🔎

Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста

Категория: Выпечка
Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста

Ингредиенты

Масло сливочное 40 г.
Сметана 120 г.
Желток 1-2 шт.
Лимонная кислота 3 г.
Соль 3-5 г.
Простокваша 700 г.
Мука ~ 1100-1200 г
Сода 2 ч. л.
Начинка не сладкая (здесь тушёная капуста с яйцами, сдобренная чёрным перцем) по необходимости

Способ приготовления

  • Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста
  • В этот раз я использовала вкусные разрыхлители по-максимуму, добавив сливочное масло, сметану и желток одновременно. В дальнейшем каждый может отказаться от чего-либо на своё усмотрение - эта рецептура не догма. Как и оладиевое Бижусино тесто, это всего лишь принцип, где, ухватив идею, можно творить на своё усмотрение.
  • Итак, поехали.))
  • Насыпаем в просторную миску со стакан муки, добавляем туда сливочное масло и перетираем ложкой до состояния хлопьев.
  • Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста
  • Закладываем сюда остальное, что нужно соединить - сметану, желтки, соль и лимонную кислоту, слегка смешиваем и заливаем простоквашей.
  • Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста
  • Смешали окончательно и одним таким большим махом всыпаем муку с содой. Муки уходит где-то две трети, наверное. Видно, что ложкой это ещё можно проковырнуть. Позже я ещё и ладошкой помешала, ею же и выложила на подушку из муки на разделочной доске.
  • Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста
  • Нагребаем наше расползающееся "тесто" само на себя со всех сторон до тех пор, пока не понимаем, что вот его при желании уже можно будет удержать в руках.)) Пытаемся сложить длинную "колбасу", чтобы хоть как-то можно было отрезать, не особенно беспокоя при этом тесто.
  • Должна сказать, что в этот раз тесто получилось слегка крутоватым, можно чуточку послабее сделать.
  • Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста
  • Отрезаем ломоть. Не старайтесь сделать его тонким, это всё равно не выйдет. Пусть это будет кусок толщиной в два пальца или даже чуть толще, потом вы просто разделите его на нужное количество порций, от которых уже и будет зависеть размер пирожков.
  • Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста
  • Мелкие мне никогда не удавались.)) Мы любим много начинки, а чем мельче пирожок, тем больше в нём теста и суеты. Тесто же это не любит лишних телодвижений, оно от них грубеет.
  • Разложили наши кусочки, нежно притоптали кончиками пальцев, уложили сверху начинку, защипнули будущие пирожки. Защипываем просто - двумя руками подхватываем тесто с боков, смыкаем его наверху и склеиваем. Получается огромный такой стоячий вареник.)
  • Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста
  • Дальше аккуратно расплющиваем его. Вот насколько сможем - настолько и расплющим, пусть даже начинка проглядывает. Тесто всё равно поднимется, а тонкое лучше прожарится. Лишнюю муку хорошо бы смахнуть кисточкой.
  • Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста
  • Сковороду с маслом я ставлю греть заранее и крышку на ней тоже. Мощность нагрева не очень высокая, примерно как на оладьи.
  • Теперь аккуратно, двумя руками переносим наши пирожки. По пути можем ещё чуть подрастянуть их в длину при опускании в масло. Должно лишь чуточку зашкворчать. Если зашипело очень активно - убавляем жар.
  • Накрываем крышкой.
  • Когда видно, что нижняя корочка зарумянилась, опрокидываем. Тесто сверху ещё мягкое, схватиться не должно!
  • Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста
  • Готовые пирожки выкладываем в подготовленный просторный таз, выстеленный газетами и бумажными полотенцами для впитывания лишнего масла. Хоть его и не очень много льём в сковороду, но всё же оно есть. Теплоноситель, куда без него?)) Кладём или в один слой, или сразу боком, чтобы масло уходило в бумагу, а не в соседа. Потом отгребаем в сторонку, укладывая на бочок, чтобы они друг друга не раздавливали, а на их место кладём следующие. Всю это конструкцию сверху утепляем полотенцами. (для такого количества теста я взяла слишком маленькую ёмкость, не повторяйте эту ошибку)
  • Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста
  • Добавила разрезики.
  • Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста Пирожки Бижусины содовые на базе оладиевого теста
  • Приятного аппетита!))
  • _____________________
  • Если хотим сделать пирожки сладкими (с творогом или фруктами), то в тесто добавляем сахар за компанию с жидкими ингредиентами, чуть уменьшая количество соли.
  • Если молоко у нас не скисшее, то добавляем лишний грамм лимонки. Я пробовала, пирожки получаются.)) Могу позже выложить старое фото такого варианта.
  • Если вы привыкли пользоваться разрыхлителем, то можете использовать его, но я тут пропорции подсказать не смогу, потому что у меня его нет.

Блюдо рассчитано на

25 пирожков

Время приготовления:

Около часа

Программа приготовления:

Жарка на сковороде

Примечание

Ну и вот, собственно, всё. Не знаю, зачем описывать все эти элементарные вещи, но раз обещала, то приятного аппетита! Это у всех получится, просто не все это пробовали делать.

Иногда действительно хочется вредных и быстрых пирожков, жареных на сковороде. Дрожжевые у нас не прижились, потому что остывшими становятся грубыми. Поэтому всегда жарю только такие.

Рецептура оформилась по просьбе милых моему сердцу форумчанок, которые вдруг подсели на простенькие Бижусины оладушки и теперь не против попробовать превратить их во что-то новенькое.

Запомните главное - тут, как и в оладьях, чем меньше мы мнём тесто, тем лучше результат. Пусть, пусть оно будет страшным и комковатым! Зато вкусно.

Сын высчитал себестоимость. Такой вот приличных размеров пирожок "с излишествами" в виде масла, сметаны и яиц в капусте, вышел у нас в районе 6,5 рублей. Нет в доме денег или хотим уменьшить калорийность? Не беда, исключаем из состава масло, сметану или желтки (но хоть что-то одно желательно оставить для нежности) - и это снова можно есть! Жарят же умелицы оладьи практически из воздуха.

Но и обратное тоже верно - можно хоть на одной сметане с маслом такое состряпать. Наверное, тоже будет вкусно.
Но, скорее, из такого уже можно будет состряпать хворост по-деревенски, бросая вычурно разрезанные лоскутки теста в горячее масло.

Поделиться…
*Wiki
Быстрые и вкусные - это мне нравится! Особенно актуально, когда то две ложки сметаны, то стакан-другой кисломолочки заваляются, а оладьи уже поднадоели.
Спасибо за рецепт!
*Rada-dms
Бижуся, спасибо за рецептик! Мои такое обожают, тем более у меня всегда начинка остается от основных пирогов, делаю с запасом. Вот способ ее использовать по прямому назначению без особых усилий!
*Бижу
Цитата: Rada-dms
Бижуся, спасибо за рецептик!
Цитата: Wiki
Быстрые и вкусные - это мне нравится!
Та нема за що.

Как по мне, так это действительно элементарно и доступно каждому без особых поучений. Но вспоминаю себя двадцатилетнюю, впервые замужем... Да я кашу сварить не умела, какие такие пирожки??
*Katko
Расступись народ, дайте пирожка
Бижуськин, лепотааааа
Такие лапти классные
*Tricia
Уррааа!!! Долгожданные!
Вот спасибо!
Да, тут надо набить руку. Если честно, у меня так готовое блюдо от настроения зависит, что, бывало, и оладьи не получались. Так что за пирожки возьмусь со страхом. Но очень уж мужа хочется порадовать - сегодня у нас годовщина супружества - на выходных будет небольшой сабантуйчик со вкусным, но вредным. Вот бы еще не накосячить... Завтра - первый прогон. Фото принесу!
*Annutka
Бижу, Леночка, спасибо за рецептик! Обязательно буду делать.
Мамуля у меня такие делала, нравились, а спросить рецепт уже не у кого, не успела.
*Бижу
Цитата: Tricia
Завтра - первый прогон. Фото принесу!
Признаться, именно из-за тебя старалась сделать побольше фотографий. Чтобы поподробнее и попонятнее.) На самом деле их ещё больше, так что если вдруг что-то откровенно непонятно, намекни, я поищу в картинках или объясню словами. Но не завтра - завтра я на работе, увы.((

Annutka, как знать, может, и не "те самые" получатся... Всё же собственных, индивидуальных нюансов - миллион.
Зато, пока я готовила и фотографировала, сообразила, как попробовать сделать "те самые бабушкины" с вишнями. Которые почти кругленькие и в масле. Вишенки там распределены по тесту, а не лежат кучно "начинкой". Очень может быть, что тесто ещё более сметанное и мягкое, разделывалось не на доске в муке, а сразу в масляной ладошке. То есть ложкой оторвали, в ладони расплющили, вишенки тестом обволокли и в кастрюльку с маслом. Ммм?




Цитата: Katko
Расступись народ, дайте пирожка
Нет, ну вы посмотрите на неё!! Что значит "дайте"?? А ну кыш совершенствовать мастерство! Зря я, что ли, зубом жертвую? Прям завтра к стоматологу и собираюсь на ликвидацию.
*Katko
Неее, пирожки ет сложна, я не взумею
Там ищ начинку над готовить, потом залеплять, вознит скока

Чо те одного пирожка жалка чоли?
*Бижу
Цитата: Katko
Чо те одного пирожка жалка чоли?
Так. Не порть мне воспитательный процесс! Моим девизом всегда было давать удочку, а не рыбу. Так шта, голубушка... можешь рассчитывать только на самый маааленький пирожок. Чтобы силы поддержать, пока за удочкой бегать будешь.

Чё там возиться-то? Ну разве что доску с мукой разложить, это да. А всё остальное на самом деле проще, чем выглядит.))
*Tricia
Цитата: Бижу
Признаться, именно из-за тебя старалась сделать побольше фотографий.
Спасибище!
Открыла рецепт, изучаю мат. часть, впитываю принцип!
*Бижу
Tricia, стой!! Только сейчас доглядела, что перепутала количество лимонки!! Ща исправлю, если сумею. Там сильно меньше надо, я что-то не то вписала, когда правила.

Вот правду говорят, что лучшее враг хорошего... Сначала вписала, что вспомнила. Но старалась соблюсти очерёдность закладки, чтобы глазами не бегать по рецептуре взад-вперёд. В итоге пропустила что-то, потом исправляла, перенося данные со строки на строку...

В итоге в строчке осталось чудовищное количество лимонки! Простите меня, бестолковку... Её отвешивала 3 грамма (можно капнуть тёплой водой в стаканчике и растворить), а вот соды сыпала на глазок, по привычке. Две не очень большие чайные ложки всё равно кажутся большим количеством, но на самом деле всё нормально - ни привкуса, ни запаха соды не было. Чтобы полностью погасить соду лимонки маловато, зато часть непрореагировавшей соды остаётся на температурную реакцию.
*Tricia
А, значит 2 ч. л. - это не оно. Вооот, хорошо, что не сегодня готовила!.
Вроде все расчитала, что куда положу, чем буду мешать и резать.
А в сладкую начинку (мороженая вишня, просто слива, ябл. повидло) крахмал добавлять, чтоб не текло? Или чуть припустить в микре до загустения?
*Бижу
Tricia, вот я помню... Я их сладкими почти не готовлю. Вроде бы да, чуть присыпаю живую ягоду сахаром и крахмалом в любых пирожках и этих тоже.
Но, честно говоря, начинать такой специфический рецепт со сладких ягодных пирожков это как бы... не желать себе добра.

Если простая начинка нормально себя ведёт, хоть разорви тот пирожок пополам на сковородке, то сладкий сок моментально отыщет дырочку и подпортит цвет лица готовым изделиям. Тесто непривычное в руках, ничего общего с послушным и эластичным дрожжевым не имеет!
Настюш, может, ну его, такие эксперименты в ответственный момент?
*Tricia
Спокойно!
По плану - половина порции теста, начинка раз - яйца с луком и два - мясо. И всего две пирожульки со свежим яблочным повидлом, только две, чесслово! Прям из того же теста (я все равно все делаю сладковатое - любимый муж любит и сладкое мясо, и сладкую рыбу, и сладковатые «соленые» пироги ).
Спасибо за сообщение, про лимонку все поняла!
*Бижу
Tricia, фуууххх... Ну прям камень с души! А то я так распереживалась, что втянула тебя в неадекватную авантюру, что даже спать, вишь, не иду!! Нервничаю. *тут должен быть смайл, грызущий ногти*

Удачи, солнце!
*Николетта
как же я люблю такие подробные рецептики. где всё тютелька в тюльку показано и рассказано! Вот спасибо, Вам, огромное. проснусь и сразу за эти оладки-пирожки
*Веточка
Бижусь, ты волшебница!
Ой, мне так хочется воплотить, но я таааак не люблю работать с липким тестом, может в перчатках попробовать?
А жарила на сковороде Гурман? Не может быть! Не верю!!!
*Бижу
Цитата: Веточка
А жарила на сковороде Гурман? Не может быть! Не верю!!!
Эээ... А почему?? Тут все жарят оладьи в нержавейке и прихваливают, что и вкусно, и масла мало тянет.

Не, перчатками не пробовала.))) Там руки сильно пачкаются только когда сам замес вылитого теста на доске идёт. Вот там действительно грустная картина (фотка есть ). А потом разделывать уже несложно, руки так сильно не пачкаются, там мука в ходу - можно сразу большое количество кусочков нарезать, растоптать, начинить, вымыть пальцы и защипить.)))




Николетта, видно, что-то пошло не так....))
*Мария_А
Бижу, Елена, а муку просеивать не надо? Спасибо.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения