Тыквенные булочки на пару

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: китайская
Тыквенные булочки на пару

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
190 г
Дрожжи сухие
3 г
Разрыхлитель для теста
1/2 ч. л.
Сахар
35 г
Тыква (очищенная)
70 г
Вода теплая кипяченая (или молоко)
45 г
Масло сливочное
15 г

Способ приготовления

 1

   
Тыкву нарезать на кубики и отварить на пару в течении 15-20 минут, до мягкости. Размять в пюре.

 
В чашу просеять муку, добавить сахар, дрожжи, разрыхлитель, перемешать. Влить воду, добавить размягчённое масло и тыквенное пюре и смешать тесто в крошку. Далее продолжить замес теста руками в течении 3-5 минут. Подкатать тесто в шар и оставить в смазанной растительным маслом посуде на брожение в течении 40 минут. После переложите тесто на припылённую мукой рабочую поверхность и месите тесто в течении 3-4 минут. Разделите тесто на 3 части (на фотографии 5 частей, так как я увеличивала пропорции при приготовлении). Каждую часть подкатайте в шар.

 
Далее взять одну заготовку, раскатать в жгут, разделить на 5 частей, каждую из которых подкатать в шар, присыпая мукой при необходимости. Раскатайте каждую часть в круглый пласт, сложите слегка внахлёст, поверхностно сделайте проколы вилкой в местах нахлёста теста, сверните в рулет. Разделите рулет пополам и отогните "лепестки" формируя цветок розы. Повторите все шаги для оставшихся заготовок теста.

 
Поставьте заготовки, предварительно окунув донце в небольшое количество растительного масла, на небольшие квадраты пергаментной бумаги и перенесите в кастрюлю пароварки. Накройте салфеткой и оставьте на 30 минут для окончательной расстойки.

 
Налейте в основную кастрюлю пароварки около 3 л воды. Поставьте кастрюлю с заготовками сверху, закройте крышкой, включите нагрев плиты и готовьте в течении 12 минут после закипания воды, если пароварка из нескольких кастрюль, то на каждую дополнительные 5 минут.

 
Выключите плиту. Приоткройте пароварку, слегка сдвинув крышку, поставьте палочку придерживать крышку, для выхода пара, и оставьте ещё на 2-3 минуты. Далее снимите крышку и переложите булочки на доску для остывания.

 
Готовые булочки имеют пористую структуру мякиша и легко восстанавливают форму после сжимания руками.

 * Летом, при высокой температуре в помещении, готовьте булочки с слегка приоткрытой, чуть сдвинутой в сторону, крышкой - сразу после появления пара сдвиньте крышку на всё время приготовления, что позволит избежать опадания и потери структуры готового изделия.

Программа: Пароварка.
Порций: 6 шт.

Примечание

По рецепту Kimiya Lim. Спасибо автору!
Тыквенные булочки на пару

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Илона, отличные булочки Я вот, ну никак не решусь «запечь» булочки на пару, все как-то мимо прохожу
Возможно, я неправильно поступаю

Mandraik Людмила
Илона, никогда на пару не делала, нет пока тыкв, то есть есть, но ещё на огороде и трогать пока рано, интересно, а с кабачком получится?

Корсика
Таня, спасибо!
Возможно, я неправильно поступаю
всего лишь в соответствии со своими предпочтениями и привычками. Мне же надо было провести оценочное тестирование нового приобретения - пароварки, хлеб на пару я не готовила и рецепт показался интересным. (Что ещё мог выбрать хлебопёк?)
Я вот, ну никак не решусь «запечь» булочки на пару, все как-то мимо прохожу
Да, ни корочки румяно-хрустящей, ни привычного мякиша и цвета? Может быть ты пока не встретила рецепт, который бы тебе понравился? Десертный вариант или столовый? Возможно, корейские булочки Jjinppang с начинкой, приготовленной из красной фасоли Azuki и коричневого сахара? Или веганский вариант пигодя - начинка из капусты с грибами, после приготовления добавляется острая морковь и подаётся к столу? Или ты придумаешь свой вариант? Обычно, в основе, пропорции:
3 чашки муки
1 и 1/3 чашки теплого молока или теплой воды
1/2 ч. л. сухих дрожжей.
Далее, в зависимости от региона и страны, могут быть добавки в виде соли, сахара, сливочного масла и разрыхлителя для теста.
интересно, а с кабачком получится?
Лютик, вот я напишу «нет» и возможно «Хлебопечка» лишится нового прекрасного рецепта? Если по сути вопроса, учитывая, что не было опыта приготовления на пару, хорошо было бы начать с проверенных рецептов, чтобы понять плотность и структуру теста. Так будет легче создавать свой вариант. Пока тыква набирает спелость, возможно вас заинтересует вполне хороший рецепт:
Hanamaki-хлеб с кофеHanamaki-хлеб с кофе
(Сплюшка)
?
Для пробы уменьшив количество ингредиентов, и удобнее под 1 закладку в пароварку, чтобы тесто не перестояло.

Рома
Обычно, в основе, пропорции:

За рецепт спасибо Коплю все рецепты с отсрочкой на пару месяцев, пока заготовки не сделаю

Ангелина
Замечательные булочки!!!
А мне нравится мучное на парУ. Я делала на заквасочном тесте и хлеб паровой, и пян-се.
Не бойтесь, девочки, такой вид «выпечки» очень хороший, правда если вы не ярые любители хрустящей корочки. Хранить такие изделия лучше в закрытых контейнерах.

Корсика
Наташа, спасибо!

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Tatyana1103
Тыквенные булочки на пару

Рома
Илона, медальку заслужила Отличные и необычные булочки Поздравляю!

Ташенька
Илоночка, с медалькой тебя! Пусть она не будет последней!

Корсика
Шеф, спасибо!
Татьяна, Наталья, спасибо за поздравления!



Рецепты в разделе «Булочки тыквенные»

Постные блюда

Новое