Тема:
 [1] 2 3 Вперед >

Вятская губница (грибовница)

Избранное
Tatyana1103
Вятская губница (грибовница) | 07 Сентября 2018, 14:00

Вятская губница (грибовница)

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Вятская губница (грибовница) Вятская губница (грибовница)

Ингредиенты

Грибы: белые, подосиновики, подберезовики 1 кг.
Картофель 5-6 шт. (~500 гр.)
Морковь 1 шт. (~150 гр.)
Репчатый лук 2 шт. (~250 гр.)
Топлёное или сливочное масло 2 ст.л. (~50 гр.)
Соль, перец по вкусу
Лавровый лист 1-2 шт.
Зелень:  лук, укроп по вкусу
Сметана при подаче в тарелку 1 ст.л.

Способ приготовления

  • Вятская губница (грибовница)
  • Чтобы приготовить исконно вятское блюдо, которое испокон веков готовили только на Вятке - губницу, нужно взять грибы нескольких видов: белые, подосиновики и подберезовики.
  • Вятская губница (грибовница) Грибы промыть, если в том есть необходимость, я не мыла. Почистить и порезать на кусочки.
  • Вятская губница (грибовница) Тем временем растопить масло в кастрюльке. Масла может понадобиться и больше, чем указано в рецепте,  ничего страшного "кашу маслом не испортишь".
  • Вятская губница (грибовница)
  • Вятская губница (грибовница)
  • Подготовленные грибы выложить в масло и обжарить, практически до готовности.
  • Вятская губница (грибовница) К обжаренным грибам добавить порезанный не большими кубиками лук и продолжать жарить минут пять.
  • Вятская губница (грибовница) Затем добавить порезанную кубиками морковку, хорошо перемешать и продолжить жарить ещё минут 10. Во время пассеровки овощей посолить их и при желании поперчить.
  • Вятская губница (грибовница) Залить овощи небольшим количеством горячей воды, грибовница не должна быть слишком жидкой или очень густой. Для приготовления своей грибовницы я использовала 1 литр воды.
  • Вятская губница (грибовница) Пока бульон закипает, порезать кубиками картошку.
  • Вятская губница (грибовница)
  • Вятская губница (грибовница)
  • В кипящий бульон положить картофель и лавровый лист, накрыть крышкой, а через 5 минут лавровый лист удалить, подсолить суп, если нужно,продолжить варить до готовности картофеля, мне хватило 15 минут.
  • Вятская губница (грибовница) При подаче в грибовницу добавить сметану и посыпать зеленью.
  • Вятская губница (грибовница)
  • Поверьте, вкус приятно Вас удивит!

               

Примечание

Грибы очень полезный продукт, известный ещё с древних времён. Такое название суп получил лишь потому, что в Вятском регионе, как и вообще на Русском Севере, грибы называли «губами».
Для облегчения данного блюдо сливочное масло можно заменить растительным.

               
Поддержи автора!
alba et atra
Вятская губница (грибовница) | 07 Сентября 2018, 14:44

Ах,какой вкусный рецептик!
Обожаю грибы!
Tatyana1103
Вятская губница (грибовница) | 07 Сентября 2018, 14:53

Елена, ты не поверишь    коренная Вятская, бог знает до какого колена, а такую грибовницу попробовала впервые  уж на сколько муж не любитель грибовницы и то остался в полном восторге 
Irinap
Вятская губница (грибовница) | 07 Сентября 2018, 15:02

Супчик вкусный, но буду готовить неправильную грибовницу - из шампиньонов  
Tatyana1103
Вятская губница (грибовница) | 07 Сентября 2018, 15:06

Ирина, шампиньоны конечно хорошо, но они не имеют ярко выраженного вкуса грибов, может грибной кубик для аромата добавить 
Надюшич
Вятская губница (грибовница) | 07 Сентября 2018, 15:12

Верю, что супчик очень вкусный! Именно из настоящих грибов! Да простят меня любители шампиньонов, я их после жизни в Ивановской обл и настоящих грибов не очень жалую. Совершенно разный вкус!
Irinap,  А белые, подберезовики и подосиновики можно замороженными купить, будет вкуснее, чем с шампиньонами.
Tatka1
Вятская губница (грибовница) | 07 Сентября 2018, 15:14

Tatyana1103, Танюшка, спасибо! Я б и картинку съела, так аппетитно смотрится!
Tatyana1103
Вятская губница (грибовница) | 07 Сентября 2018, 15:21

Надежда, Танечка   
Lind@
Вятская губница (грибовница) | 07 Сентября 2018, 15:48

Грибочки... но по мне, лаврушка тут лишняя...
Tatyana1103
Вятская губница (грибовница) | 07 Сентября 2018, 15:50

Цитата: Lind@ от 07 Сентября 2018, 15:48
но по мне, лаврушка тут лишняя...
Совершенно нет, лаврушка находится в супе всего 5 минут, а затем извлекается.
ВитаВМ
Вятская губница (грибовница) | 07 Сентября 2018, 15:51

Отменный супец.
Tatyana1103
Вятская губница (грибовница) | 07 Сентября 2018, 15:53

Вита попробуй, оно того стоит   
ВитаВМ
Вятская губница (грибовница) | 07 Сентября 2018, 15:55

Танюш, варю похожий, поэтому и написала, что супец отменный
Anna67
Вятская губница (грибовница) | 07 Сентября 2018, 15:56

Цитата: Tatyana1103 от 07 Сентября 2018, 14:00
Такое название суп получил лишь потому
Как вариант грибы-то все губчатые в составе. Именно вот все три надо?
А шампиньоны не то, совсем не то. У этих губчатых отвар интереснее.
Tatyana1103
Вятская губница (грибовница) | 07 Сентября 2018, 15:56

Цитата: ВитаВМ от 07 Сентября 2018, 15:55
варю похожий
Вита,  
Ритусля
Вятская губница (грибовница) | 07 Сентября 2018, 16:00

С ума можно сойти от такой грибовницы!
Весь супец  за один присест и съела бы.
Красота какая вкуснющая!
Все ингредиенты в наличии есть кроме грибов. Ай...
Танюш, здОрово! Очень здОрово!
Осталось мне только грибов насобирать. Эх... А у нас сухо и безветренно.
Tatyana1103
Вятская губница (грибовница) | 07 Сентября 2018, 16:01

Цитата: Anna67 от 07 Сентября 2018, 15:56
Именно вот все три надо
Анна, в старинном рецепте так было, но я думаю не принципиально, но хотя бы парочку разных надо. Просто у меня так получилось, что я нашла именно все три вида, при чём практически все в одном месте, а это далеко не всегда так бывает.
francevna
Вятская губница (грибовница) | 07 Сентября 2018, 16:03

Танечка,с такими грибами,что туда не положи,всё будет очень вкусно!
Вот сколько вижу замороженные грибы в продаже,а купить не рискую.
Я в грибной суп люблю немного ячневой крупы добавить.
Tatyana1103
Вятская губница (грибовница) | 07 Сентября 2018, 16:06

Цитата: Ритусля от 07 Сентября 2018, 16:00
Весь супец  за один присест и съела бы.
Риточка, так оно и вышло, вчера ближе к вечеру варила, а сегодня уже и кастрюлька чистая  
Цитата: Ритусля от 07 Сентября 2018, 16:00
А у нас сухо и безветренно.
Та же история, грибов очень мало, но не поверишь, так давно вынашивала в голове этот рецепт, что все грибы, что на фото в рецепте, нашла самолично, практически в одном месте, при чём муж пошёл в одну сторону, а меня ну просто дико тянуло в другую и вот результат - этот супчик  
Anna67
Вятская губница (грибовница) | 07 Сентября 2018, 16:08

В магазинах рискую, а вот на развалах брезгливо. Хотя они там даже разрезаны уже чтоб показать не червивость.
 [1] 2 3 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Пирог из слоеного теста  с фаршем  и сыромСалат "Изумительный"Салат "Остренький"Бисквитный торт "Два крема" ( для здорового питания)Полезные, творожно-шоколадные толстые вафли, с черносливом и безкрахмальной мукойКаша из четырех видов круп с грибами в мультиварке Steba DD2Диетическая варёная "сгущёнка" и два крема с её использованиемФруктовое пюре в пароварке (для вегетарианцев и веганов)Крем заварной яблочный диетический без молока, сахара, крахмала и маслаОчередной брауни из... яблок

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения