Икра из овощей, запеченных в медленноварке Kitfort KT 2010

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Икра из овощей, запеченных в медленноварке Kitfort KT 2010

Ингредиенты

Баклажаны небольшие
2 шт
Перец сладкий, небольшой
4 шт
Помидоры, средние
2 шт
Лук мелкий
2 шт
Масло растительное
2-3 ст. л.
Сок лимона
3 ст. л.
Соль, перец, сухой чеснок
по вкусу
Зелень кинзы и базилика
2-3 веточки

Способ приготовления

 ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ:
 Баклажаны, перец и помидоры вымыть, обсушить, завернуть в фольгу отдельно каждый овощ.
 Заполнить чашу медленноварки так, чтобы баклажаны оказались на дне и бочками касались стен чаши. Помидоры и перец разложить верхним слоем.
 Накрыть и готовить
 на МАХ, 2,5 часа
 до полной мягкости баклажанов и появления от них приятного (готового) запаха.
 Я готовила ночью, используя розетку-таймер, после отключения овощи остались доходить до готовности в выключенном приборе.
 СОБИРАЕМ БЛЮДО:
 Утром я поджарила в масле лук до золотистого цвета и приятного запаха,. Достала и очистила запеченые овощи от шкурки ( из перца удалила также семена).
 Овощи порезала ножом как можно мельче.
 Переложила овощи в объемную миску, добавила жареный лук, сок лимона, соль, перец, сушеный чеснок и измельченную зелень. Тщательно разбила вилкой.
 Эта икра может быть, как самостоятельной закуской, так и гарниром к мясу.

Программа: МАХ
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 890 мл

Примечание

Рецепт нашла в книге Алены Спириной *Советская кухня по ГОСТу и не только*, но запекать в овощи духовке мне не захотелось. В медленноварке запах и вкус есть, а чада нет, ну и вымыть потом крышку и чашу намного легче, чем духовку. И переворачиватьиовощи не надо, сами дошли до готовности.
Икра из овощей, запеченных в медленноварке Kitfort KT 2010

Рецепты с похожими ингредиентами


brendabaker
Икра из овощей, запеченных в медленноварке Kitfort KT 2010

Вот состав продуктов





Икра из овощей, запеченных в медленноварке Kitfort KT 2010

А вот уже готовые, очищенные овощи.
Другое название этой икры ХОРОВАЦ, или ОДЕССКАЯ ИКРА.

Габи
Оксана, какая чудная идея по запеканию овощей для икры в медленноварке! Ты прям медленноварочный Кулибин! Идея хороша, но у меня медленнка маленькая, 1,5 литра всего.

brendabaker
Габи,
Большое спасибо, люблю я медленноварить. Вика, пол порции точно влезет, (можно прямо под самую крышку напихать). И будет 400 мл икры, нормально на закуску

Машутка
Оксана, мысли сошлись))), я делаю то же самое и тоже в Китюше в медленке

brendabaker
Машутка,
  Вкусно ведь, правда же? И бесхлопотно. А не пробовала дольше готовить, но на МИН, вот бы сравнить результаты

Машутка
Оксан, уже! Ухожу на дачку, пока погода, старую клубнику повыдергиваю, а Китика на мин перевела. Вечерком отпишусь!

Машутка
Оксан, рассказываю. Было ооочень вкусно)))!! Вкус более насыщенный, вот как на костре, только без запаха костра.

brendabaker
Машутка,
Мне тоже показалось, что овощи, как будто из гриля
Но я уже приспособилась, 2,5 часа на МАХ и дать остыть до теплого в выключенном приборе. Уже третий раз готовлю, шкурки отходят отлично все овощи готовые и припеклись не черезмернр, а, прямо то, что надо.

Тоша
Оксан, рассказываю. Было ооочень вкусно)))!! Вкус более насыщенный, вот как на костре, только без запаха костра.
Сколько получилось по времени на минимуме?

Машутка
Сколько получилось по времени на минимуме?
Антонина, вот это вопрос... Значится так..., где-то час-полтора у меня на максе работала Китя, потом я перевела на мин и поскакала на грядки, это где-то в половине первого дня, а пришла я домой часов в шесть примерно, потом дома поболталась, вспомнила про Китю, выключила часов в семь наверное, где-то около того. В общей сложности, часов шесть наверное на мине работала медленка и где-то час-полтора сначала на максе.




Потом все перемешала вилкой и съела, даже с блендером не запаривалась.

Тоша
Круто! Можно перед сном заложить в Кита и спать уйти, а утром вкуснота!

Машутка
Да! Я даже не заморачивалась, замотала-закинула и пошла на грядки.

brendabaker
Тоша,
Антонина, расскажи потом, что выйдет, чтобы поточнее время определить

Заморочка
Огромнейшая благодарность за такой простой в исполнении и очень вкусный рецепт!
У меня в Ките на max овощи запекались часа 4 точно, потом остывали ночь. Ну вот так, из-за обстоятельств получилось. Потом, утром всё сделала по рецепту. Замечательный вкус, а главное, простота в приготовлении!
brendabaker, Оксана, благодарю за вкусный и полезный рецепт!

brendabaker
Заморочка,
Галина, на здоровье, рецепт знакомый с детства, а Китфорт порадовал современной моделью медленноварки, вот все так удачно и сложилось.

Галчонка
Овощи готовятся без воды? Простите за глупый вопрос, боюсь не лопнет ли чаша

brendabaker
Галчонка,
Галина, овощи готовятся в фольге, без воды.
У Китфорта чашу с продуктами можно ставить в духовку и в микроволновку. А вот нагревать совсем пустую, без продуктов чашу, не нужно

Галчонка
[brendabaker, Оксана, спасибо за быстрый ответ! Замотала всё в фольгу, поставила готовиться) У меня кенвуд, но я думаю они примерно все одинаково работают.

brendabaker
Галчонка,
Галина, в инструкции у 658 Кенвуда написано, что его чашу нельзя нагревать, если на дне нет 1 дюйма воды, у 706 и 707 моделей в чашу нельзя класть заморозку, я боюсь, что Кенвудовские чаши слабее, чем у Китфорта. Лучше бы уточнить у пользователей Кенвудов, что и как у них на практике, хотя понятно, что за 1 раз с чашей ничего не случится.

Галчонка
brendabaker, Оксана, спасибо вам за чудный рецепт! Очень вкусно, я сильно довольна полученным результатом) не было свежих травок, но была соль с базиликой, получилось прекрасно.
С кенвудом ничего не случилось, думаю буду ещё запекать продукты в нем.

brendabaker
Галчонка,
Вот и отлично Мне самой очень понравилось запекать в фольге овощи в медленноварке, прямо как с гриля получаются, с отварными не сравнить.
А сколько по времени вышло в Кенвуде?

Галчонка
brendabaker, Оксана, я все сделала как у вас. Два с половиной часа и оставила остывать до утра. Вместо утренней каши на завтрак были овощи, сначала одна порция, а потом ещё добавка. Очень вкусненько было.




brendabaker, Оксана, а кабачки можно запекать или с ними лучше рагу делать?

brendabaker
Галчонка,
Я не пробовала запекать кабачки, у меня их очень мало, жарю их и ем.
Есть идея запечь тыкву, нафаршировав ее фаршем с луком, с хлебом, с сыром и с салатом, или шпинато, залив смесью из взбитых яиц и сливок. Но пока... только в планах

Заморочка
Мои домашние сказали, что этот вариант икры самый вкусный и полезный, по сравнению со способами жарки и тушения. А главное, минимум телодвижений в приготовлении

brendabaker
Если овощи запекаются в Китфорте в то же время и на том же режиме, как и в классическом Кенвуде, то значит Китфорт классическая маленькая медленноварка




Мои домашние сказали, что этот вариант икры самый вкусный и полезный, по сравнению со способами жарки и тушения. А главное, минимум телодвижений в приготовлении
Это правда, я тоже так считаю. Медленноварки облегчают жизнь именно тем, что пища в них вкуснее, а телодвижений меньше

Палыч
brendabaker, а обычная мультиварка не может работать медленоваркой? Чем принцип. отличия? Температуры и время можно установить любые, от 30°С до 160-180, можно и пошагово различные этапы.
Хочу попробовать запечь таким образом овощи в фольге. Интересно, чем вкус будет отличатся от классической варки кубиками слоями? Потом я так понял снять шкурки и поблендерить? На закатку такая икра не пойдет? Надо больше кислоты (уксуса) и сахар? Да, и сахара в ней нет?
Пропорции условны? По весу нет раскладки продуктов?

brendabaker
Палыч,
Насчет мультиварки не знаю и не поручусь. (может Вам поможет определиться алгоритм набора темрературы в чаше медленноварки в моей теме *Таблица температур медленноварки Китфорт 2010*?)
Я сама бы взамен использовала бы гриль, или духовку
Это ни в коей мере не вариант заготовки, это 2 -3 порции закуски, или гарнир к мясу на раз покушать.
Насчет разницы во вкусе можно понять только на практике и выбрать свой вариант





Пропорции на Ваш вкус

Палыч
brendabaker, я видел такие таблицы температур и не пойму, то ли так спец. задумано разрабами, или просто у медлиноварок слабый, маломощный ТЭН, что температура медленно ползет от например 50град в начале режима, до 90 и выше, каждые пол часа увеличиваясь на 10 прим. градусов.?
Ну не вопрос. Технически я могу полностью «с_имитировать» работу согласно таблице температур по времени и загрузке чаши. В мульте есть режим мультиповар про и 10 циклов. Можно поставить по 30мин начиная с 40 или 50° и довести до 80, есть ли в этом смысл? Или сразу на 80°С? Какая температура в данном рецепте итоговая?

brendabaker
Палыч,
Извините, вы задаете мне вопросы на которые я Вам ответить не смогу, поскольку мне нет необходимости знать температуру, я ориентируясь на запах. Итоговая температура по таблице 97℃, при этой температуре вода кипит под крышкой.
Но без воды мне трудно сказать за какое время прибор эту температуру наберет и сколько времени, из 2,5 часов он ее держит, перед послелующим снижением. Я все таки пользователь, а не разработчик

Палыч
brendabaker, у вас время приготовления 2.5 часа, вы дали ссылку на таблицу температур (кто то все же заморочился и протестил), где видно что итоговая температура (спустя 2.5 часа) при полной загрузке 81°С или если предположить что вы заняли 2/3 объема, то макс.90градусов в конце.
Я уже давно загрузил свою мультиварку и запрограммировал 6-ть не разрывных этапов по 30мин каждый с возрастающей температурой от 40 до 90°С. Через пол часа будет результат. В любом случае допеку или в духовке или поставлю на выпечку (160°)

brendabaker
Почти каждый раз, когда я публикую рецепт для медленноварки, оьязательно кто-нибудь да спросит, как бы им это сделать в мультиварке... возможно в теме соответствующих мультиварок уже накопился такой опыт?

Палыч
brendabaker, нет таких данных, я - первый и на вашем рецепте это и проверим.

brendabaker
Палыч,
Ориентируйтесь, все-таки на запах, чтобы не спалить баклажаны, у меня чаша из толстого фаянса и нагревательный элемент опоясывает базу в ее нижней трети, а снизу у меня ТЭНА нет

Палыч
brendabaker, поставил еще на час режима тушения (90°), размотал сверху одну помидоринку, ну почти что сырой, теплый только. А прошло 3часа. Запаха нет яркого. Наверное в обычной (не керамической) чаше мульти ниче не получится так запечь ((

brendabaker
Палыч, может поднять температуру хотя бы до 100℃?




А у Вас в инструкции нет никакого рецепта печеной в мундире картошки? Чтобы алгоритм списать, а время подрбрать опытным путем?




Может делать шаги не с равномерно повышающейся температурой, а часа за 1,5 разогнать его до 85-90℃, подержать часов и поднять до 100-130℃, на полчасика, чтобы пропеклись? Даже не знаю, что посоветовать

Палыч
brendabaker, да, достал. Верхние помидоры наверное не пропеклись, по крайней мере снять с них шкурку явно не получится, упругая. С перцами по_лучше, но то ж такая история. Баклажаны - они были на дне, а там и тены, вроде более менее, но то ж упругенькие. Вообщем закинул эти блестящие шарики обратно, только помидоры в низ, а баклажаны под верх, вкл. на 90 мин на 10 и выключил... пусть до вечера сами доходят... если что вечером бум запекать в духовке «языки» с синих от Нели - допеку.
Мне интересно было поиграться))
Да, эти ступеньки 40/50/60/70/80/90... лишние. сразу на 80-90 и до готовности (запаха), часа 3-4.
Я еще и луковицу не чищеную запекал))

brendabaker
Палыч,
Ясно, значит теперь, на вопрос можно ли так же сделать в мультиварке буду отвечать твердое НЕТ, мультиварка работает по своему какому-то принципу

Палыч
brendabaker, не спеши. Сейчас обдираем кожицу... отлично все!!!) Балажанчики, перчик, сейчас до помидорок дойдем.
Ничего сверхнеобычного и различного в принципах «разно«варок - нет. Да, чаша более тонкая и отличается от керамики, такого эффекта «глиняного горшка» нет, «аккумулятора» тепла. И ТЕНов по периметру, более равномернее нагревающих чашу. Но при желании все возможно. Кстати есть мульти с керамикой.




Все. Сделали. Под блендер. С зелени - укроп и петрушка, три зубчика чеснока. Пол лимона на сок, но нам кисловато и это кол-во, добавил ложку сахара. Возможно я с помидорами переборщил, от них же кислота. В следующий раз обойдемся без лимона.

brendabaker
brendabaker,
На самом деле, Вы сделали какрй-то свой, авторский, вариант баклажанной икры в мультиварке.
 а я теперь твердо убеждена, что блюда из медленноварки совершенно невозможно так же приготовить в мультиварке. Большое спасибо за эксперимент



Рецепты в разделе «Рецепты для медленноварки»

Постные блюда

Новое