Запеканка сливовая с курицей

Категория: Мясные блюда
Запеканка сливовая с курицей

Ингредиенты

Куриное филе 500-600 гр.
Яйца 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чернослив или чёрный виноград 300-500 гр.(вес без косточек)
Красное вино или виноградный сок, или яблочный сок 1/2 ст.
Мед, майонез, сметана по 1 ст. л.
Корица 1 ч. л.
Оливковое или растительное масло 1 ст. л.
Соль 1/2 ст. л.
Перец чёрный молотый, паприка, карри по 1/2 ч. л.
Укроп или петрушка свежие не большой пучок

Способ приготовления

  • Запеканка сливовая с курицейЛук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.
  • Запеканка сливовая с курицейСливу или виноград порезать не большими кусочками и добавить к луку.
  • Запеканка сливовая с курицейОбжарить всё вместе несколько минут.
  • Добавить мед, вино и корицу. Хорошо перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и потушить 10 минут на среднем огне.
  • Запеканка сливовая с курицейСливу с луком убрать с огня, снять крышку и дать ей остыть до тёплого или холодного состояния.
  • Запеканка сливовая с курицей
  • Запеканка сливовая с курицей
  • Пока остывает слива, приготовить фарш.
  • Куриное филе пропустить через мясорубку, добавить яйца, майонез, соль и остальные специи, а также мелко порезанную зелень.
  • Запеканка сливовая с курицейВсё хорошо перемешать.
  • Запеканка сливовая с курицейСоединить куриный фарш со сливово-луковой массой и ещё раз хорошо перемешать.
  • Запеканка сливовая с курицейВыложить готовый фарш в форму диаметром 20-24 см.
  • Запеканка сливовая с курицейВерх смазать сметаной.
  • Запеканка сливовая с курицейДуховку прогреть до 200 градусов, поставить туда форму с фаршем и сразу же убавить до 170 градусов. Выпекать 45-60 мин.
  • Запеканку употреблять тёплой или холодной, если у вас хватит терпения, т. к. аромат от неё просто не повторимый, а вкус вас приятно удивит.
  • Запеканка сливовая с курицей

Примечание

Сейчас сезон сливы, можно её заморозить и использовать для приготовления данной запеканки зимой.
Кто хочет облегчить и без того лёгкую запеканку, может заменить майонез и сметану на густой йогурт, типа греческого.
Из этих же продуктов готовлю ещё одно не менее вкусное блюдо, только не использую яйца.
"Обжарить лук, добавить небольшие кусочки куриного филе, посолить, поперчить и жарить минут 10-15, пока курица не поджарится. Отдельно обжарить сливы, минут 5, добавить вино и корицу, накрыть крышкой и потушить ещё минут 5. Выложить обжаренную курицу в сливы и тушить 15-20 мин."
Приятного аппетита!

*francevna
Татьяна, аппетитная запеканка получилась! Тоже люблю сливы к мясу добавлять, свежие, вяленые, замороженные.
А запеканку мясную со сливами не делала.
*Ири55
Спасибо за рецепт. Надо будет попробовать. Никогда в фарш не добавляла сливы.

*Ритусля
Очень интересный рецепт!
Удивительное сочетание слив с мясом. Вот такую запеканочку не пробовала, но мяско с черносливом же ела. Вкусно и сочно.
Танечка, спасибо! Надо будет обязательно попробовать.
Представляю какая гамма вкусов, где и мед, и сливы, и сок! Ням!
Обязательно приготовлю.
*Irinap
Запеканка мяснас уже вкусно, а тут еще добавляются (для меня) необычные ингридиенты, Спасибо!
*Tatyana1103
Цитата: francevna
А запеканку мясную со сливами не делала.
Алла, попробуй, в сезон слив всегда её готовлю, очень яркий вкус, муж по началу нос воротил, а сейчас за уши не оттащишь. Запеканка сочная, с кисло-сладким вкусом, с виноградом слаще, чем со сливой, но вкусно и так и так, довольно сытная.




Цитата: Ири55
Надо будет попробовать.
Ирина, можно половину нормы для начала сделать, у меня при диаметре формы 18 см. запеканка получилась высотой 8 см. Делала и в стеклянной форме диаметром 24 см., тогда она получается высотой 3 см. На вкусе никак не отражается, только меняется время выпечки.




Цитата: Ритусля
Вкусно и сочно.
Риточка, так оно и есть и ещё запеканка лёгкая в поедании.




Цитата: Irinap
а тут еще добавляются (для меня) необычные ингридиенты
Ирина, со специями можно импровизировать, только корицу не нужно исключать. Невозможно описать точный вкус этого блюда, надо попробовать.
*Mandraik Людмила
Танечка, шикарный рецепт унесла в закладки Слива начала темнеть, надеюсь скоро пойдёт, обязательно сделаю, но порционно, в маленьких формах, нет у меня духовки в деревне, в принцессе буду запекать.
*КроНа
Свежую сливу я вряд ли решусь добавить в это блюдо (мы ее быренько живьем сьедаем :-) ), а вот маринованная, пряная и остренькая, которой я заготовила почти 14 литров, сюда будет в самый раз!
Танечка, спасибо за оригинальный рецептик!
*Tatyana1103
Цитата: Mandraik Людмила
сделаю, но порционно, в маленьких формах,
Людмил, можешь смело делать в маленьких формах, пересушить запеканку сложно, в чём бы я не пробовала, она всегда получается сочная. Как попробуешь в принцессе, напиши, очень интересно




Цитата: КроНа
а вот маринованная, пряная и остренькая, сюда будет в самый раз!
Галина, маринованная слива будет не хуже, а возможно и лучше, только специи под себя подкорректируй, ведь слива уже мариновалась в каких-то специях
*Мирточка
Спасибо за новый вкус. Очень понравилось. Только корицы меньше добавила. Это моё, буду еще готовить.
*Tatyana1103
Мирточка, очень рада, что запеканка пришлась по вкусу
*Tatyana1103
Сделала запеканку в маленьких формочках для маффинов, вышло всё великолепно, маленькие порционные запеканочки, не менее сочные чем в большой форме и для поедания очень удобно. Использовала для запеканки вино Кагор. Пока слива ещё не закончилась попробуйте - это очень вкусно

Запеканка сливовая с курицей

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту