🔎
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Кефирный хлеб

Пшенично-ржаной хлеб на кефире в хлебопечке

Пшенично-ржаной хлеб на кефире в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной хлеб на кефире в хлебопечке

Ингредиенты

Мука пшеничная 200 г
Мука ржаная, обдирная 200 г
Кефир 260 мл
Соль 2 ч. л.
Мёд 1,5 ст. л.
Раст. масло 50 г
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.
Солода (заварить) 1 ч. л.
Сода 0,5 ч. л.
Кориандр 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • (мука/жидкость не точно, тк практически никогда не делаю по рецепту, всегда контролирую и корректирую)
  • Пшенично-ржаной хлеб на кефире в хлебопечке

Программа приготовления:

программа

Примечание

Начинал я делать хлеб пшеничный на кефире... а получился пшенично-ржаной
Возможно, кого-то заинтересует такая метаморфоза
очень интересным получился мякиш - эластичный, мелкие поры (как у сдобного теста), хотя на 3 фото они кажутся большими, но это не так (макросьёмка), поры слегка больше чем у скажем у Украинского или Белорусского, хлеб не разваливается и не крошится (!) т. е очень легко позволяет намазать себя маслом и превратить в бутерброд (отнюдь не всякий домашний хлеб может этим похвастать), так вот случайно получился именно тот эффект которого всегда хотелось добиться

Поделиться…
*Margit
Хлебушек действительно очень хорош! Возьму рецепт на вооружение, обязательно попробую испечь и фотографию выложу. Спасибо!
*Вилли Винки
Приготовила Ваш хлеб. Все получилось, Очень вкусный, спасибо Единственное - не поняла сколько жидкости нужно на заваривание солода, сделала на глаз
*Ele_sku
Евгений, спасибо!
Испекла по вашему рецепту хлебушек. Правда на тот момент солода у меня не было (сейчас уже запаслась), а тогда заварила квас сухой. Пекла на основном режиме. Только я добавила кориандра немного в тесто. Что немного придало вкус бородинского.

Получился хорошей плотности, отлично резался и почти не крошился.

Пшенично-ржаной хлеб на кефире в хлебопечке

Пшенично-ржаной хлеб на кефире в хлебопечке

*Котейка
Красивый хлебушек!!! Такой вопрос: каким количеством воды заваривать солод? Спасибо заранее.
*Рома

Солода всего 1 ч. л., поэтому для заварки хватит 40-50 мл. кипятка. Заварить кипятком и остудить до теплого состояния.
*Alxndr
Какая программа приготовления?

Вот так получилось:

Пшенично-ржаной хлеб на кефире в хлебопечке

Пшенично-ржаной хлеб на кефире в хлебопечке
*Антоновка
Вот меня тоже вчера остановило, что не указана программа приготовления

Alxndr,
Вы на какой пекли?
*Alxndr
Цитата: Антоновка

Alxndr,
Вы на какой пекли?
1. Программа «Без глютена». После замеса вытащил лопатку. За 50 минут до окончания программы выключил печку (то-бишь, прямо перед выпечкой).
2. Дал еще 15 минут расстойки.
3.» Выпечка» 1ч 10 мин.

Уже давно, все ржано-пшеничные хлеба, пеку именно по этому алгоритму. Осечек не было.
*Антоновка
Alxndr,
Попробую тогда и я на БЕЗ ГЛЮТЕНА (ни разу не пробовала его). Только не пойму - в чем у него отличие от остальных?
*olaola1
Цитата: Антоновка

Alxndr,
Попробую тогда и я на БЕЗ ГЛЮТЕНА (ни разу не пробовала его). Только не пойму - в чем у него отличие от остальных?
Если мне память не изменяет там выпечка 45 минут, для ржаного этого мало, и еще по-моему время расстойки больше.
*льга
Цитата: Антоновка

Alxndr,
Попробую тогда и я на БЕЗ ГЛЮТЕНА (ни разу не пробовала его). Только не пойму - в чем у него отличие от остальных?
Один замес, без обминок, и сразу включается подогрев, на подъём даётся всего один час.
*One
Цитата: olaola1

Если мне память не изменяет там выпечка 45 минут, для ржаного этого мало, и еще по-моему время расстойки больше.
Alxndr как раз и пишет, что ВСЁ на режиме «без глютена», кроме выпечки.
Я тоже ржаной так пеку. За час до окончания программы ее надо сбросить и включить выпечку, если хлеб уже подошел, либо дать ему еще немного подняться и тогда уже выпекать.
Подходит этот режим и для выпекания хлеба на закваске. Выключить, дождаться, пока хлеб поднимется и выпекать.
*Alxndr
Цитата: Антоновка

Alxndr,
Попробую тогда и я на БЕЗ ГЛЮТЕНА (ни разу не пробовала его). Только не пойму - в чем у него отличие от остальных?
Один замес, что и нужно для ржаного теста. Расстойка один час, и выпечка 45 минут.
Я использую только замес и расстойку.

Цитата: льга

Один замес, без обминок, и сразу включается подогрев
Уточню, что уже во время замеса идет подогрев.

Цитата: One

Alxndr как раз и пишет, что ВСЁ на режиме «без глютена», кроме выпечки.
Я тоже ржаной так пеку. За час до окончания программы ее надо сбросить и включить выпечку, если хлеб уже подошел, либо дать ему еще немного подняться и тогда уже выпекать.
Совершенно верно!
*Антоновка
Всем спасибо за ответы А теперь очередной вопрос - а чем режим РЖАНОЙ то плох?
*Alxndr
Цитата: Антоновка

- а чем режим РЖАНОЙ то плох?
Лишь только тем, что его нет. (в моей печке)
*макарка
Всем здравствуйте!!! Скажите, пожалуйста, можно ли заменить солод (никак не куплю) квасным суслом и сколько нужно взять и как развести? Заранее спасибо!!!
*Рома
Цитата: макарка

Всем здравствуйте!!! Скажите, пожалуйста, можно ли заменить солод (никак не куплю) квасным суслом и сколько нужно взять и как развести? Заранее спасибо!!!
Никак не нужно разводить, просто добавить в замес теста 1 ст. л. сусла., но если необходимо, то отследить баланс мука/жидкость.
*Антоновка
Alxndr,
Всё, теперь встало на свои места
*Natalyna
Испекла хлебушек по вашему рецепту. Вобщем получился неплохой, только немного «мокрый» в середине. Это первый хлебушек на кефире, который у меня получился. Рецептик забрала себе в копилку. Спасибо.

Рецепты в разделе "Кефирный хлеб"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями