🔎

Яблоки с перцем

Категория: Заготовки
Яблоки с перцем

Ингредиенты

Яблоки твердые кислые (в идеале - Антоновка)
Перец болгарский красный
Сахар
Вода

Способ приготовления

  • Банки хорошо вымыть, обсушить. Крышки простерилизовать.
  • Яблоки с перцемПерцы вымыть, очистить и разрезать на 4-6 частей.
  • Яблоки с перцемЯблоки вымыть, удалить семенное гнездо и разрезать на 4-8 частей.
  • Яблоки с перцемУложить продукты в банку таким образом, чтобы перцы расположились по стенкам банки, а яблоки - ближе к центру.
  • Приготовить сахарный сироп из расчета 200 г сахара на 1 литр воды.
  • Яблоки с перцемЗалить в банки кипящий сироп, накрыть крышками и стерилизовать в воде стандартным образом - литровые банки 7-8 минут, 3-х литровые - 15 минут. Готовые банки закатать или закрутить крышками, поставить на крышки и оставить остывать под одеялом.
  • Яблоки с перцемНа следующий день банки вытащить, перевернуть и убрать на хранение.

Примечание

Яблоки и перцы получаются ароматные, пряные, не очень сладкие.
Хороши на праздничный стол, как легкий и нарядный гарнир к мясу, а лучше всего - к птице.
Банки превосходно хранятся при комнатной температуре.
Рекомендую делать в небольших банках, т. к. при длительной стерилизации яблочки могут развариться.
На литровую банку нужно 2-3 перца, 2-3 крупных яблока и 0,5 литра сиропа. Сиропа может уйти меньше, зависит от того, насколько плотно вам удалось набить банку.
Подобный рецепт уже есть на сайте, но там несколько другие пропорции и технология, так что я рискнула выставить свой вариант.

Поделиться…
*echeva
без соли?
*SvetaI
Соль не нужна. Вкус - кисло-сладкий.
*Anna67
SvetaI, Света, а перец красный это существенно из-за цвета или вкуса? Хранить в квартире или холодильнике?
*олче
SvetaI, Светочка, спасибо, что рискнули выставиться! а я тут как тут! и мои долголежааалые перцы! они уж все в морщиночку были, а в заливке расправились, раскраснелись, с яблочком задружились и... осталось только попробовать. хочу как- нибудь и с «нормальными» сделать!
это незаморочно и очень быстро-закатала в 0, 5л баночки и стерилизовала в микре до первых булей/ 4 минуты получилось/- посмотрим как стоять будут
*SvetaI
Anna67, перец беру красный в первую очередь из-за цвета, так более нарядно. Но и вкус тоже имеет значение - спелый перец слаще и ароматнее, хотя и менее сочный. Сочность нам не особо важна, а сладость и аромат очень пригодятся.
Банки у меня хранятся при комнатной температуре.




олче, ольга, вы-то меня и побудили оформить рецепт, спасибо большое!
Я очень рада, что вы решились попробовать, надеюсь вкус вас не разочарует.
Красный перец часто бывает немного подвявший, это не страшно, вкуснее будет. Лишь бы не подгнивший.
*Ромашка
SvetaI, вот прям совращаете своим рецептом. Я уже сказала, что в этом году все, закончила с заготовками. Но ваш рецепт такой интересный.
*SvetaI
Ольга, у меня это завершающий аккорд заготовок
Попробуйте несколько баночек, рецепт очень простенький, а результат необычный и интересный.
*Tricia
SvetaI, Светлана, отличный рецепт, спасибо, что выставили!
В нашей семье начали закатывать перцы и антоновку по нему еще в прошлом веке! Перцы брали светлые специально, чтобы все было одного цвета, и получался яблочный перец и перечная антоновка. Подтверждаю, что необычно и вкусно!
За такие баночки во времена моей юности в обшаге прям чуть ли не дрались, сметались яблоко-перцы как наилучший деликатес.
С антоновкой выходит лучше всего.
*SvetaI
Tricia, Анастасия, спасибо за отзыв!
Цитата: Tricia
В нашей семье начали закатывать перцы и антоновку по нему еще в прошлом веке!
Да, в нашей семье этот рецепт из тех же времен!
Цитата: Tricia
Перцы брали светлые специально, чтобы все было одного цвета, и получался яблочный перец и перечная антоновка.
Тоже интересный вариант - в стиле китайской кухни. Китайцы любят так приготовить, чтобы непонятно было, что ты ешь - дыню или курицу перец или яблоко
И да, из антоновки лучше всего. Даже больше скажу. Если мне не удается раздобыть антоновку, то я и не делаю.
Но если есть желание, можно и другие яблоки попробовать, главное, чтобы они были кислые. Ну, или лимонки что-ли добавить...
*Anna67
Цитата: Tricia
еще в прошлом веке!
Ох, звучит фраза - будто речь про 19 век. Вот думаю старинный рецепт, и люди как историю семьи знают, даже рецепты передаются.
Потом вспомнила что сама из прошлого века, но все равно приготовлю хоть парочку банок.
*gala10
Светлана, принимай отчёт:
Яблоки с перцем
Цитата: Ромашка
вот прям совращаете своим рецептом. Я уже сказала, что в этом году все, закончила с заготовками. Но ваш рецепт такой интересный.
Так же, как и Оля, считала, что с заготовками в этом году покончила. Ан нет!!! С этой ХП разве можно быть в чём-то уверенной? Вечно какие-то соблазны...
Яблоки - не антоновка, перцы - не красные. «Я его слепила из того, что было». То есть из того, что присутствовало дома. Думаю, на пробу - пойдёт и так.
Насчёт вкуса сейчас ничего сказать не могу. Когда откроем, обязательно отпишусь.
Спасибо за рецепт!
*SvetaI
Галочка, я очень рада, что ты решилась попробовать.
Цитата: gala10
Яблоки - не антоновка, перцы - не красные.
Я думаю, представление о вкусе в любом случае получишь, а если понравится - то и антоновка под это дело найдется. А перцы - вообще не важно какие, вон Tricia, пишет, что у них специально брали перцы под цвет яблок
*ирис.ка
И совсем без уксуса?
*gala10
Цитата: ирис. ка
И совсем без уксуса?
Да!!!

Цитата: gala10
Насчёт вкуса сейчас ничего сказать не могу. Когда откроем, обязательно отпишусь.
Забыла отчитаться...
Понравилось очень. Будет антоновка - обязательно сделаю. Это вкусно.

Рецепты в разделе "Овощные заготовки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями