Главная Общение и досуг Просто общение Архив форума Запретим установку высокочастотных вышек сотовой связи на детских учреждениях

Запретим установку высокочастотных вышек сотовой связи на детских учреждениях

Автор

 
*Анюток
Друзья, прошу вашей помощи! Моя дочь учится в этой школе!
Во время школьных каникул, на крыше гимназии МБОУ №40 по адресу ул. Профинтерна 53 А, в городе Барнауле, была установлена базовая станция оператора сотовой связи МТС. Без каких-либо оповещений и предупреждений родителей, учителей, родительских комитетов.
Подпишите, пожалуйста, нашу петицию!
*Swetie
Аня, поддержала) Рядом куча мест, где можно эту вышку поставить. Почему школа?
*Анюток
Swetie, спасибо
*Барнаул
Анечка подписала петицию тоже. Хотелось бы что бы нас услышали!!!!
*Анюток
Барнаул, спасибо за поддержку
*Oroma
Девушки! Вы совершенно напрасно боитесь. Все эти антены имеют очень серьезные сертификаты безопасности. Кроме того, подумайте, как распространяется сигнал. Я не технарь, но много лет проработала в отделах продаж телекоммуникационных компаний. Сейчас уже давно на пенсии. Поэтому защищать эти компании личной заинтересованности у меня нет, просто столько раз за время работы сталкивалась с подобными предубеждениями! Эти страхи у вас от незнания ситуации. Ну и напоследок: ваши протесты никто не услышит и не учтет. Соответствующие службы в компаниях договариваются с владельцами зданий и платят им аренду за место на крыше. Устанавливают компании свои антены там, где им подходит по высоте здания, его расположению и тд. Ионгда владельцы зданий, даже высоких сами предлагают установить у них оборудование, а место не подходит. Еще раз: успокойтесь, расслабьтесь. Никакого вреда вашим детишкам и вам от этой антены нет. Ручаюсь! Может найдется какой-нибудь технический специалист, который сможет обрсновать технически мои слова?
*Анюток
Oroma, родители очень много обсуждали и приводили разные, порой противоречащие друг другу, статьи из интернета о вреде высокочастотных вышек для здоровья детей. Для меня последним аргументом против установки вышки стало мнение главного онколога нашего края
Александр Лазарев,
завкафедры онкологии АГМУ об установках вышек сотовой связи в школах:

«Я бы не рекомендовал размещать подобное оборудование на крышах образовательных учреждений. Нужно поберечь детей. У всех разная чувствительность. Даже если из тысячи детей излучение повлияет только на одного ребенка, мы должны подумать о нем и обеспечить его безопасность»
*Oroma
Тогда вам надо ваши протесты адресовать руководству школы. Вернее тому, кто подписал доовор на установку антены Только я думаю, в случае демонтажа, придется платить неустойку МТС. Они же прооделали работу по установке... а потом мы начинаем жаловаться на плохую связь... еще раз: не вредны детям на земле эти антены. Дети же не будут их обнимать и греться под их лучами. А спрашивать разрешения родителей на установку никто не обязывает. Иначе у нас мобильной и прочей связи вообще не было бы. А нам всем хочется и капитал приобрести, и невинность соблюсти. Не обижайтесь, но это обывательские представления о вредности всей техники. Я еще очень "люблю" читать про вред микроволновых печей....
*Анюток
Oroma, так в первую очередь к директору пошли, а потом дальше по инстанциям.
*Chardonnay
Анюток, Аня, подписала. На данный момент есть разные мнения о причинах резкого увеличения случаев онкологии. В том числе рассматривается вариант увеличения количества волновых излучений.
Цитата: Oroma
антены имеют очень серьезные сертификаты безопасности
Oroma, Оля, понятно, что станции построены в соответствии с нормами действующего законодательства и их вредное воздействие не превышает максимально допустимый порог. Но в отдаленной перспективе их воздействие, накопленное человеком, не изучено - сотовая связь не так давно существует. Кроме того, нормы законодательства могут меняться в связи с более детальным изучением вопроса. Поэтому я считаю, что если есть возможность исключить либо максимально сократить воздействие излучения - это нужно сделать. Особенно если речь идет о детях. Впрочем, кроме детей тоже есть люди.
Шеф писал в какой-то теме, что приучил своих домашних не "обниматься" с мобильником постоянно, а держать его подальше от себя. А мнение Шефа на данную тему я уважаю и всячески поддерживаю - также стараюсь держать всевозможные излучатели подальше от себя. Сейчас сижу на работе, а мобильник убран в карман куртки в шкафчике)) Дома раньше на ночь клала мобильник рядом с кроватью (практически рядом с головой) на ночь - использовала как будильник. Сейчас завела простенький будильник, мобильник держу в другой комнате ночью. Когда включаю микру, то стараюсь выйти из кухни на это время. И т. д.
*Oroma
А вот если спросить, есть ли у ваших детей мобильники, в сто процентах ответ будет утвердительный.
*Анюток
Chardonnay, спасибо.
Oroma, процесс уже запущен. У меня тоже двойственное отношение ко всему этому. Жить вообще вредно-от этого умирают...
*Oroma
Анюток, Аня! Цель моих постов-просто немного охладить ваш пыл и успокоить. Больше ничего. Совершенно согласна с вашей последней фразой. Мы все в жизни делаем столько неправильных вещей, вред которых давно доказан:пьем, курим, едим сладкое и тд и тп. А в случае с антенами: прогресс не остановить. Люди не откажутся уже от мобильной связи. Все оборудование как правило импортное. И посмотрите на Запад. Они там давно больше нас озабочены экологией. Тем не менее против мобильных антен никто не протестует. Зато какая у них чистая вода в реках в отличии от нас! И вообще в городах в сто раз чище. Я жутко удивлялась, например, в Бельгии, что после длительных прогулок обувь совершенно чистая, на подоконниках при открытых окнах нет пыли, руки вообще можно не мыть. Ну, да речь не об этом Кстати, я замечала, что люди сейчас так привыкли к мобильникам, что почти перестали пользоваться стационарными телефонами. Многие от них вообще отказываются. Я дома всегда, когда есть выбор, звоню по стационарному телефону. И интернет предпочитаю кабельный, а не мобильный. Тем более, что по качеству он в сто раз лучше. И никто мне не докажет обратное. А мои племянницы и сын вообще никогда не пользуются стационарными телефонами. Это новое поколение. А вот держать мобилу все время около головы не айс. Здесь я поверю в дополнительное излучение.
*Swetie
«Такие сложноорганизованные сигналы, как 4G, могут быть опаснее существовавших ранее», – говорит председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений член научно-консультативного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по программе «Электромагнитные поля и здоровье человека» Олег Григорьев. По его словам, оценить безопасность сигнала 4G при существующих методиках измерения практически невозможно: «Практических исследований пока нет, а оценка их безвредности делается, по сути, пальцем в небо»

Олег Григорьев отмечает, что базовые станции сотовой связи за последние два года принципиально изменили электромагнитную обстановку в мегаполисах таким образом, что ученые начинают рассматривать эту ситуацию как перспективную проблему для окружающей среды: «Если лет 20 назад только 1% городского населения жил в условиях измененного электромагнитного фона, то сейчас мы говорим уже о 90%. Он поднялся за счет возросшего количества базовых станций сотовой связи».

Кроме того, электромагнитный фон сейчас распределен очень неравномерно, из-за чего организм человека сталкивается с его резкими перепадами (это можно заметить по индикатору сети на мобильном телефоне). «Даже постоянное воздействие переносится проще, поскольку организм к нему адаптируется», – отмечает г-н Григорьев. Ученый полагает, что изменение фона для людей будет не бесследным, «но насколько все это опасно для здоровья, надо еще изучать, потому что долговременных исследований на этот счет у науки пока нет».

Согласно исследованиям доктора медицинских наук специалиста по проблеме электромагнитных излучений Валентины Никитиной, в результате воздействия электромагнитных полей на человека возникают вегетососудистые дистонии, гипертонические болезни, атеросклеротические кардиосклерозы, а со стороны нервной системы могут возникать астенические, вегетативные дисфункции, церебральный склероз. Однако нужно понимать, что эти заболевания возникают у тех, кто постоянно работает с полями.

Что же касается вреда от установленных на зданиях вышек сотовой связи, то, по словам г-на Григорьева, вредно жить не под вышкой, а по соседству с ней: «Если вы представите антенну, то направление основного излучения будет сориентировано под углом минус 2–5 градусов к горизонту. В основном луче вся электромагнитная мощь и энергия». Наихудшая ситуация складывается тогда, когда антенна установлена на доме напротив, говорит Олег Григорьев: «Раньше базовым станциям в Москве не позволяли спускаться вниз, а потому случаи попадания чьей-то квартиры в зону основного луча были редки. В последние два года антенны поползли вниз. Теперь мы часто видим, когда на какой-то одно- или двухэтажной постройке на высоте 5–10 метров от земли во дворе стоит базовая станция, которая сориентирована на дом. Однажды в такой квартире мы замеряли значение, которое в 50 раз превышало нормативы. Уровень почти что тепловой. В итоге мы добились, чтобы антенну переставили».

В России существуют нормы допустимых уровней электромагнитного излучения, согласно которым плотность потока электромагнитной энергии не должна в месте нахождения человека превышать 10 мкВт/см2. В каких-то странах этот норматив больше, а в каких-то значительно меньше. Олег Григорьев считает, что в условиях современного мегаполиса, когда на человека действует много других вредных факторов, норма должна быть сокращена до 2–3 мкВт/см2.

Вопрос влияния радиосигналов на здоровье человека сейчас активно изучается. Только за последнее десятилетие было проведено несколько сотен исследований. Часто они дают совершенно разные результаты. Так, британские ученые, 11 лет исследовавшие влияние сотовых телефонов на организм человека, пришли к выводу, что эти телефоны безвредны. Американские ученые в ноябре 2012 года, наоборот, заявили, что использование мобильного телефона беременными может спровоцировать синдром дефицита внимания и гиперактивность у будущего малыша. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) меняла свое отношение к воздействию сотовых телефонов и базовых станций на человека несколько раз. «На сегодняшний день нет каких-либо убедительных научных данных, подтверждающих, что слабые РЧ-сигналы, испускаемые базовыми станциями, приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья», – таков последний вывод ВОЗ.

Операторы сотовой связи настаивают, что все их базовые станции безвредны для людей, поскольку установлены в соответствии с законом. «Электромагнитное излучение антенны базовой станции направлено горизонтально либо под небольшим углом к горизонту и отлично гасится крышами и стенами. Интенсивность излучения, распространяющегося вниз, в 600 – 1000 раз ниже, чем в основном направлении. По законам физики излучение имеет свойство угасать пропорционально квадрату расстояния. Таким образом, если расстояние от источника излучения увеличилось в два раза, излучение ослабилось в четыре раза. Поэтому несколько десятков метров удаления от базовой станции практически исключают воздействие излучения на здоровье человека», – сообщили «НИ» в пресс-службе ОАО «МТС». Там отметили, что эксплуатация базовых станций находится под жестким контролем государства: «Сам факт наличия работающей базовой станции говорит о том, что ее оборудование не наносит вреда здоровью людей, проживающих или работающих в окрестных зданиях».

В пресс-службе ОАО «ВымпелКом» (оператор «Билайн») «НИ» заверили, что «практически любой реально осуществимый вариант установки антенн базовых станций безвреден для человека». К тому же, по словам представителей ОАО «ВымпелКом», сигнал затухает, встречаясь, например, со стеной или стеклом: «Если базовая станция установлена в доме напротив, между человеком и антенной есть стекло, из-за которого сигнал и поток энергии затухает в 2,5 раза. В случае с железобетонной стеной сигнал затухает в 32 раза».

Ученые воспринимают эти заверения не столь оптимистично. Во-первых, нарушения периодически выявляются, а во-вторых, по словам Олега Григорьева, не всегда результаты экспертиз федеральных ведомств совпадают с теми, которые потом получают независимые специалисты: «Часто операторы просто не включают станцию на максимальную мощность при проверке излучения, хотя обязаны это делать».

*Анюток
Oroma, да я вообще спокойна по сравнению с инициативной группой из родителей, которая все это затеяла. Но в стороне тоже не могу оставаться.
*Кастелян
Ссылочку удалил, дабы не рекламировать на нашем уважаемом форуме тухлые мошеннические сайтики. Создавайте инициативу на roi.ru и спокойно размещайте здесь ссылку
*Анюток
Шеф, петицию создавала не я . Просто пыталась ее продвинуть.
*julia_bb
Цитата: Анюток
Во время школьных каникул, на крыше гимназии МБОУ №40 по адресу ул. Профинтерна 53 А, в городе Барнауле, была установлена базовая станция оператора сотовой связи МТС.
Слушайте, я бы тоже возмутилась. Потому что именно на здании школы установили станцию. Доказано/не доказано, а от греха подальше!
*Зебра
Небольшое отступление от темы.
Хорошо бы приучить детей и не только не подносить телефон к уху во время вызова/приема сигнала, а только после соединения, потому как именно в момент вызова идет наиболее сильное излучение. Сама так делаю и старшую пытаюсь приучить. Набираю номер и пялюсь в экран, пока аббонет не снимет трубку.

Также при покупке телефонов обращайте внимание на SAR (Единица измерения излучения телефонов Вт / кг). Чаще всего в инструкциях к телефонам эта информация не указана, а консультанты в салонах сильно округляют глаза, услышав вопрос про SAR для конкретного телефона. Поэтому приходится самостоятель выуживать информацию из Интернета.
При разрешенной норме 2.0.W/kg, стараюсь выбирать телефоны, у которых SAR меньше 0.5.
*julia_bb
Цитата: Зебра
При разрешенной норме 2.0.W/kg, стараюсь выбирать телефоны, у которых SAR меньше 0.5
Зебра, спасибо за ценную инфу!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту