Маринованные шампиньоны в собственном соку

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Маринованные шампиньоны в собственном соку

Ингредиенты

Шампиньоны 500 г
Соль 1 ч. л
Сахар 2 ч. л
Масло растительное 2 ст. л
Уксус 9% 1.5 ст. л
Гвоздика 2 шт
Перец душистый горошек 3 шт
Лук 1 шт.(небольшой)
Морковь Маленький кусочек
Перец чёрный горошек(необязательно) 4 шт
Лавровый лист(необяз.) 1 шт
Чеснок(необяз.) 1 зубок

Способ приготовления

  • Грибы шампиньоны поместить в миску, залить соленой водой(на литр воды 1 ст. л соли) и оставить на 20-30 мин. Периодически аккуратно перемешивать руками удаляя всплывший мусор.
  • Затем промыть и подрезать чуть чуть места среза плодоножек. Крупные - разрезать на 2-4 части. Выложить в сито/дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Нарезать тонкими кольцами небольшую луковицу и маленький кусочек морковки на "пятачки-копеечки"(я отрезаю носик у морковки см.3-4)
  • Смешать все в большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле с толстым дном и тушить на медленном огне под крышкой 15-20 мин от момента закипания.
  • Я делаю в мультиварке на режиме "Тушение"(90-95°С). Пару раз аккуратно перемешаваю.
  • После окончания переложить горячим в банку, хорошо уплотнить, залить доверху маринадом, закрыть крышкой и после остывания поставить в холодильник.

Блюдо рассчитано на

1 банка 430 мл.

Время приготовления:

15 - 20 мин.

Программа приготовления:

Мультиварка/сковорода/кастрюля

Примечание

Этим рецептом поделились давно наши родственники. Перед праздниками, чтобы не покупать дорогие магазинские маринованные грибы в банках, всегда за пару дней готовим этот рецепт. По вкусу они практически не отличаются, даже лучше, но на порядок дешевле, экономически выгоднее и их удобно заранее приготовить перед праздниками.
Маринованные шампиньоны в собственном соку

*Светта
Игорь, спасибо за рецепт, в таком маринаде шампиньоны еще не ела. Надо приготовить.
*Палыч
светта, щас я еще дополняю своими "умными" мыслями- рассуждениями.))
Да, просмотрел раздел грибов и вижу что есть только один отдаленно похожий рецепт. Непорядок.
Вода не нужна вообще. Там этого сока - море!
И все забывают важный этап подготовки грибов(и не только их) - заливка соленым раствором. Ну как так?! А? Все знают для чего это? Даже сладкую малину перед тем как варить с нее варенье заливают соленой водой на пол часа.
В оригинале только две специи - гвоздика и душистый перец , по мере много кратных приготовлений решил на свой вкус добавить и черный горошек, лаврушку и маленький зубок чесночка. И уксус я применяю в последнее время яблочный, 5%. У всех домашних проблема с ЖКТ( или в данном рецепте вместо полторы стол. ложки уксуса кладем всего одну), если что, то всегда можно в тарелке сбрызнуть лимончиком, вычавычить чесночку... на любителя.
Грибы я покупаю мелкие, специально прошу, чтобы отобрали такие, чтобы потом их не резать. И при возможности самые белоснежные и свежие(меньше чистить и срезать стремные части). Хотя и "подуставшие", желтовато-бежевые жена шкрябывает и шляпки, делая их беленькими и красивыми.
По технологии.
В чашу мульти лью сразу масло(не пахучее, обычное подсолнечное), кисточкой размазываю, кладу нарезаный лук и пятачки морковки и кусочки зубка чеснока(люблю его запах), поливаю уксусом и пока подготавливаются грибы оно слегка маринуется. Включаю на Тушение(25 или 30мин если грибы не такие свежие), через пять минут забрасываю грибы, специи, соль, сахар, перемешиваю дерев. лопаткой и закрываю крышку.
Через мин 10 мешаю еще раз, как раз выделяется сок, а в конце процесса грибы уже плавают в собственном соку.
Банку готовлю. Просто заливаю до половины кипятком и даю постоять мин 10 с накинутой неплотно крышкой.
Могу обрать паром. Кастрюлька со стаканом кипящей воды(в ней плавает и крышка), в ней сверху мастырю дуршлаг и в него ставлю перевернутую банку. Аля_паровая баня.) Хотя впринципе хватило б и просто чистой банки, грибы готовим за 2-3макс. дня до поедания и храним в холодильнике.
*Светта
Цитата: Палыч
И все забывают важный этап подготовки грибов(и не только их) - заливка соленым раствором. Ну как так?! А? Все знают для чего это? Даже сладкую малину перед тем как варить с нее варенье заливают соленой водой на пол часа.
Впервые слышу. А зачем???
*Палыч
светта, особенности натурального садоводства.(жучки/паучки/червячки...))

А когда ответишь в темах своих рецептов??

*Светта
Игорь, ну как-то шампиньоны в лесу не растут, 99% из магазина, никакой живности. Да и в малине никогда в ягодах не находила, сколько лет выращивала. Ну то такое...

а что осталось неотвеченным? пошла смотреть
посмотрела, тебе ответила везде

*Палыч
светта, "Ты суслика видишь? Нет? А он есть"©
Не все что мы не видим - его нет.

Да, спутал с Нелей(Запорожье)

*КроНа
Палыч, а процесс тушения обязателен, не пробовали мариновать сразу сырые шампиньоны?
*Палыч
КроНа, неа, мы грибы не очень... нельзя увлекаться. А так или для гостей на стол или пригласили в гости, а мы с грибочками своими, дом. хлебушком, балычком с кур. грудки, рыбкой.))... я тут научился всему! И вот решил поделится/"расплатиться" секретным рецептом со всеми.
*КроНа
Палыч, Спасибки, возьму ваш рецептик на вооружение.
*Палыч
Ага, "вооружайтесь", благо шампиньоны есть практически в каждом прод. магазине и в любое время года.
*velli
Палыч, Спасибо за рецепт! Часто мариную шампиньоньчики сама, но Ваш рецепт заинтересовал! Обязательно приготовлю, как только куплю грибочки и помельче, как советуете. Покупаю в супермаркете, но как правило они все же крупноватые, но я их режу тонкими пластинками. И еще: Какой модели м/в у Вас подозреваю что у меня такая же.
*Палыч
velli, Филипс HD4731, чаша на 5л, черное антипригарное. Ну тут разницы нет, принцип медленного тушения. Мы берем и более дешовые, коричневатые уже грибы, жена потом лихо отшрябыаает ножом шляпки и как новые - белоснежные)




Вот фото с сортировки. Те что справа, возле чайной ложки - как раз норм., а средние и крупные можно разрезать пополам.
Маринованные шампиньоны в собственном соку
Важно слегка подрезать ножки, на пару мм., что б был свежий срез.

Нашел старое фото, банка литровая, советская. Это все что получается с пол кг грибов и сколько сока выделяется! Видно что если слегка уплотнить, то как раз получается винтовая банка 420-430 мл.
Маринованные шампиньоны в собственном соку
*velli
Палыч, Ой спасибо за наглядное фото! Какие они у Вас беленькие, чистенькие! Купила шампиньоны, упаковку завтра буду мариновать.
*Палыч
velli, ок, отчет с вас. Я покупаю чуть больше пол кило: то надурят, то часть обрежится/почистится.
*Rada-dms
Палыч, Игорь, спасибо Вам за рецепт, вот прямо чувствую, что "наш" будет! Отчитаюсь, но сразу, дойти дело еще до них должно!
*Палыч
Rada-dms, пожалуйста.
*nila
Палыч, и я пожалуй возьму на заметочку ваш рецепт маринования шампиньонов. Свой рецепт у меня есть, давно пользуюсь им, но и ваш заинтересовал. У меня рецепт с водой. И я никогда не вымачивала в соли шампики. А вот про малину давно знаю, и пользуюсь этим способом. И вы правы, когда замачиваешь малину в растворе соли, всплывает всякая, очень мелкая живность, похожая на тлю. Я и зелень промываю в соляном растворе.

а где это я проштрафилась перед вами?

*Палыч
Цитата: nila
И вы правы, когда замачиваешь...
Они же как губка... та рецепты есть, по сути все одинаково, разница в ньюансах технологии. Мой(этот) вариант самый технологичный и экономичный.(имхо)
Про штрафы не понял.
*Fotina
Вот. Из 520 г. Шампиньоны мне привезли крупные, резала на 4 части. Маринад потемнел немного, хотя грибы были беленькие.
Завтра попробую)
Спасибо еще раз за рецепт!
Маринованные шампиньоны в собственном соку
*Палыч
Fotina, красива, не то что у меня(. С морковкой? Чет не вижу "монеток"... А я их прессую в банке), поплотнее и чуток остается куснуть на пробу... хотя горячие они конечно не то, надо им наверное постоять, напитатся маринадом.
*Fotina
С морковкой) Она почему-то из ложки с шампиньонами выпрыгивала, поэтому я ее уже сверху разложила. Под крышками вся)
Я не уплотняла, боялась сломать, тк резаные. В следующий раз сама буду выбирать, малышков куплю))
*оптимистка
Палыч, раз 5 прочитала рецепт , но не поняла каким маринадом заливать грибы, в том в котором тушились грибы? И в какой момент лить уксус и класть приправы?
*Палыч
оптимистка,
Цитата: Палыч
Вода не нужна вообще. Там этого сока - море!
Цитата: Палыч
Через мин 10 мешаю еще раз, как раз выделяется сок, а в конце процесса грибы уже плавают в собственном соку.
"Сок"- это и есть маринад. Т. е вся жидкость получившаяся в процессе тушения и ее там много.
Специи и уксус можно ложить сразу.
*оптимистка
Спасибо большое! Обязательно попробую приготовить такие грибочки! Только найду малипусек, а то у нас только крупные продаются.
И ещё вопрос-с сырых грибов счищать шкурку с шляпок или не стоит?
*Палыч
Ленуся, если красивые, свежие и белые, то не нужно, а уже желтоватые(но они гораздо дешевле) - по усмотрению... я раз только чистил сам)), нудно нам, потом "усматривал" как делает жена, у нее это быстро и ловко получается, я не мешаю)
Цитата: Палыч
Мы берем и более дешовые, коричневатые уже грибы, жена потом лихо отшрябыаает ножом шляпки и как новые - белоснежные)
*оптимистка
Вуаля! Мои шампиньончики тушатся.
Маринованные шампиньоны в собственном соку
О вкусе доложу.
*Палыч
Ленуся, под крышечку, крышечку.
*оптимистка
Вот такая баночка 720 грамм получилась.
Маринованные шампиньоны в собственном соку
Запах по кухне стоит умопомрачительный.
Попробовала один грибочек горячий. Вкусно... Маринад вообще отпад.
Ещё раз огромное спасибо! Беру рецепт в вечное пользование.
*Палыч
Ленуся, горячим вкус не полный, надо ж хоть ночь/сутки постоять в холоде, настояться.
Берите. Не зря ж его попросили журналисты Сватов опубликовать(в мартовском можно будет почитать), глаз видать наметан. И вкусно, и дешево и ни каких экзотических добавок и простая технология, любой мужик сам сможет приготовить и не только под 8марта.
Если тут не до_оценили, то...
Не вижу... маринад до верха банки? Или вы его выпарили)... или такой прозрачный...
*оптимистка
Цитата: Палыч
Не вижу... маринад до верха банки? Или вы его выпарили)... или такой прозрачный...
Игорь, маринада совсем мало получилось, на фото видно. Не знаю почему так, крышкой во время тушения прикрывала с самого начала. Но грибы сами по себе были не сочные, полежавшие в магазине. Наверное водички надо было плеснуть!?
*Палыч
Ленуся, та не... жидкости получается много, см. вот мои и др. девушки фото. Еще и лишняя остается. И грибы вроде как большие, вы их не резали? Сравните размеры.
*оптимистка
Грибы средние. Не резала. Мне хотелось что бы целенькими были. Тушила 20 минут.
*Палыч
Ленуся, грибы в конце процесса плавают в маринаде, его много. В сл. раз попробуйте еще немного потушить.
*оптимистка
В следующий раз сделаю в мультиварке на тушении.
*solmazalla
Какой заманчивый рецепт... Раньше был в любимых салат Грибная поляна, туда как раз нужны целенькие небольшие грибочки. Так последние несколько раз такая бяка попадалась в магазине, что перестала салат делать.
Обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту грибочки!
*liusia
Ну вот и я попала на грибную поляну. И как раз купила маленькие шампиньоны, хотела замариновать, и тут вот он, не обычный рецепт. Грибы уже тушатся. Баночка готова к заполнению. К выходным будет самый раз.




Банки подходящей не нашлось, пришлось банку из под кофе обработать спиртом и приспособить под грибы. попробовала чуток соуса, вкусно!!! Маринованные шампиньоны в собственном соку
Благодарю Игорь за рецепт!
*Палыч
Цитата: liusia
К выходным будет самый раз.
Надеюсь 'до_живет' банка в холодильке до выходных... я б припрятал от домашних.
*liusia
Цитата: Палыч
. я б припрятал от домашних
А домашних муж да я. Сын с семьёй далековато живёт. Область одна, а районы разные. Это надо меня держать, уже хожу кругами!!!
*КроНа
Я на днях купила шампиньонов и собралась мариновать, но рецепт забыла (интернет у меня два дня не работал), для начала порезала на четвертинки и отварила. Как же они вкусно пахли при варке и какой вкусно-грибной отвар получился (я раньше тока жарила)! Я люблю делать гречку "с грибами", то бишь варить гречку просто с жаренным лучком, но пахнет она грибами, а в этот раз сварила именно с грибами и на грибном бульоне.
Кароч не дожили мои грибы до маринада , но ничего, я купила ещё килограммчик свежих шампиньончиков и завтра будет ещё одна попытка, но теперича строго по рецепту. Лимончик для маринада тоже прикупила.
Палыч, а сколько проживут в холодильнике эти грибочки, если их припрятать от "голодающих" родственников?
*liusia
Мне грибы очень понравились. Мужу тоже!!! Палыч, благодарю за рецепт.
*Палыч
Кушайте на здоровье)
Гала, не знаю, мы сразу все съедаем.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту