Хала Венецианская

Категория: Дрожжевой хлеб
Хала Венецианская

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие
0,75 г
Мука пшеничная в. с или
1с 105 г
Вода
105 г

Тесто:

Дрожжи сухие
2 г
Опара
40 г
Мука пшеничная в. с или
1с 310 г
Вода
40С 125 г
Сахар
45 г
Соль мелкая морская
3,5 г
Масло оливковое
45 г
Меланж (или яйца, вес без скорлупы)
80 г

Дополнительно:

Яйцо и кунжут для отделки

Способ приготовления

 
Для опары дрожжи смешать с мукой, влить воду. Перемешать.

   
Ёмкость с опарой затянуть плёнкой. Убрать в холодильник на 1-4 суток.

   
В чаше тестомеса соединить все ингредиенты, кроме масла и небольшого количества муки.
 Вымесить на 1-ой скорости в течение 7-8 минут.

   
Небольшими порциями ввести в тесто масло и оставшуюся муку.
 Вымешивать 30-45 минут на 1-ой скорости до получения очень мягкого, шелковистого теста. По своей текстуре оно похоже на куличное.

   
Брожение при температуре 20-24С градуса 2-3 часа. Затем тесто обмять и оставить для брожения еще на 1.5-2 часа при температуре 20-25С градусов.

   
Готовое тесто выложить на стол, обмять, разделить на желаемое количество кусков. Сформовать жгуты.

   
Сформовать халу. Перенести ее на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрыть свободно плёнкой.

   
Расстойка 50-60 минут.

   
Перед отправкой в духовку смазать халу яйцом, посыпать кунжутом.
 Выпекать в духовке, разогретой до 200С градуов, без пара. Через 10 минут снизить температуру до 180С градусов и довести хлеб до готовности.

 

 Вкусного всем хлеба!

Примечание

Рецепт из блога Люды:
Хала Венецианская

Рецепты с похожими ингредиентами


Ритусля
Манюнечка наша вернулась!
Йоху!
Вот даже по одной только фоточке можно определить, что это Манюнечкин хлебушко!
Я уже первых два пункта выполнила, ага, но кое-как со своими весами вписалась в 1 гр.
Прямо по мне рецепт, когда замесил и... забыл.

Sonadora
Ритуся, спасибо, дорогая. Очень приятно тебя видеть.
Надеюсь, не только процесс, но и сам хлеб тебе понравится.

Anna67
Sonadora, Манечка, а чем она венецианская? Очень коса красивая впору макраме вспоминать

Sonadora
Anna67, Анна, спасибо. Хала вкуснейшая. Мягкая, ароматная. Рецепт Chiffer (Pane di lusso) принадлежит итальянскому пекарю Franco Galli, из пекарни "Il Fornaio".

Anatolyevna
Sonadora, Манечка, красивая хала! Очень!
Ток объясни мне, скока дрожжей в опару тиснуть, эт прям не грамм, а меньше
Если меньше, то получится у меня такая красивая хала, я прям засомневалась.

Sonadora
Anatolyevna, Тонечка, спасибо большое. Дрожжей в опаре не так уж и мало - 1/4 ч. л (мерной). Не сомневайся, все обязательно получится. Главное запастись терпением и временем для замешивания теста и его брожения.

Anatolyevna
Sonadora, Манечка, хлебА долгой расстойки люблю!

Теперь всё понятно!
Дрожжей в опаре не так уж и мало - 1/4 ч. л (мерной).

Sonadora
Anatolyevna, Тонечка, удачной выпечки.

Tatyana1103
Манечка, очередная хала

Альбина
Маняечка, замечательная плетеночка

Но ссылка не рабочая

Sonadora
Татьяна, Альбина, девочки, спасибо большое за внимание к рецепту. Буду рада, если вам пригодится.
Альбина, не знаю по какой причине Люда периодически удаляет и восстанавливает свои блог и ЖЖ.

Anna67
Sonadora, то есть грубо говоря дрожжей нужно чайную с небольшой горочкой и четверть из этого в опару? А то у меня весы не то что 0.75 а даже граммы как попало взвешивают мне легче упаковку 11г на глаз делить

Sonadora
Анна, а мерная ложка от ХП есть? В ней ровно 3 грамма помещается.

Anna67
Sonadora, есть. И даже не далеко. Буду на нее равняться.

Sonadora
Анна, с мерной ложкой будет значительно проще ориентироваться: 1/4 ч. л дрожжей = 0,75 г - для опары, 3/4 ч. л = 2.1 г - для теста.

Anna67
Непременно попробую, пока не весь кунжут на кабачки извела да и опару никогда не держала в холодильнике да еще 1-4 дня, только готовое тесто. Очень интересно сравнить с безопарным.

Anna67
Прямо по мне рецепт, когда замесил и... забыл.
Рит, ты про тесто-то помнишь еще?
Я вот вспомнила. И даже испекла. Это такое пушистое чудо... хотя поначалу заставило поволноваться, в горячем виде запах опары чувствовалась кислинка такая, но пропал после остывания. Это так и должно быть или 40 грамм не верно отвесилось?

Хала Венецианская

Ну а то что по форме это получилось не известно что (честно и видео посмотрела, и картинки, но без тренировки на цветных шнурках совладать с словно живыми жгутами теста...) и замаявшись формовкой забыла смазать лист бумаги к которой булка благополучно пристала это уже ерунда, на вкус не влияет с опытом пройдет.

Sonadora
Анна, красивая плетенка получилась. Мякиш кружевной.
Кислинка у горячего готового хлеба, на мой взгляд, ощущается из-за длительной ферментации опары и теста.

Anna67
Sonadora, сегодня еще вкуснее стала.
А вот чего с остатком опары делать - кормить и дальше растить?

Sonadora
Anna67, Анна, опара хорошо живет в холодильнике до одной недели. Можно испечь и ней еще один хлеб, а остатки (20г) «подкормить», добавив воду и муку. Закваска из этого, конечно, не получится, но работающая опара - вполне.



Рецепты в разделе «Плетёнки и халы»

Постные блюда

Новое