Вятская губница (грибовница)

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Вятская губница (грибовница)

Ингредиенты

Грибы: белые, подосиновики, подберезовики
1 кг.
Картофель
5-6 шт. (~500 гр.)
Морковь
1 шт. (~150 гр.)
Репчатый лук
2 шт. (~250 гр.)
Топлёное или сливочное масло
2 ст. л. (~50 гр.)
Соль, перец
по вкусу
Лавровый лист
1-2 шт.
Зелень: лук, укроп
по вкусу
Сметана при подаче в тарелку
1 ст. л.

Способ приготовления

 

 Чтобы приготовить исконно вятское блюдо, которое испокон веков готовили только на Вятке - губницу, нужно взять грибы нескольких видов: белые, подосиновики и подберезовики.
   
Грибы промыть, если в том есть необходимость, я не мыла. Почистить и порезать на кусочки.

 
Тем временем растопить масло в кастрюльке. Масла может понадобиться и больше, чем указано в рецепте, ничего страшного "кашу маслом не испортишь".

 


 
Подготовленные грибы выложить в масло и обжарить, практически до готовности.

 
К обжаренным грибам добавить порезанный не большими кубиками лук и продолжать жарить минут пять.

 
Затем добавить порезанную кубиками морковку, хорошо перемешать и продолжить жарить ещё минут 10. Во время пассеровки овощей посолить их и при желании поперчить.

 
Залить овощи небольшим количеством горячей воды, грибовница не должна быть слишком жидкой или очень густой. Для приготовления своей грибовницы я использовала 1 литр воды.

 
Пока бульон закипает, порезать кубиками картошку.

 


 
В кипящий бульон положить картофель и лавровый лист, накрыть крышкой, а через 5 минут лавровый лист удалить, подсолить суп, если нужно, продолжить варить до готовности картофеля, мне хватило 15 минут.

 
При подаче в грибовницу добавить сметану и посыпать зеленью.

 

 Поверьте, вкус приятно Вас удивит!

Примечание

Грибы очень полезный продукт, известный ещё с древних времён. Такое название суп получил лишь потому, что в Вятском регионе, как и вообще на Русском Севере, грибы называли «губами».
Для облегчения данного блюдо сливочное масло можно заменить растительным.
Вятская губница (грибовница)

Рецепты с похожими ингредиентами


alba et atra
Ах, какой вкусный рецептик!
Обожаю грибы!

Tatyana1103
Елена, ты не поверишь коренная Вятская, бог знает до какого колена, а такую грибовницу попробовала впервые уж на сколько муж не любитель грибовницы и то остался в полном восторге

Irinap
Супчик вкусный, но буду готовить неправильную грибовницу - из шампиньонов

Tatyana1103
Ирина, шампиньоны конечно хорошо, но они не имеют ярко выраженного вкуса грибов, может грибной кубик для аромата добавить

Надюшич
Верю, что супчик очень вкусный! Именно из настоящих грибов! Да простят меня любители шампиньонов, я их после жизни в Ивановской обл и настоящих грибов не очень жалую. Совершенно разный вкус!
Irinap, А белые, подберезовики и подосиновики можно замороженными купить, будет вкуснее, чем с шампиньонами.

Tatka1
Tatyana1103, Танюшка, спасибо! Я б и картинку съела, так аппетитно смотрится!

Tatyana1103
Надежда, Танечка,

Lind@
Грибочки... но по мне, лаврушка тут лишняя...

Tatyana1103
но по мне, лаврушка тут лишняя...
Совершенно нет, лаврушка находится в супе всего 5 минут, а затем извлекается.

ВитаВМ
Отменный супец.

Tatyana1103
Вита, попробуй, оно того стоит

ВитаВМ
Танюш, варю похожий, поэтому и написала, что супец отменный

Anna67
Такое название суп получил лишь потому
Как вариант грибы-то все губчатые в составе. Именно вот все три надо?
А шампиньоны не то, совсем не то. У этих губчатых отвар интереснее.

Tatyana1103
варю похожий
Вита,

Ритусля
С ума можно сойти от такой грибовницы!
Весь супец за один присест и съела бы.
Красота какая вкуснющая!
Все ингредиенты в наличии есть кроме грибов. Ай...
Танюш, здОрово! Очень здОрово!
Осталось мне только грибов насобирать. Эх... А у нас сухо и безветренно.

Tatyana1103
Именно вот все три надо
Анна, в старинном рецепте так было, но я думаю не принципиально, но хотя бы парочку разных надо. Просто у меня так получилось, что я нашла именно все три вида, при чём практически все в одном месте, а это далеко не всегда так бывает.

francevna
Танечка, с такими грибами, что туда не положи, всё будет очень вкусно!
Вот сколько вижу замороженные грибы в продаже, а купить не рискую.
Я в грибной суп люблю немного ячневой крупы добавить.

Tatyana1103
Весь супец за один присест и съела бы.
Риточка, так оно и вышло, вчера ближе к вечеру варила, а сегодня уже и кастрюлька чистая
А у нас сухо и безветренно.
Та же история, грибов очень мало, но не поверишь, так давно вынашивала в голове этот рецепт, что все грибы, что на фото в рецепте, нашла самолично, практически в одном месте, при чём муж пошёл в одну сторону, а меня ну просто дико тянуло в другую и вот результат - этот супчик

Anna67
В магазинах рискую, а вот на развалах брезгливо. Хотя они там даже разрезаны уже чтоб показать не червивость.

Tatyana1103
Я в грибной суп люблю немного ячневой крупы добавить.
Аллочка, ячневая и перловка хорошо с сухими грибами, здесь они будут лишними, т. к. и так супчик очень наваристый и по моему очень сбалансированный
В магазинах рискую, а вот на развалах брезгливо.
У нас проще, особой надобности в магазинах покупать нет, если не полениться и хотя бы пару раз за сезон выехать за город. У нас когда дед был живой к нему ездили, гостинцев увезти, да проведать, а сейчас уже по привычке в эти места ездим, где-то около 100 км от города.

Таньча
Татьяна, какой супец! Не теряю надежду что грибы и у нас пойдут и сестра мне привезет. Обязательно приготовлю.

Tatyana1103
Не теряю надежду что грибы и у нас пойдут и сестра мне привезет
Танюша, при возможности попробуй, для нашей семьи данная грибовница оказалась настоящим открытием

Таньча
Супчик грибной обожаю! Хочется попробовать именно такой. Сестра большая любительница грибы собирать, но в лесу сушь.

Sens
А опята подойдут к этому блюду?

Tatyana1103
А опята подойдут к этому блюду?
Sens, а к опятам есть что ещё добавить? Опята очень вкусные грибы

Sens
Sens, а к опятам есть что ещё добавить? Опята очень вкусные грибы
у нас опят еще нет. Но уже начались дожди и к концу сентября должны появиться в продаже. Я вот не могу точно вспомнить, как было в прошлые годы, кажется лисички тоже бывают в это время.

Tatyana1103
кажется лисички тоже бывают в это время
Лисички конечно отличные грибы, но не очень ароматные и не добавят опятам вкуса, а только объёма, тогда уж просто с одними опятами. Опята очень вкусные при обжарке в масле или в жире, так что и в грибовнице будут вкусные. Моя тётя заготавливает опята на зиму, обжаривая их в жире и раскладывая по баночкам, под капроновую крышку. Когда жир остывает, грибы оказываются в своего рода консервации, зимой отличная жарёха получается, да и в другие блюда можно использовать, как свеженькие.

Sens
Tatyana1103, спасибо за пояснения. Когда у нас появятся грибы, и будет ясно - какие именно, мы еще дополнительно все обсудим.

Tatyana1103
Sens, с удовольствием

Irinap
Танюша! Вкуснааа! А я еще и потом все в блендер - суповарку сложила, вообще оочень понравился. Да уж, надо будет лесных грибов прикупить специально

Tatyana1103
Ириночка, очень рада, что грибовница понравилась, а из каких грибов ты готовила, как и планировала из шампиньонов?

julia_bb
Tatyana1103, Таня, какой прекрасный рецепт! Спасибо)
Девочки, не поверите, у меня свекровь тоже говорит, что ей из шампиньонов больше суп нравится, чем из белых грибов

Tatyana1103
не поверите, у меня свекровь тоже говорит, что ей из шампиньонов больше суп нравится, чем из белых грибов
Юлия, а ты приготовь ей по этому рецепту, пусть даже из шампиньонов, надеюсь ей понравится

julia_bb
Татьяна, точно, если в ближайшее время не будет грибов лесных, приготовлю из шампиньонов

Anna67
julia_bb, я конечно верю, но понять не могу как вообще могут нравиться шампиньоны))) а так легко - мне вот нравятся тёмные грибные супы больше светлых.

Tatyana1103
если в ближайшее время не будет грибов лесных, приготовлю из шампиньонов
Юлия, только я бы для большего аромата добавила грибной бульонный кубик.

francevna
Девочки, не поверите, у меня свекровь тоже говорит, что ей из шампиньонов больше суп нравится, чем из белых грибов
Юлия, может она ела суп из шампиньонов, что на природе растут? Мы в Казахстане собирали, у них аромат есть, а искусственно выращенные совсем другие.
Но вкус белых грибов на первом месте, собирали на Чукотке... как давно это было.

Tatyana1103
Белый гриб один из наиболее ценных грибов, относится к одним из лучших грибов, употребляемых в пищу. У нас белый гриб считается главным над всеми грибами, но найти его в наших местах надо ещё постараться

Габи
Таня, какой супчик! Второй день уже захожу в рецепт, облизываюсь, как кот на сметану и ухожу. Потому что для меня составчик из грибов не реальный. Эх, могу только представить, как это вкусно... И еще мне понравилась твоя подача на фото, тарелка с деревянной ложкой, в детстве у бабушки в деревне ела только деревянной ложкой первые блюда.
Спасибо за рецепт!

Irinap
Когда была ребенком родители компанией часто за грибами ездили (предприятие, видимо, организовывало выезд) за грибами и потом хвалились, кто и сколько штук белых грибов нашел. А вкус не знаю и пойму ли?

Tatyana1103
родители компанией часто за грибами ездили (предприятие, видимо, организовывало выезд) за грибами
Это раньше было принято на всех предприятиях, даже транспорт выделялся, это сейчас каждый сам по себе.
А вкус не знаю и пойму ли?
Просто надо купить пакетик сухих белых грибов, это сейчас не проблема, дороговато правда, но для пробы можно. Сухие белые грибы очень ароматны и не теряют своих своиств




Потому что для меня составчик из грибов не реальный.
Вика, а сухие грибы у вас тоже не продают просто этот рецепт можно немного подкорректировать и под сухие грибы.

NM
Татьяна, приготовлю обязательно, грибы только начинаються. Сухие есть, но подожду все-таки свежие.

Tatyana1103
Надежда, попробуй вначале со свежими, а с сухими в любое время можно и для сухих немного крупы надо добавлять, если будет интересно, потом напишу

ghost2010
только я бы для большего аромата добавила грибной бульонный кубик

... лучше сухие лисички. Если, конечно, они у вас есть

Gata
Татьяна, а если сухими брать, то сколько взять?

Tatyana1103
а если сухими брать, то сколько взять?
Аня, гpибы cyшeныe - 300 гр; пepлoвaя кpyпa - 50 гр. (1/4 cтaкaнa); все остальные продукты как в рецепте.

Жирафка
Татьяна, приготовила. Только про лаврушку забыла. А так всё, как доктор прописал: белые, подберёзовики, подосиновики. Но вкусно, очень. И семья оценила.

Вятская губница (грибовница)

Tatyana1103
приготовила. Только про лаврушку забыла. А так всё, как доктор прописал: белые, подберёзовики, подосиновики. Но вкусно, очень. И семья оценила.
Очень приятно, что грибовница пришлась по вкусу всей семье а лаврушка не так уж и принципиально в данном блюде, кто в старину лаврушку в Вятке знал

Tatyana1103
Приятного аппетита


Вятская губница (грибовница)


Вятская губница (грибовница)

Гость
Это не только вятский рецепт! На Среднем Урале (Свердловская обл.) называют губницей. С рыжиками очень, очень!

Олег

Tatyana1103
Значит у вас грибы тоже губы
С рыжиками очень, очень!
А мы рыжики только солим А вы из свежих варите грибовницу?



Рецепты в разделе «Грибные супы»

Постные блюда

Новое