Котлеты, запечённые с овощами (Firinda pаtates kofte)

Категория: Мясные блюда
Кухня: турецкая
Котлеты, запечённые с овощами (Firinda pаtates kofte)

Ингредиенты

Для котлет:
Фарш любой, у меня свинина+говядина
500 гр.
Репчатый лук
1 шт.
Белый сухой хлеб
1 кусочек
Яйцо сырое
1 шт.
Соль, перец молотый, паприка, свежая петрушка
по вкусу
Тмин, сумах, сухая мята (можно не добавлять) по
1/4 ч. л.
Вода
50-100 мл.
Овощи:
Картофель, помидор, баклажан крупные по
2 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Кетчуп или томатная паста
200 мл./2 ст. л.
Вода
300 мл.
Растительное масло для жарки

Способ приготовления

 
Пропустить через мясорубку мясной фарш, предварительно замоченный в молоке или воде и отжатый сухой хлеб, лук. Добавить яйцо, специи, воду и хорошенько всё перемешать.

 
Поделить фарш на 10 равных частей, у меня по ~80 гр.

 


 
Сырыми руками из каждого кусочка фарша сделать котлету толщиной ~1,5-2 см.
 Обжарить практически до готовности с обеих сторон.
 

 


 
Картофель порезать и тоже обжарить с обеих сторон, слегка присолив солью.
 Выложить на бумажное полотенце.

 


 
Порезать помидоры и баклажаны.
 Баклажаны можно обжарить, я не обжаривала.

 
Собрать всё в форме, у меня стеклянная 17х28 см., чередуя котлеты с овощами.
 Пустоты заполнить кусочками оставшихся овощей и порезанным болгарским перцем, у меня крупные кусочки перца и баклажан.
 Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

 


 
Приготовить соус, смешав 2 ст. л. томатной пасты с 300 мл. горячей воды и солью или 200 мл. кетчупа (у меня собственного приготовления) + 200 мл. горячей воды + 1 ч. л. приправы.
   
  Через 15 минут залить овощи соусом и оставить ещё на 10-15 мин в духовке.
 Т. к. баклажаны у меня были сырые, у меня стояло ~30 минут под фольгой. Всё прекрасно пропеклось.


Примечание

Данное блюдо можно подавать с картошкой, рисом, фасолью, чечевицей, посыпать дополнительно зеленью, а мои съедают просто так, причём начинают поедать ещё на стадии котлеток
Котлеты, запечённые с овощами (Firinda pаtates kofte)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ташенька
Tatyana1103, не нужен нам берег турецкий!.. Красота! А уж в том, что вкусно, даже не сомневаюсь. Тут тебе и мясо и гарнир. Люблю такие блюда. Спасибо за рецепт!

Ангелина
Танюшка, здОрово!!! Мне нравятся такие блюда.
Я делала похожее, называется баклажан-кебаб.

SvetaI
Очень интересный вариант приготовления поднадоевших котлет-тефтелей.
Особенно сейчас, когда полно грунтовых овощей. Пожалуй соблазнюсь, спасибо, Татьяна!

Tatyana1103
Тут тебе и мясо и гарнир. Люблю такие блюда.
Наташенька мои так же считаю, говорят, что и так вкусно, а рис ешь сама Мои мужички рады мясо есть вприкуску с мясом
Я делала похожее, называется баклажан-кебаб.
Наточка,
Особенно сейчас, когда полно грунтовых овощей. Пожалуй соблазнюсь
Светлана, а если ещё есть готовые котлетки в холодильнике, так вообще приготовить на раз-два!

Tatka1
Танюшка, рецепт замечательный!
Спасибо!))

Tatyana1103
Tatka1, Танечка, самая румяная тебе

Котлеты запечённые с овощами или FIRINDA POTATES KOFTE

Tatka1
Tatyana1103,

Kapet
Вероятно это все-таки Firinda patatesli patlicanli kofte, куда кроме фрикаделек, картошки и перца идут еще баклажаны. Но это не суть важно...

ЗЫ. Возможно стоит температурный режим в духовке скорректировать, или объем соуса увеличить, чтобы не так прижаристо получилось...

Tatyana1103
Я бы температурный режим скорректировал
Я сама виновата, забыла, что баклажаны сырые положила, а им чуть больше времени надо, поэтому у меня блюдо чуть дольше стояло в духовке, чем надо В рецепте я всё учла, а там уж кому как нравится, кто не любит поджаристые, можно совсем немного обжарить на предварительном этапе

Kapet
На турецких кулинарных сайтах по гугло-запросу "Firinda pаtates kofte" чего только не увидишь. Или одни котлетки тупо запекаются на одних картофельных кругляшах почти без соуса, или чередующиеся фрикадельки и различные овощи, аккуратно выложенные по кругу или рядами, как в диснеевском рататуе, и залиты почти по горло соусом... В общем, как я понял, у турков рецептов этой кюфты как у нас борща, - сколько хозяек, столько и рецептов... Считаю, что Ваша кюфта ничем не хуже чем у турков!

Tatyana1103
Считаю, что Ваша кюфта ничем не хуже чем у турков!
Constantin,
В общем, как я понял, у турков рецептов этой кюфты как у нас борща, - сколько хозяек, столько и рецептов...



Рецепты в разделе «Котлеты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте