Хлеб с амарантовой мукой (+видео)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с амарантовой мукой (+видео)

Ингредиенты

Ряженка или кефир
0,5 л
Мед
1ст. л.
Соль
1ч. л.
Растительное масло
2ст. л.
Мука пшеничная
100г
Мука ржаная
150г
Мука амарантовая ( кукурузная, овсяная,....)
150г
Манка или цельнозерновая мука
150г
Дрожжи сухие (или свежие
30г) 10г

Способ приготовления

 В миску вылить ряженку или другую кисломолочку, добавить мед, соль и растительное масло без запаха, перемешать.
Всыпать пшеничную, ржаную, амарантовую (или любую другую) муку, манку или цельнозерновую муку, сухие дрожжи и замесить тесто. Тесто получается вязкое и липкое, как густая сметана. Собрать его в комок, накрыть миску пленкой и убрать для расстойки на пару часов.
Выпекать я решила в виде 2-х батонов. Можно было и в форме, сразу все тесто. Бумагу для выпечки хорошо смазала маслом.
Мокрыми руками обмяла тесто и разделила пополам. Каждую часть сформировала в батон, присыпая мукой.
Выложила батоны на пергамент и присыпала сверху мукой, чтобы получилась мучнистая корочка, и оставила для расстойки на 40 минут.
Расстоявшиеся батоны посыпать фенхелем или кориандром и выпекать в духовке, разогретой до 190град минут на 40-45.


Примечание

Презентовали мне на днях амарантовую муку, а я и не знала, что из амаранта муку делают . Пришлось расширять кругозор через гугл.
 Амарант – род однолетних растений семейства амарантовые. Славянскому народу амарант больше известен как «ширица». Также среди распространенных названий: кошачий или лисий хвост, бархатник, петушиные гребешки, аксамитник. Среди 100 разновидностей амаранта есть сорняки (голубоватый, запрокинутый), овощи (tricolor), декоративные растения (tricolor, caudatus, hypochondriacus) и древние зерновые культуры, из которых и производят муку (cruentus, caudatus).
 Начитавшись сказок о пользе и вреде сего продукта, я решила выбрать золотую середину и для начала смешать ее с другими видами муки и испечь хлеб. Выделить вкус амаранта из букета разной муки в готовом хлебе не получилось. Но в целом, хлеб получился вкусный, мелкопористый, долго не черствел. Но при выпечке он пошел не в высь, а в ширь. Поэтому лучше печь его в форме.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Хлеб с амарантовой мукой (+видео). Категория: Дрожжевой хлеб. Автор: tatyana1. Ингредиенты: Ряженка или кефир 0,5 л • Мед 1ст. л. • Соль 1ч. л. • Растительное масло 2ст. л. • Мука пшеничная 100г • Мука ржаная 150г • Мука амарантовая ( кукурузная, овсяная,....) 150г • Манка или цельнозерновая мука 150г • Дрожжи сухие (или свежие 30г) 10г.
PT3M24S
True
2021-07-12T11:55:49+03:00
embedUrl
Хлеб с амарантовой мукой (+видео)

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Хлеб МИКС из теста»

Пасхальные блюда

Новое на сайте