🔎
*nila
Пользуюсь специальной открывашкой для закручивающихся крышек. Но там только 2 размра крышек. Баночки с нестандартными крышками, или бутылки из под сока, тоже ставлю под горячую воду. Но если муж закручивал эти крышки, то иногда бывает что и он не может открутить после себя, или часто бывает что мужа под рукой нет, а руки у меня оченьслабые. Ножом никогда не пользуюсь, в таком случае ставлю в кастрюльку или мисочку баночку на крышку, наливаю немного водички, по плечики банки, и довожу воду до кипения. Открываю перчаткой, горячее, очень легко!
Поделиться…
*kortni
Всем огромная благодарность за отзывчивость и «поделилку» опытом!
Много полезного узнала из обсуждения!

*Aval
Цитата: kortni
Может быть у кого-то есть опыт, как сразу понять, притянулась ли крышка,
чтобы через несколько дней не выносить консервы на помойку.
В следствии того закрываем банки горячими, то на остывшей герметичной банке, крышка работает как мембрана и втягивается внутрь, при надавливании пальцем, не щелкает. Если в ряд поставить несколько банок, то проблемные банки очень хорошо видно. Их перезакатываем или убираем в холодильник для съедания в наиближайшее время.
*Рома
Цитата: Aval
Если в ряд поставить несколько банок, то проблемные банки очень хорошо видно. Их перезакатываем или убираем в холодильник для съедания в наиближайшее время.
Не всегда так бывает. Есть крышки, которые не сильно втягиваются внутрь, вибрируют. Поэтому я ЛЮБЫЕ банки, под ЛЮБЫМИ крышками ставлю «на карантин» для наблюдения за банками-крышками на 2-3 недели. Если за это время ничего не случится: рассол не помутнеет, крышка не вздуется, не зашипит и так далее... то можно убирать банки на хранение.

Что делать дальше если... есть другая тема Крышки на банках начали вздуваться. Виды брака и порчи консервов
*OlgaGera
такие крышки сразу выбрасываю Стали одноразовыми. И покрытие, и бортики стало желать лучшего. А чтобы не переживать, перестала такие крышки пользовать повторно.. Благо они везде есть в продаже
*selenа
Цитата: OlgaGera
они везде есть в продаже
Есть крышки «для автоклавирования», вот их можно использовать по нескольку раз точно, а с ягодками, помидорчиками да огурчиками одноразовые.
*Рома
Цитата: selenа
а с ягодками, помидорчиками да огурчиками одноразовые
«Помидорчиками» закручиваю постоянно по 2-3 раза, и так пользуюсь если нужно - полет нормальный
*selenа
Цитата: Рома
полет нормальный
русская рулетка
*OlgaGera
Цитата: selenа
русская рулетка
вот да.
*Рома

Причем здесь «рулетка» Я говорю как есть, как использую крышки я.

Никто не даст гарантии, что и другие крышки (других производителей) поведут себя нормально Мне нахвалили здесь в прошлом году белорусские крышки «золотые», так они как раз все и полетели в мусорку а «помидорчики» остались
*OlgaGera
Татьяна, Рома, используя повторно крышку, обычную, всё ж как то беспокойно. И покрытие уже подвергалось водействию, и резиновый слой, который обеспечивает плотное прилегание так же, и температурой его пытали, и кислотой от содержимого. Вот и думаешь, выдержит или нет. С новыми крышками у меня проколов не было.
*Светта
А я, когда сомневаюсь в крышке б/у, кладу на банку кусок пищевой упаковочной пленки (тоооненькая такая в рулоне) и сверху закручиваю крышку. Никогда не было проколов.
*smslisa
Светта, у меня свекровь так делает, хранит дома, стоит отлично.
Ещё может на закаточную крышку скотч закрутить)
*Aval
Цитата: Рома
Есть крышки, которые не сильно втягиваются внутрь, вибрируют.
Рома, вследствии появившегося при остывании разряжения, втягиваются даже совсем плоские крышки. На видео эти две банки визуально очень хорошо отличимы


Вот еще один промышленный способ контроля на герметичность укупорки:
Для проверки герметичности используют водяную контрольную ванну, окрашенную изнутри белой краской, хорошо освещенную и наполненную горячей водой (80-90°С). В этой ванне движутся в течение 1-2 мин закатанные банки. У плохо герметизированных банок появляются воздушные пузырьки вследствие расширения воздуха под действием нагревания. При движении в ванне одновременно содержимое банки подогревается и они моются.


Цитата: Рома
Если за это время ничего не случится: рассол не помутнеет, крышка не вздуется, не зашипит и так далее... то можно убирать банки на хранение.
Это уже следующая ступень контроля.
*Рома
Цитата: Aval
вследствии появившегося при остывании разряжения, втягиваются даже совсем плоские крышки.
Мой опыт наблюдения за крышками не делает таких выводов Как часто бывает, что переворачиваешь крышку после остывания, а она чуть выпуклая и чуток вибрирует - хотя на качестве закрутки это не влияет, сильно закрыто и продукт качественный Так и стоят банки порой с «выпуклой» крышкой. Все банки оставляю на карантин на 2-3 недели... дальше я уже писала что делать.

И до сих пор есть в кладовой банки с выпуклой крышкой в середине, даже с прошлого года. Для меня главное не это, а то что сама крышка качественно присосалась краями к банке, герметично закрыта не подтекает, не шипит.

А крышки по качеству металла могут быть разными, как плотные в середине, так и мягкие вибрирующие. Главное, чтобы они по краям присасывались намертво

И такое может быть с новыми крышками и повторного применения - проверено собственным опытом. Качество крышек зависит от производителя.
*Aval
Цитата: Рома
Как часто бывает, что переворачиваешь крышку после остывания, а она чуть выпуклая и чуток вибрирует..
При полной герметичности, о которой мы ведем речь, это не возможно, по школьной программе проходили, - закон Шарля, но спорить не буду

Повторное использование закручивающихся крышек при консервировании



*Рома
При вакуумной упаковке в пленку например, или в пластиковую канистру, создаем вакуум, но стенки тары остаются мягкими на ощупь, когда их трогаешь, мнешь. Значит дело в качестве и плотности материала

Ну, это так... мысли вслух и наблюдения
*Gingi
Когда-то давно купила винтовые крышки из довольно тонкого металла. Некоторые живы до сих пор, оказались на удивление живучими. Ставлю банки вверх крышками и если они закрыты, то раздается характерный хлопок, и визуально хорошо видно, что втянулись. Сколько не покупала после них, все не то. Раз взяла в Ашане, пришлось выкинуть - оказались мелкими, на некоторые банки вообще не зацепились, а которые удалось закрыть - почти все вздулись.
Делаю в основном подварку. Она довольно густая, переворачивать смысла не вижу - все равно не протечет. Поэтому стараюсь покупать крышки, у которые хорошо втягиваются. В магазине проверяю, если продавливается середина, то беру.
Закрытые банки всегда стоят несколько дней - мониторю крышки. Если не втянуло, то перевариваю и крышку отбраковываю.
Прошлый год было много яблок, очень понравилось делать в Steba. Все закрылись без брака, ни одна не вздулась, только открывать сложно.
*Светта
Девочки, вот случайно нашла интересную инфу про крышки ТО

«Рекомендации использования крышки твист-офф от производителя

Крышки производятся в двух видах исполнения: пастеризация и стерилизация.

1. Холодная консервация - для размягчения уплотнителя крышку нужно разогреть в кипятке. Можно использовать любой тип крышки, как стерилизацию, так и пастеризацию

2. Пастеризация - температура 0-100 гр до 60 минут. Можно использовать любой тип крышки, как стерилизацию, так и пастеризацию

3. Стерилизация - температура 120 гр давление 2,3 бар 60 мин. Разница между внутренним давлением в банке и анти давлением в автоклаве до 0,7 бар. Крышка срабатывает (вгибается) при внутреннем вакууме большем, чем 0,3 бар. Можно использовать только стерилизацию

Если Вы планируете использовать крышку Твист-офф для стерилизации в автоклаве, запросите у менеджера крышку именно для стерилизации.»

🔗

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения