Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста (страница 2)

Бижу
Вкусные, мягкие, необычные для нас пирожочки получились! Интересные в изготовлении и по вкусу
Как интересно.)) Я была уверена, что это самые простецкие пирожки, о существовании которых знает буквально каждый. А оказывается, по разным районам разные привычки и кому-то наше привычное - «необычное». Тааак приятно!

Спасибо, ты мне прям вдохновение принесла - щас шкафы доделаю и поставлю капусту тушить. Будут у нас завтра такие же пирожки, воть!

Рик
Ну да, стадное чувство еще никто не отменял
У нас обычные пирожки - это дрожжевое тесто.

Бижу
У нас обычные пирожки - это дрожжевое тесто.
Ооо... Это я и так самая храбрая в семье! Всегда дрожжевое тесто у нас было чем-то священным и исключительным. «Заводили» только несколько раз в год и один из них - на Пасху. С вечера ставилась опара, варился мак, мололись орехи, с утречка бабушка чего-то там месюкала, гоняла внучку от маковой начинки для рулетов и топила русскую печку....

Чтобы из дрожжевого теста сделать какие-то там обычные пирожки на каждый день??! О таком кощунстве и речи быть не могло! Уже будучи практически взрослой я попала в гости и долго не могла понять, о чём это хозяйка: «Сейчас с тобой на рынок сходим, вернёмся и тесто поставим, пирожков наделаем». Как же так, разве ЭТО не вчера надо было начинать??

Быстро - только на кислячке содовых можно наделать.

Lyi
Бижу, спасибо за рецепт! Отличные пирожки, пекла в омлетнице Травола, но тесто, ИМХО, еще лучше подойдет и для кексниц Веска. Тесто после перемешивания не окунала в муку, а ложкой выкладывала на коврик и руками в растительном масле разделывала.

Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста


Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста

Katko
Lyi, спасибо, учтём на будущее

Бижу
Lyi, ой, румяненькие какие!!
А корочка хрусткая получилась? Выглядит именно такой...

Мне содовое тесто в запечённом варианте никогда особо не давалось. Даже в голодные девяностые попытки сэкономить подсолнечное масло для жарки и выпечь нечто похожее в духовке ни к чему хорошему не приводили - изделия получались излишне упругими и плотными после остывания.

Но, честно говоря, пекарь из меня в те годы был сильно так себе - обычный дрожжевой хлеб у меня тоже не получался, был, как выражалась моя бабушка, "хоть об дорогу бей".))

Не исключено, что теперь и у меня получится что-то вкусное, почти как у Вас!

Katko
как выражалась моя бабушка, «хоть об дорогу бей».))
А ещё есть «хоть гвозди забивай»

Бижу
А ещё есть "хоть гвозди забивай"
В последний раз промухала таймер в духовке и хлеб перепёкся. Ну, чо уж там.. корочку румяную срезал и вперёд.))

Сотрудница мой хлеб и так уважает, а в этот раз была в совершеннейшем восторге - сжимает ломтик, а он словно поролон на место возвращается. Так и сидела игралась за обедом, вместо того чтобы есть.))
Таким гвозди не забьёшь.

Lyi
А корочка хрусткая получилась? Выглядит именно такой...
Бижу, корочка хрустящая и сами пирожки получаются очень нежными (хоть губами ешь), просто тают во рту.
Но я в ячейки Траволы при выпечке добавляла растительного масла чуточку, где-то 1/4 чайной ложечки.
Очень удачный рецепт теста именно для этих приборов. Пирожки не пересыхают, как в духовке, а выпекаются, одновременно пропариваясь.
Мне выпечка пирожков (любых) в малышке омлетнице Травола нравится больше, чем в большой пиццепечке Травола, хоть на это и уходит больше времени.




Дополняю. Пирожки рекомендуется съесть в этот же день. Пирожок, оставшийся на утро, был жестковат.

Бижу
Пирожок, оставшийся на утро, был жестковат.
А сделай доброе дело, а? Попробуй при случае пару пирожков пожарить на сковороде под крышкой и оставить один из них на следующий день. Потому что мы лопаем свои с равным энтузиазмом в любой день, а уж подогрев в микроволновке вообще возвращает пирожкам былую молодость.))

Lyi
А сделай доброе дело, а? Попробуй при случае пару пирожков пожарить на сковороде под крышкой и оставить один из них на следующий день. Потому что мы лопаем свои с равным энтузиазмом в любой день, а уж подогрев в микроволновке вообще возвращает пирожкам былую молодость.))
Бижу, мне сегодня поставлен запрет на любую выпечку. И я и сын набрали по +2 кг. Сказали, что это результат извлеченных из закромов кексниц, омлетниц, вафельниц. Отныне и пока не сбросим хотя бы этот вновь набранный вес никакой выпечки, даже хлеб для меня в самых малых объемах только ржаной, белого низзя!!! Перехожу на овощные салатики, рыбу. А сын предпочитает сбрасывать вес мясом без хлеба и гарнира. Говорит, что мясом насыщаешься даже небольшим объемам, а потом желудок привыкает и удается сдерживать вес. Приходится верить, так как ему за год удалось похудеть с 56 размера до 50 размера. При этом ел все, кроме выпечки, только небольшими порциями

anavi
Бижу, Леночка, несу спасибку за пирожки! Сделала сегодня, как Lyi расписала, закладочку в кекснице - очень вкусно, но пришкварились! Делала с начинкой - картошка, брынза, зелень. Так я остальные налепила - и в Принцесску! Ну ооочень вкусное тесто! Прям удивительно, а то привыкли к дрожжевому, никак мои не ели ни на творожном тесте, ни на кефирном, а твое тестечко - прям действительно вкусное! Я через 10 минут Принцесску открыла, думала перевернуть пирожки (обычно все переворачиваю в ней) - а они уже и сверху подрумянились!

Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста

А вот в кекснице - открыла, красота, думаю. Но.... еле вынула...

Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста

Бижу
Ну ооочень вкусное тесто! Прям удивительно, а то привыкли к дрожжевому, никак мои не ели ни на творожном тесте, ни на кефирном, а твое тестечко - прям действительно вкусное!
Ух ты! Вот это действительно комплимент от всей души, прям через экран слышно!

Надеюсь, что этот «рецепт», как и предыдущие оладьи, будет переделан и дополнен под вкусы каждого, ибо нет предела совершенству прежде всего это идеи и общее направление действий.

Удачных пирожков, други мои!

mamusi
Удачных пирожков, други мои!
Бижуся, я ещё ни собралась! Ни разу!!!
 

Бижу
Ни разу!!!
Да и ладно.)) Ты так говоришь, как будто меня чем-то обидеть боишься. Тоже мне, повод... Это всего лишь пирожки! Тут приготовить бы хоть то, что давно умеешь и любишь! А не кота в мешке.))

Незнакомого вокруг столько, что нет смысла переживать, что ещё не всё приготовила. А тем более, что не съела.

mamusi
как будто меня чем-то обидеть боишься.
Лена, это я себя обидеть боюсь.
Расстраиваюсь, что руки не доходят! Ты не поняла.
Я очень их хочу! Мечтаю завтра испечь! И сынуля опять приедет...

Бижу
Ты не поняла.
Ай, это обычное дело... Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста

Ну, если хочешь - значит, сможешь. Желанье это тысяча возможностей, а нежеланье - тысяча причин. (с)

mamusi
Лена, Бижуська! Тащу отчёт...
Рецепт поделила на 4.
Я дома одна. Много не нужно. Съела пока один! Еле влез. Ибо у меня огромные!!!
Вкуснотища! Понятное дело, теперь я разгуляюсь! Стоит один раз попробовать.
Это намесюкала и леплю... огромный вареник!

Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста

Это жарю... видно: два на сковороде и два в Омлетнице Травола.

Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста

Это готовые. Снизу из Омлетницы. Сверху из сковороды! И «разкусик»
На сковороде - передержала малость, щенок отвлёк!

Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста

Бижу
mamusi, класс!!
Вкуснотища! Понятное дело, теперь я разгуляюсь! Стоит один раз попробовать.
Долгая петрушка? Или споренько получается? Я обычно ну ооочень долго запрягаю. Потом целую гору делаю, чтоб уж раз затеялась, так не зря... В итоге в следующий раз собираюсь ещё дольше, потому что потом же работы много!
Такой вот замкнутый круг.

Вчера посадила простоквашу из фермерского молока, может, тоже на днях затеюсь, если не обленюсь окончательно.

mamusi
Долгая петрушка? Или споренько получается?
На первый раз- надо вникнуть...
Нужно навык заиметь - лепить их, прочувствовать. Но... я ж их мало делала.
Я обычно создаю в голове алгоритм: что- с чем- после чего. И если состав продуктов длинный, мысленно делю на «шаги». Тогда запоминаю рецепт наизусть! И делаю с закрытыми глазами
Твой, Бижуська, не трудный! Напеваючи песенку, сляпала!
Да и замены в нем возможны.
Прям красота! Поднял себя и направил в кухню! Цап, цап, цап продукты с полок и вперёд!

Бижу
Поднял себя и направил в кухню!
Гы. Только и всего, да...
Пошла себя поднимать на тесто для пиццы.

Lyi
закладочку в кекснице - очень вкусно, но пришкварились!
anavi, попробуйте в следующий раз вначале налить в ячейки несколько капель растительного масла, а потом закладывать пирожки. Тогда корочка получается зажаренная и тоненькая. У меня тоже первая закладка была без растительного масла, ничего не пришкварилось, но качество пирожков было хуже, как-то погрубее с более толстой коркой.
mamusi, по-моему, если жарить на сковороде во фритюре, то есть смысл тесто в пирожки разделывать в муке, если использовать кексницы или омлетницу или жарить на сковороде не во фритюре, есть смысл разделывать пирожки на коврике, смазанным растительным маслом. Тесто будет нежнее. Но это на мой взгляд, пробуйте разными вариантами, тесто стОит того, чтобы с ним повозиться.Бижу, спасибо за рецепт!
Жаль, что я теперь не скоро смогу что-то печь. Во-первых пока не сброшу эти 2 кг, во-вторых буду бояться снова набрать вес.

anavi
попробуйте в следующий раз вначале налить в ячейки несколько капель растительного масла, а потом закладывать пирожки.
Lyi, так я так и делала! И не каплю, а хорошо кисточкой промазала и верх и низ! И тоже получились зажаристые, красивые - но вынула я их с бооольшим трудом!

Lyi
И не каплю, а хорошо кисточкой промазала и верх и низ! И тоже получились зажаристые, красивые - но вынула я их с бооольшим трудом!
anavi, а вот есть разница между промазать кисточкой или налить, то есть когда это свободное масло чуть приподнимается вместе с тестом, объяснить трудно, но, думаю, смысл понятен. Я сама случайно обнаружила, что эффект получается разным. Почему сама не знаю, но теперь я не смазываю кисточкой, а просто наливаю каплями или небольшой лужицей в свои приборчики. В кексницах верхние ячейки я смазываю растительным маслом, а в нижние ячейки капаю масло. А в омлетнице почти всегда пеку пирожки с их переворачиванием в процессе и при переворачивании тоже капаю масло. Попробуйте сами.

anavi
Lyi, так вы в кекснице попробуйте, получится - сниму шляпу!

Lyi
так вы в кекснице попробуйте, получится - сниму шляпу!
anavi, увы, скоро попробовать не получится. С этим тестом я в кекснице не пробовала, а с другим всегда капала масло и все получалось ОК. Не буду спорить, возможно Вы правы. Но когда-то все же попробую, тогда и напишу.(Если не забуду за давностью времени. )

Бижу
Я сама случайно обнаружила, что эффект получается разным.
Вот поэтому я и просила сравнить пирожки со сковороды с маслом и почти насухо запечённые в формочках.))

Не то чтобы я не советовала звать наши остальные приборчики на помощь в выпекании, просто по опыту знаю, что те же оладьи на сковороде с маслом вкуснее, чем в духовке. И опрокинуть их нужно, не дожидаясь схватывания верхней стороны, а пока поверхность чуть жидковатой будет. Тогда будет выше и нежнее. И с пирожками, как с продвинутыми оладьями, та же история.

Так что эксперименты и наблюдения наше всё.

Katko
эксперименты и наблюдения наше всё.
ага

mamusi
У меня начинка капустная есть.
Можно было завтра ещё порцайку зарядить, но боюся я рисковать своей мадам сижу комплекцией, с вашими оладьям, да пироХами, млин!

Бижу
но боюся я рисковать своей
Фу какая ты не рисковая! Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевl

То ли дело я. Три! Три литра прекрасной простокваши у меня образовалось!
Прощай, тонкая талия... Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевl

Katko
Три литра прекрасной простокваши у меня образовалось!
От эта по-нашему

mamusi
Прощай, тонкая талия...
Угу...
Тока я не про талию... волнуюсь...ей уже все равно. ее не спасти...
Я за друХое место переживаю.
Должно ж у человека хоть шо-то остаться быть прекрасным!) 8)

Бижу
Должно ж у человека хоть шо-то остаться быть прекрасным!) 8)
Простокваша?

mamusi
Простокваша?

Нет. Нижняя оконечность туловища.
А простокваша - это наше все! И конечно она прекрасна. Я сама ее через день ставлю...
И потом попробуй удержаться от желания намесюкать твои Оладьи или Пирожки, если уж Простокваша в наличии!
Замкнутый круг получаеЦЦа!

Бижу
И потом попробуй удержаться от желания намесюкать твои Оладьи или Пирожки, если уж Простокваша в наличии!
Нууу.... попробуй....
 

mamusi
ИздеваиСси, да?
Ню-ню...

mamusi
Лена, Бижуська, только не ругайсИ, а то Катю на помощь позову!
Пекла сегодня я опять пирожочки. Но лень до того обуяла меня, что я...
Не лепила их совсем! А...насыпала наливала, потом начинку, потом снова тесто... наверное так можно и на сковороде сделать, но у меня Омлетница рулит!
Просто и вкусно! И вуаля!)

Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста





В следующий раз надо попрактиковаться выкладывать тесто тонким слоем, а начинку капустную толще!!!

Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста

Бижу
Оладушки с начинкой. Почему нет? Это первое, что пришло мне на ум, когда народ начал выпекать в закрываемых девайсах. В смысле, нафига формовать-мучиться, рискуя промахнуться с размером, отчего выпечка получится плотной из-за невозможности подняться, когда можно гораздо точнее отмерить чуть более жидкое тесто при «наливании»?

Так что ты у нас первопроходимецдец, с чем вас, барышня, торжественно поздравляю!

На самом деле круто очень для малого количества теста. И красиво, и аккуратно, не стыдно людям показать.))
Но поскольку я делаю сразу много и чтоб надолго, то лично мне не подходит - мне быстрее налепить и на двух сковородах быренько выпечь, чем долго над той же сэндвичницей чахнуть. А омлетницы у меня нет.

mamusi
поскольку я делаю сразу много и чтоб надолго, то лично мне не подходит - мне быстрее налепить и на двух сковородах
Ой, Леночка, солнышко, жаль что я раньше твой рецепт не знала, когда вся семья была в сборе! Эти оладьи улетали бы у меня не ТО что с 2х, а с 3х сковородок.
Помню, лето, жара, все спят, а я наяриваю на летней кухне на двух сковородках (третьей просто не было)
Чтоб все утром встали и к завтраку были Оладьи со сметаной холодной...
Оладьи любили все. Но я тогда не умела печь ТАКИЕ, как твои!
Теперь же нас полтора землекопа. Все разъехались, отдельно живут.
Кому мне столько печь!
А я люблю готовить!)))))
Поэтому купила Омлетницу, Мультик, крошечный комбайн "для натирания", как выразилась Галочка cirre. А большой спрятала в шкаф.
И малые порции мне нужны...
долго над той же сэндвичницей чахнуть. А омлетницы у меня нет.
Да в этих девайсах совсем не ТЕ оладьи и пирожки.
Лен, в Омлетнице, хоть и есть куда тесту подняться, все таки ж на сковороде вкуснее. Даже и не сравнить. Это я так от скуки. Но и на сковороде выпекла 4 оладика. Пошла угостила Собанюлек своих. Их три у меня. Ну и мне один оладик!

Бижу
А я люблю готовить!)))))
Чудо, а не женщина!

Но и на сковороде выпекла 4 оладика. Пошла угостила Собанюлек своих. Их три у меня. Ну и мне один оладик!
Отличный выход! Мама моя жила одна, себе почти не готовила, зато гринпису своему и пирожочки, и оладушки.. Глядишь, и себе чего перепадёт.)

Да в этих девайсах совсем не ТЕ оладьи и пирожки.
Всё же да?..((Грустно, я надеялась, что мои теории в этот раз проиграли практике.

До пирожков я пока не добралась, а оладьев из фермерской простокваши напекла. Некоторый народ дома тоже недоумевает «Но КАК??!» Очень уж пухлявые получились.

Но я наконец обнаружила в доме венчик, который несколькими взмахами взбил мне яйцо с сахаром чуть ли не в гоголь-моголь. В густенькую тянущуюся пенку, в смысле. Я всегда старалась это делать перед вводом молочки (особенно для блинов), но лень пачкать миксер или доставать блендер. А старый венчик перемешивал нормально, но взбитым это было не назвать.)) Возможно, и из-за этого такой нежный результат вышел.

mamusi
обнаружила в доме венчик, который несколькими взмахами взбил мне яйцо с сахаром чуть ли не в гоголь-моголь
Хитрый венчик какой-то?!
А, Лен?

Бижу
Да не, обычный. Просто большой, тефалевский. Я им прям заболела в своё время, так понравился. Отловила по акции, а работу он всё равно со старым и более мелким пополам поделил - этим в кастрюле крем фиг размешаешь, в угол ковша не лезет.)) Но Шоколад на кипятке хорошо в тазике размешивать.

А тут первым под руку попался, я и удивилась, что так лихо у меня это вышло.

Katko
обнаружила в доме венчик, который несколькими взмахами взбил мне яйцо с сахаром чуть ли не в гоголь-моголь. В густенькую тянущуюся пенку, в смысле. Я всегда старалась это делать перед вводом молочки (особенно для блинов),,......... Возможно, и из-за этого такой нежный результат вышел.
Ана, вот они ещё секреты где... ну фсё! Терь у меня оладушки ещё красивошнее выйдут
Ах тыж тихушница

Бижу
Терь у меня оладушки ещё красивошнее выйдут
Ах тыж тихушница
Упс...

Вот жеж горе... Этот приём я когда-то изобрела для блинчиков на молоке, пытаясь соорудить из яйца и масла нечто вроде майонеза (сахар в блины не кладу, или всего несколько крупинок), чтобы эмульгировать масло для его равномерного распределения в тесте, и для того, чтобы разрыхлить до пенки яйцо, которое в обычном состоянии добавляет грубости изделиям.

Для оладьев это было менее актуально, потому что растительного масла там же нет. Но «смягчить» яйцо никогда не забывала, просто делала это не слишком тщательно. В принципе, пузырьки всё равно по большей части лопнут в довольно густом тесте, поэтому не особо старалась, да и лень было заморачиваться - перебивала яйцо с сахаром и солью до равномерной текучей субстанции хоть той же ложкой, да и всё.

Такая же равномерная пенка именно для оладьев у меня получилась чуть ли не впервые. Вот и отметила.))

Кстати, не очень пока понимаю, как это сакральное знание поможет тем, кто готовит оладьи вообще без яиц. И сахара. И масла. И простокваши. И... что туда ещё класть полагается, муку?

Katko

Можт я с яйкой попробую
Неее, без простокваши никак... ну если ток с кефиром

Бижу
Неее, без простокваши никак...
Вот я бы, после знакомства с тобой, от такого не зарекалась.

Готовят же оладьи на сыворотке? А если на минералке попробовать? Или на Фанте какой-нибудь?

Katko
Кляр на минералке и на пиве ж делают, точно

Бижу
*затаилась в предвкушении*

Eta
Бижу, Лена, я с отчетом:


Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста

Извини, фото " рабочее». Красоту наводить некогда, Ещё одни пирожки пекутся.
Пекла на двух сковородах. Золотистые - на «Гранитто», более коричневые - нержавейка.
Получились, конечно, гиганты!, но это мужу на работу, днюшку праздновать, а там у него мелкие не водятся, так что сойдёт.

Да, забыла! Начинка картошка с жареным луком.
Спасибо за рецептик

Бижу
Бижу, Лена, я с отчетом:
Вот это неожиданность!!
Какая молодчина! И как оно? Трудно или терпимо?))

Eta
Трудно или терпимо?))
Ты знаешь, не трудно. Придерживалась только составляющих компонентов теста. А так, все приблизительно и на глаз, по картинке с тестом.
Жалко, что с нержавейкой так и не удаётся подружиться, что называется «в десна». С антипригарками мне удобнее. И пирожки красивее.

Бижу
Жалко, что с нержавейкой так и не удаётся подружиться, что называется «в десна». С антипригарками мне удобнее. И пирожки красивее.
Да, очень жалко. Как раз на пирожках у них не бывает проблем. Вроде бы....)) Но у каждой сковороды свой характер, разумеется. Вон, на фотографиях две нержавейки в одних руках на одинаковых конфорках одной плиты с одним и тем же тестом в одно и то же время, а рисунок разный. Смотришь и думаешь - вот как так-то, чьорт возьми!

Но, думаю, что всё будет. Сначала пирожки, потом оладьи, потом блинчики.... и сковородка укрощена.



Рецепты в разделе «Выпечка в масле»

Постные блюда

Новое