марина, в наших краях ток мелкие груши и растут, так что чем богаты, тем и рады. 10 баночек наварила

Марика33
Татьяна, 10 баночек это отлично! Поздравляю!
Нашла фотку своих груш, 2014 года. Это не самые крупные, были еще крупнее.
 Грушевая сгущенка

Venera007
marika33, какие красивые груши'прям так и просятся в рот.

Радушка
Добавила в закладки. У нас груша очень старая. Скоро пропадет. Надеюсь, груши еще уродят. Еще один рецептик для "обманывания внуков", так сказать.

лилия_а
В январе открыли баночку. Очень вкусно было. И гости оценили.

Марика33
Venera007, Татьяна, тоже желание огромное откусить кусочек. Набрали лекарств для груш, будем лечить их.
Радушка, готовь сгущенку. Она вкусна не только для внуков, взрослые тоже в восторге от нее.
лилия_а, рада, что понравилась сгущенка! Спасибо, что оставили отзыв!

Оксана Мара
Сахар вообще не добавляла. Не утерпела, сразу захотелось попробовать вкусняшку, приехала с дачи, привезла внукам сок грушевый из гнилушки. На оставшийся 1 литр добавила 600 мл молока очень жирного -вершок. Получилось очень сладко и очень вкусно, уварилось за 1,5 часа. Огромная благодарность за рецепт!!!

Марика33
Оксана, если груша сладкая, то сахар не нужен. Я не добавляю его в сгущенку. Надо попросить модератора откорректировать рецептуру.
Я рада, что понравилась сгущенка. Всем на здоровье!

Знание
Марика33, Марина, как Вы думаете, если попробовать сделать сгущенку из айвы, получится? Делала из груши- очень понравилась. Спасибо за рецепт!

Марика33
Знание, не могу ничего посоветовать по поводу айвы, из яблок готовила, а из айвы нет.

inga
Сварила на яблоках (груш у нас в нету), и на козьем молоке. Сделала половину порции, так как молока было только 2 литра. Это безумно вкусно. Я сгущенку очень люблю, редко могла себе позволить, так как там много сахара. Давно уже ломала голову как бы сгущенку без сахара сварить. Было несколько попыток, но все не то. А ваш рецепт просто бесподобный. Я вместо сахара в конце варки положила стевиозид. Варила около 3 часов иногда помешивая, а когда масса загустела и стала плеваться, добавила гуаровой камеди 2 ч. л., пробила блендером - получилась густая, однородная кремовая масса, по консистенции очень похожа на сгущенку. Автору огромное спасибо

Гость
Марина, здравствуйте! Скажите, а вы в грушевую сгущёнку с деревенским молоком соду добавляли? Что-то в Вашем рецепте я её не увидела.

Марика33
В рецептуре у меня есть сода.

Гость
Скажите пожалуйста, если молоко свернулось, это нормально? Соду я добавила.

Татьяна

Марика33
Нет, это не нормально, значит молоко было не свежее.
Продолжайте варить, на вкусе это отразится, но немного.

Гость
Из дички груши можно делать?

Марика33
Не знаю, попробуйте немного сделать. Если понравится результат, почему нет?
Только у дички камушек много, есть ли там мякоть без них?



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое