[1] 2 Вперед >

Маринованные шампиньоны в собственном соку

Избранное
Палыч
Маринованные шампиньоны в собственном соку | 01.10.2018, 10:25

Маринованные шампиньоны в собственном соку

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Маринованные шампиньоны в собственном соку Маринованные шампиньоны в собственном соку

Ингредиенты

Шампиньоны 500 г
Соль 1 ч.л
Сахар 2 ч.л
Масло растительное 2 ст.л
Уксус 9% 1.5 ст.л
Гвоздика 2 шт
Перец душистый горошек 3 шт
Лук 1 шт.(небольшой)
Морковь Маленький кусочек
Перец чёрный горошек(необязательно) 4 шт
Лавровый лист(необяз.) 1 шт
Чеснок(необяз.) 1 зубок

Способ приготовления

  • Грибы шампиньоны поместить в миску, залить соленой водой(на литр воды 1 ст.л соли) и оставить на 20-30 мин. Периодически аккуратно перемешивать руками удаляя всплывший мусор.
  • Затем промыть и подрезать чуть чуть места среза плодоножек. Крупные - разрезать на 2-4 части. Выложить в сито/дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Нарезать тонкими кольцами небольшую луковицу и маленький кусочек морковки на "пятачки-копеечки"(я отрезаю носик у морковки см.3-4)
  • Смешать все в большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле с толстым дном и тушить на медленном огне под крышкой 15-20 мин от момента закипания.
  • Я делаю в мультиварке на режиме "Тушение"(90-95°С). Пару раз аккуратно перемешаваю.
  • После окончания переложить горячим в банку, хорошо уплотнить, залить доверху маринадом, закрыть крышкой и после остывания поставить в холодильник.

               

Блюдо рассчитано на

1 банка 430 мл.

Время приготовления:

15 - 20 мин.

Программа приготовления:

Мультиварка/сковорода/кастрюля

Примечание

Этим рецептом поделились давно наши родственники. Перед праздниками, чтобы не покупать дорогие магазинские маринованные грибы в банках, всегда за пару дней готовим этот рецепт. По вкусу они практически не отличаются, даже лучше, но на порядок дешевле, экономически выгоднее и их удобно заранее приготовить перед праздниками.
Маринованные шампиньоны в собственном соку

               
Поддержи автора!
светта
Маринованные шампиньоны в собственном соку | 01.10.2018, 10:32

Игорь, спасибо за рецепт, в таком маринаде шампиньоны еще не ела. Надо приготовить.
Палыч
Маринованные шампиньоны в собственном соку | 01.10.2018, 10:51

светта, щас я еще дополняю своими "умными" мыслями- рассуждениями.))
Да, просмотрел раздел грибов и вижу что есть только один отдаленно похожий рецепт. Непорядок.
Вода не нужна вообще. Там этого сока - море!
И все забывают важный этап подготовки грибов(и не только их) - заливка соленым раствором. Ну как так?! А? Все знают для чего это? Даже сладкую малину перед тем как варить с нее варенье заливают соленой водой на пол часа.
В оригинале только две специи - гвоздика и душистый перец , по мере много кратных приготовлений решил на свой вкус добавить и черный горошек, лаврушку и маленький зубок чесночка. И уксус я применяю в последнее время яблочный, 5%. У всех домашних проблема с ЖКТ( или в данном рецепте вместо полторы стол.ложки  уксуса кладем всего одну), если что, то всегда можно в тарелке сбрызнуть лимончиком, вычавычить чесночку...на любителя.
Грибы я покупаю мелкие, специально прошу, чтобы отобрали такие, чтобы потом их не резать. И при возможности самые белоснежные и свежие(меньше чистить и срезать стремные части). Хотя и "подуставшие", желтовато-бежевые жена шкрябывает и шляпки, делая их беленькими и красивыми.
По технологии.
В чашу мульти лью сразу масло(не пахучее, обычное подсолнечное), кисточкой размазываю, кладу нарезаный лук и пятачки морковки и кусочки зубка чеснока(люблю его запах),  поливаю уксусом и пока подготавливаются грибы оно слегка маринуется. Включаю на Тушение(25 или 30мин если грибы не такие свежие), через пять минут забрасываю грибы, специи, соль, сахар, перемешиваю дерев.лопаткой и закрываю крышку.
Через мин 10 мешаю еще раз, как раз выделяется сок, а в конце процесса грибы уже плавают в собственном соку.
Банку готовлю. Просто заливаю до половины кипятком и даю постоять мин 10 с накинутой неплотно крышкой.
Могу обрать паром. Кастрюлька со стаканом кипящей воды(в ней плавает и крышка), в ней сверху мастырю дуршлаг и в него ставлю перевернутую банку. Аля_паровая баня.) Хотя впринципе хватило б и просто чистой банки, грибы готовим за 2-3макс.  дня до поедания и храним в холодильнике.
светта
Маринованные шампиньоны в собственном соку | 01.10.2018, 11:06

Цитата: Палыч от 01.10.2018, 10:51
И все забывают важный этап подготовки грибов(и не только их) - заливка соленым раствором. Ну как так?! А? Все знают для чего это? Даже сладкую малину перед тем как варить с нее варенье заливают соленой водой на пол часа.
Впервые слышу. А зачем???
Палыч
Маринованные шампиньоны в собственном соку | 01.10.2018, 11:27

светта, особенности натурального садоводства.(жучки/паучки/червячки...))
А когда ответишь в темах своих рецептов??
светта
Маринованные шампиньоны в собственном соку | 01.10.2018, 11:45

Игорь, ну как-то шампиньоны в лесу не растут, 99% из магазина, никакой живности. Да и в малине никогда в ягодах не находила, сколько лет выращивала. Ну то такое...
а что осталось неотвеченным? пошла смотреть
посмотрела, тебе ответила везде
Палыч
Маринованные шампиньоны в собственном соку | 01.10.2018, 12:18

светта, "Ты суслика видишь? Нет? А он есть"©
Не все что мы не видим - его нет.
Да, спутал с Нелей(Запорожье)
КроНа
Маринованные шампиньоны в собственном соку | 01.10.2018, 12:37

Палыч, а процесс тушения обязателен, не пробовали мариновать сразу сырые шампиньоны?
Палыч
Маринованные шампиньоны в собственном соку | 01.10.2018, 12:47

КроНа, неа, мы грибы не очень...нельзя увлекаться. А так или для гостей на стол или пригласили в гости, а мы с грибочками своими, дом.хлебушком, балычком с кур.грудки, рыбкой.))...я тут научился всему! И вот решил поделится/"расплатиться"  секретным рецептом со всеми.
КроНа
Маринованные шампиньоны в собственном соку | 01.10.2018, 13:16

Палыч, Спасибки, возьму ваш рецептик на вооружение. 
Палыч
Маринованные шампиньоны в собственном соку | 03.10.2018, 10:02

Ага, "вооружайтесь", благо шампиньоны есть практически в каждом прод.магазине и в любое время года.
velli
Маринованные шампиньоны в собственном соку | 03.10.2018, 10:54

Палыч, Спасибо за рецепт! Часто мариную шампиньоньчики сама,но Ваш рецепт заинтересовал! Обязательно приготовлю,как только куплю грибочки и помельче,как советуете.Покупаю в супермаркете,но как правило они все же крупноватые,но я их режу тонкими пластинками.И еще: Какой модели м/в у Вас подозреваю что у меня такая же.
Палыч
Маринованные шампиньоны в собственном соку | 03.10.2018, 11:56

velli, Филипс HD4731, чаша на 5л, черное антипригарное. Ну тут разницы нет, принцип медленного тушения. Мы берем и более дешовые, коричневатые уже грибы, жена потом лихо отшрябыаает ножом шляпки и как новые - белоснежные)




Вот фото с сортировки. Те что справа, возле чайной ложки - как раз норм., а средние и крупные можно разрезать пополам.
Маринованные шампиньоны в собственном соку
Важно слегка подрезать ножки, на пару мм.,  что б был свежий срез.

Нашел старое фото, банка литровая, советская. Это все что получается с пол кг грибов и сколько сока выделяется! Видно что если слегка уплотнить, то как раз получается винтовая банка 420-430 мл.
Маринованные шампиньоны в собственном соку
velli
Маринованные шампиньоны в собственном соку | 03.10.2018, 18:42

Палыч, Ой спасибо за наглядное фото! Какие они у Вас беленькие,чистенькие! Купила шампиньоны,упаковку завтра буду мариновать.
Палыч
Маринованные шампиньоны в собственном соку | 04.10.2018, 07:46

velli, ок, отчет с вас. Я покупаю чуть больше пол кило: то надурят, то часть обрежится/почистится.
Rada-dms
Маринованные шампиньоны в собственном соку | 04.10.2018, 23:38

Палыч, Игорь, спасибо Вам за рецепт, вот прямо чувствую, что "наш" будет! Отчитаюсь, но сразу, дойти дело еще до них должно!
Палыч
Маринованные шампиньоны в собственном соку | 05.10.2018, 09:34

Rada-dms, пожалуйста.
nila
Маринованные шампиньоны в собственном соку | 05.10.2018, 22:34

Палыч, и я пожалуй возьму на заметочку ваш рецепт маринования шампиньонов. Свой рецепт у меня есть, давно пользуюсь им, но и ваш заинтересовал. У меня рецепт с водой. И я никогда не вымачивала в соли шампики. А вот про малину давно знаю, и пользуюсь этим способом. И вы правы,когда замачиваешь малину в растворе соли, всплывает всякая,очень мелкая живность, похожая на тлю. Я и зелень промываю в соляном растворе.
а где это я проштрафилась перед вами?
Палыч
Маринованные шампиньоны в собственном соку | 06.10.2018, 09:30

Цитата: nila от 05.10.2018, 22:34
И вы правы,когда замачиваешь...
Они же как губка...та рецепты есть, по сути все одинаково, разница в ньюансах технологии. Мой(этот) вариант самый технологичный и экономичный.(имхо)
Про штрафы не понял.
Fotina
Маринованные шампиньоны в собственном соку | 06.10.2018, 12:08

Вот. Из 520 г. Шампиньоны мне привезли крупные, резала на 4 части. Маринад потемнел немного, хотя грибы были беленькие.
Завтра попробую)
Спасибо еще раз за рецепт!
Маринованные шампиньоны в собственном соку
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Рисовая каша на молоке в Oursson MP5002Щука под горчичным соусомПростой медовый кекс со сметанной заливкойПростой и лёгкий рыбный супчикМанговый кексСалат "Гранатовое зёрнышко"Ряпушка на пару с маринадом из овощейОвсяное печенье с ароматом детства и без жира на бокахДраники картофельные без муки в вафельнице GFgril GFW-015Диетический мандариновый курд на глюкоманнане и ксантане

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения