Ферментированный чай "Терпкое яблоко"

Категория: Напитки
Ферментированный чай Терпкое яблоко

Ингредиенты

листья яблони 55-65%
листья ольхи 20%
листья дуба 15%
листья Иван-чая (груши, сливы, малины, ежевики, смородины.....) - опция 10-15%

Способ приготовления

  • Среди многочисленных поклонников моих ферментированных чаёв есть немало любителей терпких чаёв. Вот для них я и проводила изыскания и эксперименты, стараясь найти такие ингредиенты чая, чтобы и эта часть любителей чая была удовлетворена. Открытая ранее ольха хорошо подошла для восполнения терпкости в чае, но, как выяснилось, эта терпкость начинает медленно уменьшаться через 4 месяца сухой ферментации. И вдруг мне пришла мысль опробовать с этой целью листья дуба, что я и сделала. Отчетик по эксперименту здесь. Выяснилось, что аромат ферментированного дуба имеет явную "яблочную ноту". Поэтому я решила сделать новый чай именно с яблочными листьями, чтобы поддержать и усилить этот аромат. Поэкспериментировав, я подобрала оптимальное содержание ингредиентов, дополняющих и оттеняющих друг друга. В результате получался прекрасный терпкий чай с выраженным сбалансированным вкусом и ароматом и потрясающим цветом. По всем этим параметрам чай сильно напоминает дорогой элитный красный китайский чай, заваренный с кусочками яблока. Удовольствие во всем!
  • Все листья проходят обязательное завяливание. Кроме листьев яблони, ольхи и дуба, у меня было еще 15% Иван-чая.
  • Учитывая быстрое исчезновение аромата листьев дуба при ферментации, важным пунктом является предварительная подготовка листьев яблони (и/или других листьев фруктовых деревьев и Иван-чая) методом закалки по Захарию. Дуб и ольха в этом не нуждаются, им достаточно только завяливания. Потом все ингредиенты смешиваются между собой.
  • Ферментированный чай Терпкое яблоко Ферментированный чай Терпкое яблоко Ферментированный чай Терпкое яблоко Ферментированный чай Терпкое яблоко
  • Прокрутить листья через мясорубку сначала через крупную решетку, потом можно через более мелкую. Крутятся листья хорошо, гранулы плотные, не рассыпаются.
  • Ферментированный чай Терпкое яблоко Ферментированный чай Терпкое яблоко
  • Оставить ферментироваться под крышкой в теплом месте на срок 1-1,5 часа.
  • Ферментированный чай Терпкое яблоко
  • Прижарить при Т=150*С 15 минут и досушить в сушилке при 65-70*С до сухости (примерно 3-4 часа). Пересыпать в мешочек и оставить на 2-3 дня на ветерке. Пересыпать на сухую ферментацию в плотно закрытую ёмкость.
  • Чай с нежным бархатным яблочным вкусом и ароматом, легкой яблочной кислинкой, выраженной характерной чайной терпкостью и длительным мягким послевкусием ольхи, великолепного красного цвета.
  • К части гранул я добавила кусочки высушенных яблок, что украсило внешний вид и вкус чая.
  • Ферментированный чай Терпкое яблоко
  • Приятного чаепития!

Примечание

Яблочный вкус и аромат в большой мере зависит от сорта яблонь, с которых собираются листья. Я собирала с трех сортов осенних и летних сортов, ранее проверенных на выраженность аромата. Вместо яблони можно взять листья других фруктовых деревьев и их смесь.

Подарить
*Елена Kadiewa
Очередной шедевр, Линочка!
Спасибо!
*Габи
А я то думаю, что за рецептик слева со стаканом какого то напитка? Захожу, а то Линочка, дорогая, твой рецепт, обрадовалась и тебе и рецепту, как старому другу, а это так и есть. Спасибо за новый шедевр , я просто уверена, что это так. И так рада увидеть и тебя и Ленусичку вместе.
*Юрий К
О! Новиночки от Линочки! Надо будет дуб тоже попробовать! Мне всё едино во всех миксах своих не хватает терпкости Спасибо за рецепт новинку!
*Linadoc
Лен, Викуся, Юра, спасибо! Терпкости теперь точно хватает и широкий простор для экспериментов. Уж точно не хуже китайского чая из камелии
Цитата: Габи
обрадовалась и тебе и рецепту, как старому другу, а это так и есть.
Всегда рада тебе Заглядывай в "ферментированный чай из садовых...." - нашу альма матер
*Seberia
Ух, какая прелесть
В этом сезоне я с чаями уже завязала, а на следующий обязательно с листьями дуба поэкспериментирую
Спасибо, Линочка
*Linadoc
Цитата: Seberia
В этом сезоне я с чаями уже завязала
так, собственно, только середина сезона! Ванька отошел , а садовые и дикорастущие только начались!
*Seberia
Цитата: Linadoc
а садовые и дикорастущие только начались!
Э, нет У меня они с июня начались, так же как и Ванечка.
Так что чаем я запаслась на весь 19 год
*Linadoc
У меня расход большой и есть много любителей чая без Ваньки. Поэтому, только середина сезона. И еще задумки и наработки кое-какие есть . Но чай с дубом у меня сейчас в фаворитах
*Seberia
Вот умеешь ты соблазнять
Поеду на дачу в выходные... И просто посмотрю на дубы... Вот даже пакетик с собой брать не буду, просто посмотрю на них *уговариваю себя*
*Linadoc
Цитата: Seberia
И просто посмотрю на дубы
Ага, ага! Посмотри, потрогай, сорви, завяль и прокрути..... так ..... для удовольствия
*БабаГаля
Линочка с новым рецептом! Какие гениальные рецепты рождает твой пытливый ум
*Linadoc
БабаГаля, спасибо! Заезжай попробовать!
*kartinka
Тааак, надо и мне дубовых листиков набрать. .. а то я только на желуди настроилась. ...
*Радушка
Мне даже никуда из сада выходить не надо!(вот и стихи)
Потому что у меня в саду есть кусочек ЛЕСА! А в нем и сосна, и можжевельник высокий, и береза, и дуб! Только ольхи нет. И, судя по состоянию листьев ольхи в начале лета, собрать ее уже не получится. Линочка, а береза ее не заменит? ну, если яблоня-55%, 15% дуба и 30% березы, например?
*Елена Kadiewa
Гы-гы-гы. ... гусеницы зашевелились и заторопились опять!
*Радушка
Елена Kadiewa, ну, гусень, и что? надо нажраться чая наделать, пока еще есть из чего!
*Linadoc
Цитата: Радушка
береза ее не заменит? ну, если яблоня-55%, 15% дуба и 30% березы, например?
Не береза не заменит, но вот как дополнение, 15% березы, пойдет! Собственно, я так и думала сделать в ближайшие выходные.
Цитата: Елена Kadiewa
гусеницы зашевелились и заторопились опять!
не успеешь - не нажрешься останешься без вкусного чая на долгие зимние вечера!
*Радушка
Цитата: Linadoc
как дополнение, 15% березы, пойдет!
это 70 яблони и по 15 дуба с березой?
*Linadoc
Не, ольху надо обязательно! Вкуса в чае мало будет. Я её собираю спокойно сейчас, у тебя она тоже должна быть. Ну, или еще какие-нибудь садовые на 20% набрать - груша, малина, ежевика....
*Радушка
Linadoc, Линочка, у нас почти два месяца не было ни одного дождя и суховей две недели без продыха. А моя ольха растет не вдоль реки. Попробую, конечно, пройдусь к ней, но, почти уверена, что зря. В деревне малиновая плантация стоит, как после пожара. Грядки с клубникой без листьев. Хотя их поливали регулярно и достаточно. Яблоневые-грушевые листья не завяливала, а сразу сунула в морозилку. Там нечему вялиться. Отрываешь ножку, лист рассыпается в руке, хотя и зеленый еще. Радуюсь, что каждый год делаю столько чая, сколько могу физически. В этом году его делать почти не из чего.
В начале года стало меньше моих постоянных "потребителей". Сначала я как-то расстроилась. А сейчас даже рада. заказали бы люди, а я выполнить заказ не могу
*Linadoc
Цитата: Радушка
стало меньше моих постоянных "потребителей"
У меня, наоборот, прибавилось существенно! Еле успеваю делать . А вот после этого рецепта вообще вал заказов . Я еще сделала с томлеными яблоней и ольхой, вкус несколько другой - как у печеного яблока или яблочного джема . Прикольно так!
*Радушка
Linadoc, я уже задумалась... а не посадить ли мне ольху в своем "лесу?
*Linadoc
О, интересная идея! Хотя нет, это большое дерево будет, потом замучаюсь пилить .

И потом, там, где я собираю ольху, такой интересный Берендей живет

*Радушка
А она быстро растет?
*Linadoc
Быстро. Но она очень любит воду, много воды.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту