Кулич "К Пасхе"

Категория: Пасха
Кулич «К Пасхе»

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
610 г (+~20г)
Дрожжи сухие
2+1/4 м. ч. л.
Соль
1/2 м. ч. л.
Молоко кипячёное тёплое
250 г
Молоко сгущенное цельное
190 г
Яйцо
2 шт.
Масло сливочное
125 г
Куркума (1/4 ч. л. заварить
2 ст. л. кипятка) 1 ч. л.
Изюм, цукаты, орехи кешью*
250 мл

Способ приготовления

 
Изюм промойте и залейте небольшим количеством коньяка накануне приготовления кулича, поставьте в холодильник, добавляйте в тесто без жидкости, или просто залейте изюм тёплой водой за 30 минут до замеса теста.

 
Сливочное масло растопите. Орехи прокалите на сковороде до лёгкого изменения цвета, залейте кипятком на 5 минут, далее воду слейте, обсушите, крупно нарубите ножом и обваляйте в муке вместе с изюмом и цукатами, заполните диспенсер хлебопечки. Добавьте остальные ингредиенты в ведёрко хлебопечки в соответствии с инструкцией, предварительно смешав в отдельной чаше все жидкие ингредиенты.
Программа 14 Тесто «Основной с изюмом».

 
Готовое тесто после обминки, распределите по смазанным формам и сделайте пасхальных «барашков» (по древнему преданию они обязательно принесут здоровье, богатство и удачу всем членам семьи) - два жгутика, сверху шарик, сделать узор ножницами. Оставьте на расстойку, прикрыв плёнкой, затем смажьте поверхность чаем или взбитым яйцом и выпекайте в хорошо разогретой духовке, при 180 С, до готовности.

Примечание

Добавки к тесту обязательно заливать водой для размягчения, чтобы предотвратить возможные царапины покрытия ведёрка во время замеса теста.
Для замеса теста в хлебопечке ориентируйтесь на максимально количество муки, которое указано в инструкции, если ваша хлебопечка рассчитана на меньшие объёмы, то, соответственно, уменьшите количество ингредиентов.
Небольшое количество сливочного масла можно заменить растительным маслом без запаха и добавить ванилин - вкус кулича, по словам отца, очень похож на вкус куличей, которые пекла его мама.

Кулич «К Пасхе»

Рецепты с похожими ингредиентами


Loksa
Илона, -интересно будет попробовать. Кажется на сгущенке я еще не выпекала куличи. Спасибо за рецепт Попробую, ближе к празднику

Корсика
Оксана, на здоровье и спасибо за интерес к рецепту!
Попробую, ближе к празднику
Я пораньше рецепт разместила на форуме, чтобы было время приготовить до праздника и оценить вкус, не волнуясь после при приготовлении. Предпочтения у всех разные. У нас в семье, так уж сложилось, кулич должен быть как кулич, а не как кекс или сдобная булка. Отец, обычно, говорит:«Вкусно, очень вкусно, но не кулич ", так что пеку свой вариант, который всех устраивает и который все ждут. Возможно и вам рецепт понравится и куличи придутся по вкусу.



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте