Хлеб кантона Во

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб кантона Во

Ингредиенты

Мука пшеничная в/сорт
225 г.
Мука с повышенным белком (у меня Nordik)
225 г.
Мука ржаная обдирная
50 г.
Закваска пшеничная активная
100% влажности 100 г.
Вода
20 С 310 г.
Дрожжи прессованные
5 г.
Соль
10 г.
Мука ржаная для посыпки

Способ приготовления

 
Тесто замесить любым доступным способом. Я замешивала и вручную, и комбайном, и ХП.
 Дрожжи растворить в воде.
 Муку смешать с солью, добавить воду и закваску.
 Тесто мягкое, но упругое. Не липнет.

 
Тесто подкатать в шар, положить в посуду, накрыть и поставить бродить. Брожение 2 часа. Через час тесто растянуть и сложить.

 


 
Тесто в середине и конце брожения.

 
Тесто обмять. Отделить 1/5 часть. Скатать оба кусочка в шары, накрыть и оставить на 20-30 минут. Автор предлагает разделить тесто на две равные части. Отделить от каждой 1/5. Таким образом получится не один, а два хлеба.

 
Каждую часть обмять и сформировать шары. Основной шар обильно присыпать ржаной мукой.

 
В центр положить скалку и продавить.

 
Развернуть на 90 градусов, чтобы горизонтальное углубление стало вертикальным. Снова положить горизонтально скалку на заготовку и продавить.

 
В центр креста положить меньший шар.
 Собрать руками обе половины, перевернуть и отправить в корзину для расстойки.
 Расстойка 50-60 минут.

 
Заготовку вывалить из корзины на лопату и отправить в духовку, разогретую до 240-250 градусов.

 
Выпекать первые 10 минут с малым количеством пара. Температуру снизить до 210 градусов и допечь хлеб до готовности (20-25 минут). Достать, охладить на решетке.

 
Готовить не сложно. Главное-делать это с любовью к своим близким!

Программа: духовка
Порций: 1-2 булки

Примечание

Рецепт и формовка Э. Кайзера.
Оригинал рецепта:
450 г пшеничной муки Т65
50 г ржаной муки
320 мл воды 20 °С
100 г жидкой закваски (или 20 г сухой закваски)
5 г свежих прессованных дрожжей
10 г соли
Мои изменения: мука, уменьшила количество воды.
Если у вас нет сильной муки, то уменьшайте воду.
Хлеб столовый, вкусный. Рекомендую!
Хлеб кантона Во

Рецепты с похожими ингредиентами


Элен
Хочу!!! Только у меня ржаная закваска...

ang-kay
Елена, разницы нет. Пеки на ржаной. Не добавляй ржаную муку, а возьми вместо нее пшеничную. Потому, что эти 50 грамм будут у тебя в закваске. Или часть закваски покорми 2 раза пшеничной мукой первого сорта)

Элен
Елена, разницы нет. Пеки на ржаной. Не добавляй ржаную муку, а возьми вместо нее пшеничную. Потому, что эти 50 грамм будут у тебя в закваске. Или часть закваски покорми 2 раза пшеничной мукой первого сорта)
Я тоже так подумала, что возьму свою закваску, а ржаную муку добавлять не буду... спасибо, что подтвердила мои мысли...

Tatyana1103
Анжела, замечательный хлебушек и закваска у меня как у Лены тоже ржаная, будем печь

Новичок_я
что ни изделие, то шедевр

Olga VB
Анжелочка, 50г ржаной муки - это только и именно для посыпки, или 50 в тесто и отдельно + для посыпки?

Swetie
Анжееееел! Какой красавец... Аж хлебом запахло....

ang-kay
Девочки, спасибо. Рада, что вам понравился хлеб. Надеюсь, что испечете и вкус вам тоже понравится.
50г ржаной муки - это только и именно для посыпки, или 50 в тесто и отдельно + для посыпки?
В рецепте-ингредиенты для теста. Мука для посыпки в расчет не берется. Дописала, чтобы понятно было).

ghost2010
... э. э. э... я такой хлеб пеку давно на остатках ржаной закваски 150% влажности точно в таких оригинальных пропорциях и оказывается, что это швейцарский хлеб... только формирую батоном... прикольно... а хлеб интересный: на цвет как из муки второго сорта, а ржаная закваска даёт тонкий запах и кислинку ржаного, вкусно

ang-kay
ghost2010, здорово.



Рецепты в разделе «Швейцарский хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте