Черемуховый торт

Категория: Кондитерские изделия
Черемуховый торт

Ингредиенты

Бисквит
Мука пшеничная (высший сорт) 120 гр
Разрыхлитель для теста 7 гр
Мука черемуховая 80 гр
Масло сливочное (82,5%) 70 гр
Сахар песок 200 гр
Белки яичные 7 шт (240 гр)
Лимонный сок 1 ч. л. или лимонная кислота на кончике ножа
Начинка
Сливки для взбивания (или сметана для взбивания) 200 гр.
Сахарная пудра 1 ст. л.
Тертый шоколад 30 гр.
Ягоды свежие кислые (брусника или черная смородина) горсть
Глазурь
Шоколад 60 гр.
Масло сливочное (82,5%) 40 гр.
Инвентарь
Духовка 150оС
Форма для кекса круглая 22-24 см, смазанная маслом и обсыпанная мукой.

Способ приготовления

  • С черемуховой выпечкой у меня все непросто. Я много пыталась экспериментировать, главным образом, по рецептам Ирины Чадеевой. Из всего, что предложено в ее блоге, самое удачное (ИМХО) - это черемуховые кексы. Я пробовала делать черемуховые торты с добавлением сметаны или молока, но бисквит всегда получался плотным, "затянутым" - почти закал, что несказанно печалило меня. Попытки найти в сети что-то интересное тоже не имело успеха. Блогеры делятся одними и теми же списанными друг у друга рецептами, а на их фото крупным планом тот же спаянный в монолит плотный бисквит.
  • Недавно от тети из Сибири пришла посылка с двумя килограммами черемуховой муки.
  • Черемуховый торт
  • Я положила рядом пакетик сибирской муки и пакетик муки марки "Дух леса". Это совершенно разные продукты! Сибирская черемуховая мука имеет темно-коричневый насыщенный цвет (пакетик с мукой на фото) и оглушительный запах. "Дух леса" намного светлее и запах тоньше. К слову выпечка на последней получается более легкая (именно из этой муки торт на фото).
  • Из сибирской муки я сделала еще и кекс, который получился почти как торт "Ночка"! Запах и вкус оказались более выраженными.
  • Рецепт моего изделия - результат персональных экспериментов. Предлагаю вашему вниманию очень сбалансированный по вкусу торт. У него на удивление легкая для черемуховой муки текстура, при этом бисквит не пересушенный, не "затянутый" и очень приятный.
  • Фотографий пошаговых не делала, т. к. процесс действительно простой.
  • Бисквит.
  • До начала приготовления бисквита подготовьте форму и разогрейте духовку до нужной температуры.
  • В отдельной миске смешайте просеянную с разрыхлителем (возьмите профессиональный кондитерский, он все же лучше магазинного) пшеничную и черемуховую муку.
  • Растопите масло, не перегревая.
  • Отделите в миску белки и начните взбивать на средних оборотах. Когда начнет образовываться пена, увеличьте обороты миксера до максимума и порциями всыпайте сахар тщательно взбивая. Когда белки увеличатся в объеме, а масса станет плотнее, влейте лимонный сок или всыпьте лимонную кислоту. Взбивайте до плотности и блеска. Белковая масса не должна выливаться из миски, а венчики должны оставлять отчетливый рисунок.
  • Всыпьте в белковую массу сухую смесь и осторожно перемешайте (заворачивающими движениями от центра к краю), чтобы не осадить белки.
  • По краю миски влейте чуть теплое масло и осторожно вмешайте его в тесто.
  • Немедленно вылейте тесто в форму и поставьте в духовку на 50 мин. - 1 час.
  • Выньте бисквит из духовки. Проверьте лучиной его готовность. Через 10 мин переверните бисквит на решетку и полностью остудите. Бисквит вынимается очень хорошо.
  • Крем
  • Холодные сливки или сметану взбить с просеянной (обязательно) сахарной пудрой. По желанию можно добавить ванильный ароматизатор. Добавьте тертый шоколад, перемешайте.
  • Глазурь.
  • В кастрюльке на небольшом огне растопить масло с шоколадом и тщательно размешать до гладкости.
  • Сборка торта.
  • Бисквит разрезать пополам и на боку нарисовать полоску кремом (по ней вы потом сложите две половинки). На нижний корж выложите половину взбитых сливок, затем промытые и обсушенные ягоды осторожно ложкой вдавите в крем и закройте второй его частью.
  • Накройте конструкцию вторым коржом, слегка придавите разделочной доской (руками можно поломать торт). Выровняйте разрез кремом (замажьте щель между коржами) и уберите в холодильник минут на 40.
  • Выньте торт, полейте глазурью, украсьте по своему усмотрению. У меня - крупка какао зерен. Снова уберите в холодильник примерно на час для пропитки.
  • Черемуховый торт
  • Черемуховый торт
  • На базе этого рецепта получится прекрасный кекс, в тесто можно положить свежих ягод, а готовое изделие полить глазурью.
  • Я бы не рискнула печь тесто в простой форме - в выпечке с черемуховой мукой, по моему опыту, форма должна быть узкой, чтобы все равномерно пропеклось и не опало.
  • Если черемуховая мука не "Дух леса", то надо экспериментировать. С сибирской мукой у меня получились дивные кексы, они были сильно влажнее тортового бисквита, который я делала на марке "Дух леса". Возможно я буду в другой раз уменьшать количество черемуховой муки в пользу пшеничной.

Блюдо рассчитано на

готовый торт 1-1,2 кг

Время приготовления:

За вечер можно уложиться

*silva2
Боже мой! Прямо чую этот дивный запах!!! Все, завтра попробую испечь! Лариса, а рецепт кексов?
*Swetie
Лариса, какое упорство
Черёмуховая выпечка очень ароматная) Не берусь сказать за всех сибиряков, но у нас в семье мука черёмуховая использовалась только как добавка к муке пшеничной. Пекли всякие пироги-кексики, даже, кстати, не задумываясь о пропорциях. Сыпанул горстку, вот тебе и черёмуховый пирог)))
У вас отличный тортик получился И крем прям вот очень подходящий
*Zmeika
Спасибо!
Найти дельный рецепт с черемуховой мукой довольно сложно. Но если он есть, то удовольствие конечно огромное. Аромат черемухи - сказочный.

Для кексов в тесто для бисквита добавить горсть кислых ягод. Выпекать чуть дольше.
*Lerele
Zmeika, спасибо!!! Я тоже давно ищу рецепт торта с черемухой, никак у меня пышным не получался, как кирпичик плотный, думала с маслом сделать , а тут такой рецепт!!!

Правда у меня горе, мне тоже привезли из Сибири 10 баночек черемуховой муки, а у меня еще остатки с прошлого привоза есть, но я так радовалась, мы очень любим черемуху. Так вот у меня случилось горе горькое, сделала пирог с черемухой, еще на стадии деланья как то мне запах не понравился, и есть я потом не смогла, прям затхлым мне пахнет.
А у меня 10 банок, причем старый завоз прекрасный, а тут.. и срок годности нормальный, а вот так получилось, хранили видно неправильно.
И выкинуть жалко и в шаньгу такое никак. Вот такая у меня.

Черемуховый торт
*Zmeika
Вообще продукты не любят пластика. Я черемуху в стеклянной банке храню. Попробуйте вытряхнуть в миску, хорошо перемешать. Возможно одна банка некондиционная, а другие нормально.
*Веточка
Zmeika, долго рассматривала вашу аватарку, но так и не поняла, что там
*Zmeika
На аватаре моя живность
*Настасья78
Спасибо. В закладки.
*Zmeika
Прислали мне кусочек кекса от подаренного мной

Черемуховый торт

Обратите внимание насколько темнее выпечка на сибирской муке. Дырочка в кусочке - это от выпавшей ягоды. Фото сделано на телефон в низком разрешении. Если испеку еще, то выложу дополнительные фото.
*Lerele
Я попробовала сделать, очень понравилось!!!

Черемуховый торт

По твоему совету высыпала муку черемуховую и оставила на время выдыхаться от запаха.
Вроде ушел запах, осталась совсем небольшая нотка. Завтра высыплю вю муку и оставлю выдыхаться. На шаньгу не пойдет, а вот на пирог такой нормально.

Ну и кое что по другому делала, зажидилась 7яиц бить и куда то 7 желтков пристраивать, взяла 4 яйца и взбила их очень хорошо с сахаром. Потом смешала черемуху и обычную муку и разрыхлитель. Вмешала датским веничком в яйца, долила оливкового масла, перемешала и в Бранд скороварку. Выпечка 59 мин, постояло еще на подогреве. Остыло, помазала сметаной внутри. Запаха противного нет, бисквит не клеклый, хороший, пышный.

Спасибо за рецепт и совет!!
*Zmeika
Ура!

7 желтков пристроить - это ж просто! Мороженица в доме есть? Пломбир из желтков очень хорош! Я стала делать на меду, причем уменьшила норму сахара (в любом виде) на половину. Мороженое дивнейшее, на запах и вкус как крем-брюле, особенно на гречиховом меде! Даю пропорции на 3 желтка

Желтки - 3 шт.
Сахар - 150 гр. (я беру 75 гр сахара или 75 гр. меда)
Молоко - 130 гр.
Сливки для взбивания - 300 гр.

Желтки смешать с молоком (я сразу блендером разбиваю), добавить сахар (мед) и поставить либо на тихий огонь либо на водяную баню (если боитесь перегреть). Уварить до загустения при постоянном помешивании. Остудить и поставить в холодильник до полного охлаждения. Сироп и сливки должны быть одной температуры. Сливки взбить до твердых пиков, влить сироп, аккуратно размешать и влить в мороженицу и замораживать по инструкции (до стадии мягкого мороженого), по стаканам, присыпать дробленым орехом и в морозилку. Если мороженицы нет, то в миску и в морозилку, перемешивать каждый час пока не закалится.

Ну и наслаждаться "тем самым" вкусом

Это с добавлением черники

Черемуховый торт

Это просто с кремовой розочкой как заказывала подруга

Черемуховый торт
*Lerele
Zmeika, мороженицы уже нет, купила задорого, продала задешево
У меня электрическая была, но нам не понравилось самодельное, да и вообще мы не фанаты мороженого.
Так что 7 желтков это не просто
*Zmeika
Ну если не понравилось - другое дело.

У меня другая проблема - куда девать белки, мороженое съедают так быстро, что я не успеваю в магазин за яйцами и сливками бегать Сливки, кстати беру фермерские, съемные. На них мороженое конечно более закаленное, но вкууууус... мрррр...
*Loksa
Zmeika, Лариса, а вот эта история, когда черемуховую муку запаривают в молоке, ты пробовала? :mail1:Пишут, что только так можно вытащить аромат. Я пробовала однажды печь-ароматно, да, но цвет меня немного разочаровал (теперь вижу есть разная мука), и мнения по торту разделились, оставила попытки. А сейчас опять заинтересовалась! Может опробую бисквит на белке!
*Zmeika
Я пробовала много разных рецептов с черемухой. Но вот то ли у меня руки так криво приделаны, то ли одно из двух... Ну не получается у меня хороших пористых бисквитов со всякими запариваниями. Они получаются клеклые. И авторы рецептов показывают срезы, а там монолит. Потому я и копаю все черемуховое, что под руки попадается
У Чадеевой неплохие рецепты с черемухой. Но тот, которые с запариванием все равно клеклый. Может разрыхлителя надо больше, не знаю.
*Zmeika
Недавно еще раз пекла торт. Сибирской тяжелой муки взяла на 10 гр меньше.

Вот текстура бисквита
Черемуховый торт

Торт
Черемуховый торт

Срез
Черемуховый торт
*Семицветик
Спасибо за рецепт! Вчера сделала первый раз черемуховый торт по другому рецепту, и ищу теперь отгадки, почему он клеклый и тяжелый… молоком запаривала и настаивала… и сметана в тесте…
Теперь буду пробовать так.
Скажите, пожалуйста, косточка не чувствуется на зубах?
Я купленную муку мельчила еще и зараривала долго, но на зубах чувствуется косточка.
*Zmeika
Светлана, как рассказала мне гуру кондитерских наук Ирина Чадеева, "Дух леса" оттого такая светлая и легкая мука, что делается она из плодов без косточки. Но я все равно чуствую "песочность" муки.
Мука "Ореховъ", которую мне прислала тетя из Сибири дает более плотную выпечку, поэтому я ее кладу меньше. Мука темнее и "песочнее", т. к. с косточкой. Но она на порядок ароматнее.

Мне косточковость не мешает в черемуховой выпечке. Но безусловно, не все такие фанаты черемухи как я. Мои постоянные "потребители" (на которых я упражняюсь в кондитерке ) не особо набрасываются на черемуховые изделия.
*Loksa
Выпекала торт черемуховый! Сначала напишу для себя-порция очень небольшая, на торт 1,5 кг ушла порция +1/4 от порции бисквита! Крем делала сливки+чиз=200/200+ 40 грамм пудры, наполнитель добавила-вишню! Что касается крема-мне для торта нужна была консистенция чуть стабильнее сливок, поэтому я добавила чиз! Не думаю, что испортила что-то-вкус у крема отличный(грамм 60 крема осталось)!
И главное, что касается бисквита! Я выпекала его 3 раза! Сначала 1 порцию на разрыхлителе(хорошего качества)-считаю его неудачным, хоть он получился и довольно рыхлым, ниже напишу почему. 2 порцию я решила выпечь с содой и была удивлена реакцией бисквита-после добавления сухих ингриков тесто изменило цвет на темный и синеватый. Собственно это и объяснимо, если бы я добавила черемуху, был бы тот же эффект! В первом тесте не было такой реакции, считаю разрыхлителей не сработал правильно, возможно в его составе было мало соды для реакции! Белки я взбивала с винным камнем, думаю лимонный сок дал бы хороший результат. После выпечки тесто стало черным, а не шоколадным. И такой синеватый оттенок. Ниже на фото я покажу. Лариса, интересно какой бисквит тебе понравится, и как у тебя тесто себя вело? 3-ю порцию я тоже выпекала на соде-внизу разрез на круглом бисквите.
Черемуховый торт
вот такой коричневый-это первый на разрыхлителе, а черный на соде (2,5 грамм на полпорции теста)
Черемуховый тортЧеремуховый торт
вот так выглядит разрез на разрыхлителе, больше похож на шоколадный цвет.
Черемуховый торт
а так на соде-более черный. Мне больше понравилось выпекать на соде.
В любом случае мне очень понравился бисквит, спасибо Лариса!
*Zmeika
Цвет теста/бисквита в большей степени зависит от черемуховой муки. Если она разных производителей, то цвет может меняться непредсказуемо. Я если честно не люблю соду, я ее очень ощущаю в выпечке и поэтому предпочитаю соде любой разрыхлитель. Свой я покупала в кондитерском магазине вразвес, состав конечно никто не писал. Вот может ли сода давать такой результат - не скажу, не очень понимаю с чем она может так вступать в реакцию... надо погуглить.

Если тесто сильно крошится - бисквит пересушен, для смягчения бисквита как раз масло. Но по мне пусть лучше черемуховый бисквит крошится, чем будет затянутой подошвой.
*Loksa
Лариса, особой крошливости я не заметила, круглые были похожи, в этом смысле. Я на это не очень обращала внимание. Бисквит не отдавал содой, я тестила тоже на чувствительном к соде едоке. Но мы все разные, тут сложно ответить однозначно. А вот плоский бисквит на разрыхлителе был почти подошва. Что находится в составе моего разрыхлителя я тоже не знаю, но он из кондитерского магазина. Собственно в составе любого разрыхлителя есть сода. Кислоты в 2 бисквитах было одинаково, а вот соды точно разное количество. Я просто поделилась своим мнением, мне показался бисквит на соде интереснее.
*Zmeika
спасибо, что поделилилсь опытом, буду иметь ввиду
*Loksa
Лариса, мне прислали разрез! Целый торт показать не могу, он из серии приколов 18+.
Черемуховый тортЧеремуховый торт
Вкус торта отличный-по отзывам едоков!
*Zmeika
ой

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту