*Cvetaal
Надя, спасибо за поддержку, через пару месяцев приду за рецептом паштеты
*Jouravl
Cvetaal, все получится! Пока не думай о паштете ( рецепт здесь есть на форуме), рано
Вот здесь я показала ещё один сыр с белой плесенью, Нешатель.
Рецепт посложней, чем у Валансе, но и вкус намного слаще, мягче, более сливочный.
Сырные истории, или Сыроварня дома #4730
*Tatyana1103
Надюша
*Cvetaal
Надюша, я пришла с отчетом, вот какой маасдам у меня получился - мой самый первый сыр! Очень понравился по вкусу и по консистенции. Эластичный, тонко нарезается, не крошится. Спасибо за рецепт! Нешатель и Валансе тоже очень понравились, отчитаюсь в другой теме.Сыр МаасдамСыр МаасдамСыр МаасдамСыр Маасдам
*Tatka1
Cvetaal, Света, не зря говорят: новичкам везёт! Поздравляю!
У меня все три попытки не удались. Вернее, сыр вкусный, но без дырок совсем.
*Cvetaal
Танечка, спасибо! Он у меня "пух" на глазах , дырки сквозь корочку просвечивали , но сама не ожидала такого количества. Сварила второй, попытаюсь подержать больше 2-х месяцев.
*marika33
Светлана, шикарный сыр получился! Очень красивый!
*Jouravl
Cvetaal, какой сыр , красавец!!!
Молодец, глядя на него, слюнки потекли
Мои зреют пока, хочу подольше подержать, тоже видно, что припухли
Света, поздравляю
Ну все, теперь не остановишься и будешь искать любую возможность, чтобы заняться сыроделием





Tatka1, Танюш, а ты пропионки в молоке замачиваешь? У меня минут 15 они стоят набухают в 50 г молока, прежде чем, я их в сыроварню отправлю.
*Cvetaal
Цитата: Jouravl
Ну все, теперь не остановишься и будешь искать любую возможность, чтобы заняться сыроделием
Так и есть, затягивает

Спасибо, девушки за похвалу и высокую оценку моих первых шагов
*Tatka1
Цитата: Jouravl
пропионки в молоке замачиваешь?
Да, Надюша, развожу в пастеризованном молоке минут за 40-45.
*Jouravl
Tatka1, Танюша, даже не знаю, почему так получается.
Мы съели Гауду, зрел с октября, ещё молодой сыр, дырочки маленькие и немного, мягкий сливочный вкус голландского сыра. Буду повторять обязательно.
Сыр Маасдам
*Cvetaal
Надя, отличный сыр!!! У меня тоже Гауда зреет, правда, голубая
*Jouravl
Цитата: Cvetaal

Надя, отличный сыр!!! У меня тоже Гауда зреет, правда, голубая
Молодец!!! Вот это начало ждём рецепта голубой Гауды
Свет, скажи, как затягивает этот процесс
*Jouravl
Разрезала очередной Маасдам, вкусный
Сыр Маасдам
*Tatka1
Jouravl, Надюша, даже слов не подобрать... Восторг!
*Jouravl
Tatka1, Танюша, спасибо!
Этот от 15.03. Ещё один зреет, округлившийся.
В половинке, которую уже почти съели, были капельки влаги, это впервые у меня, видимо, круглая форма сыграла свою роль.
*Tatka1
Цитата: Jouravl
были капельки влаги
Я буквально на днях где-то прочла, что если Маасдам "плачет"-это не порок, а вот что... не помню Ну точно что-то хорошее
*Jouravl
Tatka1, Танюша, вот цитата

Еще один важный показатель - это капельки в глазках, в таких случаях сыроделы говорят, что сыр плачет. Это признак того, что сыр созрел и он наилучшего качества. Напротив, если рисунка нет совсем – сыр не зрелый».
Так, что это очень хороший признак, но это впервые, я думаю из за формы.
И ещё прочитала, чтобы дырки были лучше, нужно, чтобы он созревал в подвешенном состоянии.
*Tatka1
Цитата: Jouravl
признак того, что сыр созрел и он наилучшего качества
Во-во, это я и читала!
Чтобы не писали и не советовали, сыр у тебя получается и без подвешивания, так что кому нужны эти танцы с бубнами!
*Rada-dms
Цитата: Jouravl

Разрезала очередной Маасдам, вкусный
Сыр Маасдам
Надя! Какой сыр!!!!!!!! Как же хочется попробовать!!! Примчусь под следующее вскрытие! Какой у тебя на очереди?
*Jouravl
Rada-dms, Оля, этот уже съели, сейчас доедаем ярлсберг. У меня он получился полумягким и с дырочками, но вкусный, плавится хорошо. Ещё лежит один маасдам, пухленький, на подходе уже. И голландский тоже . Но нужно опять заняться сырами, только некогда ещё. А как хочется!!!
Давай уже приезжай!
*Cvetaal
Надя, сыр великолепен! Надо тоже в круглой форме приготовить А я сегодня стилтон замутила.
*Jouravl
Cvetaal, Света, ты молодец! Я стилтон ещё не делала, как же я хочу заняться сырами, и молоко сейчас хорошее. Лето -как раз время для твёрдых сыров.
Круглая форма у меня на 2 кг, молока надо бы литров 16 для неё, для 10 литровой - большая.
И ещё я купила на Озоне диски для гантелей пластиковые дешевые около 200 руб на 1,25 кг, на 2,5 кг. Очень удобно для прессования, ставишь на крышку с утяжелителем и ничего не смещается

*Cvetaal
Цитата: Jouravl
И ещё я купила на Озоне диски для гантелей пластиковые дешевые около 200 руб на 1,25 кг, на 2,5 кг. Очень удобно для прессования, ставишь на крышку с утяжелителем и ничего не смещается
Я тоже подобные диски купила

Надя, спасибо

Сыры для меня такая отдушина, своего рода лекарство от стрессов...



Надюш, у тебя сыроварня на сколько литров? Напиши, пожалуйста, марку и где покупала, не могу найти твое сообщение, где ты ее описываешь.
*Jouravl
Cvetaal, Света, у меня и у Оли сыроварня вот такая
Сырные истории, или Сыроварня дома #3511
Сырные истории, или Сыроварня дома #3524
Да, сыроварение это медитация, причём ещё и с отличным и полезным результатом
*Cvetaal
Спасибо, дорогая, пошла изучать
*SvetaI
Надежда, вот мой первый маасдам.
Носилась я с ним, как с писаной торбой, но, к сожалению, не все получилось как надо.
На теплой расстойке совсем не надулся, зато потом в холодильнике процесс пошел. В результате вместо красивых дырок - трещины. И сладости совсем нет. Видать, пропионки не сработали у меня как надо.
Маасдам по вкусу он напоминал оочень отдаленно, но вообще - получился вкусный и съели с большим удовольствием.
В общем, продолжаю тренироваться!
Сыр Маасдам
Сыр Маасдам
*Jouravl
Цитата: SvetaI

Надежда, вот мой первый маасдам.
Носилась я с ним, как с писаной торбой, но, к сожалению, не все получилось как надо.
На теплой расстойке совсем не надулся, зато потом в холодильнике процесс пошел. В результате вместо красивых дырок - трещины. И сладости совсем нет. Видать, пропионки не сработали у меня как надо.
Маасдам по вкусу он напоминал оочень отдаленно, но вообще - получился вкусный и съели с большим удовольствием.
В общем, продолжаю тренироваться!
Сыр Маасдам



.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту