🔎

Дрожжевой пирог «Яблочные РожкИ»

Категория: Кондитерские изделия
Дрожжевой пирог «Яблочные РожкИ»

Ингредиенты

Тесто
мука пшеничная в/с 500 грамм
молоко 250 мл
дрожжи сухие 10 грамм
сливочное масло 40 грамм
сахар 70 грамм
соль неполная чайная ложка
яйцо с-1 1 штука
Штройзель
холодное сливочное масло 120 грамм
сахар 200грамм
мука пшеничная в/с 150 грамм
Начинка
яблоки 5-6 средних
сливочное масло 30 грамм
корица 1 чайная ложка по желанию
яйцо для смазывания пирога
сливочное масло для смазывания формы
форма диаметром не менее 30 см

Способ приготовления

  • Для теста в тёплое молоко положить соль и сахар, размешать. Добавить растопленное масло и яйцо, ещё раз размешать.
  • В муку положить дрожжи. Дрожжи берём те, которые всыпают в муку, без опарные.
  • Сделать в муке углубление, влить молочную смесь. Мешать сначала вилкой, потом рукой. Вымешивать до "чистых рук", т. е. до тех пор пока тесто не будет прилипать к рукам и миске. Миску с тестом накрыть плёнкой и убрать в тёплое место для подхода на 1.5-2 часа. Осадить 1 раз.
  • Пока тесто подходит, приготовим начинку.
  • Яблоки чистим, режем мелким кубиком и обжариваем на сливочном масле 5-7 минут. Затем, если есть желание, всыпаем корицу. Перемешиваем, перекладываем на тарелку и полностью остужаем.
  • Готовое тесто разделить на 8 равных частей. Каждый кусочек скатать в колобок и оставить для подхода на 10-15 минут.
  • Дрожжевой пирог «Яблочные РожкИ»
  • Делаем штройзель.
  • Холодное масло, порезанное на мелкие кубики, сахар и муку, перетираем руками в крошку.
  • Дрожжевой пирог «Яблочные РожкИ»
  • Яблочную начинку делим на 8 равных частей.
  • Дрожжевой пирог «Яблочные РожкИ»
  • Форму смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем. У меня форма диаметром 32 см.
  • Дрожжевой пирог «Яблочные РожкИ»
  • Колобок раскатываем в круг диаметром чуть меньшим диаметра формы.
  • Одну половину посыпаем шройзельной крошкой.
  • Дрожжевой пирог «Яблочные РожкИ»
  • Закрываем второй половиной теста, немного приминаем и сверху рассыпаем шройзель.
  • Дрожжевой пирог «Яблочные РожкИ»
  • Каждый сегмент яблочной начинки делим пополам, и широким ножом переносим на тесто, раскладывая треугольником в уголки полукруга.
  • Дрожжевой пирог «Яблочные РожкИ»
  • Сворачиваем рожкИ с двух сторон, к середине, на встречу друг другу.
  • Дрожжевой пирог «Яблочные РожкИ»
  • Готовую заготовку укладываем в форму. Нижний уголок защипываем.
  • Дрожжевой пирог «Яблочные РожкИ»
  • Делаем остальные заготовки.
  • Форму с подготовленным пирогом закрываем плёнкой и отставляем для растойки на 30 минут.
  • Дрожжевой пирог «Яблочные РожкИ»
  • Затем смазываем пирог взбитым яйцом и посыпаем сверху остатками штройзеля.
  • Дрожжевой пирог «Яблочные РожкИ»
  • Выпекаем на решётке в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
  • Готовность проверяем палочкой.
  • Вот такой красавец получился после выпечки!!!
  • Дрожжевой пирог «Яблочные РожкИ»
  • Остужаем в форме.
  • Рецепт из блога Ирины Хлебниковой.
  • Огромное ей спасибо!!!

Блюдо рассчитано на

на большую компанию

Время приготовления:

весь процесс занимает несколько часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Ну что сказать?
Он стОит затраченных усилий и времени!!!
Каждый день конечно готовить не будешь, но для праздничного стола можно и повозится.
Очень удобно делить. Можно резать треугольничками или отламывать руками.
В любом случае начинка останется нетронутой.
Пирог просто шикарный!!!
Воздушный, нежный и ароматный
Дрожжевой пирог «Яблочные РожкИ»
Не смотря на то, что в начинке нет сахара, сладкий.

В общем рекомендую, не пожалеете это точно.

В следующий раз муки возьму грамм на 20 поменьше. Раскатываться будет полегче, на мой взгляд чуть-чуть крутовато тесто. Но это зависит от муки.

Поделиться…
*Meri Klarissa
В закладочки!!! Спасибо!
*Подмосквичка
Пожалуйста.
Буду рада, если рецепт пригодится.
*Swetie
Леночка, классный пирожок Формовка необычная (для меня)) и красивая, и тесто воздушное и нежное. Спасибо за рецепт, я себе тоже заберу)
*Подмосквичка
Светик, забирай
Надеюсь что понравится.
*Ритусля
Ленусь, спасибо!
Красотища какая! Глаз не оторвать! Шикарный пирог!
Очень здОрово!
Я думаю, что у меня вряд ли получится, но с удовольствием буду приходить и любоваться.
А может и приготовлю как-нибудь. Вдруг на меня озарение снизойдет!
*Подмосквичка
Ой, Ритуль, спасибо
Прям засмущала всю
А чего-ты на себя наговариваешь? Видела я твои шедевры
Попробуй сделать, не сложно абсолютно. Времени много занимает, но правда, смотрится суперски!!! И на вкус
*Tricia
Какая чУдная формовка! И какой красивенный результат!
Обязательно в закладки.
Спасибо за рецепт!
*Mandraik Людмила
Цитата: Tricia
Какая чУдная формовка! И какой красивенный результат!
Присоединяюсь к Насте. Лена, обалденная формовка, это ж можно не только яблоки, хоть капусту так делать, только сахар не использовать
*Tricia
Цитата: Mandraik Людмила
это ж можно не только яблоки,
Сыр с ветчиной или мясо *шепотом*
Муж такое обычно просит.
*Подмосквичка
Tricia, Настенька, спасибо большое

Mandraik Людмила, Лютик, спасибо Я пока про сладкую начинку думала. Вместо яблок можно мармелад брать.

Цитата: Tricia
Сыр с ветчиной или мясо *шепотом
А чего шепотом. Само тесто не сладкое, так что вполне подойдёт.
Мужу понравиться, он такой большой
А вместо штройзеля посыпать лучком или зеленью, классно будет
*Лебедь-Чайка
Ууух, какая красотища и вкуснотища! Аж дыхание перехватило! Хочу-хочу-хочу! И так некстати яблоки закончились... Обязательно сделаю! Ленусь, спасибо за такую красоту и за подробное и простое описание приготовления!
*Подмосквичка
Ирочка, спасибо большое
Буду рада если понравится
*Корсика
Елена, красивая формовка! Рецепт поставлю в закладки. Спасибо.
*Подмосквичка
Илона, пожалуйста
Надеюсь рецепт пригодится.
*Никуся
Подмосквичка, Ленуси, Шикарный пирог! Обещать не буду, но в выходные попробую приготовить. Соблазнила таки! Не смогла я мимо такой красоты пройти!
*Марыся27
Леночка, какой красивущий пирог Просто очень-очень Спасибушки, обязательно испеку
*Подмосквичка
Никуся, Куся, давай-давай, пеки
Буду ждать

Марыся27, Аллочка, спасибо дорогая
Буду рада, если тебе понравится

А я обязательно сделаю несладкий вариант. У меня сердце свиное в морозилке лежит, вот с ним и изображу. Отварю, прокручу, с лучком обжарю.
И в полукруг можно будет положить обжаренный лучёк. Должно получится не плохо.
Если кто раньше меня с мяском сделает, поделитесь результатом
*NM
Леночка, рецепт в закладки, приготовлю сладкую с яблоками, и думаю с мясом и грибами
*Подмосквичка
Надюш, буду рада если понравится
А про грибы тоже уже подумала

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения