Печенье с кунжутом

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: китайская
Печенье с кунжутом

Ингредиенты

Для теста:
мука пшеничная в/с 470 г
соль 13 г
вода горячая Т=90оС 100 мл
вода холодная 200 мл
масло растительное 20 мл
Для прослойки:
мука пшеничная в/с 160 г
масло растительное 80 мл
Для сладкого варианта:
сахар 7 ч. л.
Для отделки:
семена белого кунжута

Способ приготовления

  • Печенье с кунжутомВ муку добавьте соль, перемешайте, влейте горячую воду, перемешайте палочками.
  • Печенье с кунжутомДобавьте холодную воду и замесите тесто. Дополнительно добавила примерно 20-30 г муки.
  • В конце замеса добавьте растительное масло и продолжите замес теста до однородной структуры.
  • Печенье с кунжутомНакройте чашу с тестом плёнкой и оставьте на 30 минут.
  • Печенье с кунжутомДля приготовления прослойки к маслу добавьте муку, смешайте и обжарьте на небольшом огне, постоянно помешивая, до золотисто-жёлтого цвета. При приготовлении дополнительно добавила примерно 30-40 мл растительного масла. Выключите нагрев и переложить смесь на тарелку.
  • Семена кунжута залейте достаточным количеством воды на 10 минут, затем воду слейте.
  • Печенье с кунжутомСмажьте рабочую поверхность 20 мл растительного масла и раскатайте тесто в прямоугольник. Распределите по всей поверхности прослойку. Сверните тесто в рулет и разделите его на небольшие кусочки весом около 70 г.
  • Печенье с кунжутомДля сладкого варианта печенья.
  • Слегка растяните заготовку и соедините края срезов, положите заготовку на рабочую поверхность и легко растяните заготовку в круг, насыпьте в центр 1 ч. л. сахара и закрепите края в узелок, тщательно запечатывая шов. Обмакните заготовку гладкой стороной в семена кунжута, перенесите на рабочую поверхность и придавите ладонью.
  • Печенье с кунжутомПереверните заготовку кунжутом вверх и раскатайте скалкой в круг, толщиной чуть меньше 5 мм. Повторите для оставшихся 6 частей теста.
  • Печенье с кунжутомДля солёного варианта печенья.
  • Запечатайте края срезов у заготовки, раскатайте в прямоугольник, сверните рулетом, запечатайте шов. Разверните рулет узкой стороной к себе и вновь раскатайте в прямоугольник, сверните рулетом.
  • Печенье с кунжутомОбмакните рулет гладкой стороной в кунжутные семена, перенесите на рабочую поверхность и придавите ладонью. Переверните заготовку кунжутом вверх, раскатайте слегка по ширине, затем переверните заготовку и раскатайте в прямоугольник.
  • Печенье с кунжутомПеренесите заготовки на противень и выпекайте при Т=250оС 8 минут, при необходимости после первых 4 минут развернув противень и снизив нагрев до 180оС. Я выпекала первые 6 минут примерно при 240оС, как только заготовки увеличились в размере и выровнялись - снизила нагрев до рекомендуемых 180оС и ещё примерно 3 минуты до полной готовности.
  • Срез сладкого и солёного печенья.
  • Печенье с кунжутом Печенье с кунжутом
  • Печенье с кунжутомПосле выпекания солёное печенье разрежьте ножницами и добавьте любую начинку. Для варианта начинки с крупными ингредиентами предпочтителен боковой разрез, для измельчённых ингредиентов разрез делают посередине разделяя печенье на две части. Хороший вариант для завтрака или для перекуса в течение дня.

Блюдо рассчитано на

14 шт.

Примечание

Данный рецепт относят к старинным рецептам традиционной кухни Китая.
По рецепту anacooky.com. Спасибо автору!

*Гала
Корсика, отличное печенье! Обязательно воспользуюсь рецептом. Спасибо!

А я сегодня кексы кунжутные делала. День кунжута, однако

*Корсика
Галина, спасибо за интерес к рецепту !
*ЛеляЛеля
Корсика, спасибо за рецепт. Обязательно испеку такое воздушное печенье
*KLO
Илона, Спасибо за интересный рецепт. Добавила в закладки. Попробую испечь.

*flame
Срасибо завтра обязательно сделаю. Очень люблю :rose:кунжут.
*Корсика
ЛеляЛеля, KLO, flame, на здоровье и спасибо за интерес к рецепту!
Цитата: ЛеляЛеля
такое воздушное печенье.
Лена, тесто готовится без разрыхлителя и дрожжей, прослойка и формовка помогают образовать пустоты, готовое печенье плотное и хрупкое одновременно. И, если под "воздушностью" подразумевается ещё и мягкость, то не в этом варианте приготовления. В общем, печенье очень своеобразное по вкусу и форме.
*Alycha
Спасибо огромное за рецепт!!!!
*Корсика
Элла, на здоровье !
*Рома

Ой, какие пустоты внутри!!! Я такие хрустики люблю

Илона, спасибо , понесла в закладки
*Корсика
Таня, на здоровье ! Да, печенье отлично наполняется любой начинкой - от омлета до салата.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).