Готовим на открытом воздухе: обустройство зоны барбекю, приспособления и рецепты
Rada-dms
Предлагаю здесь обсуждать и делиться опытом приготовления блюд на открытом воздухе. Обсуждаем виды устройств и мангалов, печки, грили, тандыры, способы приготовления без всяких устройств. А так же вкусные рецепты и выбор посуды для этих целей.
Посмотреть похожие темы

Ой девочки, какую Вы тему нужную подняли про зону барбекю. Хочу беседку с печкой барбекю из кирпича (моя мечта), а пока не построили, то купили вот такой мангал

Ой, девочки, такая нужная тема!!! Зона барбекю имеется давно, а сегодня еще и тандыр купили!!! У кого есть это чудо, делитесь опытом и рецептами!!!

ксюша1997, Оксаночка! Приветствуем в темке! Для меня вот тоже актуально, так как участок недавно купленный, хоть и немного освоенный до нас. Но все такое старое, будем скоро сносить постройки и строиться. А пока хочется хотя бы фрагментарно начать осваивать и делать оазисы красивые для души, причем основательно.
Не поделитесь фото своего барбекю, чтобы мы помедитировали, если есть такая возможность.
И приходите к нам в темку, у нас типа клуба по интересам для души и отдыха. С радостью пообщаемся. Раз есть барбекю, значит и участок с домом, а может даже с коттеджем. Тогда и Ваш личный опыт может многим помочь! Вот здесь наш клуб, кодовое название ДК « Загородный» Всех любим и никого не обижаем, ни гостей, ни обитателей.
Загородная жизнь - обустройство жизни на своей земле во всем ее разнообразии
А какой тандыр купили?
Не поделитесь фото своего барбекю, чтобы мы помедитировали, если есть такая возможность.
И приходите к нам в темку, у нас типа клуба по интересам для души и отдыха. С радостью пообщаемся. Раз есть барбекю, значит и участок с домом, а может даже с коттеджем. Тогда и Ваш личный опыт может многим помочь! Вот здесь наш клуб, кодовое название ДК « Загородный» Всех любим и никого не обижаем, ни гостей, ни обитателей.
Загородная жизнь - обустройство жизни на своей земле во всем ее разнообразии
А какой тандыр купили?

Я вот подумала, что может быть своим заказать тандыр в качестве подарка себе на ДР... А вот интересно, зимой им пользоваться можно?

Цитата: ксюша1997
У кого есть это чудо, делитесь опытом и рецептами!!!
У нас тандыр давно, причём аутентичный, стационарный, выписанный из Узбекистана. Но зимой, Rada-dms, не пользуемся, даже закрываем на зиму, укутываем, бережём аки любимое дитя Тандыр.
Большинство своих приспособ для готовки на открытом воздухе я показывала в этой теме Все на пикник! Посуда и принадлежности для готовки на природе.

dopleta, ну еще бы такую ценность не беречь! Будем знать, спасибо, Ларочка!
А вот расскажи, что ты больше всего в нем любишь готовить? Курицу, мясо или рыбку?
Сколько куриц влезает у тебя целиком? В земле он или на земле? Я вот думаю, стоит ли нестационарный покупать?
Почитала, обзавидовалась, вдохновилась и размечталась! Будем выбирать тандыры и грили тут (развелось их сейчас, не разобраться!) и бегать за удобными приспособлениями к тебе, Ларочка! Огромное спасибо за ссылки и чудесные фотки! Эх, шашлычка бы сейчас из тандыра попробовать!
А вот расскажи, что ты больше всего в нем любишь готовить? Курицу, мясо или рыбку?
Сколько куриц влезает у тебя целиком? В земле он или на земле? Я вот думаю, стоит ли нестационарный покупать?
Почитала, обзавидовалась, вдохновилась и размечталась! Будем выбирать тандыры и грили тут (развелось их сейчас, не разобраться!) и бегать за удобными приспособлениями к тебе, Ларочка! Огромное спасибо за ссылки и чудесные фотки! Эх, шашлычка бы сейчас из тандыра попробовать!

Цитата: Rada-dms
dopleta, ну еще бы такую ценность не беречь!
Оля, зимой, на морозе, при резкой смене температур, керамика может треснуть. Тандыр лучше убирать на зимнее время. У нас так произошло с купольным каменным мангалом, появились трещины на куполе. Был такого типа,

Его топить надо было только углём, чтобы пламя было невысоким, мы же -то углём, то дровами
А сейчас у нас такой, как установим, сфотографирую.


Jouravl, а куда теперь эта красота делась? А вот на заднем плане так забор нарастили бревнами?
Продолжаю медитировать на красоту арабскую!! Знаешь, золотишко не навязчиво, и потом оно потускнеет. У нас в Крыму сейчас так модно украшать двери и ворота, так у всех немного потускнело.
Продолжаю медитировать на красоту арабскую!! Знаешь, золотишко не навязчиво, и потом оно потускнеет. У нас в Крыму сейчас так модно украшать двери и ворота, так у всех немного потускнело.

Rada-dms, Оля, я написала типа такого. Все разобрали и выкинули. Муж только шамотные кирпичики оставил.
Здесь один плюс, если жаровня прогорит, а со временем это произойдет, то можно будет ее заменить на новую, т. е. она ремонтнопригодна.
Мне печка очень понравилась, наверху сьемные блины под разный диаметр посуды.
Здесь один плюс, если жаровня прогорит, а со временем это произойдет, то можно будет ее заменить на новую, т. е. она ремонтнопригодна.
Мне печка очень понравилась, наверху сьемные блины под разный диаметр посуды.

Rada-dms, Оль! У нас «брат " мангала Надюши Jouravl. По-моему, польский. Дорого, но не мило. Внешне он мне очень понравился, притащили, собрали нам его, а потом выясняются подробности: жарить только на углях, на куполе появились трещины, делать в нем шашлык не нравится почему-то никому: жарко, неудобно. Короче, стоит как инсталляция, и в нем порой спит мой кот. Такой мангал не советую покупать никому!

Oroma, как хорошо, что ты написала про недостанки каменного мангала, теперь я задумаюсь, а надо ли мне такой.

Oroma, помогаешь соломку подстелить, спасибо, Олечка!

Очень прошу всех, вставляйте фото своих мангальных зон беседок, а то я не знаю как мне лучше обустроить.

Jouravl, будем ждать!!! Про бревна ответишь? А то мне соседи прямо в морду-лица через забор из кухни своей смотрят.

Танюша, Тань, я вот думаю что... Надо сначала определиться, что нам в этом уголке для мангала нужно! Вода нужна? да! Значит раковина нужна. Значит дальше место для готовки, на котором хватит места разместить, к примеру, блюдо под плов или шашлыки, чтобы из выложить и снять с шампуров. Значит определить, сколько надо места под это. Печка нужна, какая? Смотрим модели и размеры. И так далее...

Rada-dms, так это картинка из инета! Про бревна не знаю, у нас забор 2,5 метра, соседей не видно, только с одной стороны шашечный, чтобы поздороваться и наши дети договариваются, когда идти на площадку)))
От купольного у меня осталась пристройка с раковиной и подстольем, но муж не доделал ее, правда обещал))
От купольного у меня осталась пристройка с раковиной и подстольем, но муж не доделал ее, правда обещал))

Jouravl, скажи мужу, что мы тоже уже ждем, чтобы поучиться! Я вот радуюсь, что мне мой, в принципе, любую основу под любую столешницу сделать-сварить может, и навес само собой. Но долго ждат, и не факт, что дешевле выйдет! Железо сейчас дорогое. Вот крыльцо сварил, так уже около 20 тысяч ушло...

Rada-dms, в том месте, где будет беседка-мангальная пробурем скважину и повесим накопительный водонагреватель, а вот с печью неопределились. Беседку хочу закрытаю, размер 4х5. А больше пока не знаю, что хочу.

Танюша, будем придумывать вместе, а вот место для скважины хорошее. Печку надо выкладывать или как у Чучелки-Наты покупать.

Rada-dms, да вот и заглядываюсь на печку Чучелки.

Танюша, Танюша, ты где? )

Rada-dms, Олечка, а муж в этом году заказал нам вот такой мангал
У него ещё крышка есть, она видна там на заднем плане
И купили гриль
Когда дом ещё достроится пока не понятно, а на даче мы постоянно
У него ещё крышка есть, она видна там на заднем плане
И купили гриль

Когда дом ещё достроится пока не понятно, а на даче мы постоянно

Rada-dms, тут я. Забросили мы улицу и за выходные положили пол в зале. Хочется к Новому году полностью закончить зал (если получится). Сейчас выбираю диван.
И естественно смотрю разные проекты беседок.
И естественно смотрю разные проекты беседок.

Olga_Ma, Олечка, а вы уже опробовал гриль? Я давно присматриваюсь к таким, интересно твое мнение!

Цитата: Танюша
Хочется к Новому году
Да, уже пора готовиться! Хотя хочется смыться куда-нибудь, где потеплее, но... там видно будет!

Rada-dms, Оль, опробовали, конечно к нему нужно приноровиться, как и к любому прибору, но результатом мы довольны
Это курица на ростере, потом мы делали на чугунной сковородке курицу в нем, очень вкусно получилось
Это курица на ростере, потом мы делали на чугунной сковородке курицу в нем, очень вкусно получилось

Olga_Ma, приноровиться в каком плане? Очень аппетитно, курица домашняя?

Rada-dms, Оль, курица домашняя, но не наша, а приноровиться, это значит чаще в нём готовить, контролировать и регулировать температуру, брикеты лучше брать их weber, они очень хорошо держат тепло.

Цитата: Olga_Ma
брикеты лучше брать их webe
Вооооот.... А я даже не в курсе была, что там спец дрова такие!

Rada-dms, Олечка, для него есть стартер для розжига
И вот брикеты

И вот брикеты


Olga_Ma, без брикетов никак?

Rada-dms, нет, Оль, никак, мы брали дешевые, температуру плохо держит, а дрова в нем жечь нельзя

Olga_Ma, важная информаци для многих! СПАСИБО!

Выбираю коптильню, чтобы можно было коптить круглогодично на улице в любую погоду! Кто чем пользуется или о какой мечтает?

Насколько «круглогодично», Оля? Мы зимой на даче не живём, но до холодов пользуемся той, что я показывала (её профессиональной назвать нельзя, но нас устраивает): Все на пикник! Посуда и принадлежности для готовки на природе #8

Rada-dms, Олечека, посмотри в колбасной теме я выставляла свои коптильни.

dopleta, мы практически все время в своей деревне теперь живем, или лучше сказать, на два дома. И хотим иметь возможность коптить круглогодично, да и зимой такая еда лучше идет у нас. Я имела в виду коптильный шкаф с генератором холодного дыма.
Olga_Ma, Оленька, гляну, спасибо, не успеваю за всем уследить, но уже решили вплотную заняться этим вопросом.
Olga_Ma, Оленька, гляну, спасибо, не успеваю за всем уследить, но уже решили вплотную заняться этим вопросом.

Rada-dms, Олечка, ты где-то написала что хочешь металлическую, у нас тоже была мысль купить польскую, но муж сказал, что ее надо ставить в помещение, чтобы температура зимой была плюсовая

Olga_Ma, а в деревянной разве температура держится плюсовая при морозе?
А польские какие?
А польские какие?

Rada-dms, Оль, вопрос не в температуре, а в конденсате, который может скапливать в металлической коптильне, а продукт приобретает кислый вкус 🔗

Olga_Ma, Олечка, понятно! Летом продумаем этот вопрос более основательно. Твоя коптильня просто эталон недостижимый!
