◄ Назад 1 [2]

"Хумус" из красной фасоли

Маша Иванова
Суббота, 22 сентября 2018 года, 12:48 | "Хумус" из красной фасоли

Анна1957, Аня! Моя дочь 10 лет была замужем за израильтянином и жила в Израиле.
Анна1957
Суббота, 22 сентября 2018 года, 12:50 | "Хумус" из красной фасоли

Елена, так я и говорю именно о том, что нут называют хумусом только в Израиле)))
Маша Иванова
Суббота, 22 сентября 2018 года, 12:58 | "Хумус" из красной фасоли

Насколько мне известно, арабы тоже хумусом называют именно из нута. Родственником дочери там был самый настоящий араб, к которому в гости приезжала его мама. Тоже именно из нута хумусом называла. Другие доказательства вряд ли смогу найти.
Да и без этого спокойно живу.
Анна1957
Суббота, 22 сентября 2018 года, 12:58 | "Хумус" из красной фасоли

Цитата: Анна1957 от Суббота, 22 сентября 2018 года, 11:16
Хумусом называют нут только в Израиле. А в нашем понимании - это именно готовое блюдо из него, так уж повелось. Так что кавычки - уступка пониманию израильтян.





Цитата: Маша Иванова от Суббота, 22 сентября 2018 года, 12:58
Да и без этого спокойно живу.
Да, в принципе спор ни о чем))
Корсика
Суббота, 22 сентября 2018 года, 13:08 | "Хумус" из красной фасоли

Цитата: Анна1957 от Суббота, 22 сентября 2018 года, 11:16
Хумусом называют нут только в Израиле.
не совсем так, на арабском слово "хумус" так же означает "нут бараний". А само блюдо является давним спором между Ливаном и Израилем, так называемые "хумусовые войны", которые ведут своё начало с 2008 года, когда Ливан обвинил израильтян в том, что они присвоили ливанское национальное блюдо и зарабатывают на продаже и рекламе хумуса.
Цитата: Анна1957 от Суббота, 22 сентября 2018 года, 11:16
А в нашем понимании - это именно готовое блюдо из него, так уж повелось. Так что кавычки - уступка пониманию израильтян.
может быть не стоит так обобщать? Или уж уточняйте, кого вы подразумеваете в данном контексте. Для меня "хумус" - это блюдо из нута , и я не имею отношения к Израилю или Ливии.
Цитата: Анна1957 от Суббота, 22 сентября 2018 года, 11:16
А моя мама всю жизнь делала такое блюдо из красной фасоли в пост, вообще никак его не называя. И оно от этого не становилось менее вкусным.
С кунжутной пастой?
В общем, вы радеете за чистоту русского языка, а здесь гастрономия, всего лишь предложение дать блюду общепринятое название без смыслового искажения.
К слову, жаль, что на форуме нет темы для общения, в которой можно было бы поговорить о блюде и кулинарии, не заполняя хороший рецепт отвлечёнными комментариями.
Маша Иванова
Суббота, 22 сентября 2018 года, 13:15 | "Хумус" из красной фасоли

Корсика, Илона! Как здесь говорят? 1000500 плюс или что-то в этом роде?! В общем, согласна с вами во всём, вы молодец! Здорово и правильно всё сказали!
Анна1957
Суббота, 22 сентября 2018 года, 13:16 | "Хумус" из красной фасоли

Илона, я сужу, конечно, по своему опыту, глубоких знаний на эту тему у меня нет. У Стояновой, живущей в Израиле, существует "хумусовая диета". И все понимают, что это про нут. Типа - договорились. И никто никого не исправляет))




Цитата: Корсика от Суббота, 22 сентября 2018 года, 13:08
вы радеете за чистоту русского языка,
Радею - не совсем то. Просто мне кажется, что автор рецепта сам может решать, как ему назвать плод своего труда.





Цитата: Гала от Четверг, 20 сентября 2018 года, 23:06
Это не тот случай, чтобы придерживаться "чистоты стиля". Сегодня многие термины толкуются расширительно.
Корсика
Суббота, 22 сентября 2018 года, 13:42 | "Хумус" из красной фасоли

Цитата: Анна1957 от Суббота, 22 сентября 2018 года, 13:16
Типа - договорились. И никто никого не исправляет))
Анна, вы предлагаете запомнить, что данный хумус подразумевает красную фасоль? И все остальные возможные варианты различных авторов ? Легче по уже существующим аналогиям общаться.

Цитата: Анна1957 от Суббота, 22 сентября 2018 года, 13:16
Просто мне кажется, что автор рецепта сам может решать, как ему назвать плод своего труда.
Автор Гала ранее, выше по тексту, достаточно ясно обозначила своё отношение к данному вопросу:
Цитата: Гала от Пятница, 21 сентября 2018 года, 00:31
Irene, да понятно Исправила, взяла в кавычки "хумус"
.
Мы же, в общем, были заинтересованны сообщением Ставра о хумусе в Марокко. Спасибо Гала за гостеприимство и понимание .
Анна1957
Суббота, 22 сентября 2018 года, 14:01 | "Хумус" из красной фасоли

Цитата: Корсика от Суббота, 22 сентября 2018 года, 13:42
достаточно ясно обозначила своё отношение к данному вопросу:
Цитата: Гала от Вчера в 00:31
Irene, да понятно Исправила, взяла в кавычки "хумус"
И я высказала свое отношение, что кавычки - уступка израильтянам, поскольку наш нут у них называется хумусом.




Цитата: Корсика от Суббота, 22 сентября 2018 года, 13:42
вы предлагаете запомнить, что данный хумус подразумевает красную фасоль?
Забавно, а какие могут быть разночтения, если в названии указан именно этот цвет фасоли)))
По-моему, наш диалог на эту тему слишком затянулся и не имеет смысла.

Маша Иванова
Суббота, 22 сентября 2018 года, 14:07 | "Хумус" из красной фасоли

Гала, Галочка! Извините нас за все эти совсем ненужные в вашем рецепте высказывания. А вот рецепт этого блюда с красной фасолью очень вкусный, именно с кунжутной пастой. Как бы мы это блюдо не назвали.
Корсика
Суббота, 22 сентября 2018 года, 14:28 | "Хумус" из красной фасоли

Цитата: Анна1957 от Суббота, 22 сентября 2018 года, 14:01
И я высказала свое отношение
я написала вам ответ обменялись мнениями. Всё же интереснее и полезнее говорить о рецептуре, чем подводить эмоциональную составляющую к написанию названия блюда, но у всех свои интересы. И, да, переливать написанное, искажая, - не имеет смысла .
Маша Иванова, Елена, "1000500 плюс"(с) . А вы какие пряности и специи добавляете, так же - кумин и кориандр?
Erhan
Суббота, 22 сентября 2018 года, 14:40 | "Хумус" из красной фасоли

У нас иногда сверху поливают хумус кипящим сливочным маслом с паприкой. Также в интернете встречала варианты с добавлением мелких кубиков солёных огурцов или пюре из консервированной свёклы (для красивого цвета).
Маша Иванова
Суббота, 22 сентября 2018 года, 15:30 | "Хумус" из красной фасоли

В основном, эти же специи добавляю. Иногда могу добавить чуть чёрного перца или даже немножко красного, поострее получается, чуть другой вкус. Если для семью своей дочери делаю, то им всегда мало кислоты, они обязательно ещё лимонного сока добавляют (сверх того, что я добавила). Только я кладу много зиры,раза в 3-4 больше, чем здесь по рецепту. Да и кунжута люблю гораздо больше положить.
То есть практически новых специй никаких, просто пропорции изменены. Но тут уж каждый по своему вкусу.
А когда дочь нам регулярно из Израиля привозила, то тоже с очень разным вкусом каждый раз.
Caprice
Суббота, 22 сентября 2018 года, 17:00 | "Хумус" из красной фасоли

Цитата: Erhan от Суббота, 22 сентября 2018 года, 14:40
У нас иногда сверху поливают хумус кипящим сливочным маслом с паприкой. Также в интернете встречала варианты с добавлением мелких кубиков солёных огурцов или пюре из консервированной свёклы (для красивого цвета).
Любопытные вариации У нас поливают оливковым маслом холодного отжима. Еще иногда цельные зерна хумуса или кедровые орехи. Посыпают петрушкой, сушеным заатаром, сумсумом, сухим чесноком, или сам хумус взбит со свежим чесноком. Есть еще всякие острые соусы и приправы. Кто на что горазд.
Ставр
Суббота, 22 сентября 2018 года, 22:28 | "Хумус" из красной фасоли

Гала, я ее искал в Москве, но такую крупную не нашел, у Мистраль была самая крупная белая фасоль, хумус из нее получился нежнейшей да ещё и с тхиной ,вкуснятина.
Гала
Понедельник, 24 сентября 2018 года, 11:49 | "Хумус" из красной фасоли

Не было у меня возможности ответить раньше, да и ладно, уже разобрались

Цитата: Анна1957 от Суббота, 22 сентября 2018 года, 13:16
Просто мне кажется, что автор рецепта сам может решать, как ему назвать плод своего труда.
Мне тоже так кажется. Bыбирая название рецепта, перед автором встает дилемма между сохранением чистоты стиля и информативностью заголовка. Я намеренно выбрала последнее. Он наиболее точно и емко отражает суть рецепта и не требует дополнительных пояснений, типа, а на что это похоже. Конечно, в хумусе нут - основной ингредиент (отсюда и название, поэтому я и взяла название в кавычки), хотя, как говорит интернет, вместо него часто используют и другие бобовые, например, горох и фасоль.
Паштет мне не кажется удачным названием, так как паштет - это, в первую очередь, фарш из дичи, мяса, печёнки, яиц, грибов, трюфелей и пр , приготовленный особым образом.

Немного из интернета к разговору о составе и добавках в хумус.
Основной ингредиент старинного хумуса (гумуса) — нутовое пюре, а также блюдо состоит масла оливок, сока лимона, паприки, тахини.
Приправы (соль, лук, укроп, петрушка, молотый кумин (зира), перец чили, затар) насыпаются по вкусу. Некоторые добавки в пасту значительно влияют на вкусовые особенности продукта. Востребованными добавками являются: прожаренный красный перец, прожаренный лук, прожаренные томаты, кедровые орехи, какао, пюре тыквы, сыр фета.

Цитата: Ставр от Суббота, 22 сентября 2018 года, 22:28
я ее искал в Москве, но такую крупную не нашел, у Мистраль была самая крупная белая фасоль
Ставр, в продаже есть весьма крупная фасоль "Лима". Сделаю из нее, мне кажется будет хорошо. А в Морокко фасоль еще крупнее?
Анна1957
Понедельник, 24 сентября 2018 года, 11:56 | "Хумус" из красной фасоли

Цитата: Гала от Понедельник, 24 сентября 2018 года, 11:49
перед автором встает дилемма между сохранением чистоты стиля и информативностью заголовка.
Я тоже исхожу из этих соображений. Заголовок должен заинтересовать, а детали заинтересовавшийся может уточнить в процессе осмысления. И тоже не люблю, когда мне дают советы по переименованию. Хотя иногда соглашаюсь.
По факту: у нас огромное количество рецептов со словом "диетический", хотя диет в истинном смысле этого слова - туева хуча. Чаще всего под этим подразумевают "для сброса веса", но по сути они таковыми не являются по составу ингредиентов. Так что: я должна всем авторам на это указывать? Я так не считаю. У всех своя голова на плечах имеется.
Гала
Понедельник, 24 сентября 2018 года, 12:04 | "Хумус" из красной фасоли

Цитата: Анна1957 от Понедельник, 24 сентября 2018 года, 11:56
Заголовок должен заинтересовать, а детали заинтересовавшийся может уточнить в процессе осмысления.
Анна, именно этим, в первую очередь, я и руководствовалась.
Ставр
Вторник, 25 сентября 2018 года, 00:34 | "Хумус" из красной фасоли

Гала, Да ещё крупнее.больше чем 5р или 5 коп.
◄ Назад 1 [2]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы