Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты |
Баклажаны (крупные) | 5 шт |
Сыр пармезан | 100-150 г |
для соуса бешамель | |
Молоко | 500 мл |
Мука | 25 г |
Масло сливочное | 25 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Базилик, тимьян, орегано (сухие) | 1 ч. л. |
Петрушка (свежая) | 1 веточка |
Лавровый лист | 1 шт |
Мускатный орех | |
Соль | |
Способ приготовления
 | Баклажаны нарезать ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Если баклажаны молодые, кожицу можно не чистить. Обжарить на сковороде без масла с двух сторон до легкой румяности. |
 | Cварить соус бешамель с прованскими травами. Налить молоко в небольшую кастрюльку и поставить на огонь. Добавить все специи и разрезанную на 4 части маленькую луковицу, довести до кипения, выключить, накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут, чтобы молоко настоялось и пропиталось ароматом трав. Процедить молоко через сито. |
 | В сотейнике на небольшом огне растопить сливочное масло, добавить в него муку и интенсивно перемешать. Небольшими порциями вливать молоко, продолжая мешать, чтобы не было комочков. Довести соус до кипения, варить 3 минуты, выключить. Соус готов. |
 | Форму смазать маслом и налить немного соуса. Выложить слой баклажан, сверху смазать их соусом и посыпать небольшим количеством натертого сыра, немного посолить. Затем опять слой баклажан, соус, сыр и т. д., чередуя слои. Сверху кладем оставшийся соус, посыпаем сыром и ставим в разогретую духовку. Запекаем при 220 градусах примерно 10 минут, пока соус не начнет кипеть. Снижаем температуру до 180 градусов и запекаем до готовности примерно 30-40 минут. Сыр зарумянится, а баклажаны должны стать мягкими и нежными. Готовой запеканке дать немного остыть и настояться. |

Блюдо рассчитано на
5-6 порцийПрограмма приготовления:
духовка Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Екатерина2О, какая красота! Надо в копилку положить.....
ГалаКатерина, рекомендую сделать. Запеканка немного необычная, без привычных сопровождающих баклажаны - помидоров, лука и перца, но очень нежного вкуса, тающая во рту.
CapriceДолжно быть очень вкусно.
Гала очень вкусно
СтаврГала, Класс! Вкуснота!!! Прям то что люблю,, надо срочно сделать!
ГалаСтавр, тогда надо делать не откладывая
ChardonnayГала, в мульте наверное не то будет? Корочка из сыра не запечется. В Принцессе попробовать, или не успеет пропечься, как думаешь?
ГалаРита, в мультиварке не то. Возможности принцесс не знаю, у меня её нет. Думаю, лучше чем в духовке не получится.
GermionaЭто нереально вкусно! Я ещё чеснок добавила и укроп. хочу попробовать сделать с мясом в горшочках
ГалаЯ рада, что блюдо понравилось.
хочу попробовать сделать с мясом в горшочках
Вполне возможен и такой вариант. Творите!