🔎

Вятская губница (грибовница)

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Вятская губница (грибовница)

Ингредиенты

Грибы: белые, подосиновики, подберезовики 1 кг.
Картофель 5-6 шт. (~500 гр.)
Морковь 1 шт. (~150 гр.)
Репчатый лук 2 шт. (~250 гр.)
Топлёное или сливочное масло 2 ст. л. (~50 гр.)
Соль, перец по вкусу
Лавровый лист 1-2 шт.
Зелень: лук, укроп по вкусу
Сметана при подаче в тарелку 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Вятская губница (грибовница)
  • Чтобы приготовить исконно вятское блюдо, которое испокон веков готовили только на Вятке - губницу, нужно взять грибы нескольких видов: белые, подосиновики и подберезовики.
  • Вятская губница (грибовница)Грибы промыть, если в том есть необходимость, я не мыла. Почистить и порезать на кусочки.
  • Вятская губница (грибовница)Тем временем растопить масло в кастрюльке. Масла может понадобиться и больше, чем указано в рецепте, ничего страшного "кашу маслом не испортишь".
  • Вятская губница (грибовница)
  • Вятская губница (грибовница)
  • Подготовленные грибы выложить в масло и обжарить, практически до готовности.
  • Вятская губница (грибовница)К обжаренным грибам добавить порезанный не большими кубиками лук и продолжать жарить минут пять.
  • Вятская губница (грибовница)Затем добавить порезанную кубиками морковку, хорошо перемешать и продолжить жарить ещё минут 10. Во время пассеровки овощей посолить их и при желании поперчить.
  • Вятская губница (грибовница)Залить овощи небольшим количеством горячей воды, грибовница не должна быть слишком жидкой или очень густой. Для приготовления своей грибовницы я использовала 1 литр воды.
  • Вятская губница (грибовница)Пока бульон закипает, порезать кубиками картошку.
  • Вятская губница (грибовница)
  • Вятская губница (грибовница)
  • В кипящий бульон положить картофель и лавровый лист, накрыть крышкой, а через 5 минут лавровый лист удалить, подсолить суп, если нужно, продолжить варить до готовности картофеля, мне хватило 15 минут.
  • Вятская губница (грибовница)При подаче в грибовницу добавить сметану и посыпать зеленью.
  • Вятская губница (грибовница)
  • Поверьте, вкус приятно Вас удивит!

Примечание

Грибы очень полезный продукт, известный ещё с древних времён. Такое название суп получил лишь потому, что в Вятском регионе, как и вообще на Русском Севере, грибы называли «губами».
Для облегчения данного блюдо сливочное масло можно заменить растительным.

Поделиться…
*alba et atra
Ах, какой вкусный рецептик!
Обожаю грибы!
*Tatyana1103
Елена, ты не поверишь коренная Вятская, бог знает до какого колена, а такую грибовницу попробовала впервые уж на сколько муж не любитель грибовницы и то остался в полном восторге
*Irinap
Супчик вкусный, но буду готовить неправильную грибовницу - из шампиньонов
*Tatyana1103
Ирина, шампиньоны конечно хорошо, но они не имеют ярко выраженного вкуса грибов, может грибной кубик для аромата добавить
*Надюшич
Верю, что супчик очень вкусный! Именно из настоящих грибов! Да простят меня любители шампиньонов, я их после жизни в Ивановской обл и настоящих грибов не очень жалую. Совершенно разный вкус!
Irinap, А белые, подберезовики и подосиновики можно замороженными купить, будет вкуснее, чем с шампиньонами.
*Tatka1
Tatyana1103, Танюшка, спасибо! Я б и картинку съела, так аппетитно смотрится!
*Tatyana1103
Надежда, Танечка,
*Lind@
Грибочки... но по мне, лаврушка тут лишняя...
*Tatyana1103
Цитата: Lind@
но по мне, лаврушка тут лишняя...
Совершенно нет, лаврушка находится в супе всего 5 минут, а затем извлекается.
*ВитаВМ
Отменный супец.
*Tatyana1103
Вита, попробуй, оно того стоит
*ВитаВМ
Танюш, варю похожий, поэтому и написала, что супец отменный
*Anna67
Цитата: Tatyana1103
Такое название суп получил лишь потому
Как вариант грибы-то все губчатые в составе. Именно вот все три надо?
А шампиньоны не то, совсем не то. У этих губчатых отвар интереснее.
*Tatyana1103
Цитата: ВитаВМ
варю похожий
Вита,
*Ритусля
С ума можно сойти от такой грибовницы!
Весь супец за один присест и съела бы.
Красота какая вкуснющая!
Все ингредиенты в наличии есть кроме грибов. Ай...
Танюш, здОрово! Очень здОрово!
Осталось мне только грибов насобирать. Эх... А у нас сухо и безветренно.
*Tatyana1103
Цитата: Anna67
Именно вот все три надо
Анна, в старинном рецепте так было, но я думаю не принципиально, но хотя бы парочку разных надо. Просто у меня так получилось, что я нашла именно все три вида, при чём практически все в одном месте, а это далеко не всегда так бывает.
*francevna
Танечка, с такими грибами, что туда не положи, всё будет очень вкусно!
Вот сколько вижу замороженные грибы в продаже, а купить не рискую.
Я в грибной суп люблю немного ячневой крупы добавить.
*Tatyana1103
Цитата: Ритусля
Весь супец за один присест и съела бы.
Риточка, так оно и вышло, вчера ближе к вечеру варила, а сегодня уже и кастрюлька чистая
Цитата: Ритусля
А у нас сухо и безветренно.
Та же история, грибов очень мало, но не поверишь, так давно вынашивала в голове этот рецепт, что все грибы, что на фото в рецепте, нашла самолично, практически в одном месте, при чём муж пошёл в одну сторону, а меня ну просто дико тянуло в другую и вот результат - этот супчик
*Anna67
В магазинах рискую, а вот на развалах брезгливо. Хотя они там даже разрезаны уже чтоб показать не червивость.

Все рецепты

Случайные рецепты

*

Новые сообщения