Шашлык ДымОК

Категория: Мясные блюда
Шашлык ДымОК

Ингредиенты

На
6 шампуров:
Свиная вырезка
1-1,2 кг.
Специи (можно заменить готовым набором):
Перцы: чёрный, душистый, паприка, чили по
½ ч. л.
Кориандр
½ ч. л.
Мускатный орех или куркума
¼ ч. л.
Сушёные лук или чеснок или томаты
по вкусу
Прованские травы или майоран, базилик, орегано по
1 ст. л.
Маринад:
Вино красное полусладкое
100 мл.
Уксус винный или столовый
1 ст. л.
Помидоры, болгарский перец, лук репка по
2 шт.
Лавровый лист, душистый горошек по
6 шт.
Колечко лимона или сумах
1 шт. или 1 ч. л.
Соль
1/2 -1 ч. л.

Способ приготовления

 


 
Специи хорошенько перемешать.
 Мясо порезать кусочками, смешать со специями, оставить на 1-2 часа.
 Приготовить маринад, для этого помидоры порезан не крупными кубиками, а перец и лук, таким образом, чтобы потом, при желании, можно было использовать на шампура. Если будете употреблять шашлыки с чем-то остро-солёным, то соль в маринад можно не добавлять.
 Залить мясо маринадом, который должен покрыть мясо полностью, если маринада не хватило, то добавить водички.
 Мариновать ещё 4-6 часов, больше не стоит.

 
 


 
Нанизать мясо на шампура, прослаивая перцем и луком из маринада и обжарить на углях.

 
 

   


 
Пока разгораются угли для шашлыка, запекаем овощи для салата: баклажаны, перцы, помидоры до обугливания кожицы.

 
 
Сложить запечённые овощи в целлофановые пакеты и дать им немного остыть, чтобы не горячо было их чистить.

 
 
Достать овощи из пакета, снять горелую кожицу, она очень хорошо снимается, очистить перец от семечек, всё покрошить.

 
 
Добавить к овощам, чеснок, зелень, лук маринованный, можно такой
   
 
  соль, заправить оливковым маслом.

 
 

 Пока делали салат, приготовился и шашлык, но какой же шашлык без соуса. В нашем случае грузинский соус «Ткемали»
 

 Для соуса понадобится:
 Слива
 Чеснок
 Острый зелёный перчик
 Соль и сахар
 Острый молотый красный перец
 Свежая зелень: кинза, укроп или вообще без зелени, я беру только укроп
 Кориандр
 

 1. Помыть сливу, поместить в кастрюлю, залить не большим количеством воды, примерно 1 ст. на килограмм сливы, и поставить на огонь. Чем мягче и сочнее сливы, тем меньше нужно воды. Через несколько минут варки сливы начнут сами давать сок, так что не переборщите с водой. Отварить сливы до мягкости, минут 5-15, как только они начнут лопаться, развариваться – снять с огня.
 2. Откинуть сливы на дуршлаг и дать стечь жидкости, минут 10. Жидкость убрать, но пока не выливать, т. к. она возможно ещё пригодится для нужной консистенции ткемали, а сливу протереть в другую емкость, любым удобным для вас способов.
 3. В сливовое пюре добавить соль и сахар, по вашему вкусу, вкус соуса должен быть кисло-сладкий. Не старайтесь сразу добиться нужного вкуса, т. к. соус будет ещё вариться и будут добавлять ещё специи. Дать немного настояться пюре, пока готовятся специи.
 

 4. Чеснок, острый перчик и зелень измельчить блендером или в мясорубке. Кориандр если в зёрнах, то измельчить, но не в пыль или использовать уже молотый.
 5. В сливовое пюре добавить по чуть-чуть оставленного отвара, доводя консистенцию соуса до нужной. Соус должен быть жиже, чем хотелось бы иметь его в готовом виде. Во-первых, он еще немного уварится, а во-вторых, после остывания - еще немного загустеет.
 6. Добавить в соус измельчённый чеснок с травками, кориандр и красный перец. Всё хорошо перемешать. Попробовать на вкус, соус должен иметь приятный кисло-сладко-остро-пряный вкус. Можно добавить соль и сахар если считаете, что не хватает.
 7. Поставить массу на огонь, довести до кипения и кипятить 10 минут, постоянно помешивая, не давая массе прилипать ко дну кастрюли. Будьте осторожны масса может плеваться!
 8. Разлить соус по стерильным баночкам, у меня 200-250 мл., под самую крышку, завинтить крышки и под одеяло до полного остывания.
 9. Если соус будет храниться при комнатной температуре, то перед разливом в банки добавить в него немного яблочного или винного уксуса.
 

 

 

Хорошего отдыха и вкусного шашлыка!

Шашлык ДымОК

Рецепты с похожими ингредиентами


gawala
Tatyana1103, Татьян, супер-шашлык!.

Tatyana1103
Галина, угощайся на здоровье шашлык как говорится: «Выстрадан годами», постепенно к нему добавился салат и соус. Стараемся пробовать разные рецепты, но вновь и вновь возвращаемся к этому.

Калюся
Как всё красиво и аппетитно!

Tatyana1103
Галин, угощайся

Калюся
Ага, спасиба живьём хочу

Tatyana1103
Калюся,

Калюся
Тань, уговорила. Еду.

Tatyana1103
уговорила. Еду

 

zvezda
Танечка! Какая прелесть! Восхищаюсь Вами! Поездки и описания очень интересные, а снимки очень красивые! Спасибо большое за все путешествия! А шашлык... ну вАЩеШашлык Дым'ОК

Tatyana1103
Оленька, спасибо за добрые слова угощайся шашлычком, он очень нежный, т. к. именно для этого шашлыка используем только вырезку свиную и даже те, кто отказывается от шашлыка из-за его жирности, с удовольствием кушают этот

Ритусля
Ух, какой шашлычОК!
С ума можно сойти. От фоточек одних сижу облизываюсь, а представляю наяву какое это все вкусное!
Танюш, спасибо! Я шашлык только из свиной шеи готовлю, а тут вот попостнее-вырезка.
Сейчас весь монитор этим смайликами утыкаю
Танюш, спасибо! Радость для глаз и животиков!

Tatyana1103
Риточка, каждый день шашлык из вырезки - это конечно же накладно но пару раз за сезон - это того стоит

Габи
Танюша, какая прелесть! В одном рецепте - их три и так вкусно показано и описано, просто прелесть.

Tatyana1103
Вика, угощайся время ещё есть, чтобы попробовать такой шашлык осень в этом году обещают тёплой

ang-kay
Дымком и мяском прямо запахло! Класс!

Tatyana1103
Анжела, угощайся

Kapet
Татьяна, не обидитесь если я добавлю ложку дегтя в Вашу бочку с медом?

У моего зятя почти точно такой же мангал, состряпанный какими-то «умельцами от шашлычного дела», и тиражируемый в несметных количествах... В нижней части у него по периметру насверлены куча отверстий, как у Вас. Так вот из-за этих отверстий угли активно продуваются ветром, и в итоге - ни кем не контролируемая температура под мясом. Подул ветерок - угли заиграли ненужной для шашлыка бешенной температурой, и, как результат, - обгорелые части мяса и лука, как у Вас на фото, которые, мягко говоря, не добавляют ни вкуса ни аппетита, а только лишь горечь от обугленности. И с этим, на таком мангале, ничего сделать нельзя. Только лишь выбросить его, или сдать на металлолом, и приобрести мангал, температуру в котором Вы сможете поддерживать именно ту, которая нужна и полезна вкусному сочному и необугленному шашлыку... Не люблю Сталика, но у него очень много есть полезной информации как жарить вкусный сочный шашлык, на какой высоте, при каком состоянии углей, и т. д., и как контролировать температуру, при которой шашлык потом не будет отдаленно напоминать костровые головешки...
Сорри...

Tatyana1103
Constantin, извините уж какой есть мангал, такой и есть, если раз за сезон мы выбираемся на шашлыки, для этого не нужна шашлычная. Шашлык готовит муж, и он всегда получается очень сочным, этому рецепту научил его хозяин местной шашлычки много лет назад, и он никогда нас не подводил. Поджаристое мясо придаёт особый аромат и шарм мясу, а овощи в этом шашлыке используются чтобы мясо не соприкасалось, их никто и не ест, для этого есть соус и салат из запечных овощей.
А если вы такой профессионал по приготовлению шашлыка, с удовольствием полюбуюсь приготовленным вами, а писать мы все умеем

zvezda
Constantin, а почему Вы обсуждаете мангала?? Нам, например мне лично- вообще это 🙈 не интересно. Мы говорим про сам шашлык, а он отличный и, наверное, обсуждать строение мангала надо либо в другой теме либо на другом форуме. ИМХО

toffee
Constantin, а почему Вы обсуждаете мангала??
Извините, встряну...
Хороший мангал - половина успеха. Я лично шашлык не делаю. Муж считает, что он не терпит женских рук. Ну и отличненько. Можно отдохнуть и побездельничать.

Так вот, он уже несколько мангалов перепробовал. И все время был недоволен. В итоге сварил сам. Я не понимала к чему эта лишняя трата денег, времени и сил. На мой взгляд они все похожи были.
 Но когда попробовала шашлык, приготовленный на новом мангале поняла, что разница очень ощутима. Рецепты те же, а шашлык гораздо сочнее и ни когда не пригорает. Все-таки, согласитесь, черные корочки на мясе невкусные...

Kapet, не хотел никого обидеть. Просто уточнил, что на другом мангале результат будет еще волшебней.

Tatyana1103, покажу Ваш рецепт мужу. Он их уже имеет в своей копилке вагон и маленькую тележку. Вдруг этот станет очередным любимчиком.
По описанию и фотографиям у меня слюнки текут рекой. (А до обеда еще час! )

Kapet
А если вы такой профессионал по приготовлению шашлыка
Не, не профессионал, абсолютно... Просто разница между поджаристым мясом, и обуглившимся, - есть, и выражается в горечи последнего...

ЗЫ. С некоторых пор шашлык делаю только в тандыре. В нем мясо получается неизменно сочное, как надо запеченное, и спалить его в нем еще нужно очень постараться... А если делаем шашлык где-то на природе, то место для импровизированного мангала выбираем в низине или яме, чтобы дуновение или порывы ветерка не нарушали температурный режим готовки. Т. е. залог успеха - полный контроль над углями, и их температурой...

Tatyana1103
Просто разница между поджаристым мясом, и обуглившимся, - есть, и выражается в горечи последнего...
Да с чего вы взяли, что оно обуглившееся, абсолютно нет, может просто фото так показало
С некоторых пор шашлык делаю только в тандыре. В нем мясо получается неизменно сочное, как надо запеченное, и спалить его в нем еще нужно очень постараться...
А у нас вся изюминка в том, чтобы хоть ненадолго оторваться от дел и вырваться на природу, да ещё с шашлычками, а дома я могу и другое мясо приготовить.
Я не претендую на лучшее фото года, но прежде чем судить о блюде, вы хотя бы вначале попробуйте его, ну что же вы так.

покажу Ваш рецепт мужу. Он их уже имеет в своей копилке вагон и маленькую тележку. Вдруг этот станет очередным любимчиком.
Ирина, с восхищением отношусь к вашим рецептам есть один который очень полюбился моему мужу и я частенько для него его готовлю, вот только нет ни одного рецепта шашлыка, очень хотелось бы познакомиться.

Kapet
Я не претендую на лучшее фото года, но прежде чем судить о блюде, вы хотя бы вначале попробуйте его, ну что же вы так.
Не хотел Вас обидеть. Просто, как писал ранее, - у зятя такой мангал. И когда я вижу во что на таком мангале превращается сочный мягкий свиной ошеек - плакать хочется...

Tatyana1103
Constantin, спасибо за критику, покупка мангала в ближайшее время в планы семейного бюджета не входит

Jouravl
Речь идёт о стационарном мангале, да, если постоянном им пользуешься, он должен быть продуманным. А на раз или два за сезон выехать, то и такой нормальный.
Забыли, когда раньше выезжали, шашлык жарили на самодельных, помните шампуры в землю и конструкцию? Или кирпичики? И вкуснее этих шашлычков не было. Эх, никакой романтики, сплошной практицизм.
Танюша, спасибо за рецепт

Tatyana1103
помните шампуры в землю и конструкцию? Или кирпичики?
Надаюша, именно на таких кирпичиках моя сестра и по сей день жарят шашлыки и не имеет значение из какого они мяса, свинина, курица... подгорели не подгорели Её больше радует, что на эти шашлыки собирается вся её семья Именно это я и хотела донести этим рецептом, ведь тут не просто шашлыки, а и салат и соус и кусочек природы, но кто-то кроме корочки на мясе ничего не увидел

Alexfox
Tatyana1103, здравствуйте! А мы с удовольствием на прошлых выходных попробовали шашлык по Вашему рецепту. Шашлык получился нежный, сочный и очень вкусный. Особенно понравился моим дамам. Спасибо за рецепт!

Tatyana1103
Alexfox, очень рада, что рецепт понравился



Рецепты в разделе «Шашлык»

Пасхальные блюда

Новое на сайте