Хлодник польский
Категория: Первые блюда

Ингредиенты |
Кефир 3,5% | 1 литр |
Сметана 20% | 400 г |
Вода кипяченная | 0,5 л |
Свёкла отварная или печенная (красная) | 1 шт. |
Огурец свежий | 2 шт. |
Редис | 5-6 шт. |
Лук зеленый | 5-6 перьев |
Укроп | 5-6 веточек |
Ветчина | 350 г |
Креветки чищенные (можно заменить крабовыми палочками) | 350 г |
Горчица столовая | 1 чайная ложка |
Сахар | 1 чайная ложка |
Соль, перец черный | По вкусу |
Сок лимонный | Из 1/2 лимона |
Яйцо отварное | 1 шт. В каждую тарелку |
Способ приготовления
- В разных регионах Польши Хлодник готовят по разному. Могут добавлять или убирать какие- то из изложенных в рецепте ингредиентов (в основном это касается мяса или креветок). Я привожу данный рецепт полностью, поверьте - это очень вкусно!
- Итак, готовится Хлодник очень легко: отварную или запеченную красную свеклу трём на самой мелкой тёрке. Огурцы и редис - на самой крупной тёрке.
- Режем мелко укроп и зелёный лучок, ветчину - кубиком 1,5х1,5 см. Если креветки заменяем крабовыми палочками, то их тоже режем кубиком на ширину палочки.
- Заливаем кефир, сметану и воду, заправляем горчицей и лимонным соком, добавляем перец, соль и сахар.
- Даём нашему Хлодник настояться и остыть в холодильнике пару часов.
- После этого разливаем по тарелкам, добавляем порционно разрезанное на 4 части варенное яйцо в каждую тарелку и наслаждаемся!
- Приятного вам аппетита!
Блюдо рассчитано на
Около 3-х литровВремя приготовления:
20 мин. Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Tatyana1103Люба, рецепт возьму в закладочки, т. к. люблю окрошку и свекольник но летом в жару, а сейчас уже пора на супчики переходить, у нас ночью уже +10
Prus - 2А у нас сегодня днём ещё + 36! Хлодник пошёл на ура)))!
РыбёшкаУ нас тоже лето кончилось, но в закладки унесла.