[1] 2 3 Вперед ►

Вятская губница (грибовница)

Tatyana1103
Пятница, 07 сентября 2018 года, 14:00 | Вятская губница (грибовница)

Вятская губница (грибовница)

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Вятская губница (грибовница)

Ингредиенты

Грибы: белые, подосиновики, подберезовики 1 кг.
Картофель 5-6 шт. (~500 гр.)
Морковь 1 шт. (~150 гр.)
Репчатый лук 2 шт. (~250 гр.)
Топлёное или сливочное масло 2 ст.л. (~50 гр.)
Соль, перец по вкусу
Лавровый лист 1-2 шт.
Зелень: лук, укроп по вкусу
Сметана при подаче в тарелку 1 ст.л.

Способ приготовления

  • Вятская губница (грибовница)
  • Чтобы приготовить исконно вятское блюдо, которое испокон веков готовили только на Вятке - губницу, нужно взять грибы нескольких видов: белые, подосиновики и подберезовики.
  • Вятская губница (грибовница)Грибы промыть, если в том есть необходимость, я не мыла. Почистить и порезать на кусочки.
  • Вятская губница (грибовница)Тем временем растопить масло в кастрюльке. Масла может понадобиться и больше, чем указано в рецепте, ничего страшного "кашу маслом не испортишь".
  • Вятская губница (грибовница)
  • Вятская губница (грибовница)
  • Подготовленные грибы выложить в масло и обжарить, практически до готовности.
  • Вятская губница (грибовница)К обжаренным грибам добавить порезанный не большими кубиками лук и продолжать жарить минут пять.
  • Вятская губница (грибовница)Затем добавить порезанную кубиками морковку, хорошо перемешать и продолжить жарить ещё минут 10. Во время пассеровки овощей посолить их и при желании поперчить.
  • Вятская губница (грибовница)Залить овощи небольшим количеством горячей воды, грибовница не должна быть слишком жидкой или очень густой. Для приготовления своей грибовницы я использовала 1 литр воды.
  • Вятская губница (грибовница)Пока бульон закипает, порезать кубиками картошку.
  • Вятская губница (грибовница)
  • Вятская губница (грибовница)
  • В кипящий бульон положить картофель и лавровый лист, накрыть крышкой, а через 5 минут лавровый лист удалить, подсолить суп, если нужно,продолжить варить до готовности картофеля, мне хватило 15 минут.
  • Вятская губница (грибовница)При подаче в грибовницу добавить сметану и посыпать зеленью.
  • Вятская губница (грибовница)
  • Поверьте, вкус приятно Вас удивит!

Примечание

Грибы очень полезный продукт, известный ещё с древних времён. Такое название суп получил лишь потому, что в Вятском регионе, как и вообще на Русском Севере, грибы называли «губами».
Для облегчения данного блюдо сливочное масло можно заменить растительным.

Поддержи автора!
alba et atra
Пятница, 07 сентября 2018 года, 14:44 | Вятская губница (грибовница)

Ах,какой вкусный рецептик!
Обожаю грибы!
Tatyana1103
Пятница, 07 сентября 2018 года, 14:53 | Вятская губница (грибовница)

Елена, ты не поверишь коренная Вятская, бог знает до какого колена, а такую грибовницу попробовала впервые уж на сколько муж не любитель грибовницы и то остался в полном восторге
Irinap
Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:02 | Вятская губница (грибовница)

Супчик вкусный, но буду готовить неправильную грибовницу - из шампиньонов
Tatyana1103
Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:06 | Вятская губница (грибовница)

Ирина, шампиньоны конечно хорошо, но они не имеют ярко выраженного вкуса грибов, может грибной кубик для аромата добавить
Надюшич
Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:12 | Вятская губница (грибовница)

Верю, что супчик очень вкусный! Именно из настоящих грибов! Да простят меня любители шампиньонов, я их после жизни в Ивановской обл и настоящих грибов не очень жалую. Совершенно разный вкус!
Irinap, А белые, подберезовики и подосиновики можно замороженными купить, будет вкуснее, чем с шампиньонами.
Tatka1
Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:14 | Вятская губница (грибовница)

Tatyana1103, Танюшка, спасибо! Я б и картинку съела, так аппетитно смотрится!
Tatyana1103
Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:21 | Вятская губница (грибовница)

Надежда, Танечка,
Lind@
Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:48 | Вятская губница (грибовница)

Грибочки... но по мне, лаврушка тут лишняя...
Tatyana1103
Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:50 | Вятская губница (грибовница)

Цитата: Lind@ от Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:48
но по мне, лаврушка тут лишняя...
Совершенно нет, лаврушка находится в супе всего 5 минут, а затем извлекается.
ВитаВМ
Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:51 | Вятская губница (грибовница)

Отменный супец.
Tatyana1103
Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:53 | Вятская губница (грибовница)

Вита, попробуй, оно того стоит
ВитаВМ
Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:55 | Вятская губница (грибовница)

Танюш, варю похожий, поэтому и написала, что супец отменный
Anna67
Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:56 | Вятская губница (грибовница)

Цитата: Tatyana1103 от Пятница, 07 сентября 2018 года, 14:00
Такое название суп получил лишь потому
Как вариант грибы-то все губчатые в составе. Именно вот все три надо?
А шампиньоны не то, совсем не то. У этих губчатых отвар интереснее.
Tatyana1103
Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:56 | Вятская губница (грибовница)

Цитата: ВитаВМ от Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:55
варю похожий
Вита,
Ритусля
Пятница, 07 сентября 2018 года, 16:00 | Вятская губница (грибовница)

С ума можно сойти от такой грибовницы!
Весь супец за один присест и съела бы.
Красота какая вкуснющая!
Все ингредиенты в наличии есть кроме грибов. Ай...
Танюш, здОрово! Очень здОрово!
Осталось мне только грибов насобирать. Эх... А у нас сухо и безветренно.
Tatyana1103
Пятница, 07 сентября 2018 года, 16:01 | Вятская губница (грибовница)

Цитата: Anna67 от Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:56
Именно вот все три надо
Анна, в старинном рецепте так было, но я думаю не принципиально, но хотя бы парочку разных надо. Просто у меня так получилось, что я нашла именно все три вида, при чём практически все в одном месте, а это далеко не всегда так бывает.
francevna
Пятница, 07 сентября 2018 года, 16:03 | Вятская губница (грибовница)

Танечка,с такими грибами,что туда не положи,всё будет очень вкусно!
Вот сколько вижу замороженные грибы в продаже,а купить не рискую.
Я в грибной суп люблю немного ячневой крупы добавить.
Tatyana1103
Пятница, 07 сентября 2018 года, 16:06 | Вятская губница (грибовница)

Цитата: Ритусля от Пятница, 07 сентября 2018 года, 16:00
Весь супец за один присест и съела бы.
Риточка, так оно и вышло, вчера ближе к вечеру варила, а сегодня уже и кастрюлька чистая
Цитата: Ритусля от Пятница, 07 сентября 2018 года, 16:00
А у нас сухо и безветренно.
Та же история, грибов очень мало, но не поверишь, так давно вынашивала в голове этот рецепт, что все грибы, что на фото в рецепте, нашла самолично, практически в одном месте, при чём муж пошёл в одну сторону, а меня ну просто дико тянуло в другую и вот результат - этот супчик
Anna67
Пятница, 07 сентября 2018 года, 16:08 | Вятская губница (грибовница)

В магазинах рискую, а вот на развалах брезгливо. Хотя они там даже разрезаны уже чтоб показать не червивость.
 [1] 2 3 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы