Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами
Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты | |
Баклажаны (крупные) | 5 шт |
Сыр пармезан | 100-150 г |
для соуса бешамель | |
Молоко | 500 мл |
Мука | 25 г |
Масло сливочное | 25 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Базилик, тимьян, орегано (сухие) | 1 ч. л. |
Петрушка (свежая) | 1 веточка |
Лавровый лист | 1 шт |
Мускатный орех | |
Соль |
Способ приготовления
Баклажаны нарезать ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Если баклажаны молодые, кожицу можно не чистить. Обжарить на сковороде без масла с двух сторон до легкой румяности. Cварить соус бешамель с прованскими травами. Налить молоко в небольшую кастрюльку и поставить на огонь. Добавить все специи и разрезанную на 4 части маленькую луковицу, довести до кипения, выключить, накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут, чтобы молоко настоялось и пропиталось ароматом трав. Процедить молоко через сито. В сотейнике на небольшом огне растопить сливочное масло, добавить в него муку и интенсивно перемешать. Небольшими порциями вливать молоко, продолжая мешать, чтобы не было комочков. Довести соус до кипения, варить 3 минуты, выключить. Соус готов. Форму смазать маслом и налить немного соуса. Выложить слой баклажан, сверху смазать их соусом и посыпать небольшим количеством натертого сыра, немного посолить. Затем опять слой баклажан, соус, сыр и т. д., чередуя слои. Сверху кладем оставшийся соус, посыпаем сыром и ставим в разогретую духовку. Запекаем при 220 градусах примерно 10 минут, пока соус не начнет кипеть. Снижаем температуру до 180 градусов и запекаем до готовности примерно 30-40 минут. Сыр зарумянится, а баклажаны должны стать мягкими и нежными. Готовой запеканке дать немного остыть и настояться.
Блюдо рассчитано на
5-6 порцийПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
Форма 20х30 см