Кардон

Кардон


Кардон

Кардон — многолетнее растение семейства сложноцветных, относящееся к тому же роду, что и артишок, считается родоначальником последнего.
Родина кардона — Средиземноморье; культура его была известна еще в Древней Греции и Риме, Египте и Карфагене. В Европе кардон появился впервые в Испании. Поэтому более широко известен он как испанский артишок. Лучшие сорта кардона — Широкогладкий и Испанский.

Во многих странах кардон разводят как однолетний овощ, у которого в первый год развивается лишь розетка листьев. В отличие от артишока у кардона в пищу употребляют не только соцветия, но и толстые черешки листьев после отбеливания. Для прекращения доступа к листьям и черешкам света растения обвязывают соломой и плотной бумагой и окучивают землей. Для зимнего хранения кардон не отбеливают. Начиная с первых заморозков кардон выкапывают с комом земли и ставят в песок в каком-либо затемненном прохладном месте. Так его можно сохранить вплоть до марта.

Так же, как и артишок, кардон содержит инулин, богат витаминами и обладает целебными свойствами.

Соцветия и черешки кардона приготавливают в отварном, тушеном или запеченном виде.

В Испании кардон преимущественно едят сырым, предварительно очистив от кожицы, которая сильно горчит.

Bes7vetrov
Никогда артишоки не пробовала. Интересно на что они похожи?



Интересное в разделе «Сад и огород»

Пасхальные блюда

Новое на сайте