Вятская губница (грибовница)

Tatyana1103
Пятница, 07 сентября 2018 года, 14:00 | Вятская губница (грибовница)

Вятская губница (грибовница)

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Вятская губница (грибовница)

Ингредиенты

Грибы: белые, подосиновики, подберезовики 1 кг.
Картофель 5-6 шт. (~500 гр.)
Морковь 1 шт. (~150 гр.)
Репчатый лук 2 шт. (~250 гр.)
Топлёное или сливочное масло 2 ст.л. (~50 гр.)
Соль, перец по вкусу
Лавровый лист 1-2 шт.
Зелень: лук, укроп по вкусу
Сметана при подаче в тарелку 1 ст.л.

Способ приготовления

  • Вятская губница (грибовница)
  • Чтобы приготовить исконно вятское блюдо, которое испокон веков готовили только на Вятке - губницу, нужно взять грибы нескольких видов: белые, подосиновики и подберезовики.
  • Вятская губница (грибовница)Грибы промыть, если в том есть необходимость, я не мыла. Почистить и порезать на кусочки.
  • Вятская губница (грибовница)Тем временем растопить масло в кастрюльке. Масла может понадобиться и больше, чем указано в рецепте, ничего страшного "кашу маслом не испортишь".
  • Вятская губница (грибовница)
  • Вятская губница (грибовница)
  • Подготовленные грибы выложить в масло и обжарить, практически до готовности.
  • Вятская губница (грибовница)К обжаренным грибам добавить порезанный не большими кубиками лук и продолжать жарить минут пять.
  • Вятская губница (грибовница)Затем добавить порезанную кубиками морковку, хорошо перемешать и продолжить жарить ещё минут 10. Во время пассеровки овощей посолить их и при желании поперчить.
  • Вятская губница (грибовница)Залить овощи небольшим количеством горячей воды, грибовница не должна быть слишком жидкой или очень густой. Для приготовления своей грибовницы я использовала 1 литр воды.
  • Вятская губница (грибовница)Пока бульон закипает, порезать кубиками картошку.
  • Вятская губница (грибовница)
  • Вятская губница (грибовница)
  • В кипящий бульон положить картофель и лавровый лист, накрыть крышкой, а через 5 минут лавровый лист удалить, подсолить суп, если нужно,продолжить варить до готовности картофеля, мне хватило 15 минут.
  • Вятская губница (грибовница)При подаче в грибовницу добавить сметану и посыпать зеленью.
  • Вятская губница (грибовница)
  • Поверьте, вкус приятно Вас удивит!

Примечание

Грибы очень полезный продукт, известный ещё с древних времён. Такое название суп получил лишь потому, что в Вятском регионе, как и вообще на Русском Севере, грибы называли «губами».
Для облегчения данного блюдо сливочное масло можно заменить растительным.

Поддержи автора!
alba et atra
Пятница, 07 сентября 2018 года, 14:44 | Вятская губница (грибовница)

Ах,какой вкусный рецептик!
Обожаю грибы!
Tatyana1103
Пятница, 07 сентября 2018 года, 14:53 | Вятская губница (грибовница)

Елена, ты не поверишь коренная Вятская, бог знает до какого колена, а такую грибовницу попробовала впервые уж на сколько муж не любитель грибовницы и то остался в полном восторге
Irinap
Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:02 | Вятская губница (грибовница)

Супчик вкусный, но буду готовить неправильную грибовницу - из шампиньонов
Tatyana1103
Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:06 | Вятская губница (грибовница)

Ирина, шампиньоны конечно хорошо, но они не имеют ярко выраженного вкуса грибов, может грибной кубик для аромата добавить
Надюшич
Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:12 | Вятская губница (грибовница)

Верю, что супчик очень вкусный! Именно из настоящих грибов! Да простят меня любители шампиньонов, я их после жизни в Ивановской обл и настоящих грибов не очень жалую. Совершенно разный вкус!
Irinap, А белые, подберезовики и подосиновики можно замороженными купить, будет вкуснее, чем с шампиньонами.
Tatka1
Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:14 | Вятская губница (грибовница)

Tatyana1103, Танюшка, спасибо! Я б и картинку съела, так аппетитно смотрится!
Tatyana1103
Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:21 | Вятская губница (грибовница)

Надежда, Танечка,
Lind@
Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:48 | Вятская губница (грибовница)

Грибочки... но по мне, лаврушка тут лишняя...
Tatyana1103
Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:50 | Вятская губница (грибовница)

Цитата: Lind@ от Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:48
но по мне, лаврушка тут лишняя...
Совершенно нет, лаврушка находится в супе всего 5 минут, а затем извлекается.
ВитаВМ
Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:51 | Вятская губница (грибовница)

Отменный супец.
Tatyana1103
Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:53 | Вятская губница (грибовница)

Вита, попробуй, оно того стоит
ВитаВМ
Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:55 | Вятская губница (грибовница)

Танюш, варю похожий, поэтому и написала, что супец отменный
Anna67
Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:56 | Вятская губница (грибовница)

Цитата: Tatyana1103 от Пятница, 07 сентября 2018 года, 14:00
Такое название суп получил лишь потому
Как вариант грибы-то все губчатые в составе. Именно вот все три надо?
А шампиньоны не то, совсем не то. У этих губчатых отвар интереснее.
Tatyana1103
Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:56 | Вятская губница (грибовница)

Цитата: ВитаВМ от Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:55
варю похожий
Вита,
Ритусля
Пятница, 07 сентября 2018 года, 16:00 | Вятская губница (грибовница)

С ума можно сойти от такой грибовницы!
Весь супец за один присест и съела бы.
Красота какая вкуснющая!
Все ингредиенты в наличии есть кроме грибов. Ай...
Танюш, здОрово! Очень здОрово!
Осталось мне только грибов насобирать. Эх... А у нас сухо и безветренно.
Tatyana1103
Пятница, 07 сентября 2018 года, 16:01 | Вятская губница (грибовница)

Цитата: Anna67 от Пятница, 07 сентября 2018 года, 15:56
Именно вот все три надо
Анна, в старинном рецепте так было, но я думаю не принципиально, но хотя бы парочку разных надо. Просто у меня так получилось, что я нашла именно все три вида, при чём практически все в одном месте, а это далеко не всегда так бывает.
francevna
Пятница, 07 сентября 2018 года, 16:03 | Вятская губница (грибовница)

Танечка,с такими грибами,что туда не положи,всё будет очень вкусно!
Вот сколько вижу замороженные грибы в продаже,а купить не рискую.
Я в грибной суп люблю немного ячневой крупы добавить.
Tatyana1103
Пятница, 07 сентября 2018 года, 16:06 | Вятская губница (грибовница)

Цитата: Ритусля от Пятница, 07 сентября 2018 года, 16:00
Весь супец за один присест и съела бы.
Риточка, так оно и вышло, вчера ближе к вечеру варила, а сегодня уже и кастрюлька чистая
Цитата: Ритусля от Пятница, 07 сентября 2018 года, 16:00
А у нас сухо и безветренно.
Та же история, грибов очень мало, но не поверишь, так давно вынашивала в голове этот рецепт, что все грибы, что на фото в рецепте, нашла самолично, практически в одном месте, при чём муж пошёл в одну сторону, а меня ну просто дико тянуло в другую и вот результат - этот супчик
Anna67
Пятница, 07 сентября 2018 года, 16:08 | Вятская губница (грибовница)

В магазинах рискую, а вот на развалах брезгливо. Хотя они там даже разрезаны уже чтоб показать не червивость.
Tatyana1103
Пятница, 07 сентября 2018 года, 16:09 | Вятская губница (грибовница)

Цитата: francevna от Пятница, 07 сентября 2018 года, 16:03
Я в грибной суп люблю немного ячневой крупы добавить.
Аллочка, ячневая и перловка хорошо с сухими грибами, здесь они будут лишними, т.к. и так супчик очень наваристый и по моему очень сбалансированный
Цитата: Anna67 от Пятница, 07 сентября 2018 года, 16:08
В магазинах рискую, а вот на развалах брезгливо.
У нас проще, особой надобности в магазинах покупать нет, если не полениться и хотя бы пару раз за сезон выехать за город. У нас когда дед был живой к нему ездили, гостинцев увезти, да проведать, а сейчас уже по привычке в эти места ездим, где-то около 100 км от города.
Таньча
Пятница, 07 сентября 2018 года, 16:21 | Вятская губница (грибовница)

Татьяна, какой супец! Не теряю надежду что грибы и у нас пойдут и сестра мне привезет. Обязательно приготовлю.
Tatyana1103
Пятница, 07 сентября 2018 года, 16:23 | Вятская губница (грибовница)

Цитата: Таньча от Пятница, 07 сентября 2018 года, 16:21
Не теряю надежду что грибы и у нас пойдут и сестра мне привезет
Танюша, при возможности попробуй, для нашей семьи данная грибовница оказалась настоящим открытием
Таньча
Пятница, 07 сентября 2018 года, 16:39 | Вятская губница (грибовница)

Супчик грибной обожаю! Хочется попробовать именно такой. Сестра большая любительница грибы собирать, но в лесу сушь.
Sens
Пятница, 07 сентября 2018 года, 23:14 | Вятская губница (грибовница)

А опята подойдут к этому блюду?
Tatyana1103
Пятница, 07 сентября 2018 года, 23:17 | Вятская губница (грибовница)

Цитата: Sens от Пятница, 07 сентября 2018 года, 23:14
А опята подойдут к этому блюду?
Sens, а к опятам есть что ещё добавить? Опята очень вкусные грибы
Sens
Пятница, 07 сентября 2018 года, 23:34 | Вятская губница (грибовница)

Цитата: Tatyana1103 от Пятница, 07 сентября 2018 года, 23:17
Sens, а к опятам есть что ещё добавить? Опята очень вкусные грибы
у нас опят еще нет. Но уже начались дожди и к концу сентября должны появиться в продаже. Я вот не могу точно вспомнить, как было в прошлые годы, кажется лисички тоже бывают в это время.
Tatyana1103
Пятница, 07 сентября 2018 года, 23:51 | Вятская губница (грибовница)

Цитата: Sens от Пятница, 07 сентября 2018 года, 23:34
кажется лисички тоже бывают в это время
Лисички конечно отличные грибы, но не очень ароматные и не добавят опятам вкуса, а только объёма, тогда уж просто с одними опятами. Опята очень вкусные при обжарке в масле или в жире, так что и в грибовнице будут вкусные. Моя тётя заготавливает опята на зиму, обжаривая их в жире и раскладывая по баночкам, под капроновую крышку. Когда жир остывает, грибы оказываются в своего рода консервации, зимой отличная жарёха получается, да и в другие блюда можно использовать, как свеженькие.
Sens
Пятница, 07 сентября 2018 года, 23:55 | Вятская губница (грибовница)

Tatyana1103, спасибо за пояснения. Когда у нас появятся грибы, и будет ясно - какие именно, мы еще дополнительно все обсудим.
Tatyana1103
Суббота, 08 сентября 2018 года, 00:00 | Вятская губница (грибовница)

Sens, с удовольствием
Irinap
Суббота, 08 сентября 2018 года, 15:45 | Вятская губница (грибовница)

Танюша! Вкуснааа! А я еще и потом все в блендер - суповарку сложила, вообще оочень понравился. Да уж, надо будет лесных грибов прикупить специально
Tatyana1103
Суббота, 08 сентября 2018 года, 18:50 | Вятская губница (грибовница)

Ириночка, очень рада, что грибовница понравилась, а из каких грибов ты готовила, как и планировала из шампиньонов?
julia_bb
Суббота, 08 сентября 2018 года, 18:57 | Вятская губница (грибовница)

Tatyana1103, Таня, какой прекрасный рецепт! Спасибо)
Девочки, не поверите, у меня свекровь тоже говорит, что ей из шампиньонов больше суп нравится, чем из белых грибов
Tatyana1103
Суббота, 08 сентября 2018 года, 19:04 | Вятская губница (грибовница)

Цитата: julia_bb от Суббота, 08 сентября 2018 года, 18:57
не поверите, у меня свекровь тоже говорит, что ей из шампиньонов больше суп нравится, чем из белых грибов
Юлия, а ты приготовь ей по этому рецепту, пусть даже из шампиньонов, надеюсь ей понравится
julia_bb
Суббота, 08 сентября 2018 года, 19:08 | Вятская губница (грибовница)

Татьяна, точно, если в ближайшее время не будет грибов лесных, приготовлю из шампиньонов
Anna67
Суббота, 08 сентября 2018 года, 19:08 | Вятская губница (грибовница)

julia_bb, я конечно верю, но понять не могу как вообще могут нравиться шампиньоны))) а так легко - мне вот нравятся тёмные грибные супы больше светлых.
Tatyana1103
Суббота, 08 сентября 2018 года, 19:23 | Вятская губница (грибовница)

Цитата: julia_bb от Суббота, 08 сентября 2018 года, 19:08
если в ближайшее время не будет грибов лесных, приготовлю из шампиньонов
Юлия, только я бы для большего аромата добавила грибной бульонный кубик.
francevna
Суббота, 08 сентября 2018 года, 19:39 | Вятская губница (грибовница)

Цитата: julia_bb от Суббота, 08 сентября 2018 года, 18:57
Девочки, не поверите, у меня свекровь тоже говорит, что ей из шампиньонов больше суп нравится, чем из белых грибов
Юлия,может она ела суп из шампиньонов,что на природе растут?Мы в Казахстане собирали,у них аромат есть,а искусственно выращенные совсем другие.
Но вкус белых грибов на первом месте,собирали на Чукотке...как давно это было.
Tatyana1103
Суббота, 08 сентября 2018 года, 19:51 | Вятская губница (грибовница)

Белый гриб один из наиболее ценных грибов, относится к одним из лучших грибов, употребляемых в пищу. У нас белый гриб считается главным над всеми грибами, но найти его в наших местах надо ещё постараться
Габи
Суббота, 08 сентября 2018 года, 20:04 | Вятская губница (грибовница)

Таня, какой супчик ! Второй день уже захожу в рецепт, облизываюсь, как кот на сметану и ухожу. Потому что для меня составчик из грибов не реальный. Эх, могу только представить, как это вкусно... И еще мне понравилась твоя подача на фото, тарелка с деревянной ложкой, в детстве у бабушки в деревне ела только деревянной ложкой первые блюда.
Спасибо за рецепт !
Irinap
Суббота, 08 сентября 2018 года, 20:06 | Вятская губница (грибовница)

Когда была ребенком родители компанией часто за грибами ездили (предприятие, видимо, организовывало выезд) за грибами и потом хвалились, кто и сколько штук белых грибов нашел. А вкус не знаю и пойму ли ?
Tatyana1103
Суббота, 08 сентября 2018 года, 20:15 | Вятская губница (грибовница)

Цитата: Irinap от Суббота, 08 сентября 2018 года, 20:06
родители компанией часто за грибами ездили (предприятие, видимо, организовывало выезд) за грибами
Это раньше было принято на всех предприятиях, даже транспорт выделялся, это сейчас каждый сам по себе.
Цитата: Irinap от Суббота, 08 сентября 2018 года, 20:06
А вкус не знаю и пойму ли ?
Просто надо купить пакетик сухих белых грибов, это сейчас не проблема, дороговато правда, но для пробы можно. Сухие белые грибы очень ароматны и не теряют своих своиств




Цитата: Габи от Суббота, 08 сентября 2018 года, 20:04
Потому что для меня составчик из грибов не реальный.
Вика, а сухие грибы у вас тоже не продают просто этот рецепт можно немного подкорректировать и под сухие грибы.
NM
Воскресенье, 09 сентября 2018 года, 10:55 | Вятская губница (грибовница)

Татьяна , приготовлю обязательно , грибы только начинаються. Сухие есть , но подожду все-таки свежие.
Tatyana1103
Воскресенье, 09 сентября 2018 года, 10:58 | Вятская губница (грибовница)

Надежда, попробуй вначале со свежими, а с сухими в любое время можно и для сухих немного крупы надо добавлять, если будет интересно, потом напишу
ghost2010
Воскресенье, 09 сентября 2018 года, 23:38 | Вятская губница (грибовница)

только я бы для большего аромата добавила грибной бульонный кубик

...лучше сухие лисички. Если, конечно, они у вас есть
Gata
Понедельник, 10 сентября 2018 года, 08:36 | Вятская губница (грибовница)

Татьяна, а если сухими брать, то сколько взять?
Tatyana1103
Понедельник, 10 сентября 2018 года, 10:02 | Вятская губница (грибовница)

Цитата: Gata от Понедельник, 10 сентября 2018 года, 08:36
а если сухими брать, то сколько взять?
Аня, гpибы cyшeныe - 300 гр; пepлoвaя кpyпa - 50 гр. (1/4 cтaкaнa); все остальные продукты как в рецепте.
Жирафка
Понедельник, 10 сентября 2018 года, 16:36 | Вятская губница (грибовница)

Татьяна, приготовила. Только про лаврушку забыла. А так всё, как доктор прописал: белые, подберёзовики, подосиновики. Но вкусно, очень. И семья оценила.
Вятская губница (грибовница)
Tatyana1103
Понедельник, 10 сентября 2018 года, 16:56 | Вятская губница (грибовница)

Цитата: Жирафка от Понедельник, 10 сентября 2018 года, 16:36
приготовила. Только про лаврушку забыла. А так всё, как доктор прописал: белые, подберёзовики, подосиновики. Но вкусно, очень. И семья оценила.
Очень приятно, что грибовница пришлась по вкусу всей семье а лаврушка не так уж и принципиально в данном блюде, кто в старину лаврушку в Вятке знал
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы