Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами

Гала
Четверг, 20 сентября 2018 года, 00:22 | Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами

Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами

Категория: Кулинарные рецепты
Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами

Ингредиенты

баклажаны (крупные) 5 шт
сыр пармезан 100-150 г
для соуса бешамель
молоко 500 мл
мука 25 г
масло сливочное 25 г
лук репчатый 1 шт
базилик, тимьян, орегано (сухие) 1 ч.л.
петрушка (свежая) 1 веточка
лавровый лист 1 шт
мускатный орех
соль

Способ приготовления

  • Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травамиБаклажаны нарезать ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Если баклажаны молодые, кожицу можно не чистить. Обжарить на сковороде без масла с двух сторон до легкой румяности.
  • Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травамиCварить соус бешамель с прованскими травами. Налить молоко в небольшую кастрюльку и поставить на огонь. Добавить все специи и разрезанную на 4 части маленькую луковицу, довести до кипения, выключить, накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут, чтобы молоко настоялось и пропиталось ароматом трав. Процедить молоко через сито.
  • Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травамиВ сотейнике на небольшом огне растопить сливочное масло, добавить в него муку и интенсивно перемешать. Небольшими порциями вливать молоко, продолжая мешать, чтобы не было комочков. Довести соус до кипения, варить 3 минуты, выключить. Соус готов.
  • Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травамиФорму смазать маслом и налить немного соуса. Выложить слой баклажан, сверху смазать их соусом и посыпать небольшим количеством натертого сыра, немного посолить. Затем опять слой баклажан, соус, сыр и т.д., чередуя слои. Сверху кладем оставшийся соус, посыпаем сыром и ставим в разогретую духовку. Запекаем при 220 градусах примерно 10 минут, пока соус не начнет кипеть. Снижаем температуру до 180 градусов и запекаем до готовности примерно 30-40 минут. Сыр зарумянится, а баклажаны должны стать мягкими и нежными. Готовой запеканке дать немного остыть и настояться.
  • Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами

Блюдо рассчитано на

5-6 порций

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Форма 20х30 см

Поддержи автора!
Екатерина2
Четверг, 20 сентября 2018 года, 06:47 | Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами

О, какая красота! Надо в копилку положить.....
Гала
Четверг, 20 сентября 2018 года, 10:08 | Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами

Катерина, рекомендую сделать. Запеканка немного необычная, без привычных сопровождающих баклажаны - помидоров, лука и перца, но очень нежного вкуса, тающая во рту.
Caprice
Четверг, 20 сентября 2018 года, 15:00 | Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами

Должно быть очень вкусно.
Гала
Четверг, 20 сентября 2018 года, 22:46 | Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами

очень вкусно
Ставр
Пятница, 21 сентября 2018 года, 03:54 | Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами

Гала, Класс! Вкуснота!!! Прям то что люблю, , надо срочно сделать!
Гала
Пятница, 21 сентября 2018 года, 10:31 | Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами

Ставр, тогда надо делать не откладывая
Chardonnay
Пятница, 21 сентября 2018 года, 13:43 | Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами

Гала, в мульте наверное не то будет? Корочка из сыра не запечется. В Принцессе попробовать, или не успеет пропечься, как думаешь?
Гала
Пятница, 21 сентября 2018 года, 16:13 | Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами

Рита, в мультиварке не то. Возможности принцесс не знаю, у меня её нет. Думаю, лучше чем в духовке не получится.
Germiona
Воскресенье, 30 сентября 2018 года, 20:49 | Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами

Это нереально вкусно! Я ещё чеснок добавила и укроп. хочу попробовать сделать с мясом в горшочках
Гала
Воскресенье, 30 сентября 2018 года, 23:38 | Запеканка из баклажанов под соусом бешамель с прованскими травами

Я рада, что блюдо понравилось.
Цитата: Germiona от Воскресенье, 30 сентября 2018 года, 20:49

хочу попробовать сделать с мясом в горшочках

Вполне возможен и такой вариант. Творите!
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы