Тема:
 [1] 2 Вперед >

Ферментированный чай "Терпкое яблоко"

Избранное
Linadoc
Ферментированный чай "Терпкое яблоко" | 09 Сентября 2018, 16:49

Ферментированный чай "Терпкое яблоко"

Категория: Напитки
Ферментированный чай "Терпкое яблоко" Ферментированный чай "Терпкое яблоко"

Ингредиенты

листья яблони 55-65%
листья ольхи 20%
листья дуба 15%
листья Иван-чая (груши, сливы, малины, ежевики, смородины.....) - опция 10-15%

Способ приготовления

  • Среди многочисленных поклонников моих ферментированных чаёв есть немало любителей терпких чаёв. Вот для них я и проводила изыскания и эксперименты, стараясь найти такие ингредиенты чая, чтобы и эта часть любителей чая была удовлетворена. Открытая ранее ольха хорошо подошла для восполнения терпкости в чае, но, как выяснилось, эта терпкость начинает медленно уменьшаться через 4 месяца сухой ферментации. И вдруг мне пришла мысль опробовать с этой целью листья дуба, что я и сделала. Отчетик по эксперименту здесь. Выяснилось, что аромат ферментированного дуба имеет явную "яблочную ноту". Поэтому я решила сделать новый чай именно с яблочными листьями, чтобы поддержать и усилить этот аромат. Поэкспериментировав, я подобрала оптимальное содержание ингредиентов, дополняющих и оттеняющих друг друга. В результате получался прекрасный терпкий чай с выраженным сбалансированным вкусом и ароматом и потрясающим цветом. По всем этим параметрам чай сильно напоминает дорогой элитный красный китайский чай, заваренный с кусочками яблока. Удовольствие во всем!
  • Все листья проходят обязательное завяливание. Кроме листьев яблони, ольхи и дуба, у меня было еще 15% Иван-чая.
  • Учитывая быстрое исчезновение аромата листьев дуба при ферментации, важным пунктом является предварительная подготовка листьев яблони (и/или других листьев фруктовых деревьев и Иван-чая) методом закалки по Захарию. Дуб и ольха в этом не нуждаются, им достаточно только завяливания. Потом все ингредиенты смешиваются между собой.
  • Ферментированный чай "Терпкое яблоко" Ферментированный чай "Терпкое яблоко" Ферментированный чай "Терпкое яблоко" Ферментированный чай "Терпкое яблоко"
  • Прокрутить листья через мясорубку сначала через крупную решетку, потом можно через более мелкую. Крутятся листья хорошо, гранулы плотные, не рассыпаются.
  • Ферментированный чай "Терпкое яблоко" Ферментированный чай "Терпкое яблоко"
  • Оставить ферментироваться под крышкой в теплом месте на срок 1-1,5 часа.
  • Ферментированный чай "Терпкое яблоко"
  • Прижарить при Т=150*С 15 минут и досушить в сушилке при 65-70*С до сухости (примерно 3-4 часа). Пересыпать в мешочек и оставить на 2-3 дня на ветерке. Пересыпать на сухую ферментацию в плотно закрытую ёмкость.
  • Чай с нежным бархатным яблочным вкусом и ароматом, легкой яблочной кислинкой, выраженной характерной чайной терпкостью и длительным мягким послевкусием ольхи, великолепного красного цвета.
  • К части гранул я добавила кусочки высушенных яблок, что украсило внешний вид и вкус чая.
  • Ферментированный чай "Терпкое яблоко"
  • Приятного чаепития!

               

Примечание

Яблочный вкус и аромат в большой мере зависит от сорта яблонь, с которых собираются листья. Я собирала с трех сортов осенних и летних сортов, ранее проверенных на выраженность аромата. Вместо яблони можно взять листья других фруктовых деревьев и их смесь.

               
Поддержи автора!
Елена Kadiewa
Ферментированный чай "Терпкое яблоко" | 09 Сентября 2018, 19:31

Очередной шедевр,Линочка!
Спасибо!
Габи
Ферментированный чай "Терпкое яблоко" | 09 Сентября 2018, 19:50

А я то думаю, что за рецептик слева со стаканом какого то напитка? Захожу, а то Линочка, дорогая, твой рецепт, обрадовалась и тебе и рецепту, как старому другу, а это так и есть. Спасибо за новый шедевр , я просто уверена, что это так.   И так рада увидеть и тебя и Ленусичку вместе.
Юрий К
Ферментированный чай "Терпкое яблоко" | 09 Сентября 2018, 21:47

О! Новиночки от Линочки!  Надо будет дуб тоже попробовать! Мне всё едино во всех миксах своих не хватает терпкости  Спасибо за рецепт новинку!
Linadoc
Ферментированный чай "Терпкое яблоко" | 09 Сентября 2018, 23:25

Лен, Викуся, Юра, спасибо! Терпкости теперь точно хватает  и широкий простор для экспериментов. Уж точно не хуже китайского чая из камелии 
Цитата: Габи от 09 Сентября 2018, 19:50
обрадовалась и тебе и рецепту, как старому другу, а это так и есть.
Всегда рада тебе  Заглядывай в "ферментированный чай из садовых...." - нашу альма матер 
Seberia
Ферментированный чай "Терпкое яблоко" | 10 Сентября 2018, 15:21

Ух, какая прелесть 
В этом сезоне я с чаями уже завязала, а на следующий обязательно с листьями дуба поэкспериментирую 
Спасибо, Линочка 
Linadoc
Ферментированный чай "Терпкое яблоко" | 10 Сентября 2018, 15:44

Цитата: Seberia от 10 Сентября 2018, 15:21
В этом сезоне я с чаями уже завязала
так, собственно, только середина сезона! Ванька отошел  , а садовые и дикорастущие только начались!
Seberia
Ферментированный чай "Терпкое яблоко" | 10 Сентября 2018, 15:48

Цитата: Linadoc от 10 Сентября 2018, 15:44
а садовые и дикорастущие только начались!
Э, нет  У меня они с июня начались, так же как и Ванечка.
Так что чаем я запаслась на весь 19 год 
Linadoc
Ферментированный чай "Терпкое яблоко" | 10 Сентября 2018, 15:56

У меня расход большой   и есть много любителей чая без Ваньки. Поэтому, только середина сезона. И еще задумки и наработки кое-какие есть  . Но чай с дубом у меня сейчас в фаворитах 
Seberia
Ферментированный чай "Терпкое яблоко" | 10 Сентября 2018, 16:15

Вот умеешь ты соблазнять 
Поеду на дачу в выходные... И просто посмотрю на дубы... Вот даже пакетик с собой брать не буду, просто посмотрю на них *уговариваю себя* 
Linadoc
Ферментированный чай "Терпкое яблоко" | 10 Сентября 2018, 16:20

Цитата: Seberia от 10 Сентября 2018, 16:15
И просто посмотрю на дубы
Ага, ага! Посмотри, потрогай, сорви, завяль и прокрути..... так ..... для удовольствия 
БабаГаля
Ферментированный чай "Терпкое яблоко" | 10 Сентября 2018, 19:53

Линочка с новым рецептом!Какие гениальные рецепты рождает твой пытливый ум
Linadoc
Ферментированный чай "Терпкое яблоко" | 10 Сентября 2018, 21:19

БабаГаля, спасибо! Заезжай попробовать! 
kartinka
Ферментированный чай "Терпкое яблоко" | 12 Сентября 2018, 02:42

Тааак,  надо и мне дубовых листиков набрать. .. а то я только на желуди настроилась. ...
Радушка
Ферментированный чай "Терпкое яблоко" | 12 Сентября 2018, 08:52

Мне даже никуда из сада выходить не надо!(вот и стихи)
Потому что у меня в саду есть кусочек ЛЕСА! А в нем и сосна, и можжевельник высокий, и береза, и дуб! Только ольхи нет. И, судя по состоянию  листьев ольхи  в начале лета, собрать ее уже не получится. Линочка, а береза ее не заменит? ну, если яблоня-55%, 15% дуба и 30% березы, например?
Елена Kadiewa
Ферментированный чай "Терпкое яблоко" | 12 Сентября 2018, 09:01

Гы-гы-гы. ...гусеницы зашевелились и заторопились опять!
Радушка
Ферментированный чай "Терпкое яблоко" | 12 Сентября 2018, 09:26

Елена Kadiewa, ну, гусень, и что? надо нажраться чая наделать, пока еще есть из чего!  
Linadoc
Ферментированный чай "Терпкое яблоко" | 12 Сентября 2018, 10:10

Цитата: Радушка от 12 Сентября 2018, 08:52
береза ее не заменит? ну, если яблоня-55%, 15% дуба и 30% березы, например?
Не береза не заменит, но вот как дополнение, 15% березы, пойдет! Собственно, я так и думала сделать в ближайшие выходные.
Цитата: Елена Kadiewa от 12 Сентября 2018, 09:01
гусеницы зашевелились и заторопились опять!
не успеешь - не нажрешься  останешься без вкусного чая на долгие зимние вечера!
Радушка
Ферментированный чай "Терпкое яблоко" | 12 Сентября 2018, 12:00

Цитата: Linadoc от 12 Сентября 2018, 10:10
как дополнение, 15% березы, пойдет!
это 70 яблони и по 15 дуба с березой?
Linadoc
Ферментированный чай "Терпкое яблоко" | 12 Сентября 2018, 12:46

Не, ольху надо обязательно! Вкуса в чае мало будет. Я её собираю спокойно сейчас, у тебя она тоже должна быть. Ну, или еще какие-нибудь садовые на 20% набрать - груша, малина, ежевика....
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Сырный суп с курицей в скороварке StebaЗакуска на тостах "Острый язычок"Ветчина из корейкиАнгельский бисквит с вишнейЁрма и ёрма буткаСвиная вырезка подкопченная «Пятачок»Блинный тортик из двух видов муки с творожно-сырным кремомПепероната в медленноварке Kitfort KT 2010ГеркулетыБаварский яблочный торт

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения