Вятская губница (грибовница)
Категория: Первые блюда

Ингредиенты |
Грибы: белые, подосиновики, подберезовики | 1 кг. |
Картофель | 5-6 шт. (~500 гр.) |
Морковь | 1 шт. (~150 гр.) |
Репчатый лук | 2 шт. (~250 гр.) |
Топлёное или сливочное масло | 2 ст. л. (~50 гр.) |
Соль, перец | по вкусу |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Зелень: лук, укроп | по вкусу |
Сметана при подаче в тарелку | 1 ст. л. |
Способ приготовления

- Чтобы приготовить исконно вятское блюдо, которое испокон веков готовили только на Вятке - губницу, нужно взять грибы нескольких видов: белые, подосиновики и подберезовики.
 | Грибы промыть, если в том есть необходимость, я не мыла. Почистить и порезать на кусочки. |
 | Тем временем растопить масло в кастрюльке. Масла может понадобиться и больше, чем указано в рецепте, ничего страшного "кашу маслом не испортишь". |
 | Подготовленные грибы выложить в масло и обжарить, практически до готовности. |
 | К обжаренным грибам добавить порезанный не большими кубиками лук и продолжать жарить минут пять. |
 | Затем добавить порезанную кубиками морковку, хорошо перемешать и продолжить жарить ещё минут 10. Во время пассеровки овощей посолить их и при желании поперчить. |
 | Залить овощи небольшим количеством горячей воды, грибовница не должна быть слишком жидкой или очень густой. Для приготовления своей грибовницы я использовала 1 литр воды. |
 | Пока бульон закипает, порезать кубиками картошку. |
 | В кипящий бульон положить картофель и лавровый лист, накрыть крышкой, а через 5 минут лавровый лист удалить, подсолить суп, если нужно, продолжить варить до готовности картофеля, мне хватило 15 минут. |
 | При подаче в грибовницу добавить сметану и посыпать зеленью. |

- Поверьте, вкус приятно Вас удивит!
Примечание
Грибы очень полезный продукт, известный ещё с древних времён. Такое название суп получил лишь потому, что в Вятском регионе, как и вообще на Русском Севере, грибы называли «губами».
Для облегчения данного блюдо сливочное масло можно заменить растительным.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
alba et atraАх, какой вкусный рецептик!
Обожаю грибы!
Tatyana1103Елена, ты не поверишь коренная Вятская, бог знает до какого колена, а такую грибовницу попробовала впервые уж на сколько муж не любитель грибовницы и то остался в полном восторге
IrinapСупчик вкусный, но буду готовить неправильную грибовницу - из шампиньонов
Tatyana1103Ирина, шампиньоны конечно хорошо, но они не имеют ярко выраженного вкуса грибов, может грибной кубик для аромата добавить
НадюшичВерю, что супчик очень вкусный! Именно из настоящих грибов! Да простят меня любители шампиньонов, я их после жизни в Ивановской обл и настоящих грибов не очень жалую. Совершенно разный вкус!
Irinap, А белые, подберезовики и подосиновики можно замороженными купить, будет вкуснее, чем с шампиньонами.
Tatka1Tatyana1103, Танюшка, спасибо! Я б и картинку съела, так аппетитно смотрится!
Tatyana1103Надежда, Танечка,
Lind@Грибочки... но по мне, лаврушка тут лишняя...
Tatyana1103но по мне, лаврушка тут лишняя...
Совершенно нет, лаврушка находится в супе всего 5 минут, а затем извлекается.
ВитаВМОтменный супец.
Tatyana1103Вита, попробуй, оно того стоит
ВитаВМТанюш, варю похожий, поэтому и написала, что супец отменный
Anna67Такое название суп получил лишь потому
Как вариант грибы-то все губчатые в составе. Именно вот все три надо?
А шампиньоны не то, совсем не то. У этих губчатых отвар интереснее.
Tatyana1103
РитусляС ума можно сойти от такой грибовницы!
Весь супец за один присест и съела бы.
Красота какая вкуснющая!
Все ингредиенты в наличии есть кроме грибов. Ай...
Танюш, здОрово! Очень здОрово!
Осталось мне только грибов насобирать. Эх... А у нас сухо и безветренно.
Tatyana1103Именно вот все три надо
Анна, в старинном рецепте так было, но я думаю не принципиально, но хотя бы парочку разных надо. Просто у меня так получилось, что я нашла именно все три вида, при чём практически все в одном месте, а это далеко не всегда так бывает.
francevnaТанечка, с такими грибами, что туда не положи, всё будет очень вкусно!
Вот сколько вижу замороженные грибы в продаже, а купить не рискую.
Я в грибной суп люблю немного ячневой крупы добавить.
Tatyana1103Весь супец за один присест и съела бы.
Риточка, так оно и вышло, вчера ближе к вечеру варила, а сегодня уже и кастрюлька чистая
А у нас сухо и безветренно.
Та же история, грибов очень мало, но не поверишь, так давно вынашивала в голове этот рецепт, что все грибы, что на фото в рецепте, нашла самолично, практически в одном месте, при чём муж пошёл в одну сторону, а меня ну просто дико тянуло в другую и вот результат - этот супчик
Anna67В магазинах рискую, а вот на развалах брезгливо. Хотя они там даже разрезаны уже чтоб показать не червивость.