Ферментированный чай «Терпкое яблоко»
Категория: Напитки

Ингредиенты |
Листья яблони | 55-65% |
Листья ольхи | 20% |
Листья дуба | 15% |
Листья Иван-чая (груши, сливы, малины, ежевики, смородины.....) - опция | 10-15% |
Способ приготовления
- Среди многочисленных поклонников моих ферментированных чаёв есть немало любителей терпких чаёв. Вот для них я и проводила изыскания и эксперименты, стараясь найти такие ингредиенты чая, чтобы и эта часть любителей чая была удовлетворена. Открытая ранее ольха хорошо подошла для восполнения терпкости в чае, но, как выяснилось, эта терпкость начинает медленно уменьшаться через 4 месяца сухой ферментации. И вдруг мне пришла мысль опробовать с этой целью листья дуба, что я и сделала. Отчетик по эксперименту здесь. Выяснилось, что аромат ферментированного дуба имеет явную "яблочную ноту". Поэтому я решила сделать новый чай именно с яблочными листьями, чтобы поддержать и усилить этот аромат. Поэкспериментировав, я подобрала оптимальное содержание ингредиентов, дополняющих и оттеняющих друг друга. В результате получался прекрасный терпкий чай с выраженным сбалансированным вкусом и ароматом и потрясающим цветом. По всем этим параметрам чай сильно напоминает дорогой элитный красный китайский чай, заваренный с кусочками яблока. Удовольствие во всем!
- Все листья проходят обязательное завяливание. Кроме листьев яблони, ольхи и дуба, у меня было еще 15% Иван-чая.
- Учитывая быстрое исчезновение аромата листьев дуба при ферментации, важным пунктом является предварительная подготовка листьев яблони (и/или других листьев фруктовых деревьев и Иван-чая) методом закалки по Захарию. Дуб и ольха в этом не нуждаются, им достаточно только завяливания. Потом все ингредиенты смешиваются между собой.

- Прокрутить листья через мясорубку сначала через крупную решетку, потом можно через более мелкую. Крутятся листья хорошо, гранулы плотные, не рассыпаются.

- Оставить ферментироваться под крышкой в теплом месте на срок 1-1,5 часа.

- Прижарить при Т=150*С 15 минут и досушить в сушилке при 65-70*С до сухости (примерно 3-4 часа). Пересыпать в мешочек и оставить на 2-3 дня на ветерке. Пересыпать на сухую ферментацию в плотно закрытую ёмкость.
- Чай с нежным бархатным яблочным вкусом и ароматом, легкой яблочной кислинкой, выраженной характерной чайной терпкостью и длительным мягким послевкусием ольхи, великолепного красного цвета.
- К части гранул я добавила кусочки высушенных яблок, что украсило внешний вид и вкус чая.

- Приятного чаепития!
Примечание
Яблочный вкус и аромат в большой мере зависит от сорта яблонь, с которых собираются листья. Я собирала с трех сортов осенних и летних сортов, ранее проверенных на выраженность аромата. Вместо яблони можно взять листья других фруктовых деревьев и их смесь.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Елена KadiewaОчередной шедевр, Линочка!
Спасибо!
ГабиА я то думаю, что за рецептик слева со стаканом какого то напитка? Захожу, а то Линочка, дорогая, твой рецепт, обрадовалась и тебе и рецепту, как старому другу, а это так и есть. Спасибо за новый шедевр, я просто уверена, что это так. И так рада увидеть и тебя и Ленусичку вместе.
Юрий КО! Новиночки от Линочки! Надо будет дуб тоже попробовать! Мне всё едино во всех миксах своих не хватает терпкости Спасибо за рецепт новинку!
LinadocЛен, Викуся, Юра, спасибо! Терпкости теперь точно хватает и широкий простор для экспериментов. Уж точно не хуже китайского чая из камелии
обрадовалась и тебе и рецепту, как старому другу, а это так и есть.
Всегда рада тебе Заглядывай в «ферментированный чай из садовых....» - нашу альма матер
SeberiaУх, какая прелесть
В этом сезоне я с чаями уже завязала, а на следующий обязательно с листьями дуба поэкспериментирую
Спасибо, Линочка
LinadocВ этом сезоне я с чаями уже завязала
так, собственно, только середина сезона! Ванька отошел, а садовые и дикорастущие только начались!
Seberiaа садовые и дикорастущие только начались!
Э, нет У меня они с июня начались, так же как и Ванечка.
Так что чаем я запаслась на весь 19 год
LinadocУ меня расход большой и есть много любителей чая без Ваньки. Поэтому, только середина сезона. И еще задумки и наработки кое-какие есть. Но чай с дубом у меня сейчас в фаворитах
SeberiaВот умеешь ты соблазнять
Поеду на дачу в выходные... И просто посмотрю на дубы... Вот даже пакетик с собой брать не буду, просто посмотрю на них *уговариваю себя*
LinadocИ просто посмотрю на дубы
Ага, ага! Посмотри, потрогай, сорви, завяль и прокрути..... так..... для удовольствия
БабаГаляЛиночка с новым рецептом! Какие гениальные рецепты рождает твой пытливый ум
LinadocБабаГаля, спасибо! Заезжай попробовать!
kartinkaТааак, надо и мне дубовых листиков набрать... а то я только на желуди настроилась....
РадушкаМне даже никуда из сада выходить не надо!(вот и стихи)
Потому что у меня в саду есть кусочек ЛЕСА! А в нем и сосна, и можжевельник высокий, и береза, и дуб! Только ольхи нет. И, судя по состоянию листьев ольхи в начале лета, собрать ее уже не получится. Линочка, а береза ее не заменит? ну, если яблоня-55%, 15% дуба и 30% березы, например?
Елена KadiewaГы-гы-гы.... гусеницы зашевелились и заторопились опять!
РадушкаЕлена Kadiewa, ну, гусень, и что? надо нажраться чая наделать, пока еще есть из чего!
Linadocбереза ее не заменит? ну, если яблоня-55%, 15% дуба и 30% березы, например?
Не береза не заменит, но вот как дополнение, 15% березы, пойдет! Собственно, я так и думала сделать в ближайшие выходные.
гусеницы зашевелились и заторопились опять!
не успеешь -
не нажрешься останешься без вкусного чая на долгие зимние вечера!
Радушкакак дополнение, 15% березы, пойдет!
это 70 яблони и по 15 дуба с березой?
LinadocНе, ольху надо обязательно! Вкуса в чае мало будет. Я её собираю спокойно сейчас, у тебя она тоже должна быть. Ну, или еще какие-нибудь садовые на 20% набрать - груша, малина, ежевика....