Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами

Категория: Кулинарные рецепты
Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами

Ингредиенты

баклажаны (крупные) 5 шт
сыр пармезан 100-150 г
для соуса бешамель
молоко 500 мл
мука 25 г
масло сливочное 25 г
лук репчатый 1 шт
базилик, тимьян, орегано (сухие) 1 ч. л.
петрушка (свежая) 1 веточка
лавровый лист 1 шт
мускатный орех
соль

Способ приготовления

  • Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травамиБаклажаны нарезать ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Если баклажаны молодые, кожицу можно не чистить. Обжарить на сковороде без масла с двух сторон до легкой румяности.
  • Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травамиCварить соус бешамель с прованскими травами. Налить молоко в небольшую кастрюльку и поставить на огонь. Добавить все специи и разрезанную на 4 части маленькую луковицу, довести до кипения, выключить, накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут, чтобы молоко настоялось и пропиталось ароматом трав. Процедить молоко через сито.
  • Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травамиВ сотейнике на небольшом огне растопить сливочное масло, добавить в него муку и интенсивно перемешать. Небольшими порциями вливать молоко, продолжая мешать, чтобы не было комочков. Довести соус до кипения, варить 3 минуты, выключить. Соус готов.
  • Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травамиФорму смазать маслом и налить немного соуса. Выложить слой баклажан, сверху смазать их соусом и посыпать небольшим количеством натертого сыра, немного посолить. Затем опять слой баклажан, соус, сыр и т. д., чередуя слои. Сверху кладем оставшийся соус, посыпаем сыром и ставим в разогретую духовку. Запекаем при 220 градусах примерно 10 минут, пока соус не начнет кипеть. Снижаем температуру до 180 градусов и запекаем до готовности примерно 30-40 минут. Сыр зарумянится, а баклажаны должны стать мягкими и нежными. Готовой запеканке дать немного остыть и настояться.
  • Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами

Блюдо рассчитано на

5-6 порций

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Форма 20х30 см

*Екатерина2
О, какая красота! Надо в копилку положить.....
*Гала
Катерина, рекомендую сделать. Запеканка немного необычная, без привычных сопровождающих баклажаны - помидоров, лука и перца, но очень нежного вкуса, тающая во рту.
*Caprice
Должно быть очень вкусно.
*Гала
очень вкусно
*Ставр
Гала, Класс! Вкуснота!!! Прям то что люблю, , надо срочно сделать!
*Гала
Ставр, тогда надо делать не откладывая
*Chardonnay
Гала, в мульте наверное не то будет? Корочка из сыра не запечется. В Принцессе попробовать, или не успеет пропечься, как думаешь?
*Гала
Рита, в мультиварке не то. Возможности принцесс не знаю, у меня её нет. Думаю, лучше чем в духовке не получится.
*Germiona
Это нереально вкусно! Я ещё чеснок добавила и укроп. хочу попробовать сделать с мясом в горшочках
*Гала
Я рада, что блюдо понравилось.
Цитата: Germiona

хочу попробовать сделать с мясом в горшочках
Вполне возможен и такой вариант. Творите!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту