Дрожжевой пирог «Яблочные РожкИ»
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Тесто | |
Мука пшеничная в/с | 500 грамм |
Молоко | 250 мл |
Дрожжи сухие | 10 грамм |
Сливочное масло | 40 грамм |
Сахар | 70 грамм |
Соль | неполная чайная ложка |
Яйцо с-1 | 1 штука |
Штройзель | |
Холодное сливочное масло | 120 грамм |
Сахар | 200грамм |
Мука пшеничная в/с | 150 грамм |
Начинка | |
Яблоки | 5-6 средних |
Сливочное масло | 30 грамм |
Корица | 1 чайная ложка по желанию |
Яйцо для смазывания пирога | |
Сливочное масло для смазывания формы | |
Форма диаметром не менее 30 см | |
Способ приготовления
- Для теста в тёплое молоко положить соль и сахар, размешать. Добавить растопленное масло и яйцо, ещё раз размешать.
- В муку положить дрожжи. Дрожжи берём те, которые всыпают в муку, без опарные.
- Сделать в муке углубление, влить молочную смесь. Мешать сначала вилкой, потом рукой. Вымешивать до "чистых рук", т. е. до тех пор пока тесто не будет прилипать к рукам и миске. Миску с тестом накрыть плёнкой и убрать в тёплое место для подхода на 1.5-2 часа. Осадить 1 раз.
- Пока тесто подходит, приготовим начинку.
- Яблоки чистим, режем мелким кубиком и обжариваем на сливочном масле 5-7 минут. Затем, если есть желание, всыпаем корицу. Перемешиваем, перекладываем на тарелку и полностью остужаем.
- Готовое тесто разделить на 8 равных частей. Каждый кусочек скатать в колобок и оставить для подхода на 10-15 минут.

- Делаем штройзель.
- Холодное масло, порезанное на мелкие кубики, сахар и муку, перетираем руками в крошку.

- Яблочную начинку делим на 8 равных частей.

- Форму смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем. У меня форма диаметром 32 см.

- Колобок раскатываем в круг диаметром чуть меньшим диаметра формы.
- Одну половину посыпаем шройзельной крошкой.

- Закрываем второй половиной теста, немного приминаем и сверху рассыпаем шройзель.

- Каждый сегмент яблочной начинки делим пополам, и широким ножом переносим на тесто, раскладывая треугольником в уголки полукруга.

- Сворачиваем рожкИ с двух сторон, к середине, на встречу друг другу.

- Готовую заготовку укладываем в форму. Нижний уголок защипываем.

- Делаем остальные заготовки.
- Форму с подготовленным пирогом закрываем плёнкой и отставляем для растойки на 30 минут.

- Затем смазываем пирог взбитым яйцом и посыпаем сверху остатками штройзеля.

- Выпекаем на решётке в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
- Готовность проверяем палочкой.
- Вот такой красавец получился после выпечки!!!

- Остужаем в форме.
- Рецепт из блога Ирины Хлебниковой.
- Огромное ей спасибо!!!
Блюдо рассчитано на
на большую компаниюВремя приготовления:
весь процесс занимает несколько часовПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
Ну что сказать?
Он стОит затраченных усилий и времени!!!
Каждый день конечно готовить не будешь, но для праздничного стола можно и повозится.
Очень удобно делить. Можно резать треугольничками или отламывать руками.
В любом случае начинка останется нетронутой.
Пирог просто шикарный!!!
Воздушный, нежный и ароматный
Не смотря на то, что в начинке нет сахара, сладкий.
В общем рекомендую, не пожалеете это точно.
В следующий раз муки возьму грамм на 20 поменьше. Раскатываться будет полегче, на мой взгляд чуть-чуть крутовато тесто. Но это зависит от муки.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Meri KlarissaВ закладочки!!! Спасибо!
ПодмосквичкаПожалуйста.
Буду рада, если рецепт пригодится.
SwetieЛеночка, классный пирожок Формовка необычная (для меня)) и красивая, и тесто воздушное и нежное. Спасибо за рецепт, я себе тоже заберу)
ПодмосквичкаСветик, забирай
Надеюсь что понравится.
РитусляЛенусь, спасибо!
Красотища какая! Глаз не оторвать! Шикарный пирог!
Очень здОрово!
Я думаю, что у меня вряд ли получится, но с удовольствием буду приходить и любоваться.
А может и приготовлю как-нибудь. Вдруг на меня озарение снизойдет!
ПодмосквичкаОй, Ритуль, спасибо
Прям засмущала всю
А чего-ты на себя наговариваешь? Видела я твои шедевры
Попробуй сделать, не сложно абсолютно. Времени много занимает, но правда, смотрится суперски!!! И на вкус
TriciaКакая чУдная формовка! И какой красивенный результат!
Обязательно в закладки.
Спасибо за рецепт!
Mandraik ЛюдмилаКакая чУдная формовка! И какой красивенный результат!
Присоединяюсь к Насте.
Лена, обалденная формовка, это ж можно не только яблоки, хоть капусту так делать, только сахар не использовать
Triciaэто ж можно не только яблоки,
Сыр с ветчиной или мясо *шепотом*
Муж такое обычно просит.
ПодмосквичкаTricia, Настенька, спасибо большое
Mandraik Людмила, Лютик, спасибо Я пока про сладкую начинку думала. Вместо яблок можно мармелад брать.
Сыр с ветчиной или мясо *шепотом
А чего шепотом. Само тесто не сладкое, так что вполне подойдёт.
Мужу понравиться, он такой большой
А вместо штройзеля посыпать лучком или зеленью, классно будет
Лебедь-ЧайкаУуух, какая красотища и вкуснотища! Аж дыхание перехватило! Хочу-хочу-хочу! И так некстати яблоки закончились... Обязательно сделаю! Ленусь, спасибо за такую красоту и за подробное и простое описание приготовления!
ПодмосквичкаИрочка, спасибо большое
Буду рада если понравится
КорсикаЕлена, красивая формовка! Рецепт поставлю в закладки. Спасибо.
ПодмосквичкаИлона, пожалуйста
Надеюсь рецепт пригодится.
НикусяПодмосквичка, Ленуси, Шикарный пирог! Обещать не буду, но в выходные попробую приготовить. Соблазнила таки! Не смогла я мимо такой красоты пройти!
Марыся27Леночка, какой красивущий пирог Просто очень-очень Спасибушки, обязательно испеку
ПодмосквичкаНикуся, Куся, давай-давай, пеки
Буду ждать
Марыся27, Аллочка, спасибо дорогая
Буду рада, если тебе понравится
А я обязательно сделаю несладкий вариант. У меня сердце свиное в морозилке лежит, вот с ним и изображу. Отварю, прокручу, с лучком обжарю.
И в полукруг можно будет положить обжаренный лучёк. Должно получится не плохо.
Если кто раньше меня с мяском сделает, поделитесь результатом
NMЛеночка, рецепт в закладки, приготовлю сладкую с яблоками, и думаю с мясом и грибами
ПодмосквичкаНадюш, буду рада если понравится
А про грибы тоже уже подумала