Тема:
 [1]

Черемуховый торт

Избранное
Zmeika
Черемуховый торт | 18 Августа 2018, 23:08

Черемуховый торт

Категория: Кондитерские изделия
Черемуховый торт Черемуховый торт

Ингредиенты

Бисквит
Мука пшеничная (высший сорт) 120  гр
Разрыхлитель для теста 7 гр
Мука черемуховая 80 гр
Масло сливочное (82,5%) 70 гр
Сахар песок 200 гр
Белки яичные 7 шт (240 гр)
Лимонный сок 1 ч.л. или лимонная кислота на кончике ножа
Начинка
Сливки для взбивания (или сметана для взбивания) 200 гр.
Сахарная пудра 1 ст.л.
Тертый шоколад 30 гр.
Ягоды свежие кислые (брусника или черная смородина) горсть
Глазурь
Шоколад 60 гр.
Масло сливочное (82,5%) 40 гр.
Инвентарь
Духовка 150оС
Форма для кекса круглая 22-24 см, смазанная маслом и обсыпанная мукой.

Способ приготовления

  • С черемуховой выпечкой у меня все непросто. Я много пыталась экспериментировать, главным образом, по рецептам Ирины Чадеевой. Из всего, что предложено в ее блоге, самое удачное (ИМХО) - это черемуховые кексы. Я пробовала делать черемуховые торты с добавлением сметаны или молока, но бисквит всегда получался плотным, "затянутым" - почти закал, что несказанно печалило меня. Попытки найти в сети что-то интересное тоже не имело успеха. Блогеры делятся одними и теми же списанными друг у друга рецептами, а на их фото крупным планом тот же спаянный в монолит плотный бисквит.
  • Недавно от тети из Сибири пришла посылка с двумя килограммами черемуховой муки.
  • Черемуховый торт
  • Я положила рядом пакетик сибирской муки и пакетик муки марки "Дух леса". Это совершенно разные продукты! Сибирская черемуховая мука имеет темно-коричневый насыщенный цвет (пакетик с мукой на фото) и оглушительный запах. "Дух леса" намного светлее и запах тоньше. К слову выпечка на последней получается более легкая (именно из этой муки торт на фото).
  • Из сибирской муки я сделала еще и кекс, который получился почти как торт "Ночка"! Запах и вкус оказались более выраженными.
  • Рецепт моего изделия - результат персональных экспериментов. Предлагаю вашему вниманию очень сбалансированный по вкусу торт. У него на удивление легкая для черемуховой муки текстура, при этом бисквит не пересушенный, не "затянутый" и очень приятный.
  • Фотографий пошаговых не делала, т.к. процесс действительно простой.
  • Бисквит.
  • До начала приготовления бисквита подготовьте форму и разогрейте духовку до нужной температуры.
  • В отдельной миске смешайте просеянную с разрыхлителем (возьмите профессиональный кондитерский, он все же лучше магазинного) пшеничную и черемуховую муку.
  • Растопите масло, не перегревая.
  • Отделите в миску белки и начните взбивать на средних оборотах. Когда начнет образовываться пена, увеличьте обороты миксера до максимума и порциями всыпайте сахар тщательно взбивая. Когда белки увеличатся в объеме, а масса станет плотнее, влейте лимонный сок или всыпьте лимонную кислоту. Взбивайте до плотности и блеска. Белковая масса не должна выливаться из миски, а венчики должны оставлять отчетливый рисунок.
  • Всыпьте в белковую массу сухую смесь и осторожно перемешайте (заворачивающими движениями от центра к краю), чтобы не осадить белки.
  • По краю миски влейте чуть теплое масло и осторожно вмешайте его в тесто.
  • Немедленно вылейте тесто в форму и поставьте в духовку на 50 мин. - 1 час.
  • Выньте бисквит из духовки. Проверьте лучиной его готовность. Через 10 мин переверните бисквит на решетку и полностью остудите. Бисквит вынимается очень хорошо.
  • Крем
  • Холодные сливки или сметану взбить с просеянной (обязательно) сахарной пудрой. По желанию можно добавить ванильный ароматизатор. Добавьте тертый шоколад, перемешайте.
  • Глазурь.
  • В кастрюльке на небольшом огне растопить масло с шоколадом и тщательно размешать до гладкости.
  • Сборка торта.
  • Бисквит разрезать пополам и на боку нарисовать полоску кремом (по ней вы потом сложите две половинки). На нижний корж выложите половину взбитых сливок, затем промытые и обсушенные ягоды осторожно ложкой вдавите в крем и закройте второй его частью.
  • Накройте конструкцию вторым коржом, слегка придавите разделочной доской (руками можно поломать торт). Выровняйте разрез кремом (замажьте щель между коржами) и уберите в холодильник минут на 40.
  • Выньте торт, полейте глазурью, украсьте по своему усмотрению. У меня - крупка какао зерен. Снова уберите в холодильник примерно на час для пропитки.
  • Черемуховый торт
  • Черемуховый торт
  • На базе этого рецепта получится прекрасный кекс, в тесто можно положить свежих ягод, а готовое изделие полить глазурью.
  • Я бы не рискнула печь тесто в простой форме - в выпечке с черемуховой мукой, по моему опыту,  форма должна быть узкой, чтобы все равномерно пропеклось и не опало.
  • Если черемуховая мука не "Дух леса", то надо экспериментировать. С сибирской мукой у меня получились дивные кексы, они были сильно влажнее тортового бисквита, который я делала на марке "Дух леса". Возможно я буду в другой раз уменьшать количество черемуховой муки в пользу пшеничной.

               

Блюдо рассчитано на

готовый торт 1-1,2 кг

Время приготовления:

За вечер можно уложиться

               
Поддержи автора!
silva2
Черемуховый торт | 19 Августа 2018, 00:23

Боже мой!Прямо чую этот дивный запах!!!Все,завтра попробую испечь!Лариса,а рецепт кексов?
Swetie
Черемуховый торт | 19 Августа 2018, 09:14

Лариса, какое упорство
Черёмуховая выпечка очень ароматная) Не берусь сказать за всех сибиряков, но у нас в семье мука черёмуховая использовалась только как добавка к муке пшеничной. Пекли всякие пироги-кексики, даже, кстати, не задумываясь о пропорциях. Сыпанул горстку, вот тебе и черёмуховый пирог)))
У вас отличный тортик получился   И крем прям вот очень подходящий
Zmeika
Черемуховый торт | 19 Августа 2018, 13:04

Спасибо! 
Найти дельный рецепт с черемуховой мукой довольно сложно. Но если он есть, то удовольствие конечно огромное. Аромат черемухи - сказочный.

Для кексов в тесто для бисквита добавить горсть кислых ягод. Выпекать чуть дольше.
Lerele
Черемуховый торт | 19 Августа 2018, 13:44

Zmeika, спасибо!!! Я тоже давно ищу рецепт торта с черемухой, никак у меня пышным не получался, как кирпичик плотный, думала с маслом сделать , а тут такой рецепт!!!

Правда у меня горе, мне тоже привезли из Сибири 10 баночек черемуховой муки, а  у меня еще остатки с прошлого привоза есть, но я так радовалась, мы очень любим черемуху. Так вот у меня случилось горе горькое, сделала пирог с черемухой, еще на стадии деланья как то мне запах не понравился, и есть я потом не смогла, прям затхлым мне пахнет.
А у меня 10 банок, причем старый завоз прекрасный, а тут.. и срок годности нормальный, а вот так получилось, хранили видно неправильно.
И выкинуть жалко и в шаньгу такое никак.  Вот такая у меня.

Черемуховый торт
Zmeika
Черемуховый торт | 19 Августа 2018, 14:20

Вообще продукты не любят пластика. Я черемуху в стеклянной банке храню. Попробуйте вытряхнуть в миску, хорошо перемешать. Возможно одна банка некондиционная, а другие нормально.
Веточка
Черемуховый торт | 19 Августа 2018, 14:48

Zmeika, долго рассматривала вашу аватарку, но так и не поняла, что там
Zmeika
Черемуховый торт | 19 Августа 2018, 15:00

На аватаре моя живность 
Настасья78
Черемуховый торт | 20 Августа 2018, 14:35

Спасибо. В закладки.
Zmeika
Черемуховый торт | 20 Августа 2018, 15:42

Прислали мне кусочек кекса  от подаренного мной

Черемуховый торт

Обратите внимание насколько темнее выпечка на сибирской муке. Дырочка в кусочке - это от выпавшей ягоды. Фото сделано на телефон в низком разрешении. Если испеку еще, то выложу дополнительные фото.
 
Lerele
Черемуховый торт | 21 Августа 2018, 21:13

Я попробовала сделать, очень понравилось!!!

Черемуховый торт

По твоему совету высыпала муку черемуховую и оставила на время выдыхаться от запаха.
Вроде ушел запах, осталась совсем небольшая нотка. Завтра высыплю вю муку и оставлю выдыхаться. На шаньгу не пойдет, а вот на пирог такой нормально.

Ну и кое что по другому делала, зажидилась  7яиц бить и куда то 7 желтков пристраивать, взяла 4 яйца и взбила их очень хорошо с сахаром.  Потом смешала черемуху и обычную муку и разрыхлитель. Вмешала датским веничком в яйца, долила оливкового масла, перемешала и в Бранд скороварку. Выпечка 59 мин, постояло еще на подогреве. Остыло, помазала сметаной внутри. Запаха противного нет, бисквит не клеклый, хороший, пышный.

Спасибо за рецепт и совет!!
Zmeika
Черемуховый торт | 21 Августа 2018, 21:38

Ура!

7 желтков пристроить - это ж просто! Мороженица в доме есть? Пломбир из желтков очень хорош! Я стала делать на меду, причем уменьшила норму сахара (в любом виде) на половину. Мороженое дивнейшее, на запах и вкус как крем-брюле, особенно на гречиховом меде! Даю пропорции на 3 желтка

Желтки - 3 шт.
Сахар - 150 гр. (я беру 75 гр сахара или 75 гр. меда)
Молоко - 130 гр.
Сливки для взбивания - 300 гр.

Желтки смешать с молоком (я сразу блендером разбиваю), добавить сахар (мед) и поставить либо на тихий огонь либо на водяную баню (если боитесь перегреть). Уварить до загустения при постоянном помешивании. Остудить и поставить в холодильник до полного охлаждения. Сироп и сливки должны быть одной температуры. Сливки взбить до твердых пиков, влить сироп, аккуратно размешать и влить в мороженицу и замораживать по инструкции (до стадии мягкого мороженого), по стаканам, присыпать дробленым орехом и в морозилку. Если мороженицы нет, то в миску и в морозилку, перемешивать каждый час пока не закалится.

Ну и наслаждаться "тем самым" вкусом  

Это с добавлением черники

Черемуховый торт

Это просто с кремовой розочкой как заказывала подруга

Черемуховый торт


Lerele
Черемуховый торт | 21 Августа 2018, 21:57

Zmeika, мороженицы уже нет, купила задорого, продала задешево
У меня электрическая была, но нам не понравилось самодельное, да и вообще мы не фанаты мороженого.
Так что 7 желтков это не просто
Zmeika
Черемуховый торт | 21 Августа 2018, 22:24

Ну если не понравилось - другое дело.

У меня другая проблема - куда девать белки, мороженое съедают так быстро, что я не успеваю в магазин за яйцами и сливками бегать    Сливки, кстати беру фермерские, съемные. На них мороженое конечно более закаленное, но вкууууус... мрррр...
Loksa
Черемуховый торт | 07 Октября 2018, 11:31

Zmeika, Лариса, а вот эта история, когда черемуховую муку запаривают в молоке, ты пробовала?  Пишут, что только так можно вытащить аромат. Я пробовала однажды печь-ароматно, да, но цвет меня немного разочаровал (теперь вижу есть разная мука), и мнения по торту разделились, оставила попытки. А сейчас опять заинтересовалась! Может опробую бисквит на белке!
Zmeika
Черемуховый торт | 08 Октября 2018, 09:00

Я пробовала много разных рецептов с черемухой. Но вот то ли у меня руки так криво приделаны, то ли одно из двух... Ну не получается у меня хороших пористых бисквитов со всякими запариваниями. Они получаются клеклые. И авторы рецептов показывают срезы, а там монолит. Потому я и копаю все черемуховое, что под руки попадается
У Чадеевой неплохие рецепты с черемухой. Но тот, которые с запариванием все равно клеклый. Может разрыхлителя надо больше, не знаю.
Zmeika
Черемуховый торт | 11 Ноября 2018, 11:59

Недавно еще раз пекла торт. Сибирской тяжелой муки взяла на 10 гр меньше.

Вот текстура бисквита
Черемуховый торт

Торт
Черемуховый торт

Срез
Черемуховый торт
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Сырный суп с курицей в скороварка StebaЗакуска на тостах "Острый язычок"Ветчина из корейкиАнгельский бисквит с вишнейЁрма и ёрма буткаСвиная вырезка подкопченная «Пятачок»Блинный тортик из двух видов муки с творожно-сырным кремомПепероната в медленноварке Kitfort KT 2010ГеркулетыБаварский яблочный торт

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения