Рыжики по-верхосунски

Категория: Заготовки
Рыжики по-верхосунски

Ингредиенты

Рыжики 1 кг.
Соль ни мелкая и не йодированная 50 гр.

Способ приготовления

  • 1. Рыжики очистить от мусора.
  • 2. Переложить в наволочку или в марлю, или в любую удобную ткань, я перекладываю в сетку для стирки белья.
  • 3. Промыть грибы методом полоскания в большом количестве воды.
  • 4. Затем подвесить мешок с рыжиками на пару часов, чтобы стекла вода.
  • Рыжики по-верхосунски
  • 5. Разложила грибы на полотенце или простыни, чтобы опять же ушла лишняя вода. Грибы на ткани подсыхают довольно быстро. Если грибов не много, можно подсушить их на бумажном полотенце.
  • 6. Уложить рыжики в емкость в зависимости от количества грибов, я делаю в эмалированной кастрюле. Укладывать ножками вверх, пересыпая каждый слой солью.
  • 7. Поверх грибов положить груз, накрыть крышкой и убрать в холодильник или прохладное место на 2-3 дня.
  • Рыжики по-верхосунски
  • 8. Если есть место где хранить можно так и оставить в кастрюле, я же раскладываю грибы по баночкам, слегка утрамбовывая, сильно утрамбовывать не надо. Если рассола не хватает, то долить до полноты банок из кастрюли, его там будет предостаточно.
  • Рыжики по-верхосунски
  • 9. Сверху в каждую банку положить марлечку и капнуть на неё буквально каплю растительного масла. Постепенно масло впитается марлей и образует защитную плёнку, что предотвращает грибы от плесени. Много марли не надо, а то она сильно впитает рассол из грибов, что опять же способствует образованию плесени.
  • Рыжики по-верхосунски
  • 10. Закрыть банки капроновыми крышками и хранить в прохладном месте или в холодильнике. В пищу можно употреблять через месяц.

Примечание

Я перепробовала много рецептов приготовления рыжиков, и меня постоянно что-то не устраивало, то кислые, то горькие, то слишком солёные, то очень быстро покрываются плесенью и др. Уже хотела отказаться от этой затеи, как три года назад, в поисках грибов, забрели в деревушку где проживает человек десять не больше. Я разговорилась там с местной жительницей о способе засолки рыжиков, она поведала мне этот способ, что я описала выше, а солит она не баночками, как я, а вёдрами. Сделала всё как она говорила, и впервые у меня получились очень вкусные рыжики, сейчас солю только так, грибы прекрасно хранятся до марта, на дольше просто не хватает, т. к. семья всё съедает.
Низкий поклон женщине у которой, к моему стыду, я даже имени не знаю, а рецепт назвала в честь места которое так славится рыжиками.

Подарить
*Стоцкая
Танечка благодарю, за рецепт!
*Tatyana1103
Лала, надеюсь рецепт не разочарует вкусных грибочков
*Ритусля
Танечка, ммммм, какие грибочки!
Сплошное лакомство!
Обязательно перепишу рецепт и передам матушке, она у нас главный заготовитель по гибочкам.
Танечка, спасибо!
*Tatyana1103
Риточка, рада буду если грибочки понравятся, мы едим их с луком и растительным маслом или сметаной и так, и так вкусно Обожаю их с несладкими блинчиками
Рыжики по-верхосунскиМамочкины блины
(Tatyana1103)
*bnb
Tatyana1103, Танюша, а так можно закрывать и другие грибы, или только рыжики?
*Tatyana1103
Цитата: bnb
а так можно закрывать и другие грибы, или только рыжики?
Наташа, по этому рецепту закрываю только рыжики
*OlgaGera
Цитата: Tatyana1103
мы едим их с луком и растительным маслом или сметаной и так, и так вкусно Обожаю их с несладкими блинчиками
а я люблю бутерброд с рыжиком... вкусно)))
Татьяна, вкусный рецепт!
*Tatyana1103
Цитата: OlgaGera
а я люблю бутерброд с рыжиком... вкусно
Лёлька, просто с рыжиками или тоже с луком
*OlgaGera
П
Цитата: Tatyana1103

Лёлька, просто с рыжиками или тоже с луком
просто рыжик и хлеб, можно белый))) мне очень вкусно лук с грибами не люблю. Только чеснок
*Tatyana1103
Цитата: OlgaGera
лук с грибами не люблю. Только чеснок
Надо будет тоже попробовать с чесночком вместо лука
*OlgaGera
Только без фанатизма))) Так, для дУха
Супружник тоже полюбил, да и вся его семья тоже. Раньше с луком только ели.
*Tatyana1103
Цитата: OlgaGera
Только без фанатизма))) Так, для дУха
Спасибо за совет
*OlgaGera
А вдруг не понравится...
*Tatyana1103
Лёлька, чеснок мы уважаем попробовала бы сейчас, да грибы ещё только начали солить так что не переживай всё будет о’кей как попробую сразу отпишусь
*Ламантина
Эх, где же вы были чуток пораньше... У нас в этом году невероятный урожай грибов, просто косой косили, и рыжики в том числе. Но однозначно рецепт в закладки, надеюсь, будущий год так же порадует грибочками. Спасибо!
*Tatyana1103
Цитата: Ламантина
Эх, где же вы были чуток пораньше...
Надежда, рецепт попросили так-то я хотела выставить его на будущий год, дополнив ещё фотографиями
Цитата: Ламантина
У нас в этом году невероятный урожай грибов, просто косой косили, и рыжики в том числе
А у нас с точностью до наоборот грибов очень мало, даже на рынке практически не продают
*alba et atra
Танюш, и еще один твой рецепт в октябрьском номере журнала!

Рыжики по-верхосунски

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту