Кулич "К Пасхе"

Корсика
Воскресенье, 30 сентября 2018 года, 13:21 | Кулич "К Пасхе"

Кулич "К Пасхе"

Категория: Пасха
Кулич К Пасхе

Ингредиенты

мука пшеничная в/с 610 г (+~20г)
дрожжи сухие 2+1/4 м.ч.л.
соль 1/2 м.ч.л.
молоко кипячёное тёплое 250 г
молоко сгущенное цельное 190 г
яйцо 2 шт.
масло сливочное 125 г
куркума (1/4 ч.л. заварить 2 ст.л. кипятка) 1 ч.л.
изюм, цукаты, орехи кешью* 250 мл

Способ приготовления

  • Изюм промойте и залейте небольшим количеством коньяка накануне приготовления кулича, поставьте в холодильник, добавляйте в тесто без жидкости, или просто залейте изюм тёплой водой за 30 минут до замеса теста.
  • Сливочное масло растопите. Орехи прокалите на сковороде до лёгкого изменения цвета, залейте кипятком на 5 минут, далее воду слейте, обсушите, крупно нарубите ножом и обваляйте в муке вместе с изюмом и цукатами, заполните диспенсер хлебопечки. Добавьте остальные ингредиенты в ведёрко хлебопечки в соответствии с инструкцией, предварительно смешав в отдельной чаше все жидкие ингредиенты.
  • Программа 14 Тесто "Основной с изюмом".
  • Готовое тесто,
  • структура теста
  • Кулич К Пасхе,
  • после обминки, разложите по смазанным формам и сделайте пасхальных "барашков" (по древнему преданию они обязательно принесут здоровье, богатство и удачу всем членам семьи) - два жгутика, сверху шарик, сделать узор ножницами; поставить на расстойку прикрыв плёнкой, затем смазать поверхность чаем или взбитым яйцом и выпекать в хорошо разогретой духовке, при 180оС, до готовности.
  • *Добавки к тесту обязательно заливать водой для размягчения, чтобы предотвратить возможные царапины покрытия ведёрка во время замеса теста.
  • Небольшое количество сливочного масла можно заменить растительным маслом без запаха и добавить ванилин - вкус кулича, по словам отца, очень похож на вкус куличей, которые пекла его мама.
  • Кулич К Пасхе

Блюдо рассчитано на

~ 1,5 кг готового теста.

Программа приготовления:

замес теста в хлебопечке Panasonic SD-2501, выпечка в духовке.

Примечание

P.S.

Много лет назад, после замужества, куличи стала готовить сама по рецепту бабушки, но так получилось, что после выпечки тесто оказалось не пропечённым, заводя новую партию из тех же продуктов, кроме сахара (пришлось открыть новую пачку и другой фирмы), получила прекрасный результат. Встретив рецепт приготовления теста на сгущённом молоке очень обрадовалась, так как не хотелось волноваться из-за качества сахара, которое сложно проверить. Оригинальный рецепт, спасибо неизвестному автору , оказался мало подходящим для меня из-за неоправданного количества дрожжей и количества муки, с каждым годом дополняла и корректировала по вкусу количество и состав ингредиентов пока не получила свой "фирменный" рецепт , недавно пересчитала рецепт для замеса теста в хлебопечке ориентируясь на максимально количество муки, которое указано в инструкции, если ваша хлебопечка рассчитана на меньшие объёмы, то, соответственно, уменьшите количество ингредиентов.


Поддержи автора!
Loksa
Воскресенье, 30 сентября 2018 года, 14:52 | Кулич "К Пасхе"

Илона, -интересно будет попробовать. Кажется на сгущенке я еще не выпекала куличи. Спасибо за рецепт Попробую, ближе к празднику
Корсика
Понедельник, 01 октября 2018 года, 04:08 | Кулич "К Пасхе"

Оксана, на здоровье и спасибо за интерес к рецепту !
Цитата: Loksa от Воскресенье, 30 сентября 2018 года, 14:52
Попробую, ближе к празднику
Я пораньше рецепт разместила на форуме, чтобы было время приготовить до праздника и оценить вкус, не волнуясь после при приготовлении. Предпочтения у всех разные. У нас в семье, так уж сложилось, кулич должен быть как кулич, а не как кекс или сдобная булка . Отец, обычно, говорит:"Вкусно, очень вкусно, но не кулич ", так что пеку свой вариант, который всех устраивает и который все ждут. Возможно и вам рецепт понравится и куличи придутся по вкусу.
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы