Торт "Виноградная гроздь"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Виноградная гроздь»

Ингредиенты

Коржи:
Мука
500 гр.
Сахар
550 гр.
Сливочное масло комнатной температуры
200 гр.
Яйца
8 шт.
Молоко
330 мл.
Лимонная цедра
4 ч. л.
Разрыхлитель
4 ч. л. без горки
Ванильная эссенция или ванилин
2 ч. л. /на кончике ножа
Соль
1 ч. л.
Крем:
Сливки
33% 500 мл.
Сливочный сыр
300 гр.
Сахар
120 гр.
Виноград кишмиш любого цвета
500 гр.

Способ приготовления

 
Взбить сливочное масло с сахаром, постепенно добавляя по 1 яйцу.

 
Тем временем просеять муку, разрыхлитель, соль и ванилин, если он порошком.

 
В молоко добавить цедру лимона и ванилин, если он экстрактом, хорошо перемешать.

 
Добавить в масляную смесь в такой последовательности: мука, молоко, мука, молоко, мука, начинаем и заканчиваем мукой. Хорошо перемешать.

 
Два противня 30х40 см. застелить пекарской бумагой или фольгой.
 Разделить тесто на две равные части и вылить на противни. Разровнять равномерно по противню.

 
Виноград помыть и обсушить.

 


 
Распределить виноградинки по тесту.

 
Поставить оба противня в предварительно прогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 минут с конвекцией. Если нет конвекции, то лучше выпекать по отдельности. Готовность бисквита проверить палочкой.

 
Достать бисквиты из духовки, остудить на противне. Перевернуть корж на стол или на другой противень, снять пекарскую бумагу или фольгу, они прекрасно снимаются.

 
Разрезать каждый бисквит на несколько частей, у меня на две части. В результате получилось 4 прямоугольных коржа ~30х20 см.

 
Приготовить крем:
 сливки взбить с 1/2 сахара, отдельно взбить сыр со второй половиной сахара. Аккуратно перемешать обе массы. Если крем будете использовать для обмазки торта, то можно сразу весь не готовить, а только половину для промазки коржей.

 
Приступить к сборке торта.
 Бисквит должен находиться ягодами вверх, пропитать его любимым ликёром или сиропом, у меня ореховый ликёр. Промазать кремом. Уложить следующий корж, затем пропитка и крем, и т. д. до последнего коржа.

 


 
На некоторое время поместить торт в холодильник, затем достать, покрыть кремом бока и верх. Обсыпать кокосовой стружкой и шоколадом, именно такое сочетание придаёт торту особый вкус. Торт можно кушать через пару часов, но вкуснее он становится постояв сутки в холодильнике.

 


Примечание

Торт довольно большой, весом 3 кг., готовила на праздничный стол. Если нужен торт для домашнего чаепития, достаточно 1/2 нормы, получится 3 коржа диаметром 20 см. Такой торт можно не украшать, а добавить немного кокоса и шоколада на каждый слой крема. Торт очень нежный, крем можно использовать свой любимый, но не очень жидкий.
Торт «Виноградная гроздь»

Рецепты с похожими ингредиентами


ang-kay
Танюш, такой тортик красивый. Разрез очень хорош. Спасибо)

Tatyana1103
Анжелочка, от тебя втройне приятно слышать похвалу а тортик ещё и в приготовлении довольно прост, угощайся на здоровье

Ритусля
Танюш, нереально красивый торт!
С ума можно сойти только от одного вида, не говоря уж о вкусе!
Очень здОровский!
У меня так не получится, но сижу зато и любуюсь.
Танечка, спасибо!

Рыбёшка
Татьяна, вот ведь совсем равнодушна к тортикам, а тут прям... захотелось. Постряпать 100% не обещаю, но в закладки унесу, а вдруг снизойдет на меня

Tatyana1103
Риточка, а ты сделай домашний вариант как я в «Примечании» написала, это совсем не сложно. Я делаю три формы из фольги по дну кастрюли, наливаю в них тесто, кидаю виноградинки и в духовку, вот и всё, а крем можно из сметаны сделать. Бисквит очень нежный и сочный за счёт винограда




Ильмира, можно попробовать просто один корж из 1/2 нормы, разрезать его на крупные кусочки и залить густым йогуртом, лучше без добавок, или сметаной и сиропом, получится просто и вкусно, т. к. виноград даёт особый вкус данному бисквиту. Не забудь добавить кокос или орешки, т. к. ореховый вкус очень дополняет виноградный

Tatka1
Tatyana1103, Танюшка, шикарный тортик и не заморочный рецепт. Спасибо!

Tatyana1103
Танечка, попробуй, совсем не сложно, особенно если половину нормы взять, удачи

Борьковна
Танечка, спасибо за рецепт вкусного торта и кучу вариантов использования коржей Как раз сезон винограда, плюс в начале сентября 35-летие свадьбы, обязательно сделаю такой праздничный торт!

Гюзель62
Таня! У тебя, что ни торт, то - шедевр!!! Это же надо... Гроздь винограда? Мне бы даже в голову такое не пришло! Умница! Готовить не буду (уж, прости!🙏🏻), нельзя мне такое. Но, если бы ты только знала, КАК мне хочется его попробовать!!!
у меня даже от просмотра твоих произведений сахар поднимается, поэтому даже в рецепт не хотела заходить, но не смогла удержаться, чтобы не высказать тебе свое.... ВАУ!!! 💋

Tatyana1103
Борьковна, Леночка, пеки, торт готовится быстро и ведёт себя прекрасно на столе, только если будешь украшать его гроздью винограда, то положи её перед подачей на стол, а так она у меня помытая и обсушенная лежала отдельно в холодильнике. Когда разрезали торт, отрывали от общей кисти и укладывали на порционные кусочки




Гюзель, внучёк подрастёт ему приготовишь, мальчишки они прожорливые я бы лично для себя вовсе ничего не готовила, а мужичков кормить надо, приучила своих к тортикам, теперь хочешь не хочешь, а готовь

Cvetaal
Татьяна, какой интересный торт! Почему-то «прошел» мимо в свое время, только что наткнулась в «случайных рецептах». Крем для меня не нов, а вот бисквит, выпекаемый вместе с виноградом, открытие! Обязательно испеку! Спасибо большое, Танечка!

Tatyana1103
Светлана, тортик совершенно не сложный в приготовлении и очень вкусный Попробуй, надеюсь не разочарует

Volgas
О, какой интересный торт. Бисквит с виноградом интересно. Как раз сезон винограда. Беру на заметку. Спасибо!

Tatyana1103
Светлана, бери на здоровье У такого тортодела как ты он точно заиграет новыми красками

Cvetaal
Танечка, очень вкусный торт! Спасибо большое за рецепт! Бисквит выпекала сразу весь, но в следующий раз испеку частями, т. к. виноград опустился на дно. Но я потом ещё виноградинки прокладывала между слоями. Пропитывала ликером Малибу.

Торт «Виноградная гроздь»

Tatyana1103
Светлана, очень рада, что тортик понравился красивый получился
в следующий раз испеку частями
Можно и так главное чтобы вкусно было



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое