Пшенично-ржаной быстрый "черный" хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной быстрый черный хлеб (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 220 г
Мука ржаная 150 г
Вода 300 мл
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Масло 30 г
Дрожжи 1,75 ч. л.
Манка 30 г
Солод ржаной сухой 1 ст. л.
Тмин молотый 1 ч. л.

Способ приготовления

  • От 300 мл воды отливаю 100 мл в кастрюлю и довожу до кипения. Всыпаю солод, тмин и сразу снимаю с огня. Пока настаивается, кладу в ведерко дрожжи, отмеряю муку ржаную, пшеничную и манку, просеиваю, кладу в ведерко; туда же - соль, сахар и масло (масло можно любое, я сейчас использую топленое по-норвежски (у меня его оказалось много и я не знала, куда его можно было приткнуть. Но с ним получается очень хорошо.)). Далее выливаю оставшуюся воду в кастрюлю с солодом и тмином, размешиваю и - в ведерко. Всё!
  • Пробовала без манки, т. е. 150 г ржаной муки и 250 г пшеничной. Хлеб получается более пышным, но на второй день очень крошится.
  • Пшенично-ржаной быстрый черный хлеб (хлебопечка)

Время приготовления:

1ч. 55 мин.

Программа приготовления:

(Panasonic 254): режим

Примечание

Уважаемые форумчане! Предлагаю вам рецепт быстрого "черного" хлеба. Слово "черный" я написала в кавычках, т. к. он только с виду черный, а на самом деле - пшенично-ржаной. Рецепт - не оригинальный. В качестве основы я использовала рецепт Дарницкого от Fugaska и быстрого с манкой от Елены Бо.
Попробуйте! Хлеб получается быстрый и вкусный.

*Светлана-кошка
Огромное спасибо за рецепт! Сделала в эту субботу, боялась при этом дико - вдруг не пропечется на "быстром" режиме (ну, вот такая я трусиха!) Получилось просто отменно! Отцу очень понравилось. Я только тмин не в тесто вмешала, а смешала с кунжутом и посыпала сверху перед выпечкой Вот что получилось.
Пшенично-ржаной быстрый черный хлеб (хлебопечка)
*Анна1
Нелюбимая! Мне очень приятно, что у Вас всё получилось. Я этот хлеб делаю через раз: то быстрый белый, то быстрый "черный". Всегда всё получается. У Вас даже "крыша" красивее, чем у меня (у меня она иногда бугристая). Мне вот только интересно: сколько по времени у Вас длится быстрый режим?
*Светлана-кошка
Цитата: Анна1

Нелюбимая! Мне очень приятно, что у Вас всё получилось. Я этот хлеб делаю через раз: то быстрый белый, то быстрый "черный". Всегда всё получается. У Вас даже "крыша" красивее, чем у меня (у меня она иногда бугристая). Мне вот только интересно: сколько по времени у Вас длится быстрый режим?
У меня печка LG, самая простая, без наворотов, в ней быстрый режим 1 час 59 минут
*Анна1
Нелюбимая! По времени быстрые режимы у наших машин почти совпадают, поэтому у Вас всё и получилось. Но в некоторых других машинах быстрый режим длится менее часа. Думаю, что в этих машинах быстрый "черный" хлеб не получится.
*Светлана-кошка
Цитата: Анна1

Нелюбимая! По времени быстрые режимы у наших машин почти совпадают, поэтому у Вас всё и получилось. Но в некоторых других машинах быстрый режим длится менее часа. Думаю, что в этих машинах быстрый "черный" хлеб не получится.

Да, я тоже так думаю. Просто почему боялась - я как-то в быстром хлебе поменяла воду на квас (просто один из форумчан так сделал -у него получилось), испекла. а самая внутренность хлеба осталась немного непропеченной, мокроватой, так мне пришлось его минут 5-7 в духовке допечь в разрезанном на две половинке состоянии. Предсталяеете этот цирк? А вот с Вашим рецептом такого конфуза не было. Сегодня приду домой, может, снова надо будет его печь, в крайнем случае - завтра, а то еще и белый дома есть, и большой кусок пиццы со вчера остался, и кусок рулета с сыром. Могут столько не съесть...
*Анна1
Нелюбимая! У меня тоже бывают конфузы с другой жидкостью. Например, многие используют сыворотку, я её тоже использую. Но хлеб на сыворотке ВСЕГДА у меня получается более плотным и тяжелым. При добавлении соды хлеб получается получше, но всё равно, с простой водой хлеб и пышнее и легче.
*Светлана-кошка
Цитата: Анна1

Нелюбимая! У меня тоже бывают конфузы с другой жидкостью. Например, многие используют сыворотку, я её тоже использую. Но хлеб на сыворотке ВСЕГДА у меня получается более плотным и тяжелым. При добавлении соды хлеб получается получше, но всё равно, с простой водой хлеб и пышнее и легче.
А меня зовут Светлана,,, Сегодня еще не буду печь, но уже на завтра отец заказал. Спасибо еще раз за рецепт.
*Анна1
Светлана! Пусть на Вашем столе всегда будет вкусный и разный хлеб !
*Светлана-кошка
Опять испекла этот хлебушек - просто класс! В этот раз добавила "отсебятину": 2 столовые ложки картофельных сухих хлопьев, вместе с тмином кунжут, чуть увеличила жидкости, смешала воду с жареным растительным маслом - запах у хлеба просто потрясающий, мякиш легкий, всё пропеклось! Фотка с меня чуть позже, успела сфотографировать...
*vestana
А если солода нет, то получится без него хлебушек? Или чем заменить приблизительно можно? Очень хочется рецептик попробовать...
*Кроша
vestana , добро пожаловать к нам на форум!
Если у Вас нет солода, то смело пеките без него ! Если найдёте в продаже квасное сусло-замените им .
*vestana
Спасибо большое за теплый прием!!! Пойду пробовать рецептик!!!
Дополнение (Спустя 3 часа): Получилось!!!! Я половину воды заменила квасом, а остальную вскипятила и замочила тмин, настояла и добавила в тесто (сам тмин не добавляла, добавила кориандр и базилик). Очень аккуратная буханочка получилась! А аромат!!!
*Танго
Анна1 Огромное СПАСИБО за рецепт. Зарегистрировалась специально, чтобы Вас поблагодарить. Хлеб получился идеально! Пропекся замечательно, а вкус... мечта! Думаю, будет один из самых любимых. Очень быстро и вкусно. Рекомендую всем.
*фараонка
Пшенично-ржаной быстрый черный хлеб (хлебопечка) У меня печка LG. подскажите такая высота хлеба нормальна(хлеб по этому рецепту)? Мне кажется низковат, но я не опытный товарищ. Добавлю что хлеб вкусный, скушали с удовольствием.
*nastasja_cher
Цитата: Кроша

vestana , добро пожаловать к нам на форум!
Если у Вас нет солода, то смело пеките без него ! Если найдёте в продаже квасное сусло-замените им .
ЗДРАСТЕ! ИМЕЕТСЯ ВВИДУ СУХОЙ КВАС?
*Фиалка-фиалка
фараонка, у меня тоже печка LG - по высоте хлебушек получился примерно как у вас.
Хочу сказать спасибо автору рецепта за очень вкусненький хлебушек, который можно сделать на быстром режиме
У меня вопрос - можно этот хлебушек сделать немного поплотнее (может клейковины немного довать)?
*And70
Приветствую вас, уважаемые хлебопёки! Тоже хочу вступить в ваши стройные ряды. Надеюсь и для меня найдется местечко.
Только вчера приобрел Daewoo DI-9154. Вот решил попробовать испечь хлебушка по данному рецепту. К сожалению, в экспресс режиме максимальное время, которое удалось выставить, составляет 1:48. Как думаете, эта разница принципиальна или нет? Солода в магазинах не нашел, поэтому, как рекомендовали выше, заменил половину воды на квас. Процесс уже идет. Поглядим, что получится на выходе.
*iriska74
Здравствуйте дорогие форумчане, примите новенькую в свои ряды? :)Большое спасибо за рецепт такого замечательного хлебушка. Солод заменила сухим квасным концетратом. Правда в моей хлебопечке быстрый режим 1.50 и в первый раз он не поднялся :(Вчера выпекала на основном режиме 3 часа, хлебушек получился просто замечательный и вкусный какоооой!!! Еще раз большое спасибо, буду часто печь хлебушек по этому рецепту. 🔗
*katestop
Испекла быстрый "Черный" хлебушек, получился не такой высокий, но пушистый и очень вкусный. Вместо солода заварила 1 ст. ложку концентрата "Саф-квас". Дрожжи брала саф-Левюр. Часть масла заменила на "жареное" подсолнечное со вкусом семечек. Будет моим дежурным хлебом вместе с быстрым от Елены Бо!Пшенично-ржаной быстрый черный хлеб (хлебопечка)Пшенично-ржаной быстрый черный хлеб (хлебопечка)Пшенично-ржаной быстрый черный хлеб (хлебопечка)
*Ириска-Ирочка
Всем привет!!! вот и я решила испеч такую булочку :)печка уже все месит... скрестила пальцы
... надеюсь все получится...
*Ириска-Ирочка
Хлебушек-замечательный!!! корочка хрустящая!!! высокий получился!!! остывает.... я думаю и вкус тоже не подведет!!!! класс!!! :nyam:к сожалению незнаю как вставить фото...
*Ириска-Ирочка
Извиняюсь. очень. подскажи те мне пожалуйста как с телефона загрузить фото.? вот в мою галерею я загрузила а как теперь в сообщение вставить.?
*Рома

Ну, если на форум в галерею уже загрузили... берите ссылки из галереи и вставляйте в пост - см. выше по тексту
*Ириска-Ирочка
Ни чего не понимаю..... :girl_sad:ссылки не берутся... не копируются...
*ИринаП
Здравствуйте, тоже хочу попробовать спечь такой хлебушек. Подскажите закладка продуктов должна быть только в такой последовательности или зависит от хлебопечки? В моей LG сначала вода, а сверху мука и дрожжи.
*Рома
Если выпечка начинается сразу (без отсрочки) то нет разницы в каком порядке закладывать продукты, для теста лучше "мука в воду" и отследите замес-колобок, тесто мягкое (но не жидкое)

И лучше печь хлеб на обычной проге, дольше - на быстрой проге хлеб может не получиться нормальным, тесто не зрелое получается

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту