Дрожжевой пирог "Яблочные РожкИ"

Категория: Кондитерские изделия
Дрожжевой пирог Яблочные РожкИ

Ингредиенты

Тесто
мука пшеничная в/с 500 грамм
молоко 250 мл
дрожжи сухие 10 грамм
сливочное масло 40 грамм
сахар 70 грамм
соль неполная чайная ложка
яйцо с-1 1 штука
Штройзель
холодное сливочное масло 120 грамм
сахар 200грамм
мука пшеничная в/с 150 грамм
Начинка
яблоки 5-6 средних
сливочное масло 30 грамм
корица 1 чайная ложка по желанию
яйцо для смазывания пирога
сливочное масло для смазывания формы
форма диаметром не менее 30 см

Способ приготовления

  • Для теста в тёплое молоко положить соль и сахар, размешать. Добавить растопленное масло и яйцо, ещё раз размешать.
  • В муку положить дрожжи. Дрожжи берём те, которые всыпают в муку, без опарные.
  • Сделать в муке углубление, влить молочную смесь. Мешать сначала вилкой, потом рукой. Вымешивать до "чистых рук", т. е. до тех пор пока тесто не будет прилипать к рукам и миске. Миску с тестом накрыть плёнкой и убрать в тёплое место для подхода на 1.5-2 часа. Осадить 1 раз.
  • Пока тесто подходит, приготовим начинку.
  • Яблоки чистим, режем мелким кубиком и обжариваем на сливочном масле 5-7 минут. Затем, если есть желание, всыпаем корицу. Перемешиваем, перекладываем на тарелку и полностью остужаем.
  • Готовое тесто разделить на 8 равных частей. Каждый кусочек скатать в колобок и оставить для подхода на 10-15 минут.
  • Дрожжевой пирог Яблочные РожкИ
  • Делаем штройзель.
  • Холодное масло, порезанное на мелкие кубики, сахар и муку, перетираем руками в крошку.
  • Дрожжевой пирог Яблочные РожкИ
  • Яблочную начинку делим на 8 равных частей.
  • Дрожжевой пирог Яблочные РожкИ
  • Форму смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем. У меня форма диаметром 32 см.
  • Дрожжевой пирог Яблочные РожкИ
  • Колобок раскатываем в круг диаметром чуть меньшим диаметра формы.
  • Одну половину посыпаем шройзельной крошкой.
  • Дрожжевой пирог Яблочные РожкИ
  • Закрываем второй половиной теста, немного приминаем и сверху рассыпаем шройзель.
  • Дрожжевой пирог Яблочные РожкИ
  • Каждый сегмент яблочной начинки делим пополам, и широким ножом переносим на тесто, раскладывая треугольником в уголки полукруга.
  • Дрожжевой пирог Яблочные РожкИ
  • Сворачиваем рожкИ с двух сторон, к середине, на встречу друг другу.
  • Дрожжевой пирог Яблочные РожкИ
  • Готовую заготовку укладываем в форму. Нижний уголок защипываем.
  • Дрожжевой пирог Яблочные РожкИ
  • Делаем остальные заготовки.
  • Форму с подготовленным пирогом закрываем плёнкой и отставляем для растойки на 30 минут.
  • Дрожжевой пирог Яблочные РожкИ
  • Затем смазываем пирог взбитым яйцом и посыпаем сверху остатками штройзеля.
  • Дрожжевой пирог Яблочные РожкИ
  • Выпекаем на решётке в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
  • Готовность проверяем палочкой.
  • Вот такой красавец получился после выпечки!!!
  • Дрожжевой пирог Яблочные РожкИ
  • Остужаем в форме.
  • Рецепт из блога Ирины Хлебниковой.
  • Огромное ей спасибо!!!

Блюдо рассчитано на

на большую компанию

Время приготовления:

весь процесс занимает несколько часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Ну что сказать?
Он стОит затраченных усилий и времени!!!
Каждый день конечно готовить не будешь, но для праздничного стола можно и повозится .
Очень удобно делить. Можно резать треугольничками или отламывать руками.
В любом случае начинка останется нетронутой.
Пирог просто шикарный!!!
Воздушный, нежный и ароматный
Дрожжевой пирог Яблочные РожкИ
Не смотря на то, что в начинке нет сахара, сладкий.

В общем рекомендую, не пожалеете это точно.

В следующий раз муки возьму грамм на 20 поменьше. Раскатываться будет полегче, на мой взгляд чуть-чуть крутовато тесто. Но это зависит от муки.

*Meri Klarissa
В закладочки!!!!! Спасибо!
*Подмосквичка
Пожалуйста.
Буду рада, если рецепт пригодится.
*Swetie
Леночка, классный пирожок Формовка необычная (для меня)) и красивая, и тесто воздушное и нежное. Спасибо за рецепт , я себе тоже заберу)
*Подмосквичка
Светик, забирай
Надеюсь что понравится.
*Ритусля
Ленусь, спасибо!
Красотища какая! Глаз не оторвать! Шикарный пирог!
Очень здОрово!
Я думаю, что у меня вряд ли получится, но с удовольствием буду приходить и любоваться.
А может и приготовлю как-нибудь. Вдруг на меня озарение снизойдет!
*Подмосквичка
Ой, Ритуль, спасибо
Прям засмущала всю
А чего-ты на себя наговариваешь ? Видела я твои шедевры
Попробуй сделать, не сложно абсолютно. Времени много занимает, но правда, смотрится суперски!!! И на вкус
*Tricia
Какая чУдная формовка! И какой красивенный результат!
Обязательно в закладки .
Спасибо за рецепт!
*Mandraik Людмила
Цитата: Tricia
Какая чУдная формовка! И какой красивенный результат!
Присоединяюсь к Насте. Лена, обалденная формовка, это ж можно не только яблоки, хоть капусту так делать, только сахар не использовать
*Tricia
Цитата: Mandraik Людмила
это ж можно не только яблоки,
Сыр с ветчиной или мясо *шепотом*
Муж такое обычно просит .
*Подмосквичка
Tricia, Настенька, спасибо большое

Mandraik Людмила, Лютик, спасибо Я пока про сладкую начинку думала . Вместо яблок можно мармелад брать.

Цитата: Tricia link=topic=524180.0 date=1537290865
Сыр с ветчиной или мясо *шепотом
А чего шепотом . Само тесто не сладкое, так что вполне подойдёт.
Мужу понравиться, он такой большой
А вместо штройзеля посыпать лучком или зеленью, классно будет
*Лебедь-Чайка
Ууух, какая красотища и вкуснотища! Аж дыхание перехватило! Хочу-хочу-хочу! И так некстати яблоки закончились... Обязательно сделаю! Ленусь, спасибо за такую красоту и за подробное и простое описание приготовления!
*Подмосквичка
Ирочка, спасибо большое
Буду рада если понравится
*Корсика
Елена, красивая формовка! Рецепт поставлю в закладки. Спасибо .
*Подмосквичка
Илона, пожалуйста
Надеюсь рецепт пригодится.
*Никуся
Подмосквичка, Ленуси, Шикарный пирог! Обещать не буду, но в выходные попробую приготовить. Соблазнила таки! Не смогла я мимо такой красоты пройти!
*Марыся27
Леночка, какой красивущий пирог Просто очень-очень Спасибушки, обязательно испеку
*Подмосквичка
Никуся, Куся, давай-давай, пеки
Буду ждать

Марыся27, Аллочка, спасибо дорогая
Буду рада, если тебе понравится

А я обязательно сделаю несладкий вариант. У меня сердце свиное в морозилке лежит, вот с ним и изображу. Отварю, прокручу, с лучком обжарю.
И в полукруг можно будет положить обжаренный лучёк. Должно получится не плохо.
Если кто раньше меня с мяском сделает, поделитесь результатом
*NM
Леночка , рецепт в закладки, приготовлю сладкую с яблоками , и думаю с мясом и грибами
*Подмосквичка
Надюш, буду рада если понравится
А про грибы тоже уже подумала
*Тоша
Вот это рецепт!!
Можно даже сосиски с пюре завернуть!
*Подмосквичка
Спасибо
Можно, что хочется завернуть
Только термообработанное, чтобы не было мокро.
*lettohka ttt
Подмосквичка, Леночка, пирог Сногшибательный!!!
Спасибо!
*velli
Елена, Спасибо за рецепт и за интересную, новую формовку пирога! Хочется сделать с яблочной начинкой, но в холодильнике лежит готовая мясная начинка оставшаяся от готовки блинчиков с мясом. Попробую пристроить ее в пирог. Только надо еще лучку нажарить, вместо штрейзеля посыплю каждый блинчик, и сверну по Вашей технологии . Следующий пирог будет с яблоками.
*Подмосквичка
валентина, буду с нетерпением ждать ваш отзыв




lettohka ttt, Наташенька, спасибо большое
*Никуся
Ленчик, испекла, ещё не пробовали, но кусок уже отрезали на работу. Пахнет просто . Сейчас попробую сделать телефона вставить фото.
Дрожжевой пирог Яблочные РожкИ

Ура получилось!!!
Спасибо Ленусик за рецепт. Это похоже на ленивые пирожки с яблоками.
*Rada-dms
Лена, увидела пирожок, и очень заинтересовал! Исполнение шикарное, буду в скором времени печь. Спасибо огромное!
*Подмосквичка
Никуся, Куся, ты испекла
КрасавчеГ
Пробуй скорей, жду твои впечатления .

Rada-dms, спасибо большое за отзыв, очень приятно
Буду рада если понравится.
*Никуся
Ленчик, это что то невероятно вкусное! Просто пирожки и рядом не стояли, это совсем другой вкус. А посыпочка с верху, МММММ эточтото!!!
Ленчик спасибочки
*Подмосквичка
Ой как я рада, что тебе понравилось
Кушайте с удовольствием
Ты знаешь, он даже в холодильнике не черствеет
И корочка сверху и правда нямка
*Лебедь-Чайка
Ленусик, испекла твой пирожок!
Дрожжевой пирог Яблочные РожкИ Дрожжевой пирог Яблочные РожкИ
Всем ооочень понравился! Однозначно - буду делать! Спасибо за рецепт!
*Подмосквичка
Ирочка, какой красивый
Спасибо большое что сделала, я очень рада что понравился
Кушайте с удовольствием
*Лебедь-Чайка
Лен, делала я в мини-духовочке, а не в стац. Наверное, поэтому верх хорошо зарумянился, а низ не очень. В следующий раз поменяю температуру. А ты в большой духовке пекла?
*venera19
Подмосквичка, Елена, большое спасибо за такой роскошный пирог.
Я планировала сделать обычные пирожки с яблоками, но наткнулась на Ваше чудо.
Если пирожки хорошо кушают свежими, а потом дня два доедают. Этот ушел за выходной. А на следующий день просили повторить.

Отчет:
Дрожжевой пирог Яблочные РожкИ
*Подмосквичка
Анна, спасибо большое за отзыв , мне очень приятно
Пирожок замеЧтательный
Рада, что вам понравилось
Кушайте с удовольствием.
*Крася
Лена, спасибо за такой чудесный рецепт! Испекла сегодня. Форма большая 35см, но получился реально монстр высотой 8,5см. Аромат потрясающий и очень вкусный. Печь буду однозначно и не раз, мы очень любим яблочную выпечку.
*Подмосквичка
Тома, кушайте с удовольствием
Очень рада что вам понравился пирожок
Спасибо за отзыв
*Умка
Всем ТРЯМ!!!
Елена, большое спасибо за вкусный рецепт! Начинку делала 50:50 (айва/яблоки), припускала на топлёном масле и посыпала смесью корица+апел. и лимон. сухие корочки+5 горошин душистого перца (кофемолка). Тесто делала в ХП, а т. к. планы чуток поменялись, то тесто было отправлено в холодильник (почти на сутки). Пирог получился отличным, почти 10 см в высоту.
Дрожжевой пирог Яблочные РожкИ
Всем очень понравился, но следующий раз буду выпекать не в круглой, а в прямоугольной форме. Мне тоже, как и Девочкам которые пекли ранее, очень понравился штройзель, а ещё, лично мне, понравилось кушать его с молоком. Мне так вкуснее, чем с чаем. Буду повторять, честное пионерское!!!
*Подмосквичка
Людмила, замечательный пирожок получился
Очень рада что вам понравился
*Никуся
Цитата: Умка
следующий раз буду выпекать не в круглой, а в прямоугольной форме
Люда, шикарная идея!! Спасиб!
*Подмосквичка
А рожкИ как будешь укладывать? В шахматном порядке?
Вся красота пропадет
*Умка
Всем ТРЯМ!!!
Цитата: Подмосквичка
Вся красота пропадет
С чего бы вдруг, меняя геометрию, красота должна пропадать? Будет красиво, но чуть-чуть по другому!

Цитата: Подмосквичка
В шахматном порядке?
Я думаю, что мы говорим об одном и том же. Да, укладка "валетом" или "69".
Просто у Вас Елена, идеальный пирог на фото, чтобы мне получить такой же, то нужна практика, а кто будет это всё есть в таком кол-ве??? Я когда делала, то пока дошла до 8 "рожИка", пирог расстоялся и поднялся, место для 8 сектора почти не осталось.... У меня есть узкая и длинная форма, и при такой формовке/укладке, я думаю, мне будет легче/удобнее. Но это моё мнение/решение и я никому его не навязываю.
*Лебедь-Чайка
Цитата: Умка
Но это моё мнение/решение
А я думаю, с любым рецептом можно эксперементировать. У автора пирог идеален! У меня вроде тоже неплохо получилось. Но вот поменять форму как-то не додумалась. Надо попробовать. Только надо либо форму того же объема, либо пересчитать-уменьшить количество теста...
Людочка, если испечешь раньше меня, поделись, пожалуйста!
*Подмосквичка
Девчонки, да я ж разве против?
Как удобно, так и делайте
У меня икеевская форма на 32 см идеально подошла, ещё даже место оставалось, немного раздвигала.
Надо ещё купить, пока не пропали.
*Лебедь-Чайка
Цитата: Подмосквичка
Как удобно, так и делайте
Правильно! Леночка, главное - рецепт "пошёл в народ", а значит понравился, значит будет жить!
*Подмосквичка

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту